Когда увольнение не панацея: способы сокращения ФОТ

14320
В условиях финансовой нестабильности многие руководители предприятий стремятся уменьшить издержки и находят источник экономии средств в снижении фонда оплаты труда. С этой целью часто прибегают к сокращению персонала, хотя данный подход - далеко не лучший способ преодоления временных трудностей. Существуют и иные методы оптимизации ФОТ. Рассмотрим их на примере одного из региональных строительных холдингов.

Подготовка к сокращению ФОТ

На первом этапе реализации проекта определялся оптимальный размер фонда оплаты труда в рамках приоритетных направлений развития компании (в сфере финансов, положения на рынке, внутренних бизнес-процессов, кадровой политики на срок от 3 до 5 лет). Информацию о них дают ответы на следующие вопросы:
• Какие продукты компания будет реализовывать на рынке в данный период?
• В какие программы инвестируются средства?
• Какие программы закрываются?
• Каково положение предприятия сейчас и каким, по мнению высшего руководства, оно должно быть в будущем?
¦ Какие меры необходимо принять, чтобы организация двигалось в выбранном направлении?

Центр кадровых решений «Персонал Профи» работает на рынке Республики Татарстан с 1998 г., оказывая разнообразный спектр услуг в области кадровых технологий и управленческого консалтинга. Постоянный штат Центра - 5 человек, остальные специалисты приглашаются под конкретные проекты.

Когда увольнение не панацея: способы сокращения ФОТ

Прежде чем приступить к созданию концепции по сокращению ФОТ, специалисты собрали детальную информацию о деятельности подразделений, чтобы понимать особенности работы всего холдинга. Анализ полученных данных показал, что 19 разнопрофильных предприятий обеспечивают полный цикл комплексной застройки площадок, а их производственная программа ориентирована на 80% внутренних и 20 % внешних заказов.

Кроме того, в дочерних организациях трансформируется функциональная структура: часть обязанностей передается управляющей компании, что приводит к централизации функций и их сокращению на местах. Изменения претерпевают области управления финансами, поставками, производством. Сохраняется HR-система, функция маркетинга (анализ, планирование, контроль исполнения программ, направленных на поддержку выгодных отношений с целевым покупателем).

С учетом изменений перечисленных бизнес-процессов были определены факторы оптимизации численности персонала на каждом предприятии в зависимости от специфики деятельности (строительно-монтажные работы, производство стройматериалов, транспортные услуги и т. д.):

1. Соотношение числа инженерно-технических специалистов и рабочих.

2. Доля ФОТ в структуре себестоимости работ.

3. Производительность труда, выработка на одного человека.

Затем произведено сравнение данных холдинга по перечисленным критериям со среднестатистическими показателями по строительной отрасли в республике, которые стали эталонными для расчета численности персонала предприятий с учетом существующего объема работ, а также внутренних и внешних изменений.

На основании проведенных расчетов определен ФОТ на ноябрь-декабрь текущего года, сформированы бюджеты по каждой организации на будущий год.

Следующим этапом проекта стало определение механизмов сокращения ФОТ. Важно помнить, что один из обязательных пунктов трудового договора - условие об оплате труда (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Пересмотреть его в одностороннем порядке (по желанию работодателя) можно только по причинам, связанным с изменением организационных и технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ).

Поскольку в холдинге не предполагалось подобных трансформаций, основным способом сокращения ФОТ, не приводящим к нарушению трудового законодательства и ухудшению положения работников, стало уменьшение или отмена части стимулирующих выплат. Такой подход возможен, если система оплаты труда регламентирована локальным нормативным актом, а не коллективным договором.

Сокращение заработной платы

Согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработная плата состоит из вознаграждения за труд, компенсационных и стимулирующих выплат.

Вознаграждение за труд и компенсационные выплаты имеют фиксированный размер, что указывается в трудовом договоре или локальном нормативном акте работодателя. Чтобы поощрять добросовестных сотрудников, он может установить разные системы премирования, стимулирующих выплат и надбавок (ст. 191 ТК РФ). Как правило, их перечень приводится в коллективном договоре и иных локальных актах организации (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Если работник не выполняет условия премирования, поощрительные надбавки не выплачиваются. А если компания не заинтересована в том, чтобы персонал трудился сверх нормы или проявлял инициативу, такие выплаты вообще не предусматриваются.

После анализа структуры ФОТ строительного холдинга была уменьшена часть персональных стимулирующих надбавок, а получение премиальных стало зависеть строго от достижения результатов. При этом социальные программы, средства на финансирование которых, согласно действующему налоговому законодательству, включались в себестоимость (ст. 270 ч. 2 Налогового кодекса РФ), были сохранены, что позволило избежать увольнения наиболее квалифицированных и эффективных сотрудников. В результате проведенных мероприятий удалось сократить общий ФОТ на 7%.

Перераспределение обязанностей

Еще один способ сокращения ФОТ -перераспределение обязанностей. Оно и было реализовано в холдинге при проведении функциональных изменений. В частности, в отделах материально-технического снабжения число специалистов уменьшилось с двух-трех до одного (в целом по холдингу - с 36 до 16), в сметно-договорных подразделениях - с трех до одного сотрудника. Таким образом, благодаря совмещению должностей ФОТ был уменьшен еще на 2%.

По итогам оценки (внеплановой аттестации), лучшим специалистам предприятий предложили перевестись в управляющую компанию. Позднее из этих работников был сформирован отдел материально-технического снабжения, который стал заниматься централизованными поставками сырья для организаций холдинга. Раньше каждая из них осуществляла эти закупки для себя в небольших объемах, что не давало возможности получать скидки от поставщиков. Создание отдела привело к экономии денежных средств вследствие снижения закупочных цен в связи с увеличением объемов самих закупок, кроме того, была достигнута «прозрачность» процесса снабжения. Также удалось добиться экономии ФОТ путем сокращения на местах численности персонала, занимающегося поставками.

Совместительство

В качестве еще одного способа сокращения ФОТ можно рассматривать внутреннее совместительство и совмещение профессий.

Внутреннее совместительство

На основании ч. 1 ст. 60.1 ТК РФ руководство имеет право разрешить сотруднику работать по другому трудовому договору в той же организации. Совместительство -это выполнение иной оплачиваемой работы в свободное от основной деятельности время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).

В чем же выигрывает компания, нанимая совместителя? Во-первых, он получает не все гарантии и компенсации (ч. 1 ст. 287 ТК РФ). Ему не положены:
• оплачиваемые и неоплачиваемые учебные отпуска;
• сокращенная рабочая неделя в период обучения;
• оплата проезда к месту нахождения учебного заведения и обратно;
• дополнительный отпуск за работу в районах Крайнего Севера и местностях, к ним приравненных.

Во-вторых, компания может расторгнуть трудовой договор с совместителем, как только на работу примут человека, для которого она будет являться основной (ст. 288 ТК РФ). Например, в рассматриваемом холдинге заведующему канцелярией было предложено занять должность заведующего архивом на условиях внутреннего совместительства. При этом оплата производится пропорционально отработанному на этой позиции времени, что позволяет экономить 50% оклада данной должности.

Совмещение профессий

С письменного согласия сотрудника работодатель вправе поручить ему выполнение дополнительных задач на другой или той же должности или профессии (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). В этом случае сотрудник может или расширить зону обслуживания, или выполнять больший объем работ (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ). Например, специалист в состоянии обслужить большее количество станков, чем предусмотрено нормативами, если у него выше квалификация.

Обратите внимание: дополнительные функции при внутреннем совместительстве выполняются в нерабочее время, а при совмещении - в течение рабочего дня наряду с обязанностями, определенными трудовым договором.

Сотруднику, который совмещает профессии (должности) и продолжает работать по трудовому договору, выплачивается вознаграждение, размер которого устанавливается соглашением сторон (ст. 151 ТК РФ). Как правило, это процент от должностного оклада по совмещаемой профессии.

Совмещение оформляется дополнительным соглашением и приказом. Как работник, так и организация могут расторгнуть соглашение в любое время, предупредив другую сторону в письменной форме не позднее чем за 3 рабочих дня (ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ).

Так, в управляющей компании холдинга был объединен функционал инженера по охране труда и технике безопасности и инженера по экологии. При этом сэкономлено 70% оклада инженера по экологии. На некоторых производственных предприятиях определены специалисты, способные в силу своей квалификации обслуживать большее количество станков; были перераспределены дополнительные работы между «передовиками».

Благодаря внутреннему совместительству и совмещению профессий предприятия холдинга добились сокращения ФОТ на 3%.

Аттестация

Одним из способов сокращения ФОТ косвенно может стать и аттестация: выявленное в ходе оценки несоответствие уровня квалификации сотрудника занимаемой позиции приводит к понижению в должности и, следовательно, уменьшению заработной платы, либо к увольнению (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Результат - экономия ФОТ.

По итогам внеплановой аттестации сотрудников холдинга были произведены некоторые кадровые перемещения и увольнения по вышеуказанным основаниям. Так, было выявлено несоответствие занимаемой должности механика автоколонны автотранспортного предприятия. Ему предложили понижение в должности (вакансия автослесаря), однако работник отказался, что повлекло увольнение по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Также в результате проведенной аттестации выяснилось, что некоторые сотрудники имеют более высокую квалификацию и способны выполнять больший объем работ. К примеру, двум специалистам юридического отдела было предложено ведение дополнительных участков с соответствующей доплатой по 30% от оклада каждому, что привело к сокращению одной штатной единицы и экономии 40% оклада.

Это позволило сократить ФОТ еще на 2 %.

Сокращение штата

К сожалению, при реализации данной программы не удалось избежать сокращения штата. Среди увольняемых оказались линейные руководители - 3%, специалисты разного профиля - 18%, остальные - представители рабочих профессий. Всем сотрудникам были предложены имеющиеся на предприятии вакантные должности (прежде всего, работа по специальности, а также в смежных подразделениях в соответствии с уровнем подготовки человека), и 47% из тех, кто подлежал сокращению, согласились занять эти позиции.

Данная процедура позволила сократить ФОТ еще на 4%.

Аутсорсинг

При аутсорсинге компания передает часть своих непрофильных функций специализированной организации и с этой целью заключает договор возмездного оказания услуг (п. 1 ст. 779 ГК РФ). К таким функциям можно отнести: ведение бухгалтерского учета, юридическое сопровождение деятельности компании, IT-обеспечение и др. Зачастую аутсорсинг помогает снизить затраты предприятия, поскольку услуги, оказываемые сторонней компанией, обходятся дешевле, чем содержание штатных работников. Однако важен такой существенный момент: если при передаче непрофильных функций аут-сорсерам, значительно сокращается штат организации, что позволяет ей перейти на упрощенную систему налогообложения, работодатель должен быть готов представить проверяющим органам доказательства того, что данная схема была применена для оптимизации затрат, а не с целью ухода от уплаты налогов.

Отметим, что при реализации проекта по сокращению ФОТ руководство холдинга отказалось от использования этого способа, так как из-за масштабов деятельности организации в случае передачи непрофильных функций аутсорсерам экономия средств была бы незначительной.

***

В результате проведенных в холдинге мероприятий общий фонд оплаты труда сократился на 18%. Таким образом, при необходимости снижения издержек следует рассматривать все возможные способы сокращения фонда оплаты труда. Данные мероприятия помогут руководителям не допустить массового увольнения работников организации и при этом сэкономить ресурсы для дальнейшего развития в условиях финансовой нестабильности.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль