Принцип единства: HRM-системадляхолдинга

3192
 Стоян В.
Автор: Стоян В.
«Вимм-Билль-Данн» - крупный, территориально распределенный холдинг, управление которым требует развитой ИТ-инфраструктуры с консолидацией в центре. В 2001 г. создана управляющая компания ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания». В 2007 г. начато внедрение ERP-системы, задающей единый «корпоративный стандарт» работы. Важная составляющая данного проекта - новая автоматизированная система управления персоналом.

Выбор программного продукта

Исторически управление кадровыми процессами в «Вимм-Билль-Данн» осуществлялось с помощью программного продукта собственной разработки. Однако по мере роста компании, увеличения количества структурных подразделений и численности персонала стало очевидно, что используемая HRM-система не позволяет гибко разграничивать уровни доступа сотрудников к кадровым данным и оперативно отслеживать постоянно появляющиеся изменения в законодательстве.

Компания «Вимм-Билль-Данн» основана в 1992 г. Крупнейший отечественный производитель соков и молочных продуктов, которому принадлежат 37 перерабатывающих предприятий и торговые филиалы в 26 крупнейших городах России и СНГ. Численность персонала - более 18 тыс. человек.

В 2001 г. в одной из компаний холдинга - ОАО «Вимм-Билль-Данн Напитки» - было решено испытать в действии новую систему управления персоналом, а именно, отечественный продукт - систему «БОСС-Кадровик». Основными аргументами в ее пользу при выборе были:
• наличие необходимого функционала для использования современных методов управления персоналом;
• высокая производительность, защита данных от несанкционированного доступа, организация и разграничение прав доступа в точном соответствии с должностными полномочиями пользователей;
• полное соответствие российскому законодательству и локальной специфике ведения бизнеса.

Тестирование нового для «Вимм-Билль-Данн» программного продукта прошло успешно. Однако в остальных компаниях холдинга, за исключением ОАО «Вимм-Билль-Данн Напитки», кадровый учет и расчет заработной платы по-прежнему осуществлялись в старой системе. Наличие двух разных HRM-систем в рамках одного холдинга значительно затрудняло получение консолидированной отчетности и требовало дополнительных расходов на техническую поддержку и сопровождение. Кроме того, «двойные стандарты» на уровне ИТ-инфраструктуры противоречили идее централизованного управления. Было очевидно, что «Вимм-Билль-Данн», как и любой крупной компании с распределенной структурой, нужны единая кадровая и учетная политика по труду. Соответственно, требовалась и единая корпоративная HRM-система.

Старая программа на эту роль претендовать не могла по многим причинам. Например, она не обеспечивала требуемую конфиденциальность информации, так как не позволяла должным образом разграничивать права пользователей. Не отвечала она и требованиям безопасности - в ней не было предусмотрено защиты от несанкционированного доступа к базе данных из внешних приложений. Отсутствие же в программе автоматического обновления данных, касающихся законодательства, приводило к тому, что внесение изменений задерживалось: сначала о нововведениях в нормативных актах узнавали внутренние пользователи, а уже от них информация доходила до разработчиков. Было очевидно, что компания нуждается в новой, более «продвинутой», HRM-системе.

В рамках глобального ИТ-проекта в качестве «корпоративного стандарта» для «Вимм-Билль-Данн» выбрали новую, западную ERP-систему. Однако в части автоматизации кадровых процессов решено было сделать ставку на «БОСС-Кадровик». И это не случайно. Во-первых, отечественный программный продукт уже прошел испытание и хорошо зарекомендовал себя в ОАО «Вимм-Билль-Данн Напитки». Шестилетняя эксплуатация системы показала, что она более всего подходит для учета кадров территориально-распределенной структуры и расчета заработной платы по всем подразделениям с соблюдением единых норм корпоративной культуры. Во-вторых, в долгосрочной перспективе общая стоимость владения«БОСС-Кадровик» значительно ниже по сравнению с западными аналогами. И, в-третьих, при функционале, качественно схожем с тем, который имеют зарубежные продукты, отечественная система наиболее полно учитывает российскую специфику и соответствует законодательству РФ: в ней содержатся все стандартные алгоритмы, классификаторы, первичные документы и формы отчетности.

Внедрение системы

Проект внедрения «БОСС-Кадровик» стартовал в августе 2007 г. Было решено перевести на новую HRM-систему в первую очередь, управляющую компанию и торговые подразделения. Партнером выбрали компанию BSC.

В рамках проекта группе внедрения, состоящей из специалистов «Вимм-Билль-Данн» и BSC, требовалось решить следующие задачи:
• создать единую информационную систему кадрового учета и расчета заработной платы;
• внедрить общекорпоративные стандарты управления HR-процес-сами, унифицировать их;
• организовать централизованное ведение общекорпоративных справочников;
• консолидировать данные для управленческого учета кадров и формирования внутренней отчетности;
• интегрировать «БОСС-Кадровик» с внешними системами (ERP, бюджетирование и др.);
• организовать параллельную работу пользователей с одними и теми же данными.

При выполнении работ необходимо было учесть тот факт, что многочисленные структурные подразделения компании находятся в разных регионах и часовых поясах. Соответственно, группа внедрения должна была обеспечить практически круглосуточную доступность системы.

Удовлетворить все перечисленные требования позволяло решение с централизованной архитектурой: нужно было создать единую базу данных «БОСС-Кадровик», находящуюся в Центре и дающую возможность удаленной работы в режиме реального времени сотрудникам из разных частей России.

После предпроектного обследования, в рамках которого были формализованы основные требования к организации документооборота, распределению обязанностей пользователей и т. д., специалисты BSC и «Вимм-Билль-Данн» приступили к разработке технического проекта -прообраза рабочей системы. В октябре 2007 г. они создали единую модель HRM-системы, учитывающую территориально-распределенную структуру холдинга и корпоративные стандарты учета кадров (в том числе требования к обмену данными между подразделениями, к унифицированным справочникам, результатам расчета зарплаты). На этапе технического проектирования также были описаны:
• процедуры работы по табельно-зарплатному и штатно-кадровому контурам системы;
• принципы настройки и кодирования справочной информации;
• принципы создания интерфейса для интеграции с внешними системами.

В марте 2008 г. группа внедрения настроила систему и произвела тестовый расчет заработной платы для торговых площадок и управляющей компании, а в апреле модули «Учет кадров», «Табельный учет», «Штатное расписание» и «Расчет заработной платы» запущены в промышленную эксплуатацию. Заблаговременно (в феврале - марте) представители BSC провели обучение ключевых пользователей. После завершения проекта был организован call-центр для обработки запросов территориально удаленных пользователей и поддержки централизованной расчетной группы бухгалтерии. В результате, начиная с апреля 2008 г., учет кадров и расчет заработной платы по управляющей компании и торговым подразделениям осуществляются в «БОСС-Кадровик». В апреле 2009 г. было завершено тиражирование и запуск системы в промышленную эксплуатацию на производственных площадках холдинга.

Система в действии

В результате внедрения единой HRM-системы в компании «Вимм-Билль-Данн» были заданы общекорпоративные стандарты управления персоналом. На уровне холдинга в целом теперь действует единая кадровая политика, общая методология расчета заработной платы и система планирования затрат на персонал. Появилась возможность консолидации информации в центре и унификации кадровой отчетности. В «БОСС-Кадровик» предусмотрены все учетные мероприятия: прием, перемещение, увольнение, формирование приказов и др. Это помогает HR-специалистам выполнять работу правильно и в срок. Единожды введенная в систему информация сохраняется и при необходимости может использоваться в других модулях системы. Данные о кадровых изменениях, отпусках, больничных, командировках, занесенные в программу HR-службой или канцелярией, доступны бухгалтерии и становятся базой для расчета заработной платы. В результате, не нужно вводить сведения несколько раз и дублировать их.

«БОСС-Кадровик» прекрасно справляется с большими объемами информации. Если раньше в каждом филиале компании для учета кадров существовала своя, отдельная база данных, то сейчас сведения по всем HR-процессам хранятся в единой корпоративной базе. Это позволяет объективно оценивать потребности в трудовых ресурсах и четко планировать их в соответствии с текущими задачами. Становится возможным оперативное принятие управленческих решений на основании полной и актуальной информации, повышается достоверность данных.

Для сотрудников единая HRM-система - это прежде всего защита персональных данных, стандартизация алгоритмов начислений и удержаний по заработной плате, минимизация ошибок в расчетах из-за человеческого фактора.

Можно утверждать, что результаты внедрения новой системы полностью соответствуют требованиям «Вимм-Билль-Данн».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль