Компания на стадии «Злые собаки»

3004
Мы продолжаем публикацию кейсов по управлению персоналом,подготовленных старшим партнером, тренером-консультантом KPG Training Center Ivanova&Lebedeva Светланой Ивановой. Все кейсы этой серии содержат варианты решения, разумеется, не являющиеся единственно верными. Поэтому предлагаем читателям присылать свои решения в редакцию на адрес olobanova@ mcfr.ru. Лучшие из них будут опубликованы на сайте журнала (www. sup.pro-personal.ru), а их авторы получат полезный приз - книгу по HR-тематике.

КЕЙС №4.

Несколько продуктовых направлений крупной телекоммуникационной компании находятся на этапе жизненного цикла «Злые собаки» (стадия угасания). Это означает, что навыки инженеров, ведущих эти направления, перестанут быть востребованными и актуальными уже через несколько месяцев. Ситуация усугубляется тем, что у специалистов такого профиля наиболее значимые мотиваторы - профессиональный рост и самореализация. Кроме того, именно техническая квалификация и определяет их ценность как на рынке труда, так и в глазах коллег.

Таким образом, возникает два вопроса:

1. Кому именно поручать направление на стадии «Злые собаки» (при условии, что есть выбор, исходя из квалификации сотрудников)?

2. Как мотивировать людей, которые вынуждены долгое время работать с «угасающим» направлением?

Для ответа на эти вопросы необходимо оценить:

  • насколько взаимозаменяемы люди в коллективе, можно ли выбрать, кому поручить данную работу, если «нет», то стоит менять сам подход к проблеме, так как объективно не все сотрудники могут успешно вести направление на стадии «Злые собаки»;
  • какие особенности и компетенции людей не позволяют возложить на них данное направление деятельности, а какие - наоборот, дают такую возможность и способствуют поддержанию их мотивации в течение необходимого периода.

Предлагаем описание нескольких типажей сотрудников. Определите:

1. Кого из работников целесообразно загрузить направлением на этапе «Злые собаки», а кого точно нельзя?

2. Как мотивировать сотрудников?

Морылев Сергей

Работает в компании более 5 лет. Стабильный сотрудник, профессионал, 3 года назад был «звездой», сейчас показывает средние результаты. Поддерживает хорошие отношения в коллективе, но скептически относится к новичкам, никогда не спорит, но может тихо саботировать те инновации, которые кажутся ему чересчур смелыми или требуют больших затрат. Хорошо планирует свое время, пунктуален и обязателен. Хорошие аналитические способности, но нет стремления развиваться и учиться дальше. Считает, что достиг достаточного уровня профессионализма. К компании лоялен, хотя довольно часто сетует на то, что «раньше было все по-другому» (по факту, это не совсем правда).

Карта мотиваторов - доход, стабильность, репутация компании, признание.

Вербицкий Илья

Работает около полугода. До прихода в компанию аналогичного опыта не было - трудился в другой сфере. Высокий уровень обучаемости, мотивирован к быстрому развитию и росту - как профессиональному, так и карьерному, креативен, склонен к инновациям. Может предлагать и отстаивать свои идеи, причем вполне дипломатичен и логичен. Однако последнее время стали проявляться признаки неуверенности в себе, чередующиеся с чрезмерно жесткими спорами, которые возникают при обсуждении идей с более опытными коллегами. Высокий уровень стремления к достижению хороших результатов, есть реальные успехи, причем достаточно стабильные. Предпочитает работать один, старается не обращаться лишний раз за помощью и советом, учится на собственном пыте.

Карта мотиваторов - возможность роста, успех, достижения, заработок.

Карасева Елена

В компании чуть более полугода, есть хороший опыт в аналогичной сфере. Быстро добилась высоких результатов в работе. Профессионально полностью соответствует своей должности, однако есть склонность к интригам, при этом на общих обсуждениях, как правило, достаточно конформна. Если решение уже принято, следует ему. Часто проявляет инициативу, берется за сложные задачи, успешно их решает и в большинстве случаев доводит до результата высокого уровня. В отношениях с людьми гибка, склонна манипулировать, может быть лидером, однако некоторым внушает определенные опасения. Высокий уровень интеллекта, готова к обмену опытом, любит моменты, когда удается проявить себя, получить признание. Хороший уровень развития способностей и навыков, высокая обучаемость, проявляет гибкость в ролях в команде.

Карта мотиваторов - карьерный рост, доход, признание, статус.

Пигалева Надежда

Работает около 2 лет, достаточный уровень профессионализма, но не уверена в себе. Может предложить интересные идеи, однако чаще молчит, критику воспринимает с трудом. Если высказанная точка зрения не получила поддержки сразу, теряется и не отстаивает ее. Легко может поменять первоначальное мнение, если оно не соответствует мнению большинства. Командный игрок, с радостью помогает коллегам, охотно обращается за советом, любит похвалу и сама часто говорит приятные вещи сослуживцам. Позитивна, но чувствует себя неуверенно в сложных и новых ситуациях, а также в случае коммуникативного стресса. Не любит конфликты, избегает их даже тогда, когда этого не стоило бы делать. В первый год работы было несколько неприятных ситуаций, в которые была вовлечена не по своей воле. Важны традиции, командный стиль взаимодействия, хорошие отношения с людьми.

Карта мотиваторов - хорошие отношения, доход, стабильность, похвала.

Николаев Павел

Три месяца назад был переведен в соответствии с планом развития и профессионального роста из другого подразделения. Лоялен, в компании более 2 лет. Давно хотел получить место в этом отделе. Активен, инициативен, однако невнимателен к деталям, из-за чего часто допускает ошибки. Ориентирован на результат, нередко отдает предпочтение скорости работы в ущерб качеству. Хочет как можно быстрее и ярче проявить себя. Рассчитывает в перспективе на карьерный рост, есть явные лидерские задатки, адекватная самооценка. Очень быстрая реакция, проактивность. Стремится добиваться максимума, иногда вызывает негативную реакцию некоторых коллег, потому что в ряде обсуждений предлагает добиваться более высоких результатов, которые потребуют больших усилий, что не всем нравится. Однако с большинством сотрудников отношения хорошие, на средней дистанции.

Карта мотиваторов - хороший заработок, карьерный рост, азарт, соревнование.

Сафронов Владимир

Работает в компании около 5 лет, 3 года назад получил продвижение, быстро достиг хороших результатов. Лидер по натуре и по стилю взаимоотношений, охотно помогает новичкам, а также менее уверенным в себе коллегам. Стиль взаимодействия иногда бывает излишне жестким, однако очевидно, что общаться может по-разному, высокий уровень гибкости, адаптации к ситуации. Может вызывать или «любовь», или «ненависть», имеет харизму. К нему относятся уважительно, хотя некоторые побаиваются. Постоянно учится и повышает квалификацию, хотя в последнее время явно снизился интерес к этому, периодически говорит, что уже все знает в этой профессиональной сфере, больше ему в ней открывать для себя нечего.

Карта мотиваторов - карьерный рост, повышение дохода, признание, взаимоотношения.

Леонтьева Екатерина

Работает около 3 лет. Стабильный сотрудник, почти всегда достигает плановых показателей, но крайне редко их превышает. Нарушения тоже случаются нечасто. Не всегда лояльна, может в рабочее время заняться личными делами. Профессионально соответствует своей должности, но не склонна учиться и развиваться, хотя для дела это было бы очень полезно. Хорошие отношения в коллективе, со всеми умеет найти общий язык, инициативу не проявляет, но и никогда не отказывается сделать то, о чем ее просят сотрудники или руководство. Коммуникабельна, но не открыта, явно тщательно отфильтровывает, что говорить, а что нет, сослуживцам и начальству. Последнее время появилась тенденция к «поругиванию» новичков, к сценарию «вот мы в наши годы...».

Карта мотиваторов - деньги, хороший коллектив, стабильность, отсутствие проблем.

Озеров Олег

Работает 4 года, всегда высокие результаты, причем в последний год они стали еще лучше и стабильнее. Отличный профессионал, сильно вырос с момента прихода в компанию. Умеет самостоятельно, автономно работать, помочь не отказывается, но объяснять и учить не склонен. Активен, инициативен, часто высказывает идеи, которые находят поддержку у коллег, готов к здоровому соревнованию, азартен, всегда стремится к выигрышу, но неэтичные методы не применяет. Устойчивая система ценностей. Пользуется большим уважением и авторитетом. Стремится добиться многого, в последнее время явно прослеживается некоторая неудовлетворенность.

Карта мотиваторов - профессиональный рост, доход, взаимоотношения, достижение результата.

Варианты решения

Проблема 1: выбор сотрудников

В таблице представлены характеристики сотрудников, из-за которых они не могут работать на стадии «Злые собаки».

Компания на стадии «Злые собаки»Компания на стадии «Злые собаки»

Оптимальны для работы на рассматриваемом этапе следующие сотрудники:

  • склонные к стабильности, выполнению повторяющихся процедур;
  • не придающие на данный момент особого значения развитию, профессиональному и карьерному росту;
  • имеющие высокий уровень лояльности к компании, направлению, продукту;
  • готовые ждать «лучшей участи»;
  • сильно мотивированные в другой сфере, которая перевешивает неудовлетворенность работы на данном направлении (например, недовольство содержанием деятельности можно компенсировать деньгами, так как это более значимый для сотрудника фактор).

Исходя из вышеописанного, определим, кто из сотрудников хорошо подходит для работы на рассматриваемом этапе, а кто не подходит, и почему.

Морылев Сергей<

Подходит, так как стабилен и не особенно заинтересован в самосовершенствовании. Риск - развитие в результате может вообще остановиться.

Вербицкий Илья

Не пригоден, так как склонен к инновациям, амбициозен, при этом не способен к точному соблюдению процедур.

Карасева Елена<

Нет, из-за амбициозности.

Пигалева Надежда

Нет, из-за неуверенности в себе.

Николаев Павел

Нет, из-за амбициозности и небольшого опыта именно на этом месте.

Сафронов Владимир

Может быть поручено, но только временно, при условии выраженного стимула в виде карьерного роста сразу после окончания этапа.

Леонтьева Екатерина

Подходит. Несколько консервативна, может быть мотивирована деньгами и хорошим отношением коллег за то, что она взяла на себя данный участок работы.

Озеров Олег

Не подходит, так как ориентирован на развитие и результативность в работе.

Проблема 2: мотивация

Разумеется, стимулирование сотрудников в любых обстоятельствах должно строго соответствовать их индивидуальным мотиваторам. Но в данном случае остановимся на некоторых тенденциях и особенностях именно рассматриваемой нами ситуации:

  • главное - показать сотруднику «свет в конце тоннеля», т.е. преимущества, которые он получит, завершив работу на дискомфортном для себя этапе. Как один из вариантов, можно предложить ему более интересные задачи, чем получили в настоящее время его коллеги, работающие на других направлениях;
  • максимально подчеркивать ту часть пути, которая уже пройдена, тем самым приближая желанное время окончания этапа;
  • заместить демотивацию из-за отсутствия возможности самореализации другими факторами, которые относятся к карте мотиваторов сотрудника (деньги, перспективы карьерного роста, признание, отношение коллектива и др.).


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль