Менеджеры по персоналу: направляя, мотивируем

9237
Перед каждой крупной компанией с развитой филиальной сетью рано или поздно встает вопрос: «Каким образом организовать управление персоналом на местах?» В «ИНКОМ-Недвижимость» координировать и контролировать деятельность менеджеров по персоналу отделений помогает соблюдение определенных принципов нематериальной мотивации и грамотный подбор инструментов под каждый из этих принципов.

Корпорация «ИНКОМ-Недвижимость» существует с 1991 г. Специализируется на всех видах риелторских услуг (купля-продажа квартир и комнат, аренда квартир, загородные дома, инвестиции в строительство коттеджных поселков). Имеет более 40 территориальных отделений в Москве. Численность персонала - 6,5 тыс. человек.

Организация управления персоналом

В «ИНКОМ-Недвижимость» задачи, связанные с управлением персоналом компании, решает департамент управления персоналом (ДУП). В его состав входят директор по персоналу, специалисты различных HR-служб, работающие в центральном офисе, а также менеджеры по персоналу сорока территориальных отделений. Последние занимаются ведением кадрового делопроизводства, организуют на местах набор и адаптацию сотрудников, их обучение и аттестацию, корпоративные мероприятия. Менеджеры по персоналу отделений имеют двойное подчинение: с одной стороны, каждый из них подчинен директору департамента управления персоналом, с другой - руководителю своего отделения (см. рис. 1). Первый ставит перед ними стратегические цели, например, создание для сотрудников таких условий, при которых деятельность каждого человека будет способствовать развитию корпорации. Второй же определяет тактические задачи: привлечение и развитие профессионалов, стимулирование активности работников и их стремления к росту, развитие у них лояльности к компании и др.

Менеджеры по персоналу: направляя, мотивируем

При выполнении своих должностных обязанностей менеджеры по персоналу взаимодействуют с разными службами и отделами ДУП, находящимися в центральном офисе (см. рис. 2). Это взаимодействие основано на двух принципах:

1. Соблюдение общих корпоративных стандартов работы. ДУП устанавливает требования к кадровым процедурам, разрабатывает и передает принципы организации адаптации сотрудников, правила аттестации и другие HR-регламенты, а также контролирует их выполнение.

2. Индивидуальный подход к каждому отделению. В вопросах управления персоналом конкретного отделения ДУП стремится учитывать все нюансы, касающиеся его деятельности (территориальное расположение, стаж работы менеджера по персоналу, актуальность той или иной задачи, особенности корпоративной культуры).

Нематериальная мотивация

Чтобы деятельность менеджеров по персоналу позволяла эффективно решать текущие задачи отделений и способствовала достижению стратегической цели ДУП, она выстраивается в соответствии с определенными принципами нематериальной мотивации:
• постановка задач для каждого менеджера по персоналу отделения;
• помощь менеджеру в планировании работы и решении задач;
• промежуточная и итоговая обратная связь о результатах деятельности менеджера со стороны ДУП.

Менеджеры по персоналу: направляя, мотивируем

При подборе инструментов, помогающих реализовать каждый из указанных выше принципов, сотрудники отдела оценки и мотивации ДУП постарались принять во внимание основные мотивы, которые сами HR-специалисты оценили как ведущие* (приведены в порядке убывания значимости):

1. Интерес.

2. Получение опыта.

3. Обучение.

4. Статус.

5. Похвала.

Рассмотрим инструменты нематериальной мотивации подробнее.

Инструменты постановки задач

Собрания менеджеров по персоналу. Главная цель - анализ конкретных задач, стоящих перед отделениями. Такие встречи проходят ежемесячно, что позволяет подводить итоги за прошедший период и ставить задачи на следующий. Обычно собрания состоят из двух частей. Первая - общая, на ней разбираются задачи отделения на месяц. Вторая часть представляет собой тренинг или круглый стол, где рассматриваются конкретные технологии, позволяющие их решить. Таким образом, собрания способствуют грамотной постановке задач и подбору инструментария для их выполнения.

Корпоративные информационные издания (например, газета, внутренний интернет-портал) - активно используются при необходимости обращения руководства к сотрудникам. В таких сообщениях кратко рассказывается о положении дел в компании, подводятся итоги работы, представляются аналитические сводки данных рынка, показателей деятельности организации. Помимо этого в корпоративных изданиях размещается информация о работе отделений, их достижениях и результатах, различных нововведениях.

Информационные издания в первую очередь помогают транслировать стратегические цели компании и приводить примеры успешного достижения этих целей отделениями.

С начала 2009 г. в «ИНКОМ-Недвижимость» издается ежемесячное специализированное издание «Бюллетень Менеджера по персоналу». Среди рассматриваемых в нем вопросов - постановка текущих задач в области работы с персоналом в отделениях, сводная информация о нововведениях и изменениях в выполнении HR-процедур, кадровом делопроизводстве, анализ регламентирующих документов, обмен опытом менеджеров отделений. К созданию бюллетеня ДУП активно привлекает менеджеров по персоналу: они описывают собственный опыт работы в филиале, дают советы и рекомендации коллегам, рассказывают о своих HR-проектах. Для самих менеджеров бюллетень стал некой сводкой памяток и схем по нормативам деятельности.

Инструменты планирования деятельности и решения задач

«Служба единого окна». В ДУП компании есть сотрудник, курирующий работу всех менеджеров по персоналу отделений. Это «носитель технологий», к которому можно обратиться при возникновении сложных вопросов по кадровым процедурам и регламентирующим документам. Такая «горячая линия» позволяет менеджерам по персоналу отделений получать профессиональные консультации и сокращает сроки поиска нужного решения.

Система наставничества. Некоторые менеджеры по персоналу отделений работают в «ИНКОМ-Недвижимость» более пяти лет. Такие опытные сотрудники привлекаются к работе с новичками. Последние всегда могут обратиться за помощью к наставнику, а при необходимости - приехать на место его работы и познакомиться с организацией деятельности в другом отделении. Подобная «экскурсия», с одной стороны, позволяет погрузиться в работу, с другой - дает возможность общаться и взаимодействовать с опытным коллегой, которому тут же можно задать все интересующие вопросы. Наставники с удовольствием дают советы, подсказывают, как лучше спланировать день, выполнить конкретные задачи. Таким образом, главная цель наставничества -помощь новым менеджерам по персоналу при введении в должность, обучение технологиям работы и передача опыта (обмен опытом). Тогда как основная цель «службы единого окна» - оперативная помощь в решении текущих кадровых вопросов.

Специально для менеджеров по персоналу создан так называемый «архив документов» - размещенная на сервере электронная сетевая папка, в которой собраны и структурированы все необходимые материалы по выполнению должностных обязанностей на каждом из участков работы с персоналом. В любой момент менеджер по персоналу отделения может обратиться к этому ресурсу и найти ответ на интересующий его вопрос. Документы в папке разделены: одна часть - регламентирующие документы корпорации, другая - методические пособия и рекомендации. Это помогает оперативно найти нужную информацию. Создание и поддержание в актуальном состоянии сетевой папки обеспечивает преемственность знаний, обмен опытом между отделениями, сохранение интеллектуальной собственности компании в вопросах работы с персоналом.

Сопровождение и курирование HR-деятельности на местах. Менеджеры по персоналу отделений всегда могут обратиться к специалистам ДУП за помощью в разработке плана или реализации той или иной технологии. Представители служб и отделов ДУП из центрального офиса довольно часто выезжают на места. Результатом совместной работы ДУП и отделений становится создание методических пособий и материалов архива документов, написание информационных статей бюллетеня. Все это помогает отделениям обмениваться опытом.

Типовое автоматизированное рабочее место менеджера по персоналу. Обязанности выполняются эффективно в том случае, если по возможности минимизирована бумажная волокита и имеются ресурсы, ускоряющие реализацию определенных функций и помогающие видеть конкретные результаты (анализировать их, делать выводы и корректировать при необходимости свои действия). Преследуя эту цель, сотрудники ДУП постарались максимально автоматизировать рабочее место менеджера по персоналу и снабдить его всеми необходимыми сведениями. Выше говорилось о сетевой папке - архиве документов, где размещены и систематизированы все нужные материалы. Помимо этого в компании есть информационные ресурсы, созданные специально для менеджеров по персоналу: программа для регистрации новых кандидатов, позволяющая отслеживать работу с обратившимся соискателем от первого звонка до принятия итогового решения; электронный аналог плана для бюджетирования расходов на рекламу для привлечения персонала. Автоматизированы процессы аттестации, созданы базы данных по сотрудникам, где можно оперативно получить практически любую необходимую информацию. Постепенно идет автоматизация кадрового делопроизводства - осуществляется переход на электронный документооборот.

Таким образом, у менеджера по персоналу отделения «ИНКОМ-Недвижимость» есть не просто оборудованное рабочее место, но и все условия для того, чтобы быстро находить нужные сведения, формировать отчеты, минимизировать время на бумажную работу и стандартные процедуры.

Обучение и тренинги. В корпорации есть свой Учебный центр, позволяющий подготавливать квалифицированных специалистов, передавать знания и навыки новичкам. Программа обучения для менеджеров по персоналу включает:
• развитие первичных навыков (проведения интервью, оценки кандидатов на вакансии, навыков решения конфликтных ситуаций и т. п.);

• передачу профессиональных знаний (работа с информационными системами, разбор регламентирующих документов, выполнение определенных кадровых процедур и т. п.).

Раз в квартал осуществляется сбор пожеланий и заявок на обучение, анализируются потребности в развитии менеджеров по персоналу. В соответствии с этими данными совместно с Учебным центром выстраивается программа, планируются тренинги, тематические круглые столы и собрания.

Участие в конференциях, тематических круглых столах. Сотрудники ДУП стараются быть в курсе событий профессионального сообщества, следить за рынком кадровых технологий. Поэтому менеджеры отделений регулярно получают от ДУП информацию о возможностях посещения различных мероприятий: конференций по управлению персоналом, открытых презентаций программ, тренингов и т. д. Тематика предлагаемых мероприятий подбирается под каждое отделение исходя из его потребностей и конкретных задач.

Вовлекая менеджеров по персоналу отделений в жизнь всего HR-сообщества, ДУП поддерживает их интерес к работе, увеличивает их кругозор, дает им возможность не замыкаться только на своих задачах, а шире смотреть на свою профессию - находить новые возможности и реализовывать их на практике.

Инструменты обратной связи

Менеджерам по персоналу отделений важно понимать и оценивать самим, насколько эффективно они выполняют свои обязанности и решают поставленные задачи. Ежемесячно ДУП проводит оценку работы менеджеров по персоналу отделений. При этом предоставляется полная обратная связь от всех служб и отделов центрального офиса, с которыми взаимодействуют менеджеры. Основные критерии оценки:
• качество работы (соответствие полученного результата ожидаемому, отсутствие ошибок);
• своевременность выполнения обязанностей (соблюдение сроков решения задач, предоставления отчетности);
• конкретные показатели эффективности (например, выполнение плана по набору персонала, показатели стабильности кадрового состава, динамика изменения затрат на привлечение кандидатов).

При наличии замечаний по работе сотруднику передается полная информация с конкретными фактами, комментариями и пожеланиями относительно исправления ошибок, сокращения сроков выполнения или улучшения показателей.

ДУП всегда в курсе, какие именно задачи должны решать менеджеры по персоналу отделений. По этим вопросам совместно с руководителями отделений ежемесячно подводятся промежуточные итоги работы подчиненных им менеджеров по персоналу: анализируются результаты, ставятся новые задачи на ближайшее время, определяются необходимые для их выполнения ресурсы.

Раз в год в компании проходит аттестация менеджеров по персоналу отделений, во время которой они совместно с представителями ДУП подводят итоги и планируют работу с кадрами в территориальном отделении на следующий год, в частности, по двум направлениям:
• планирование деятельности (набора персонала в отделение, бюджета на подбор, обучения, дополнительных программ и мероприятий);
• планирование профессионального развития (обучения менеджера по персоналу на основании его пожеланий и в соответствии с необходимыми навыками для решения поставленных задач).

На аттестационном собеседовании комиссия, состоящая из представителей служб и отделов ДУП и руководителя отделения, обсуждает с менеджером по персоналу ход достижения им стратегических целей и решения текущих задач, конкретные результаты деятельности, реализацию проектов в отделении, накопленный опыт работы и вклад в развитие системы управления персоналом корпорации в целом.

Все результаты ежегодной аттестации являются критериями для подведения итогов ежегодного конкурса «Лучший менеджер по персоналу». Его победители награждаются на годовом собрании. Руководство компании торжественно вручает сотруднику диплом и ценный подарок (например, туристическую поездку или подарочный сертификат).

Организация готова поддерживать желание менеджеров по персоналу профессионально развиваться и учиться, поэтому частично оплачивает их обучение по специальности, курсы повышения квалификации.

***

Таким образом, описанные инструменты нематериальной мотивации помогают в первую очередь удовлетворить ведущие мотивы менеджеров по персоналу отделений, такие как: постановка интересных задач, предоставление возможности реализации творческого подхода к их решению, получения необходимых навыков, профессионального развития, обмена опытом с коллегами.

Для того чтобы система мотивации была действенной, ДУП постоянно анализирует результаты работы на местах, продумывает новые формы работы, которые будут направлять сотрудников, вызывать у них желание и стремление к достижению стратегических целей корпорации.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль