Работники по найму

5132
Услуга аутстаффинга существует на российском кадровом рынке около 10 лет. За это время не только иностранные, но и некоторые отечественные компании успели проверить на практике удобство взаимоотношений с «заемными» работниками. Рассмотрим, в каких ситуациях целесообразно использовать аутстаффинг.

Аутстаффинг - это схема найма персонала, при которой сотрудники юридически оформлены в штате кадровой компании, выступающей их официальным работодателем, а фактически трудятся в офисе организации-клиента, заказывающей их услуги и предоставляющей рабочие места. Подобная схема применяется в ситуациях, когда организации по каким-либо причинам не видят смысла в оформлении некоторых сотрудников в собственный штат.

Основные преимущества

В зависимости от потребностей компаний-клиентов, можно выделить несколько преимуществ аутстаффинга.

Чаще всего данная услуга используется при необходимости нанять людей на определенный срок, а не на постоянной основе. Например, для сезонных работ, под краткосрочный проект или для замены временно отсутствующих сотрудников. У работодателей обычно недостаточно оснований для заключения временных трудовых договоров, а кадровая компания может это делать, основываясь на срочных договорных отношениях с клиентами.

Аутстаффинг дает организациям возможность снизить расходы на рекрутинг, кадровое делопроизводство, расчет оплаты труда и налогов, уменьшить административные издержки и временные затраты. Иными словами, компания может перераспределить бюджет и сконцентрировать свои усилия и ресурсы на ключевом направлении бизнеса. Также эта услуга актуальна для организаций, у которых нет необходимости или возможности держать в каждом региональном филиале специалиста по персоналу и бухгалтера. Кадровая компания оформляет региональных сотрудников через свои филиалы или московский офис.

Другое преимущество аутстаффинга - уменьшение затрат на компенсационные пакеты, на обучение и увольнение, а также снятие с клиента большей части юридической ответственности перед сотрудниками (минимизация издержек и правовых рисков ложится на кадровое агентство). Однако, как показывает опыт, некоторые предприятия сохраняют соцпакеты для сотрудников-контракторов в полном объеме.

Компании также пользуются аутстаффингом с целью оптимизации штатной численности персонала. Клиенту по ряду причин может быть важно не выходить за рамки определенного количества постоянных сотрудников. Например, в случаях, когда штатное расписание или фонд оплаты труда строго определены штаб-квартирой, и согласование изменений может занять несколько месяцев; или экономические показатели деятельности компании «завязаны» на численность штатного персонала.

Пример

В практике Coleman был случай, когда телекоммуникационная компания приняла решение вывести за штат весь транспортный отдел в количестве 40 человек для того, чтобы оптимизировать численность штатных сотрудников, сократить административные издержки и изменить показатели прибыли. Следует отметить, что все компенсационные пакеты при этом были сохранены в полном объеме.

В практике Caleman Servkes бывают и частные случаи использования аутстаффинга. Например, когда нужно продлить установленный законодательством испытательный срок для нового сотрудника. Очевидно, что не на любой должности уровень профессионализма можно оценить за три месяца. Поскольку у клиента нет законных оснований продлевать испытательный срок или нанимать человека на ограниченный период, то решением становится временное оформление в штат провайдера. Клиенты делают заявку на аутстаффинг сотрудника и потом, в случае успешной работы, переводят его в свой штат.

Еще одна ситуация, в которой аутстаффинг бывает востребован, - когда клиент заинтересован в привлечении иностранной рабочей силы. Это дает возможность сократить временные и финансовые затраты на получение разрешений на работу. Кадровая компания берет на себя данную функцию, а также обязательство по оформлению сотрудников в своем штате.

Использование «заемного» труда позволяет избежать просрочек в найме персонала, связанных с длительными процедурами согласования штатного расписания и бюджета, прохождением медицинских осмотров и проверок. Как показывает практика, по этой причине чаще всего в Coleman Services обращаются крупные организации, работающие в нефтегазовой сфере.

Пример

При найме секретаря приемной велика вероятность того, что кандидат не будет ждать положенные 2-3 недели результатов медосмотра или проверки службы безопасности, и примет предложение другого работодателя. Как известно, хорошего секретаря сегодня найти сложно. Поэтому компании выгоднее оформить нового сотрудника на первый месяц через провайдера, а не тратить впоследствии время, силы и деньги на поиск новых кандидатов. Если новичок не пройдет проверку, он закончит работать через месяц по истечении срока своего договора с провайдером. Однако за всю практику Coleman Services был только один случай, когда сотрудник не прошел медосмотр. При этом клиент был настолько в нем заинтересован, что принял решение оставить этого специалиста в штате кадровой компании.

Крупные производственные предприятия используют «заемный» труд, чтобы иметь возможность варьировать количество работников в зависимости от объемов выпуска продукции в «горячие» периоды и во время простоев. Например, у одного клиента Coleman Services - крупного производителя косметических средств, в праздники (Новый год, 8 марта и т.д.) потребность в персонале вырастает в несколько раз. Аутстаффинговые компании должны располагать ресурсами для того, чтобы в нужный момент предоставить определенное число работников на период, установленный клиентом.

Сегодня на рынке также очень востребована услуга предоставления сотрудников для краткосрочных работ. Чаще всего компаниям бывает необходим вспомогательный персонал на период от нескольких дней до нескольких недель -секретари, ассистенты, стендисты на выставки и т.д. Кадровые агентства обладают базой данных студентов, готовых подработать на подобных проектах.

Потребители услуг

Клиенты кадровых агентств, предоставляющих заемный персонал, это чаще всего крупные иностранные, реже - отечественные компании со штатом от 200 и более человек, работающие в самых разных сегментах рынка: ТНП, фармацевтика, добыча нефти и газа, консалтинг, телеком, производство. В числе потребителей услуг аутстаффинга есть и небольшие организации (с численностью штата 20-50 сотрудников). Обычно они обращаются в кадровые агентства с целью привлечения персонала на краткосрочные проекты. Кроме того, «заемная» рабочая сила часто востребована компаниями с разветвленной сетью региональных представительств. Так, для одного из своих клиентов, крупного производителя товаров народного потребления, Coleman оформил в свой штат мерчендайзеров более чем в 50-ти городах России.

Мнение о том, что услуга аутстаффинга востребована только в крупных городах, ошибочно. Клиенты имеют филиалы и в малонаселенных точках нашей страны. Что касается кадровых компаний, то в тех регионах, где у них нет офисов, работа ведется удаленно.

Если говорить о том, каких специалистов чаще всего нанимают по схеме аутстаффинга, то это административные работники разного уровня, менеджеры кадровых служб, бухгалтеры, маркетологи, IT, инженеры, специалисты начального и среднего звена.

Еще раз подчеркнем, что сегодня к использованию «заемного» труда больше прибегают иностранные компании. Вывод персонала за штат - это известная для них схема работы, принятая в головных офисах. Российские организации, как показывает практика, не столь активны, поскольку многие из них данную услугу пока еще воспринимают как новинку. В нашей довольно консервативной стране новые схемы работы зачастую внедряются с трудом, даже те, которые давно доказали свою эффективность за рубежом. Кроме того, компаниям не всегда очевидна экономическая выгода такого способа найма персонала. Бывает непросто сопоставить стоимость услуги с собственными затратами на рекрутинг, оформление, кадровое и бухгалтерское администрирование и увольнение сотрудника.

***

В условиях экономической нестабильности использование «заемного» труда может быть актуальным для любой компании. Как известно, в период экономического спада одним из способов уменьшения расходов организации становится сокращение персонала. Но когда ситуация стабилизируется, вернуть уволенных работников, тем более высококвалифицированных специалистов, практически невозможно - большинство из них к этому времени уже находят другую работу. В результате, компания теряет не только человеческие ресурсы, но время и деньги на подбор и обучение новых людей. Для России это особенно актуально, поскольку в нашей стране наблюдается острый дефицит специалистов всех категорий, и подбор персонала крайне затруднен.

Сохранить сотрудников и минимизировать расходы можно, воспользовавшись услугой аутстаф-финга. Первоначально ряд работников выводится за штат, а затем, в ходе развития событий в стране, можно постепенно менять количество контракторов и периоды их оформления в кадровой компании. При острой необходимости дополнительной экономии средств можно достичь путем сокращения компенсаций и соцпакетов сотрудников, выведенных за штат.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль