Аннулируем трудовой договор: пошаговая инструкция

29268
Что делать?.. Вроде бы обо всем на собеседовании договорились. И кандидат достойный, и ему все в новой компании понравилось. Подписали трудовой договор с твердым намерением сотрудничать. Но проходит день, два, а новичок на работу не выходит. В такой ситуации Кодекс идет навстречу работодателю и позволяет аннулировать трудовой договор с таким «работником». Только не поясняет, как это сделать. Очевидно, соблюдать стандартную процедуру увольнения работника, выяснять причины, по которым он не приступил к работе, не требуется. Как же тогда провести эту операцию? Надеемся, наша пошаговая инструкция вам поможет.

Часть вторая ст. 61 ТК РФ содержит правило: работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если в договоре день начала работы не определен, то работник должен приступить к работе на следующий день после вступления договора в силу. В силу договор вступает со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ или самим трудовым договором.

 Итак, день начала работы наступил, но работник по какой-либо причине на работу не пришел. Работодатель, конечно, может подождать, когда он выйдет, и после этого выяснять причину отсутствия. Но ТК РФ предусматривает возможность аннулировать трудовой договор сразу, как только станет ясно, что работник на работу не вышел, не выясняя причин, по которым это произошло. Обратите внимание! Аннулирование трудового договора - право, а не обязанность работодателя. В любом случае - решение остается за вами.

Какие последствия влечет аннулирование трудового договора для сторон?

Трудовой договор считается незаключенным. Это означает, что ни для работника, ни для работодателя нет больше никаких обязательств, связанных с заключенным ранее трудовым договором. Если в будущем стороны опять придут к соглашению о трудовых отношениях, то должны будут заключить новый трудовой договор.

Причина, по которой работник не смог приступить к работе, может быть уважительной, например связанной с болезнью. Для таких случаев ч. 4 ст. 61 ТК РФ предусматривает, что аннулирование трудового договора не лишает работника права на обеспечение по обязательному социальному страхованию. При этом право на получение пособия сохраняется за работником только если страховой случай наступил в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Условия, размер и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности установлены Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Часть 2 ст. 5 указанного Закона предусматривает, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при утрате трудоспособности, в т. ч. в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования. При этом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается с того дня, с которого работник должен был приступить к работе.

Этап 1
Документальное оформление факта
отсутствия работника на работе

Тот факт, что работник не приступил к работе в день ее начала, желательно документально зафиксировать. На практике для этого могут использоваться: акт об отсутствии работника на рабочем месте, докладная записка непосредственного руководителя и другие документы.

Действия работников кадровой службы рассмотрим на примере получения ими докладной записки, оформленной непосредственным руководителем потенциального работника, не приступившего к работе.

Аннулируем трудовой договор: пошаговая инструкция

Шаг 1
Получаем и регистрируем
докладную записку

Докладная записка руководителя структурного подразделения об отсутствии на рабочем месте работника, с которым был заключен трудовой договор, должна быть зарегистрирована в день поступления в специальной учетной форме, разработанной для регистрации внутренних документов, например в Журнале регистрации служебных записок.

Аннулируем трудовой договор: пошаговая инструкция

Присвоенный регистрационный номер проставляется на докладной записке.

Аннулируем трудовой договор: пошаговая инструкция

Шаг 2
Передаем докладную записку
на рассмотрение руководителю

Для принятия решения докладная записка направляется руководителю организации или иному должностному лицу, имеющему право принимать решение о заключении, изменении и прекращении трудовых договоров.

Шаг 3
Получаем докладную записку
с резолюцией руководителя

В своей резолюции на докладной записке руководитель организации или иное уполномоченное должностное лицо определяет меры, которые необходимо принять в связи с тем, что работник не приступил к работе в соответствии с заключенным трудовым договором.

Аннулируем трудовой договор: пошаговая инструкция

Этап 2
Издание приказа
об аннулировании трудового договора

Шаг 1
Составляем
проект приказа

Приказ об аннулировании трудового договора является приказом по личному составу и составляется в свободной текстовой форме. В тексте приказа необходимо указать: реквизиты аннулируемого договора, дату, с которой он аннулирован, т. е. считается незаключенным.

Если кадровая служба уже успела издать приказ о приеме работника на работу и внести запись в его трудовую книжку, то в приказе об аннулировании трудового договора необходимо указать, что первый приказ подлежит отмене, а запись, внесенная в трудовую книжку, признается недействительной.

Аннулируем трудовой договор: пошаговая инструкция

Шаг 2
Подписываем
приказ

Приказ об аннулировании трудового договора должен быть подписан руководителем организации или иным уполномоченным должностным лицом.

В состав реквизита «Подпись» входят: наименование должности лица, подписавшего приказ, его личная подпись и ее расшифровка.

Шаг 3
Регистрируем
приказ

Приказ об аннулировании трудового договора необходимо зарегистрировать в Журнале регистрации приказов по личному составу.

Аннулируем трудовой договор: пошаговая инструкция

Соответствующий регистрационный номер и дата регистрации проставляются на приказе.

Аннулируем трудовой договор: пошаговая инструкция

Шаг 4
Направляем
приказ в дело

Приказ об аннулировании трудового договора является приказом по личному составу, который хранится отдельно от приказов по основной деятельности.

О направлении приказа в дело делается отметка в левом нижнем углу приказа.

Аннулируем трудовой договор: пошаговая инструкция

Отметка о направлении приказа в дело проставляется и в регистрационной форме.

Аннулируем трудовой договор: пошаговая инструкция

Этап 3
Отмена приказа
о приеме работника на работу

Обратите внимание! Этот этап отсутствует, если приказ о приеме работника на работу еще не издан!

Как отмечалось выше, если приказ о приеме работника на работу уже был издан, распоряжение об отмене приказа является одним из пунктов приказа об аннулировании трудового договора.

На приказе о приеме на работу в правом нижнем углу можно сделать отметку, что трудовой договор аннулирован.

Аннулируем трудовой договор: пошаговая инструкция

Этап 4
Признание записи о приеме на работу
в трудовой книжке работника
недействительной

Обратите внимание! Этот этап отсутствует, если запись о приеме на работу в трудовую книжку работника еще не внесена.

Может получиться так, что в трудовую книжку работника, предъявленную им при поступлении, уже успели внести запись о приеме на работу. В этом случае распоряжение о признании записи о приеме на работу в трудовой книжке недействительной является одним из пунктов приказа об аннулировании трудового договора.

Каким образом признать запись в трудовой книжке недействительной?

Считаем, что в этой ситуации следует действовать так, как это предусмотрено в п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69: «...при необходимости изменения конкретной записи о приеме на работу в разделе «Сведения о работе» после соответствующей последней в данном разделе записи указывается последующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись: "Запись за номером таким-то недействительна"». Полагаем, что в данном случае такую запись следует уточнить, указав, что трудовой договор аннулирован. В графе 4 трудовой книжки необходимо сделать ссылку на приказ об аннулировании договора.

Следует ли заверять записи, сделанные работодателем, подписью работника, ответственного за ведение трудовых книжек, и печатью работодателя?

Это правило в названной Инструкции предусмотрено для внесения записи об увольнении работника. Хотя при аннулировании трудового договора увольнения и не происходит, считаем, что необходимо действовать по аналогии: заверить записи подписью и печатью.

Аннулируем трудовой договор: пошаговая инструкция

Этап 5
Оформление уведомления о получении трудовой книжки

Шаг 1
Составляем проект уведомления

Часть 6 ст. 84.1 ТК РФ предусматривает, что в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправление по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Данное правило установлено для оформления прекращения трудового договора. Считаем, что в случае с аннулированием трудового договора работодателю необходимо действовать по аналогии, поскольку прием на работу оформлялся по общим правилам - трудовая книжка была предъявлена работодателю. Несмотря на то что трудовой договор аннулирован и считается незаключенным, трудовая книжка в это время хранится у работодателя и необходимо вернуть ее работнику. В нашем случае, т. е. когда работник не появляется на работе, следует направить ему соответствующее уведомление по почте.

Законодательство не содержит требований к форме и содержанию уведомления о необходимости получить трудовую книжку. Оно может оформляться на бланке письма. Текст уведомления должен содержать причины, по которым трудовой договор аннулирован, и сведения о времени работы отдела кадров, куда работник может обратиться за получением своей трудовой книжки.

Аннулируем трудовой договор: пошаговая инструкция

Шаг 2
Подписываем уведомление

Уведомление должно быть подписано руководителем организации или другим полномочным представителем работодателя.

Аннулируем трудовой договор: пошаговая инструкция

Шаг 3
Регистрируем уведомление

Уведомление должно быть зарегистрировано в специальной учетной форме, например в Журнале регистрации исходящих документов.

Аннулируем трудовой договор: пошаговая инструкция

После занесения данных в регистрационную форму на уведомлении проставляется регистрационный номер и дата регистрации.

Аннулируем трудовой договор: пошаговая инструкция

Шаг 4
Направляем уведомление лицу, трудовой договор с которым аннулирован

Уведомление направляется лицу, трудовой договор с которым аннулирован, почтой по адресу, указанному им при приеме на работу. Целесообразно сделать это заказным письмом с уведомлением о вручении.

Шаг 5
Направляем уведомление в дело

Исходящие документы формируются для хранения в отдельные дела.

На документе проставляется отметка об исполнении и направлении в дело.

Аннулируем трудовой договор: пошаговая инструкция

Запись о направлении уведомления в дело и о способе его отправки вносится в регистрационную форму.

Аннулируем трудовой договор: пошаговая инструкцияАннулируем трудовой договор: пошаговая инструкция



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль