Есть ли жизнь за штатом?

2894
Вывод специалистов отделов продаж и маркетинга за штат и оформление их у профессиональных провайдеров услуг аутстаффинга позволяет компании ViewSonic экономить трудовые и финансовые ресурсы при полном соблюдении всех предписанных законодательством условий.

Компания ViewSonic специализируется на производстве, маркетинге и продаже высокотехнологичных продуктов. Функциональной поддержкой работы ключевых отделов (продаж и маркетинга) в разных странах занимаются региональные центры. Каждое такое представительство состоит из функциональных подразделений: отделов финансов, обслуживания клиентов, логистики, информационной поддержки, службы персонала. В некоторых странах по тем или иным причинам своего представительства нет, и сотрудники отделов продаж и маркетинга подчинены ближайшему центру в другой стране или головному офису напрямую.

Внештатная работа

Работа с персоналом, особенно в тех странах, где нет региональных центров ViewSonic, уже более пяти лет ведется в тесном взаимодействии с провайдерами аутстаффинга. Эти компании выступают в качестве работодателей сотрудников отделов продаж и маркетинга и берут на себя основные финансовые функции и обязанности HR-службы. Они рассчитывают и выплачивают заработок, ведут местный бухгалтерский учет, кадровое делопроизводство, перечисляют налоги, предоставляют всю необходимую отчетность в локальные контролирующие органы, обеспечивают соблюдение норм действующего законодательства (гражданского, трудового, налогового права, федеральных законов, регулирующих трудовые отношения в разных европейских странах). Аутстафферы также могут использоваться для регистрации компании в налоговых органах, перерегистрации представительств, ведения процедур кадрового учета, организации обучения, оформления необходимых сертификатов.

Такую схему, при которой деятельность всего внештатного персонала координируется минимальным числом сотрудников из региональных центров, ViewSonic использует по всей Европе.

В связи с активным ростом компании было принято решение о создании собственного распределительного центра (shared services center) в Китае. Он открыт в 2007 г. в университетском городе Вухан с целью организации контроля расходов компании в целом и более эффективного использования штатныхивнештатных работников.

Передача финансовых и кадровых функций распределительному центру из регионов еще не завершена, но уже сейчас такая «рутинная» работа, как контроль и оплата счетов, создание отчетности по внештатникам, контроль деятельности аутстафферов, ведется из Китая.

Сотрудники shared services center - недавние выпускники местного университета, в основном говорящие по-английски. Один такой специалист может выполнять простые (не требующие знания законов, правил налогообложения и т.п.) финансовые и кадровые операции сразу для нескольких регионов. С учетом того, что Вухан - не центральный город, в нем относительно дешевое жилье и недорогая рабочая сила, компания существенно экономит на обслуживании отделов продаж и маркетинга. При этом нужно понимать, что распределительному центру невозможно передать основные функции аутстафферов. Для расчета и выплаты заработка, перечисления налогов, оформления кадровых документов требуется определенная квалификация, знание языка и законодательства европейских стран.

Провайдеры услуг

Традиционная схема работы, при которой в каждом европейском отделе продаж и маркетинга, помимо «продажников», должен работать еще и специалист по финансам, а также HR-менеджер, неизбежно влечет увеличение административного аппарата. Использование же модели аутстаффинга дает возможность открывать в разных странах небольшие подразделения, ориентированные на продажу услуг компании и состоящие всего из одного-двух штатных сотрудников.

Оформление ряда работников в штат провайдеров дает возможность:
• обеспечить эффективность деятельности административных и финансовых отделов;
• снять с компании обязательства по трудовым отношениям с персоналом, что особенно важно в странах со сложным трудовым законодательством;
• получить квалифицированного посредника в отношениях с трудовой и налоговой инспекциями;
• обеспечить максимальную гибкость в управлении персоналом и соответствие количества сотрудников реальному объему задач.

В настоящее время компания работает с семью провайдерами услуг аутстаффинга в Европе, и при необходимости начать деятельность в какой-либо стране старается обра-щаьтся к одному из них. Если же при открытии очередного офиса в регионе нет представительства проверенного партнера, вопрос о привлече-нении нового провайдера решается с помощью тендера с довольно жес-кими условиями и детальной проверкой независимыми аудиторами. Компания дорожит своей репутацией и стремится быть лучшим работодателем как для штатных, так и для внештатных сотрудников. Поэтому оценка, тестирование и аудит участников занимает более месяца. Решение обычно зависит от наличия офиса провайдера в нужной стране, размера первоначального взноса за постановку компании в систему аустаффера, соотношения цены и качества предоставляемых услуг, возможностей провайдера предоставлять широкий спектр услуг, включая правовую и консалтинговую поддержку, сроков ответа на запросы и решения поставленных задач.

Организация деятельности

Поскольку в компании ViewSonic аутстаффинг используется давно, схема взаимодействия с «заемными» сотрудниками и соответствующего документооборота хорошо отработана и практически не вызывает сложностей. Новички заранее информируются о том, что по всем организационным вопросам (оформление, больничные, отпуска, выплата заработной платы, оформление комман-дировочных и т.п.) контактными лицами для них являются определенные специалисты аутстаффинговой компании, а по рабочим вопросам (профессионильные планы и задачи, кординация действий, отчеты и оценка результатов) - функциональные руководители ViewSonic. При найме каждого нового специалиста в штат аутстаффера вся необходимая информация (условия контракта и т.д.), включая персональные данные, передаются провайдеру. Он готовит кадровую документацию, еще раз подтверждает условия найма и оформляет сотрудника к себе в штат. Далее вся административная работа, в том числе и расчеты с сотрудниками, ведется провайдером услуг. Но если возникают сложности, сведения передаются в отдел кадров регионального центра ViewSonic, где разрабатывают свой или утверждают предложенный аутстаффером вариант решения проблем

Пример

На Украине стоимость услуг по предоставлению персонала и размер заработной платы сотрудников, не состоящих в штате, были зафиксированы в местной валюте. Когда курс гривны по отношению к американскому доллару снизился, произошло фактическое обесценивание услуг аутстаффера и работы наемного персонала. Установить внутренний фиксированный курс гривны - таково было предложение провайдера. Европейский отдел кадров ViewSonic принял и утвердил его.

Со стороны ViewSonic деятельность наемного персонала координируют штатные специалисты - представители отдела кадров и финансовой службы региональных центров компании. Оценить работу провайдера достаточно просто: если сотрудники недовольны уровнем обслуживания - об этом сразу становится известно координаторам; если аутстаффер неправильно рассчитал налоги или совершил другие нарушения законодательства - он получает соответствующие уведомления, либо его даже обязуют уплатить штраф инстанции той или иной страны. Один из подобных случаев произошел с аутстаффинговой компанией в Германии, после чего от ее услуг пришлось отказаться.

Сложности в работе

Основные сложности работы с «заемным» персоналом заключаются в создании внутренних инструкций и регламентов взаимодействия, определении технологических процессов для распределительного и координационного центра в Китае. Если инструкции не вполне четкие, или ситуации требуют выйти за их рамки, - у зарубежных коллег могут возникать проблемы в решении бизнес-задач.

Пример

При обработке счетов, оформленных на разных европейских языках, у сотрудников порой возникают проблемы с трактовкой типа услуг или определением сумм налогов. Если они не знают, к кому обратиться за разъяснениями, - посылают запросы практически всем известным представителям ViewSonic. В таких условиях исполнение довольно простой задачи занесения и проводки счета по системе может затянуться надолго.

Описанные в примере сложности решаются путем тренингов, однако их организация требует длительных командировок тренеров в Китай. Компания старается решить ситуацию проще - пошаговым описанием действий в регламентах, а также предоставлением списков ответственных сотрудников в европейских подразделениях.

Задачи аутстафферов

Компании, предоставляющие услуги аутстаффинга, должны иметь богатый практический опыт посторое-ния системы адаптации, дабы уметь минимизировать дискомфорт при поступлении на работу внештатных сотрудников. Особое внимание провайдерам следует уделять консультированию персонала по вопросам трудового законодательства, соблюдению всех его норм, а также требований охраны труда и техники безопасности.

Помимо организации адаптационных мероприятий, грамотные аутстафферы обычно помогают разрабатывать должностные инструкции, при необходимости направляют внештатников на обучение согласно потребностям заказчика, проводят тренинги по эффективному взимодействию, рациональному использованию рабочего времени и т.д.

В зависимости от количества персонала, выведенного за штат, и наименований должностей, профессиональный провайдер может в сотрудничестве с заказчиком создать систему мотивации «под ключ», ориентируясь при этом на потребности бизнеса клиента и главные показатели эффективности. Также в рамках аустаффин-га есть возможность не оформлять временного специалиста в штат компании-заказчика на период стажировки (от 6 месяцев до года), и в этом случае он будет стремиться получить постоянное место работы в организации благодаря добросовестному исполнению своих обязанностей.

По отношению к внештатникам провайдер - это своего рода карьерный консультант, поэтому при завершении одного проекта он должен предоставить им новые возмо-жости трудоустройства и развития. Важно учитывать, что любой организации, оказывающей услуги аутстаффинга, требуется время для понимания специфики бизнеса клиента, а заказчику следует быть готовым при необходимости решать целый комплекс задач своими силами.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль