Интервью с Михаилом Гусевым, заместителем генерального директора ЗАО «БОСС. Кадровые системы»

2833
Актуальная на сегодняшний день задача оптимизации расходов в той части, которая касается обучения персонала, может быть успешно решена с помощью концепции «e-learning». «За технологиями дистанционного электронного обучения будущее, и их использование весьма своевременно: в текущих экономических условиях интерес к таким решениям, безусловно, растет», - делится своими наблюдениями Михаил Гусев, заместитель генерального директора «БОСС. Кадровые системы».

Резюме

Михаил Гусев

В 1988 г. окончил Институт радиоэлектроники им. А.С. Попова в Петродворце, по специальности «инженер- математик».

1996 г. - внутренний тренинг-курс «Практический курс продаж» Корпорации «Парус».

1997 г. - «Менеджмент качества» Академии проблем качества, МИСиС - сертификат (ISO-9000).

1998 г. - «Microsoft Sales Specialist» компании «АйТи».

1995-1998 гг. - начальник отдела по работе с партнерами ООО «Корпорация ПАРУС».

Май 1998 г. - октябрь 1998 г. - коммерческий директор ЗАО «Информационная индустрия».

1998-2003 гг. - руководитель департамента систем управления персоналом ЗАО «АйТи».

С 2003 г. - заместитель генерального директора «БОСС. Кадровые системы».

Каковы тенденции рынка автоматизации бизнес-процессов управления персоналом?

Сегодня рынок программных средств для автоматизации работы кадровых служб представляет широкий спектр продуктов - от комплексного ПО, необходимого для управления человеческими ресурсами, и систем поддержки принятия решений для топ-менеджмента до специализированного узконаправленного ПО, выполняющего частные задачи по автоматизации бизнес-функций управления персоналом (таких, как e-learning).

Нередко возникает вопрос: использовать комплексные системы либо выборочно автоматизировать отдельные функции или субпроцессы? Практика показывает, что взвешенные решения руководства компаний в области кадрового менеджмента могут быть приняты лишь на основании оперативной и актуальной информации о персонале, особенно в нынешней, быстро меняющейся среде. Соответственно, современная автоматизированная HR-система должна стать одним из ключевых инструментов обеспечения эффективности использования человеческих ресурсов для достижения стратегических бизнес-целей компаний. Для этого сегодня применяется новая формация программных систем в области управления персоналом - EHRP (Enterprise Human Resource Planning - глобальная система планирования человеческих ресурсов), в том числе отвечающих требованиям топ-менеджеров.

Значит, полнофункциональная система электронного обучения может выступать в качестве «надстройки» к существующей в компании АСУП и быть интегрирована в автоматизированную систему управления персоналом?

Да, это действительно так. Остается выбрать технологическую платформу, поставщика курсов, тренера и т. п. Планы по обучению, обоснование его необходимости, бюджеты, сопроводительная документация, результаты мероприятий и, при необходимости, последующая оценка - все это находит отражение в АСУП.

В чем, на ваш взгляд, заключаются основные преимущества электронного обучения перед «традиционным»?

Реалии сегодняшнего дня требуют поиска наиболее быстрых и дешевых способов освоения и передачи знаний. E-learning - один из инструментов решения этой острой проблемы. Широкий спектр методов дистанционного обучения позволяет при их выборе учитывать как требования бизнеса, так и индивидуальные предпочтения сотрудников предприятия.

К основным преимуществам электронного обучения, пожалуй, можно отнести удобные время и место для занятий без отрыва от производственной деятельности, индивидуальный график и, безусловно, экономию времени и денег. Для крупных территориально распределенных холдингов и компаний с разветвленной географической структурой это реальная возможность обучать сотрудников с минимальными затратами.

Компаниям какого масштаба, какой отраслевой направленности целесообразно использовать электронное обучение?

Электронное обучение может использовать практически любая организация. Очевидная «универсальная» выгода состоит в возможности оптимизировать бюджет на обучение путем сокращения издержек. Если раньше об этом говорили как о преимуществе для SMB (small-medium business - малый и средний бизнес - прим. корр.), то сейчас вопрос экономии волнует и крупные компании.

Интервью с Михаилом Гусевым, заместителем генерального директора ЗАО «БОСС. Кадровые системы»

«Электронное обучение подходит компаниям, где необходимо унифицировать знания»

Важный фактор - реализация с помощью средств e-learning программ повышения квалификации и развития персонала по единым стандартам, например, для холдинговых или территориально-распределенных структур. В этом случае HR-менеджеры получают более широкие возможности работы с кадровым резервом. Кроме того, сами сотрудники могут использовать полученные знания практически сразу, отрабатывая ключевые навыки.

Я бы не ставил эффективность электронного обучения в зависимость от отраслевой направленности бизнеса. При использовании этой технологии, как и любой другой методики, необходимо изначально обозначить четкие и однозначные цели, разработать программу реализации и критерии оценки эффективности. E-learning имеет свои ограничения в применении, и если, скажем, сотрудникам нужно отработать навыки прямых продаж, более действенным инструментом для них будет тренинг.

Для каких категорий сотрудников экономически наиболее оправдано использовать электронное обучение?

Метод электронного обучения хорош, когда в компании необходимо унифицировать знания. Для этого может быть специально разработан под заказ курс по продуктам, услугам, технической поддержке, либо проводиться обучение продуктам, наполняющим стандартную линейку (например, курсы по прикладному офисному программному обеспечению). В обоих случаях будут развиваться определенные навыки у большой группы сотрудников. Конечно, первый вариант весьма затратный (особенно на стадии разработки курсов), однако для некоторых организаций это уникальный способ в кратчайшее время обучить людей всему необходимому для выполнения их служебных обязанностей. Главное - не забывать, что навык не прививается, а формируется, и для этого нужна система применения полученных знаний на практике.

Безусловно, e-learning не заменит собой другие виды обучения. В этом плане я сторонник комплексного подхода. Важно четко понимать, какие знания и умения нужны определенной категории работников (или отдельным сотрудникам) и с помощью каких методик можно с наименьшими затратами ресурсов достичь поставленных целей.

Ряд компаний своими силами создает электронные обучающие курсы под свои нужды.

Действительно, некоторым организациям приходится формировать собственные линейки курсов в силу уникальности определенных профессиональных навыков сотрудников. В каком виде подавать этот курс слушателям - второй вопрос. Конечно, перспективнее сразу использовать при этом электронные и мультимедийные средства, однако бюджеты на такие инициативы в кризисной ситуации будут выделяться неохотно.

Вы сказали, что система электронного обучения в идеале должна быть частью автоматизированной системы управления персоналом. Возможна ли такая интеграция в программном продукте «БОСС-Кадровик»?

В системе управления персоналом «БОСС-Кадровик» есть функционал для автоматизации бизнес-процесса обучения, включая технологии e-learning. Продукт можно интегрировать с любой информационной системой, в том числе и с программой для электронного обучения.

Вариантом практической реализации концепции e-learning может быть использование программного средства «БОСС-Кадровик» (автоматизация обучения с фиксацией индивидуальных результатов работников предприятия) вместе с программным обеспечением электронного обучения других поставщиков (в части наполнения обучающего курса).

То есть компания, использующая программное обеспечение «БОСС-Кадровик», может привлечь стороннего поставщика ПО «e-learning» и совместить оба программных продукта?

Да. «БОСС-Кадровик», например, уже интегрирован с ПО «WebTutor», данные из которого фиксируются в нашей программе. Форма электронного обучения может быть самой разной: дистанционные курсы, занятия с использованием веб-технологий, компьютеризированные программы. Позволяя заказчику выбирать компанию-разработчика электронного обучения на стороне, мы стремимся реализовать принцип «лучшее в своем классе» - клиент получает оптимальное для него решение в плане «e-learning», которое при этом может быть интегрировано в нашу комплексную информационную систему управления персоналом.

Кроме того, наша компания, как вендор системы управления персоналом «БОСС-Кадровик», имеет линейку специализированных обучающих курсов, рассчитанных как на рядовых пользователей, так и на ИТ-специалистов

Иногда случается, что сапожник остается без сапог. Применяется ли в «БОСС. Кадровые системы» электронное обучение?

Конечно! (Смеется - прим. корр.). Мы - высокотехнологичная и интеллектуальная компания, где главным ресурсом считаются навыки и компетенции сотрудников. Именно благодаря нашему человеческому капиталу мы успешны на рынке.

Чтобы быть «в тонусе», мы используем интернет и мультимедиа-технологии, позволяющие повышать эффективность образовательных программ для наших ИТ-специалистов и реализовывать обучение без отрыва от производства. Дистанционные предметные курсы, электронные учебные материалы, веб-ресурсы - все это позволяет оперативно достигать поставленных целей обучения.

Беседовала Ксения Половинкина

Мнение эксперта

Удаленное обучение: видеоконференция

Интервью с Михаилом Гусевым, заместителем генерального директора ЗАО «БОСС. Кадровые системы»Елена Стасова,
коуч, ведущий тренер-консультант, кадровый холдинг «БетаПресс», г. Москва

Если компания имеет разветвленную сеть представительств, вводит новый продукт, и необходимо максимально быстро (и желательно без больших затрат) подготовить к работе с ним сотрудников клиентских и sale-подразделений, то один из достаточно экономичных вариантов организации обучения в таких условиях - использование видео (интернет) конференций.

Для проведения конференции требуется:
• SKYPE/POLYCOM, быстрый интернет, веб-камера и интерком или гарнитура;
• подробные методические материалы, презентация в Power Point;
•предварительная рассылка центральным офисом описаний продукта и презентационных материалов; региональные представительства должны обеспечить посещение видеоконференции участниками в установленное время.

Видео (интернет) конференция похожа на обычное лекционно-семинарское занятие: ведущий сначала рассказывает, потом отвечает на вопросы, а затем сам задает их и слушает ответы. Практически он видит только одного участника - того, который находится перед веб-камерой, а его самого могут видеть все, кто сидят за компьютерами или перед большим монитором (ЖК-панелью), куда выводится изображение.

Удобно использовать два экрана: один - для общения по скайпу и вывода титров (например, «открыть методический материал «Описание продукта», стр. 4., рис. 8»), а второй (непосредственно перед участником) - для просмотра иллюстративного (методического) материала и презентаций в Power Point в соответствии со сказанным или написанным в титрах.

Выгоды использования видео (интернет) конференций очевидны: серьезная экономия на командировках тренеров, причем не только денег, но и времени и сил самих преподавателей. Находясь в центральном офисе, тренер может провести 2-3 занятия в день для персонала разных регионов. Он не подвергается тяготам переездов и перелетов, ему не требуется время для акклиматизации в случае смены часовых поясов.

Кроме того, гораздо быстрее, чем при очном обучении, решаются различные уточняющие вопросы по полученной в ходе занятий информации, так как интернет-конференция вполне подходит для индивидуальных консультаций.

Минусы заключаются в том, что, во-первых, не везде имеется быстрый интернет, и, во-вторых, естественно, интернет-конференция весьма ограничено подходит для обучения технике продаж и взаимодействию с клиентами, разве что в виде консультаций.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль