№7

43
№7

№7

№7

Есть проблема? Вот решение

Наша компания находится в тяжелом материальном
положении, но мы пока не готовы предпринимать каких-то
серьезных действий (сокращений персонала, перехода на
неполную рабочую неделю и др.). Планируем выплачивать
часть заработной платы в неденежной форме (продуктами
питания). Но вот беда – не знаем, как все это должно происходить, чтобы мы не нарушили закон? Какую часть
заработной платы можно выплачивать таким образом?
Не будет ли нам грозить ответственность за частичную
невыплату заработной платы, и не возникнет ли проблем
с налоговой? Помогите разобраться.

Хитрова Светлана Горшнева Светлана Вячеславовна |  Тайм-менеджментОплата труда |  Есть проблема? Вот решение

У нас в организации произошла уж больно интересная история. Планировали сокращение в отделе маркетинга -из трех маркетологов надо было сократить одного. Выбор пал на работницу, к которой было больше всего претензий. По качеству работы и отношению к ней она явно уступала своим коллегам.

Начали процедуру сокращения. Письменно предупредили о предстоящем увольнении и невозможности перевода за отсутствием подходящих вакансий. Но уже через пару дней все наши планы были нарушены. Работница принесла справку о том, что беременна. Для нас это было неожиданно, но тут, как говорится, ничего не поделаешь.

В общем, в итоге пришлось уволить другого работника. Прошло несколько месяцев, а у нашей «беременной» никаких естественных признаков интересного положения не появилось.

Отправили запрос по поводу справки, и оказалось, что та справка была поддельной!!! Конечно, уволенного работника уже не вернуть (слышали, что он благополучно устроился на новом месте, и мы за него рады), но как быть с той, которая обманным путем осталась на работе? Как вы сами понимаете, продолжать с ней трудовые отношения у нас больше нет желания. Увольнять? Но по какому основанию? Чтобы наказать иначе – тоже нужно основание! Вот думаем, как поступить, чтобы она в суд не пошла. Подскажите, как разрешить нашу проблему!

Еремин Владимир Сергеевич |  Дисциплинарная ответственность работникаПрекращение трудового договора по иным основаниямОформление прекращения трудового договора |  Есть проблема? Вот решение

Строжайшее соблюдение дисциплины - одно из приоритетных направлений кадровой политики нашей организации. Все сотрудники прекрасно понимают, что в случае нарушения правил трудового распорядка на поблажки им рассчитывать не приходится. Но, как известно, из всех правил есть свои исключения. Так случилось и у нас.

Не вышел на работу работник. Причем не было его несколько дней. Никому из персонала компании ничего не сообщил, с сотрудниками отдела кадров по телефону не связался. Когда он появился, затребовали объяснени думали уже уволить за прогул. Но работник принес справку, в которой указано, что он 15 суток находился в спецприемнике. Встал вопрос, как его уволить: за прогул или все-таки за привлечение к административной ответственности по п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, т. е. по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон? Помогите разобраться!

Минибаев Урал Фагимович |  Дисциплинарная ответственность работникаОформление прекращения трудового договора |  Есть проблема? Вот решение

На кафедре нашего института много профессионального научного оборудования, за сохранность которого отвечает один лаборант. С ним при приеме на работу был заключен договор о полной материальной ответственности.

Недавно этот лаборант по чистой случайности пролил кофе на ноутбук, который также числится за кафедрой, но к которому лично он не имеет никакого отношения. Ноутбук сломался и восстановлению не подлежит.

Должен ли он теперь как лицо материально ответственное возместить полную стоимость испорченного ноутбука или только в пределах своего среднего заработка? Помогите разрешить эту непростую задачу!

Еремин Владимир Сергеевич |  Ответственность работодателяОграниченная материальная ответственность работникаПолная материальная ответственность |  Есть проблема? Вот решение

Наша организация совсем недавно оформила лицензию на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну. При этом возникло много вопросов не столько по оформлению допуска работников к гостайне, сколько по выплате ежемесячной надбавки за работу с секретной и совершенно секретной информацией. Можем ли мы сами определять размеры надбавок допущенным работникам? Можно ли установить разные размеры надбавок работникам, имеющим допуск к сведениям одинаковой степени секретности? Выплачивается ли ежемесячная надбавка работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, если она работает на условиях неполного рабочего времени в соответствии с ч. 3 ст. 256 ТК РФ? Помогите найти ответы!

Шматов Юрий Викторович |  Документы кадровой службыИзменение условий трудового договораОплата труда |  Есть проблема? Вот решение

У нас на работе сложилась очень неприятная ситуация. Один наш работник, трудолюбивый человек, неплохой производственник, да еще и ко всему - член профкома, стал ни с того ни с сего с завидной регулярностью опаздывать на работу. А потом и вовсе на целый день не вышел. Мы, конечно же, зафиксировали его отсутствие в соответствии с законом, предложили представить письменные объяснения. Но не тут-то было! Наш работничек не только не стал объяснения давать, но еще и угрожать начал: мол, он член профкома, и мы не имеем права привлекать его к ответственности… Естественно, после всего этого руково дитель хочет его уволить. Но как это сделать – мы не знаем. Ранее у нас таких ситуаций не было, наоборот, члены профкома всегда были примером для других работников, не то, что этот… Подскажите, как же оформить увольнение за прогул члена профкома, чтобы «комар носа не подточид», а у работника даже мысли не возникло идти в суд?

Галайда Людмила Евгеньевна |  Документы кадровой службыПрекращение трудового договора по инициативе работникаПрекращение трудового договора по инициативе работодателяПрекращение трудового договора по иным основаниямОформление прекращения трудового договора |  Есть проблема? Вот решение

В нашей организации работает сотрудник, который перенес заболевание после воздействия радиации из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС. Недавно он попросил дополнительный отпуск, и мы в соответствии с трудовым законодательством его предоставили на две недели. Но спустя неделюработник позвонил в отдел кадртвм сообщидил что заболел. А у нас возник вопрос: продлевается ли в этом случае чернобыльцу отпуск? Или его можно перенести на другой срок? Подскажите, каков должен быть шядок наших действий?

Соколова Оксана Сергеевна |  Ежегодный оплачиваемый отпускОтпуск без сохранения заработной платы |  Есть проблема? Вот решение

Ошибся? Поможем исправить

В последнее время в нашей организации работники стали очень редко ездить в командировки. Сказывается и желание уменьшить затраты, и обилие всевозможной техники, которая позволяет быстро получить ответ на вопросы. Да и совещание можно устроить с партнерами из другого города, не выходя из-за рабочего стола. Вот и отвыкли учетные работники от командировок, а потому и случился недавно у нас казус. Забыли в табеле учета рабочего времени проставить работнику код «К» за время нахождения в командировке. Бухгалтерия соответственно оплатила дни командировки, исходя из должностного оклада вместо средней зарплаты. Вспомнили через два месяца. И разница небольшая, но если это обнаружит ГИТ или другие проверяющие, последуют санкции. Можно ли исправить ситуацию так, чтобы избежать штрафов?

Орлова Елена Васильевна |  Документы кадровой службыКомандировкаОплата труда |  Ошибся? Поможем исправить

Я знаю, как правильно...

Работа службы персонала связана с созданием, обработкой, использованием и хранением значительного количества документов. Эти документы, как правило, содержат сведения, относящиеся к персональным данным сотрудников, и должны быть защищены от несанкционированного доступа.

Правительство РФ в своем распоряжении от 21.03.1994 № 358-Р рекомендовало организациям (независимо от форм собственности) включать в свои уставы (положения) специальные пункты, где прописывать все вопросы, касающиеся учета и сохранности документов по личному составу и своевременной передачи их на хранение в случае ликвидации.

Совершенно очевидно, что все это накладывает серьезные обязательства на руководителей организаций и должностных лиц, ответственных за обеспечение сохранности документов по личному составу. А значит, каждый работодатель должен разработать комплекс правовых, организационных и практических мер, обеспечивающих условия хранения и использования подобных документов. О том, как организовать «идеальный» кабинет отдела кадров, нам расскажет тот, кто точно знает, как это сделать правильно.

Гущина Инна Александровна |  Социальное партнерствоАрхив |  Я знаю, как правильно...

Я не понимаю...

В адрес нашего журнала продолжает приходить огромное количество писем. Кто-то из вас просит совета, как лучше поступить в той или иной ситуации, кто-то пытается найти поддержку в споре с руководством, но есть и такие кадровики, кто свои письма начинает со слов: «Я не понимаю...» И пусть для многих ваших коллег эти вопросы кажутся уж слишком простыми, а иногда даже наивными, но вы спрашиваете, мы - отвечаем.

В этом номере рубрику ведет Светлана Горшнева, юрист, главный специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий, опыт руководства кадровой службой 3 года, эксперт журнала.

Оплата труда |  Я не понимаю...

Велено? Исполняй!

В нашей организации довольно часто заключаются срочные трудовые договоры как на основании ч. 1 ст. 59 ТК РФ, так и по соглашению сторон - по ч. 2 ст. 59 ТК РФ. К сожалению, мы не всегда успеваем отслеживать даты прекращения договоров, и поэтому либо вообще не предупреждаем работников о данном факте, либо предупреждаем в день увольнения, что, безусловно, является нарушением трудового законодательства. Когда такая история повторилась в очередной раз, наш руководитель, чтобы избежать возможных споров в будущем, распорядился уведомлять работника о прекращении срочного трудового договора прямо в день его заключения. Но неужели такой способ предупреждения об увольнении законен? Во всяком случае, нормы, разрешающей такое оформление, я в законе не нашла. Не будет ли такой способ предупреждения нарушением трудового законодательства? Помогите разобраться!

Горшнева Светлана Вячеславовна |  Документы кадровой службыОформление прекращения трудового договора |  Велено? Исполняй!

Подбор персонала: дельные советы на каждый день

Собеседование при трудоустройстве - это переговоры, в которых обе стороны стремятся максимально полно удовлетворить свой интерес и достичь цели, причем каждый свою: соискатель - получить работу, рекрутер -найти подходящего кандидата на вакансию. В этой статье речь пойдет о том, как правильно пригласить на работу кандидата, подготовиться и провести с ним собеседование.

Полухина Э. |  Диагностика корпоративной культурыАдаптация представителей разных категорий персонала  |  Подбор персонала: дельные советы на каждый день

HR-схемы без проблемы

Проведение оценочных собеседований с работающими сотрудниками в настоящее время еще только начинает входить в HR-практику отечественных предприятий. В связи с этим каждая компания методом проб и ошибок пытается выработать свой уникальный подход в данном направлении. Вы уже выбрали свой метод для проведения оценочного собеседования? Нет? Тогда давайте вместе разберемся, как правильно организовать такие собеседования с уже работающими сотрудниками.

Мансуров Р.Е. |  Организация периодических оценочных мероприятий в компанииОценка методом 360 градусовЭтапы отбора кандидатов |  HR-схемы без проблемы

Не так давно в одном из номеров нашего журнала мы рассматривали четыре стиля коммуникаций: «дирижерский», «воодушевленный», «дружелюбный», «аналитический»*. Интересно, откуда же они появились? Тогда спешим вас обрадовать - этой статье мы поговорим о еще одной поведенческой модели под кодовым названием DISC!

Туманова Ирина |  Диагностика корпоративной культурыПостроение системы коммуникаций в компанииОценка удовлетворенности персонала |  HR-схемы без проблемы



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль