Корпоративное обучение: оптимизация расходов

3195
Ужакина Ю.
По данным бенчмаркинга корпоративных систем обучения, проведенного Trainings INDEX в начале 2008 г., 96 % компаний ожидали увеличения в следующем году бюджета на развитие персонала. А в октябре онлайн опрос на Trainings. ru показал, что кризис внес свои поправки: 31 % предприятий отменили часть данных программ. Ноябрьский опрос еще более прояснил ситуацию: в 58 % фирм бюджет на обучение в 2009 г. снизится (значительно - 42,2 %, незначительно - 15,6 %), и лишь 13 % респондентов указали, что в их организациях он не изменится.

За рубежом HR- и T&D-специалисты уже с начала 2008 г. думают над вопросами оптимизации обучения под меняющиеся экономические условия. Даже те предприятия, где затраты на развитие персонала не изменились или увеличились, не остаются в стороне от этой дискуссии. Компании Southwest Airlines, Dell Computers, Viacom в период рыночной депрессии после событий 11 сентября в США решили, что наступил лучший момент для наращивания компетенций сотрудников, укрепления конкурентных преимуществ организаций. Они увеличили бюджет на обучение, но кардинально изменили подходы к нему.

Оптимизацию обучения нужно вести в трех направлениях:
• использовать экономичные, но не менее эффективные, чем остальные, формы обучения, применять современные технологии и делать акцент на обмене знаниями между сотрудниками;
• менять схему взаимодействия с внешними провайдерами услуг, ни в коем случае не отказываясь от них вовсе;
• оптимизировать затраты на администрирование обучения.

Зарубежные исследования показывают, что работа в этих трех направлениях позволяет безболезненно сократить бюджет на обучение на 30%.

Методы и формы обучения

Сейчас в арсенале HR- и T&D-менеджера масса форм и видов обучения:

1. Тренинги и семинары (внешних провайдеров и внутренних экспертов).

2. Коучинг, наставничество, бад-динг, спарринг, консультирование, супервизия.

3. МВА внешний и корпоративный.

4. Shadowing (наблюдение за более опытными коллегами).

5. Обратная связь «360 градусов», MBTI, Белбин и т.д.

6. Корпоративные конференции и мероприятия по обмену знаниями.

7. Электронные курсы, вебинары.

8. Социальные медиа: корпоративные блоги, вики, он-лайн профессиональные сообщества, под-касты.

9. Обучение на рабочем месте.

10. Обучающие экспедиции, обучение через опыт, симуляционные игры.

11. Фасилитация.

12. Внутренние и внешние стажировки с целью обучения (secondment).

13. Экскурсии по компании и на другие предприятия.

14. Кружки знаний и опыта (ведут топ-менеджеры или другие сотрудники компании).

15. Стретчинг (Stretch assignment).

16. Видео- и аудиокурсы, mobile learning.

17. Мотивационные выступления спикеров.

18. Литература, рассылки, статьи.

19. Профессиональные конференции.

20. Сторителлинг.

21. Обучение действием (реализация обучающих проектов).

В этом списке - кроме новых, также и привычные, но обновленные тренинги, семинары и прочие аудиторные занятия. Кризис заставил сильнее задумываться над целями обучения, крепче привязывать его к бизнес-задачам компании, а не пожеланиям сотрудников. Кроме того, обучение должно быть доступным - человеку необходимо иметь возможность в любой момент получить ответ на возникший вопрос. С другой стороны, программы должны быть протяженными во времени и комплексными, созданными по образцу смешанного обучения. Единичные акции не принесут результата. Таким образом, роль HR- и T&D-специалиста меняется -он становится фасилитатором процесса обучения в компании, консультантом для руководителей по вопросам о том, как наилучшим образом повышать профессионализм подчиненных.

Тренинг

Он становится короче. Многодневные занятия трансформируются в серию 4-часовых сессий высокой интенсивности, на которых отрабатывается узкая тема. Сессии увязываются в одну программу, а в перерывах между ними сотрудники применяют полученные знания и навыки. На подобных занятиях каждая минута заполнена работой. Раскачка, сбор ожиданий, знакомство с тренером и прочее - все это происходит он-лайн еще перед тренингом.

Считается, что невозможно привить навык за 4 часа, и обучающий процесс, разделенный на несколько частей, должен длиться не менее одного дня. Но бизнес (и кризис) вносит свои поправки - не всегда есть средства и время на проведение трехдневного тренинга.

Пример

В плане обучения крупной косметической компании были тренинги по тайм-менеджменту. В связи с непростой экономической ситуацией руководство решило отказаться от каких-либо затрат на обучение на полгода. Несмотря на дефицит бюджета, HR-менеджер решила не прерывать обучение важным для компании навыкам и выбрала 6 сотрудников, уже прошедших тренинги по тайм-менеджменту. Эти люди, по ее мнению, хорошо умели преподносить информацию и были максимально открытыми. Она попросила их провести трехчасовые мини-тренинги и рассказать о том, как они сами используют в жизни полученные навыки. Согласились четверо. HR-менеджер вместе с ними подготовила программу. Руководители новоявленных тренеров не были против того, чтобы в такой ситуации их подчиненные периодически проводили мини-тренинги.

Семинар

Современный семинар все менее похож на тот, каким он был еще три года назад. Если возникает задача передать сотрудникам большой объем информации, то применяются другие, более дешевые способы, например, электронный курс или вебинар (webinar - семинар в сети). Особенно компании пересматривают программы адаптации, в которых семинары с новичками - это их основа. Адаптация все чаще проходит с использованием веб-технологий, интранета. Если людей все же нужно собрать в аудиторию, семинар делают максимально интерактивным и коротким, для него тщательно выбирают ведущего. За рубежом популярны занятия, проводимые внутренними экспертами, для которых даже придумали название - SME (subject matter expert - предметный эксперт). Они проходят «легкий» тренинг тренеров или тренинг по презентациям (выступлениям). Изменения претерпели и семинары, проводимые в рамках корпоративного МВА с бизнес-школами.

Пример

Одна из бизнес-школ США пошла навстречу клиенту, у которого не было возможности отправить своих менеджеров на серию одно-, трехдневных семинаров. Был реализован такой формат: интенсивный одно дневный установочный семинар с теоретическими выкладками и затем серия мини-семинаров по 2 часа по утрам (sunrise breakfast sessions), на которых лектор отвечал на вопросы слушателей и обсуждал применение теории на практике.

Пример

В одном из российских интеграторов IT-решений руководитель компании раз в две недели по вторникам проводит полуторачасовой семинар, на котором рассказывает то, что, по его мнению, важно знать сотрудникам организации. Запись на него открытая (кто успел, тот и записался). В результате приходят самые заинтересованные. Никто заранее не знает тему, но уверен - будет интересно. Если директор не может провести семинар в это время, он записывает его на диктофон и выкладывает в интранет, создавая тем самым еще одну форму обучения - подкаст (podcast). С недавних пор все его семинары стали в аудиоформате выкладываться в интранет, чтобы их могли прослушать и не попавшие на лекционные занятия. Но сам руководитель считает, что совсем переходить на виртуальную форму передачи информации опасно.

Коучинг

Коучинг многолик и живуч в разных видах. Близкие ему формы - наставничество, баддинг, спарринг, консультирование, суперви-зия. За рубежом активно применяют e-coaching (коучинг он-лайн), или телефонный коучинг, который стал применяться и в России. Цена его небольшая (по данным исследования «Амплуа-Брокер» 1 час очного коучинга в сентябре 2008 г. в нашей стране стоил около 11 100 рублей), при этом можно установить нужную продолжительность сессии и проводить ее так часто, насколько это потребуется.

За рубежом коучинг, развиваясь, приобретает такие формы, которые можно обозначить так: «чем проще - тем лучше». Мало того, что коучинг проводится теперь преимущественно он-лайн, он к тому же стал «коридорным», или, как его еще называют, «по требованию». Эту форму обучения часто применяют, когда роль коучей выполняют внутренние специалисты (руководитель или выделенный сотрудник). Суть проста: если у подопечного возникает срочный вопрос к коучу, он может «поймать его в коридоре» (или по телефону) и быстро получить поддержку в решении своего вопроса.

Пример

Т&D-специалист крупной российской компании никак не мог решить сложную «логистическую» проблему: будучи крайне занятым человеком, он все время переносил заранее назначенные коучинговые сессии. «Телефонный» вариант предложил сам коуч, и дело наладилось: топ-менеджер разговаривал с ним в машине, ожидая самолета и т.п.

Пример

Компания Marks&Spencer из Великобритании запустила такую программу коучинга, как buddying (от англ. buddy - друг), когда пары (коуч и его подопечный) складываются из равных по статусу коллег из одного департамента или разных. Были проведены установочные встречи, мини-тренинги навыков коучинга, а также супервизии с группами коучей (роль супервизора и консультанта выполнял внешний провайдер). Представители Marks&Spencer утверждают, что эффективность этого мероприятия превзошла все ожидания, а стоимость программы была в разы ниже, чем если бы всем занимался только внешний коуч.

Продолжение следует. В продолжении статьи читайте об опыте проведения мероприятий по обмену знаниями, shadowing, обучения на рабочем месте, сторителлинга.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль