Топовая мотивация

2571
 Викентьева Ева
руководитель службы персонала, СБ Банк (ООО), г. Москва
В кризисный период именно топ-менеджмент становится буфером между резко меняющейся внешней средой и внутренними бизнес-процессами своего рода технологической сердцевиной предприятия, которая должна функционировать четко и без сбоев. Руководители высшего звена находятся в авангарде организационных преобразовани позволяющих компании выживать и развиваться в новых условиях.

Потребности рынка

Результативность руководителей высшего звена определяется правильно выбранной организационной стратегией, корректно поставленными задачами, четко скоординированными действиями всех участников рабочего процесса. Для этого «топам» необходимо глубокое знание бизнеса и рынка, понимание закономерностей его функционирования и высокие менеджерские компетенции.

Кроме того, новые условия диктуют потребность в иных подходах к управлению персоналом. В сложной, психологически напряженной ситуации сотрудникам необходимы ясные приоритеты, открытая информация об изменениях, четкая постановка задач. Особенно важно умение руководства поддерживать в работниках уверенность и, в то же время, требовать от них результата. В кризисных условиях следует тщательнее оценивать потенциал менеджеров среднего уровня и эффективность вверенных им подразделений.

Справка о компании

СБ Банк (ООО) создан 27 июля 1994 г. Помимо центрального офиса насчитывает 15 филиалов. Численность персонала – 480 человек.

Претерпевают изменения и управленческие инструменты. В частности, многие мотивационные технологии, распространенные в докризисный период, в настоящее время лимитированы. Во многих организациях сегодня ограничены премиальные выплаты, сокращены социальные пакеты. Тем не менее топ-менеджерам важно, оценивая ситуацию в компании в целом и вклад подразделений в общий результат, выделять наиболее существенные мотиваторы. Таковыми, например, представляются нематериальные стимулы, мотивация задачей. Высшее руководство и служба персонала должны дифференцировать результативных сотрудников и «имитаторов», а также быть готовыми принимать взвешенные, грамотные, социально-ответственные кадровые решения.

Впрочем, новые условия корректируют и требования к топ-менеджерам. Сейчас особенно ценятся энергичные управленцы, глубоко знающие отраслевые особенности. В частности, при подборе таких сотрудников отдается предпочтение специалистам в отдельной сфере бизнеса, а не тем, кто разбирается лишь в управленческих технологиях вне отраслевой направленности. Это продиктовано необходимостью в оперативных и корректных бизнес-решениях, ориентированных на развитие компании.

Эффективность работы топ-менеджера во многом зависит и от его психосоциального состояния - способности сохранять эмоциональную стабильность, последовательность в поведении, взвешенность и логику при принятии решений. Данный аспект заслуживает особого внимания HR-служб.

Психосоциальное здоровье -это комплексный фактор, который исследователи, в частности, американский психолог Кэрол Рифф, описывают шестью основными измерениями:

1. Принятие разных сторон собственного «Я» - но не отсутствие самокритики, а положительное отношение к своей личности, целостной и полноценной.

2. Позитивные отношения с людьми, умение получать удовлетворение от теплого, доверительного общения с ними, забота об их благополучии.

3. Внутренняя автономность, самоопределение и независимость, способность формировать и, при необходимости, отстаивать свою точку зрения.

4. Компетентность, мастерство и профессиональные умения, успешность в разных видах деятельности.

5. Наличие цели в жизни, убеждений, чувства направленности.

6. Личностный рост - именно он создает ощущение внутреннего развития, позитивной динамики.

Описанные черты имеют косвенные внешние признаки и могут быть оценены в ходе рекрутинговых процедур и при организационном проектировании.

Топовая мотивация

Скажем «нет» демотивации

В практике СБ Банк (ООО) специалисты службы персонала ориентируются на степень выраженности вышеописанных характеристик у кандидатов на менеджерские позиции. Но возникает вопрос: является ли психологический портрет константным, или же он зависит от среды, в которой находится работник? Так или иначе, но на зрелого человека, со сформированной личностной структурой, эмоционально-волевой и ценностной сферами внешние факторы влияют только в том случае, если они имеют определенную степень интенсивности и продолжительности.

Переходя к вопросу о влиянии внешних факторов, мы хотели бы представить схему, в которой структурированы наиболее существенные элементы внутриорганизационного окружения, потенциально влияющие на психосоциальное здоровье сотрудников (см. рисунок). Данные параметры важны как для построения организационных систем, так и для подбора, поскольку рекрутмент - это двусторонний процесс. Именно поэтому служба персонала Банка старается предоставлять кандидатам объективную информацию о внутренней среде компании для того, чтобы они могли сделать корректный прогноз эффективности своей работы в ней.

Топовая мотивация

Рассмотрим факторы рабочего окружения, влияющие на психическое здоровье, подробнее:

1. Возможность контроля. Степень, в которой управленческая система организации позволяет человеку контролировать свою деятельность и рабочие события. В практическом плане это представляется как автономность, свобода действий, влияние, участие в принятии решений, а также их объем.

2. Востребованность умений и навыков, то, в какой мере работник может использовать или развивать их. В частности, для топ-менеджера важна сложность, объем и глобальность задач, которые, не в пример простым и узким, не вызовут чувства невостребованности и внутреннего застоя.

3. Четкость и продуманность целей и задач, то, каким образом они структурированы и соотнесены с жизненным пространством человека. Даже решая не самые интересные из них, сотрудник, как правило, увлекается работой, если она связана с последовательным достижением определенной цели. При этом важно помнить о том, чтобы объем задач позволял организовывать и личное время сотрудника.

4. Разнообразие в работе. Известно, что чрезвычайно монотонная деятельность снижает удовлетворенность. Эта закономерность относится не только к физическому труду, но и к интеллектуальному. Так, задачи менеджера должны охватывать разные направления: руководство стратегическими и операционными процессами, управление персоналом, рисками, бюджетом.

5. Степень неопределенности. На психосоциальное здоровье топ-менеджера может влиять неопределенность в отношении сведений:

  • о результатах деятельности или обратная связь;
  • о перспективах организации;
  • о поведении, которого ждут от работника.

6. Материальный фактор. Он не имеет универсальных значений, поскольку для каждого человека важна возможность поддерживать тот уровень жизни, который привычен и комфортен именно для него. В отношении управленцев высшего эшелона надо иметь в виду, что речь идет не только о заработной плате, но и о дивидендах по акциям, вознаграждениях за членство в совете директоров и т.д.

7. Физическая защищенность. Условия труда должны обеспечивать ее адекватный уровень.

8. Психоэмоциональная атмосфера в организации, конструктивные отношения с коллегами, поддержка руководителя, позитивное восприятие подчиненными. Все это значительно снижает риск депрессивных состояний, тревожность, способствует энтузиазму и, в конечном счете, эффективности работы.

9. Высокий социальный статус. Проявляется как в атрибутах, которыми наделен менеджер в компании, так и в той роли, которую он играет в принятии организационных решений.

Приведенные факторы при их некорректном функционировании могут разбалансировать взаимоотношения между менеджером и компанией, повлиять на психосоциальное состояние управленца и привести к его демотивации. В особенности этот риск возрастает в период экономического спада, когда меняются многие, казалось бы, устойчивые внутриорганизационные системы, оперативно пересматриваются цели и задачи, высока степень неопределенности (экономической, политической, социальной и т.д.). Вот почему мотивация персонала, в том числе и высшего звена, должна оставаться одним из приоритетных направлений.

В модели стимулирования для топ-менеджмента силен фактор взаимоотношений с акционерами, принадлежности команде, позиции предприятия на рынке, возможности участвовать в собственности или претендовать на управленческую должность за пределами России (в мультинациональных компаниях). Руководители высшего эшелона также заинтересованы в создании собственного имени в отрасли и на рынке, публичности достижений. Эти и другие достаточно сложные мотивы обязывают к разработке и поддержанию особых, порой эксклюзивных, программ стимулирования для топ-менеджеров.

Бонусная мотивация

В отношении материальной части стимулов остановимся на основных современных тенденциях рынка. Во-первых, многие компании сегодня привязывают переменную часть вознаграждения к результативности, в том числе к индивидуальным нефинансовым показателям.

Наиболее существенные функциональные критерии - те, которые связаны с выполнением процедур управления рисками и соблюдением нормативных актов. Во-вторых, эксперты в области управления сейчас рекомендуют использовать системы отложенного бонуса, привязанного к будущим результатам. В-третьих, в настоящее время во многих компаниях вводятся разные программы долгосрочной мотивации, направленные на повышение эффективности.

При этом существуют определенные этические принципы, которые также следует учитывать при формировании мотивационных пакетов менеджеров в кризисный период. Прежде всего, материальное стимулирование должно базироваться на результатах деятельности, соотнесенных с рентабельностью компании. Наиболее взвешенный вариант - привязка к прибыли. Итоги работы, особенно связанные с долгосрочными планами, нужно оценивать с учетом всех принимаемых рисков. Процедуры выплаты вознаграждений необходимо отразить во внутренних документах и контролировать специальными внутренними независимыми инстанциями, например, комитетом по вознаграждениям.

Все это позволит предприятию сделать систему материальной мотивации более прозрачной и соответствующей реальным достижениям менеджеров и организации в целом. Учет же важных психологических закономерностей позволит избежать ошибок при рекрутменте, поддержать психосоциальное здоровье, а следовательно, и высокий уровень эффективности у работающих в компании руководителей.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль