Столичный рынок труда: финансовый сектор

2744
Анализируя изменения на московском рынке труда в сфере финансовых услуг, нельзя не заметить, что ситуация стала более стабильной по сравнению с последним кварталом 2008 г. По данным кадровых агентств, многие финансовые компании и банки пересмотрели кадровую политику, отказавшись от массовых увольнений и увеличив число вакансий. Это объясняется необходимостью подбора новых сотрудников, так как оставшийся после сокращений персонал зачастую не справляется с возросшим объемом должностных обязанностей.

Несмотря на значительное увеличение количества высвободившихся специалистов, наводнивших рынок труда Москвы, в финансовом секторе по-прежнему востребованы дефицитные узкоквалифицированные кадры и персонал на ключевыепозиции. Сейчас усилия HR-департаментов упомянутых компаний направлены на удержание таких сотрудников. С этой целью предпринимаются следующие шаги:
• повышение специалистов в должности;
• предоставление права на получение ежегодного бонуса;
• увеличение заработной платы;
• премиальные выплаты;
• поощрение профессионального и карьерного роста;
• информирование сотрудниково важных бизнес-решениях, принимаемых руководством;
• признание и, как следствие, поощрение достижений персонала.

Анализируя отношение соискателей и сотрудников столичных финансовых организаций и банков к текущему положению дел на рынке труда в отрасли, можно выделить следующие моменты:

1.Кандидаты осознают, что у компаний появилось гораздо больше возможностей привлечь высококвалифицированных специалистов в сжатые сроки - «рынок кандидатов» трансформировался в «рынок работодателей».

2.Соискателям приходится пересматривать свои зарплатные и бонусные ожидания в сторону сокращения - размер выплат снизился до так называемого реального уровня.

3.Сотрудники московских финансовых организаций и банков лояльнее относятся к работодателям, ответственнее выполняют свои функции, стремясь как можно дольше оставаться в штате.

4.При выборе нового места работы в финансовом секторе соискатели охотнее отдают предпочтение западным компаниям в связи с их более стабильным положением на рынке, прозрачной кадровой политикой. Также привлекательными становятся предприятия и банки с государственным участием.

Однако стоит отметить, что поиск работы в финансовом секторе сильно осложнен существенным превышением количества кандидатов над спросом компаний на персонал. Как следствие, работодатели ужесточают требования к квалификации персонала, сетуя на положение дел на рынке труда, так как организациям нелегко найти специалистов, способных равноценно заменить ранее уволенных ключевых сотрудников.

Изменение структуры и объема социальных льгот

Кризисная ситуация, затронувшая в первую очередь финансовый сектор, оказала значительное влияние не только на уровень заработной платы сотрудников, но и на размер социального пакета, предоставляемого московскими компаниями. В конце 2008 г. были сильно сокращены дотации на добровольное медицинское страхование (например, путем формирования программ с аналогичным набором поликлиник, но с меньшим числом покрываемых страховкой медицинских услуг), компенсацию питания (но не для всех категорий специалистов), оплату мобильной связи и другие льготы. В итоге, в Москве сейчас практически не осталось финансовых компаний и банков, которые оставили бы свои компенсационные пакеты без изменений.

При рассмотрении других видов поощрения кадров, например, корпоративного обучения, обращает на себя внимание то, что работодатели охотнее используют имеющиеся внутренние ресурсы, стараясь как можно реже привлекать провайдеров со стороны. Поэтому специалистам, желающим повысить уровень владения иностранным языком, приобрести необходимые пользовательские навыки и т. д., приходится либо самостоятельно оплачивать данные курсы, либо отказываться от их посещения.

В настоящее время наиболее популярными видами льгот в финансовом секторе, помимо внутреннего обучения и развития персонала, остаются ДМС, бонусы и оплата питания, так как руководители компаний считают их основными способами сохранения лояльности сотрудников. Однако лишь незначительная часть работодателей готова компенсировать расходы на мобильную связь, транспорт и фитнес, предоставлять скидки на страхование, кредитование и банковские услуги (см. рис. 1).

Столичный рынок труда:   финансовый сектор

По мнению специалистов ведущих консалтинговых компаний, в текущий кризисный период при определении структуры социальных льгот столичным работодателям финансового сектора нужно:
• детально проанализировать и оценить риски, которые могут возникнуть при изменении системы мотивации персонала;
• разработать основные критерии оценки эффективности деятельности сотрудников (как индивидуальные, так и коллективные);
• максимально оптимизировать процесс внедрения обновленной структуры компенсаций.

Взаимодействие кадровых агентств и столичных финансовых компаний

В текущий период кадровые агентства (КА) также вынуждены соглашаться на снижение оплаты своих услуг по подбору персонала и отказываться от авансовых платежей ством довольно незначительна. При этом работодатели намного требовательнее, чем раньше, относятся квсе расчеты осуществляются уже после выхода сотрудника на новое место работы. Кроме того, в связи с кризисом рекрутерам приходится уменьшать затраты на поиск специалистов, например, пользоваться услугами только бесплатных работных сайтов или покупать часть пакетов услуг, предоставляемых данными web-ресурсами.

Помимо перечисленных обстоятельств, сейчас московские финансовые компании практикуют взаимодействие с несколькими КА, поэтому вероятность закрытия вакансий одним рекрутинговым агенткачеству работы КА.

Учитывая указанные особенности, КА стремятся продемонстрировать все свои конкурентные преимущества и уже не так щепетильно, как прежде, выбирают заказчиков. В немалой степени это связано с тем, что они надеются выстоять на рынке в современных условиях и дождаться времени, когда положение дел нормализуется. Правда, общий объем доходов КА, сотрудничающих с финансовыми компаниями и банками, ощутимо уменьшается (причины - снижение размеров окладов специалистов и сокращение количества заказов).

Перечень московских КА, занимающихся подбором персонала для финансовых компаний и банков, представлен в табл. 1.

Столичный рынок труда:   финансовый сектор

Особенности поиска работы в финансовом секторе

Бывшие сотрудники финансового сектора, пострадавшие в результате сокращений штата, изыскивают разные выходы из сложившейся ситуации. Наиболее популярны следующие способы:

1.Смена квалификации. По словам экспертов, следует тщательно обдумать данный шаг и постараться спрогнозировать последствия, иначе велика вероятность попусту потратить усилия и средства (у компаний вряд ли будет высокий спрос на специалистов без опыта работы, кроме того, получение дополнительного образования может занять много времени). «Смена квалификации - долгосрочное стратегическое решение, при принятии которого нужно учитывать личный опыт, склонности, специфику рынка, а не текущий момент, - считает Татьяна Рягина, HR-директор инвестиционного холдинга «ФИНАМ», - оптимальный вариант - получение образования, которое усилит уже имеющиеся сильные стороны».

2.Поиск работы в смежных или других областях. Особенно легко удается адаптироваться тем, кто имеет опыт взаимодействия с клиентами, так как руководство компаний принимает во внимание то, что специфика выполняемой работы будет мало отличаться от прежних обязанностей сотрудников.

3.Снижение уровня карьерных и зарплатных ожиданий. Изменение желаемого размера компенсации в сторону уменьшения ускоряет поиск работы. Кроме того, предпочтение отдается кандидатам, сумевшим убедительно обосновать свою готовность перейти от высшего звена к менеджерским позициям.

Спрос на человеческие ресурсы в сфере финансов

В настоящее время наиболее востребованы в финансовом секторе следующие сотрудники (см. рис. 2):

1.Специалисты банковской сферы. В данной категории особым спросом пользуются такие направления, как: привлечение и сопровождение клиентов, долговое финансирование, казначейство, банковские технологии, банковские операции, банковские продукты, экономическая безопасность.

2.Специалисты по работе с клиентами и развитию бизнеса. Последний квартал 2008 г. ознаменовался многочисленными увольнениями указанных сотрудников, однако чтобы выжить и иметь возможность развития, московским финансовым компаниям и банкам необходимо привлекать соответствующие кадры.

3.IT-специалисты. Автоматизация бизнес-процессов - ключевое условие эффективности современного финансового и банковского бизнеса, поэтому спрос наэтих сотрудников остается стабильным.

4.Финансовые специалисты.Рассматриваемый блок включает: аудиторов, специалистов по МСФО, финансовых консультантов, специалистов по работе с рисками.

5.Административный персонал. Отличается востребованностью в данном сегменте бизнеса, как и в других («лидеры» - секретари и офис-менеджеры).

6.Специалисты юридического блока, занимающиеся правовым обеспечением финансовых и банковских операций.

7.Бухгалтеры, специалисты по страхованию, экономисты и специалисты по рекламе и маркетингу также пользуются устойчивым спросом.

Столичный рынок труда:   финансовый сектор

Уровень вознаграждения, которое столичные финансовые компании и банки в состоянии выплачивать вышеперечисленным сотрудникам, указан в табл. 2. Анализируя приведенную в ней информацию, можно отметить, что в большинстве случаев размер оклада, предлагаемого работодателями, совпадает с ожиданиями кандидатов из-за готовности последних к пересмотру своей позиции в данном вопросе.

Столичный рынок труда:   финансовый сектор

Согласно экспертным оценкам, ситуация на московском рынке труда в сфере финансов может измениться уже осенью 2009 г., поэтому сейчас соискатели стараются в ускоренном темпе найти новое место работы, а сотрудники компаний - остаться в штате. Что касается столичных работодателей, то в современных условиях они стремятся привлечь на ключевые позиции специалистов высокой квалификации. Такие профессионалы будут способствовать нормальному функционированию бизнеса в период ужесточения кризисной ситуации и станут главной опорой организаций, когда экономический спад сменится подъемом.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль