Управление лояльностью производственного персонала

4075
Формирование и поддержание лояльности персонала - одна из главных задач для компании «Балтика». Ведь только от сотрудников, приверженных организации, можно ожидать проявления инициативы и инновационных предложений, способствующих развитию бизнеса.
«Балтика» работает в пивоваренной отрасли с 1990 г. В 2006 г. объединилась с компаниями «Вена», «Пикра» и «Ярпиво», в 2008 г. стала частью Группы компаний Carlsberg. Имеет 11 пивоваренных заводов в России и 1 - в Азербайджане. Численность персонала - более 12500 сотрудников.

История создания

Система лояльности в организации начала формироваться в 2005-2006 гг., когда шел процесс объединения «Балтики» с компаниями «Ярпиво», «Вена» и «Пикра». Ранее эти четыре компании конкурировали и не воспринимали друг друга как часть единого бизнеса, поэтому было необходимо устранить все прежние противоречия и создать общую корпоративную культуру.

Для поддержки процесса слияния «Балтика» проделала большую работу. Был запущен единый интранет-портал, в корпоративной газете стали печататься статьи об участниках объединения, начали проводиться ежеквартальные информационные встречи сотрудников, создаваться смешанные проектные группы. Кроме того, был разработан корпоративный кодекс, отражающий общую философию объединенного производителя: главные ценности, миссию, цели. В обсуждении и создании проекта этого кодекса принимали участие сотрудники из разных регионов. Наконец, новый, 2006, год представители «Балтики», «Вены», «Ярпива» и «Пикры» отпраздновали вместе.

В том же году появился корпоративный учебный центр, который стал отвечать за поддержку и развитие профессиональных навыков сотрудников и готовить программы в соответствии с потребностями бизнеса компании.

Одновременно с выстраиванием корпоративной культуры изменялась схема оплаты труда. Была внедрена система грейдов, а весь коллектив компании стал проходить ежегодную процедуру оценки деятельности.

В течение 2007 г. специалисты дирекции по персоналу активно разрабатывали программы нематериального стимулирования, а весной 2008 г. опции социального пакета «Балтики» были включены в трехлетний коллективный договор.

Несмотря на то что некоторые изменения стали настоящим испытанием для персонала, сейчас компания довольна результатами: сотрудники, как показывают исследования, демонстрируют высокую лояльность. Так, по итогам опроса, проведенного в 2007 г., 89% респондентов гордятся тем, что работают на «Балтике», 95% - знают и разделяют ценности и культуру организации, и 81% - выказывают удовлетворенность компанией как работодателем.

Диагностика

Для диагностики лояльности и дополнительного контроля степени удовлетворенности сотрудников условиями работы дирекция по персоналу регулярно анализирует уровень текучести кадров и причины увольнений (для этого используются такие инструменты, как анкетирование, интервью на выходе). Осенью 2007 г. был проведен опрос «Мой голос» с целью выяснения того, насколько сотрудники довольны работой в компании. Это мероприятие стало беспрецедентным по широте тематики и охвату, так как было ориентировано на весь штатный персонал, численность которого на тот момент составляла около 11 тыс. человек. Как отмечено выше, по большинству пунктов опроса организация получила высокие оценки. В то же время критический взгляд «изнутри» позволил утверждать: чтобы стать эталоном пивоваренной отрасли, «Балтике» нужно еще многое сделать. Особое внимание топ-менеджмента уделяется индивидуальному развитию работников, оценке их деятельности, признанию и поощрению, делегированию полномочий. Повторный опрос намечено провести в 2009 г.

К настоящему времени система управления лояльностью персонала «Балтики» представляет собой синтез материального и нематериального видов поощрения, а также обратной связи. Рассмотрим подробнее эти составляющие.

Материальное стимулирование

Зарплата каждого сотрудника компании ежегодно пересматривается. На ее размер влияют как индивидуальные результаты работы, так и достижения организации в целом. С 2006 г. в компании проводится ежегодная обязательная для всех оценка деятельности работников (ЕОД). Ее цель - выявить сильные стороны каждого человека и области для его развития, оценить выполнение задач за прошедший год и поставить индивидуальные цели на следующий период. ЕОД проходит в форме беседы подчиненного с руководителем об итогах и планах на будущее. В ходе нее каждый сотрудник может оценить свои достижения за прошедший год, определить, в чем он наиболее компетентен, а в каких областях ему необходимо совершенствовать знания. При этом важно, чтобы состоялся открытый диалог сторон.

Программу данного оценочного мероприятия специалисты дирекции по персоналу «Балтики» составляли самостоятельно, без привлечения внешних консультантов, ориентируясь на международные разработки и успешный опыт западных и крупных российских компаний. По итогам оценки сотрудники получают индивидуальную часть корпоративного бонуса (ту, которая зависит от достижения личных целей), также результаты процедуры влияют на процент увеличения заработной платы. Таким образом, доход конкретного человека определяется не только прогнозом роста зарплат на рынке труда, но и личным вкладом в успех компании. При этом одним из элементов повышения уровня компетенций сотрудника является его участие в корпоративных и открытых тренингах и семинарах.

Принцип обратной связи

Благодаря таким инструментам, как корпоративная газета, внутренний сайт, квартальные встречи с топ-менеджерами, сотрудники разного уровня получают возможность донести до руководства свое мнение об управлении и общей политике компании, выдвинуть собственные предложения по улучшению ситуации.

Кроме того, в 2007 г. «Балтика» начала реализацию постоянно действующего проекта «Твоя идея работает» («ТИР»), который стал эффективным инструментом мотивации рядового персонала. Каждый сотрудник, занятый на любом из производственных участков предприятия, может внести рационализаторское предложение по любому направлению деятельности. Не важно, с чем это будет связано: с закупками, организацией работы линий или улучшением функционирования узлов и агрегатов. В рамках «ТИР» рассматриваются все идеи, направленные на экономию финансовых средств, увеличение производительности, повышение качества и безопасности, улучшение социально-бытовых условий труда. Предложения выносятся на рассмотрение специального Технического совета, который их оценивает. Если та или иная идея признается эффективной, она реализуется на производственном участке, даются рекомендации о ее внедрении на других предприятиях компании. При этом просчитывается экономический эффект, который подтверждается финансовой дирекцией. Если он получен на практике, то человек или группа сотрудников, сделавших это предложение, вознаграждаются. Размер выплаты может составлять несколько окладов, в зависимости от экономического эффекта нововведения.

Стоит отметить, что проект «ТИР» ориентирован на поиск и внедрение идей, не предполагающих каких-либо глобальных, масштабных изменений и инвестиций. Вся система нацелена на реализацию сравнительно небольших улучшений, которым ранее не уделялось должного внимания. Более масштабные проекты рассматриваются во время защиты годовых бюджетов, инвестиций и текущих расходов.

По тому же принципу работала специальная мотивационная программа 2008 г. -«Есть ИДЕЯ!», в которой участвовали сотрудники службы продаж, причем наибольшим успехом она пользовалась у торговых представителей.

Нематериальное стимулирование

«Балтика» предоставляет работникам широкий спектр социальных гарантий, организует корпоративные праздники (Новый год, 23 февраля и 8 марта), внутренние конкурсы и акции. Яркий пример конкурса для сотрудников - «Созвездие брендов» (2008 г). Он проходил в три этапа, каждый из которых длился месяц и был посвящен:
• первый - бренду «Балтика»: участникам требовалось ответить на вопросы о нем;
• второй - брендам «Арсенальное», «Ярпиво», «Невское»: включал задания на смекалку;
•третий - лицензионным брендам: заключался в выполнении творческого задания.

Каждый этап представлял собой самостоятельный конкурс, и приз можно было выиграть на любой из «ступеней». Однако суперприз получил тот, кто правильно выполнил задания на всех трех этапах. Главной наградой стала поездка на две недели на двоих на тропический остров (при условии «все включено»), приз первого этапа -сертификат на туристическую поездку по России, второго - сертификат на покупку бытовой техники, третьего - годовой абонемент на посещение фитнесс-центра.

Выбор призов объясняется их универсальностью (они могут быть интересны всем сотрудникам без исключения), относительной простотой исполнения, а также тем, что они не привязаны к концепции одного конкретного бренда.

Не остаются без внимания и профессиональные заслуги работников «Балтики»: ежегодно подводятся итоги конкурсов «Лучшие люди сезона» в филиалах и «Лучший сотрудник Компании». Организация постоянно повышает управленческую культуру персонала (с помощью бизнес-тренингов, коучинга для руководителей), тем самым открывая перспективы карьерного роста внутри компании.

Стратегия «Балтики» в управлении сотрудниками ориентирована на их развитие и продвижение. Это подтверждается характером программ, которые разрабатывает дирекция по персоналу, деятельностью корпоративного учебного центра, а также предпочтением внутренних кандидатов в случае появления вакансии. Один из наиболее интересных проектов, направленных на создание оптимальных условий для реализации потенциала сотрудников, - программы по планированию карьеры и преемственности «ПИК» и «Перспектива». Их идея заключается в следующем: на всех уровнях в компании определяются ключевые для бизнеса должности, на замещение которых из числа работников выявляются претенденты. Для них формируется индивидуальный план развития, включающий самые разные инструменты: коучинг руководителя, самообразование, участие в дополнительных развивающих проектах, ротация, обучение. Будучи представленным в 2008 г. на конкурс «PEOPLE INVESTOR», данный проект принес победу компании.

Руководство «Балтики» считает, что инвестиции в персонал - это прямые вложения в бизнес, поэтому в 2008 г. сумма средств на развитие и обучение кадров, а также корпоративные социальные программы, превысила 550 млн. рублей. Опции, включенные в социальный пакет организации, позволяют считать его одним из лучших в отрасли. Назовем лишь некоторые из них:

1. Добровольное медицинское страхование (в том числе стоматологические услуги и возможность застраховать родственников по корпоративным ценам), льготные условия по некоторым другим видам страхования.

2. Страхование жизни.

3. Страхование от несчастного случая на производстве.

4. Компенсация на питание.

5. Материальная помощь сотрудникам в связи с различными событиями.

6. Дополнительные (сверх норм, установленных законом) выплаты по больничным листам, командировочным расходам и т. д.

7. Выплаты при переводе сотрудника на работу в другой регион (компенсация расходов на переезд).

8. Льготные путевки в детские оздоровительные лагеря.

9. Предоставление путевок на отдых в корпоративный досуговый центр «Балтика». Сотрудники за символическую плату отдыхают вместе с детьми в прекрасно оснащенном оздоровительном лагере, расположенном на Карельском перешейке.

10. Поддержка спорта и здорового образа жизни. Например, сотрудники компании имеют возможность посещать на ее территории спортивные центры с бассейнами. Работники региональных филиалов, не имеющих подобных центров, получают компенсацию на посещение других бассейнов, либо для них арендуются спортивные залы.

11. В компании существует так называемый «питьевой режим». Это значит, что каждого сотрудника обеспечивают минеральной или питьевой водой из расчета минимум 0,5 литра на человека в рабочий день или смену.

12. На территории организации есть оснащенные медицинские кабинеты, и в каждом из них работает дежурный врач. Социальный пакет является частью коллективного договора, который заключен недавно по инициативе совета трудового коллектива. Это позволяет администрации вести цивилизованный и конструктивный диалог с работниками, показывает уважительное отношение компании к ним.

***

Профессиональные сотрудники, проявляющие лояльность к своему работодателю, делают его сильным. А сильная позиция дает компании серьезные конкурентные преимущества, помогающие привлекать и удерживать самых лучших, талантливых и неравнодушных кандидатов. Об эффективности системы управления лояльностью на «Балтике» свидетельствуют не только данные опросов, но и факт признания лидерства организации в российском пивоварении, ее принадлежность к группе компаний Carlsberg.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль