Плаванье «за бортом»

2498
Принято считать, что аутстаффинг появился в Японии, и для этого есть все основания: в компаниях страны восходящего солнца в среднем только треть служащих состоит в штате. Западные предприятия также активно пользуются этой услугой и нанимают временный персонал всех уровней. Отечественные же организации пока ограничиваются выводом за штат низкоквалифицированных кадров, хотя уже наметилась тенденция отдавать на аутстаффинг менеджеров среднего звена. Такая осторожность объясняется не только боязнью привлекать третьих лиц.

Причины отказа

Обычно предприятия используют аутстаффинг, когда штатное расписание не позволяет принять работника на постоянной основе, либо когда возникают организационные проблемы. Именно второй вариант имел место в компании Saveco LLC. Ее HR-директор Галина Погодина рассказывает: «Генеральный директор, будучи иностранным гражданином, не мог представлять компанию в трудовых отношениях до получения им разрешения на работу в установленном российским законодательством порядке. Организация была вынуждена воспользоваться услугами аутстаффинга местного провайдера. Это повысило затраты компании. Однако передача агентству функций по расчету заработной платы и ведению кадрового делопроизводства на сотрудников позволила экономить время и силы кадровиков и бухгалтеров. После того как Saveco LLC отказалась от услуг провайдера и вернула всех работников в штат, число специалистов отдела персонала пришлось расширить из-за резкого увеличения объемов кадровой работы».

Причина отказа от аутстаффинга - в недобросовестном отношении подрядчика к своим обязанностям. «Провайдер начал задерживать заработную плату сотрудникам и перекладывать вину на своего клиента, нанося ущерб имиджу организации и подрывая доверие персонала. Мы приняли решение отказаться от этих услуг и вернуть людей в штат», - объясняет Галина Погодина.

По иной причине в услуге предоставления временного персонала разочаровалась компания «Мултон». «С помощью аутстаффинга мы предполагали решить комплекс проблем, связанных с привлечением низкоквалифицированных рабочих. Не секрет, что часто эта категория сотрудников, вольно трактуя свои служебные обязанности, выходит на работу нерегулярно. Из-за этого мы увеличивали штат, набирали людей «с запасом», носитуацияоставалась непредзаниматься подбором этой категории персонала, - говорит Людмила Быкова, заместитель генерального директора по персоналу «Мултон». - Наем таких сотрудников в штат компании-провайдера мог бы решить проблему оптимизации численности, облегчить увольнение тех, кто отсутствует длительное время, но не гарантировал бы наличие необходимого количества людей на рабочих местах. При этом компания не могла сократить затраты на рекрутинг - подбор персонала провайдером недешев». В результате, после пересмотра бизнес-процессов и подсчета общих затрат, было принято решение отдать все функции, выполнение которых не требует специальных знаний, на аутсорсинг.

Рассмотрим аутстаффинг с точки зрения прав и обязанностей сторон, не оставим без внимания и финансовый аспект.

Плаванье «за бортом»

В чем экономия?

В статьях специализированных интернет-ресурсов нередко встречается мнение о том, что аутстаффинг позволяет экономить на налогах в случае, если провайдер пользуется соответствующими льготами. С этим не согласен коммерческий директор агентства Kelly Services Юрий Ефросинин: «Использование провайдера с льготным налогообложением для снижения расходов на персонал благодаря небольшим затратам на ЕСН чаще всего расценивается налоговыми органами как недобросовестное уклонение от налогов. В погоне за желаемой экономией компания ставит себя под угрозу наложения штрафов и рискует своей репутацией».

Что касается численности персонала, выводимого за штат, при которой аутстаффинг становится экономически выгодным (есть мнение, что от 50 человек), Юрий Ефросинин считает, что разграничений по такому принципу не существует:

«На аутстаффинг может быть отдан как один сотрудник, так и несколько тысяч. При этом небольшие проекты выгодны компаниям при отсутствии ряда позиций в штатном расписании, либо для выполнения работ с определенными сроками».

Обоснование выгодности аутстаффинга с финансовой точки зрения лежит в иной плоскости. Компания-провайдер, оформляя в свой штат сотрудников, работающих по проектам клиента, берет на себя все обязательства по ведению кадрового делопроизводства, начислению и перечислению заработной платы и всех установленных законодательством налогов и сборов, оформлению больничных листов, предоставлению различных справок работникам. Кроме того, провайдер обеспечивает им все обязательные по закону льготы и гарантии. Юрий Ефросинин полагает, что организации, приобретающие услугу, экономят не на налогах, а на административных затратах: «Чтобы выполнять все функции работодателя, требуются дополнительные сотрудники в кадровой службе, бухгалтерии, финансовом отделе. Кроме того, используя временный персонал на проектах аутстаффин-га, компании не перегружают собственное штатное расписание и имеют более эффективные инвестиционные показатели».

Трое в лодке

Взаимодействие сторон при аутстаффинге складывается следующим образом. После того как заказчик и провайдер подписывают договор об оказании услуг, трудовые отношения между работником и фактическим работодателем прекращаются, и роль последнего официально берет на себя агентство. Взаимоотношения внутри этого «треугольника» имеют свои нюансы.

Например, при аутстаффинге невозможно оформление в штат кадрового агентства материально ответственных сотрудников. «Российским законодательством предусмотрен перечень должностей, замещаемых лицами, с которыми работодатель может заключать письменные договора о полной индивидуальной материальной ответственности (за недостачу) вверенного имущества. Однако подобное действие в отношении персонала, предоставляемого агентством на проекты заказчиков, невозможно, поскольку официальным работодателем является провайдер, а договор о материальной ответственности может быть оформлен, только если имущество принадлежит работодателю», - объясняет Людмила Кузенкова, директор департамента «Массовые проекты и предоставление временного персонала» филиала AVANTA Personnel в Москве. Заключение с работником договора о материальной ответственности за сохранность имущества заказчика незаконно, взыскание стоимости растраченных материальных ценностей в случае хищений будет неправомерным. При обращении работника в судебные инстанции его иск будет удовлетворен.

Юрий Ефросинин также указывает на невозможность компенсации ущерба, нанесенного работником на аутстаффинге имуществу организации: «Компания-заказчик, контролируя действия сотрудника, принимает на себя все риски и обязательства по возмещению ущерба, если таковой будет нанесен им в период внештатной работы». Однако Юрий отмечает, что в агентстве Kelly Services есть практика дополнительного страхования гражданской ответственности, что позволяет получать компенсацию в большинстве таких ситуаций. «Возмещение осуществляется за счет страхового покрытия гражданской ответственности провайдера. Обязательства агентства возникают, когда случай признается страховым, и страховая компания выплачивает покрытие за нанесенный ущерб в пользу провайдера. Агентство, в свою очередь, перечисляет полученную компенсацию в пользу заказчика», - рассказывает Юрий Ефросинин.

Компаниям также следует быть крайне осмотрительными при выборе провайдера для передачи на аутс-таффинг иностранных работников: важно удостовериться, что агентство компетентно в данном вопросе и соблюдает законодательство.

Оформление трудоустройства в данном случае регламентируется рядом нормативно-правовых документов, которые часто претерпевают изменения. Поэтому работа с зарубежными гражданами для предприятий намного сложнее, чем с россиянами. «У компании появляются дополнительные обязанности: получение разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, проверка наличия у соискателя разрешения на работу в РФ и визы, подтверждение дипломов и квалификации, оформление медицинских справок, своевременное взаимодействие с миграционной службой и особое исчисление налогов.

Кроме того - ряд социальных обязательств, - поясняет Людмила Кузенкова. - Если работодатель решил привлекать иностранную рабочую силу, не нарушая законодательства, он должен внимательно отследить все изменения в данной области, выделить внутренние ресурсы для работы с этой категорией сотрудников или обратиться к провайдеру, специализирующемуся на привлечении иностранных работников».

При разговоре об аутстаффинге принято делать акцент на открывающиеся для работодателя «широкие горизонты». Действительно, человека, который трудится по договору с кадровым агентством, легче уволить, чем штатного специалиста. Однако нужно иметь в виду: в договоре должно быть указано, что он будет работать на территории заказчика. Если сотрудник не согласен с какими-либо положениями договора, он вправе отказаться от заключения договора.

«Если работник принял решение расторгнуть трудовой договор, он должен сделать это в соответствии с положениями ТК РФ: написать заявление своему официальному работодателю, то есть провайдеру аутстаффинга, не менее чем за 14 календарных дней. По согласованию с ним допускается увольнение до окончания двухнедельного срока», - объясняет порядок действий Людмила Кузенкова.

Необходим особый подход и к мотивации сотрудников, находящихся на аутстаффинге, ведь юридически их работодателем выступает кадровое агентство. Далеко не все спокойно готовы принять «изгнание». Подобная ситуация нередко пугает нестабильностью, неясностью перспектив; возникает обида, непонимание, снижается лояльность. Особенно это касается давно работающих сотрудников, или тех, кому важна «красивая» запись в трудовой книжке. Чтобы минимизировать негативное отношение подчиненных, Оксана Коваленко, руководитель направления HR-консалтинг «ЦКТ 21 Век», советует руководителям и HR-службе проводить разъяснительную работу, декларировать готовность к подтверждению реального места работы (например, в перспективе, в рекомендательном письме). «Могут понадобиться и встречи с представителями компании провайдера. Можно использовать и дополнительные компенсационные предложения (легализация доходов, услуги по страхованию и прочее). Чем выше доверие сотрудников руководству, чем профессиональнее построена работа с персоналом и глубже понимание сотрудниками целей и задач организации, тем быстрее пройдет процесс адаптации к новым условиям», - говорит Оксана.

Галина Погодина считает, что организационныесложностипоявляют-ся у компании, когда она принимает решение мотивировать внештатных сотрудников с помощью довольно изощренных программ, как, например, наполнение социального пакета по принципу «кафетерия». «В нашем случае кандидатам уже на стадии подбора объясняли, что формальный работодатель - агентство, но фактически они будут трудиться на нашей территории по нашему поручению.

Все кадровое делопроизводство вело агентство. Мы предоставляли информацию и материалы для подготовки приказов: вели учет рабочего времени и передавали данные в агентство для оформления табеля рабочего времени и начисления зарплаты; также незамедлительно информировали его представителей, когда необходимо было направить сотрудника в командировку. Все материалы для издания приказов о поощрении или применении дисциплинарного взыскания мы тоже направляли в агентство, -делится опытом Галина. - Сложностей удалось избежать благодаря тому, что система оплаты труда была достаточно простой: оклад либо почасовая тарифная ставка».

Принимая решение о передаче сотрудников на аутстаффинг, руководству компании необходимо выбрать агентство с юридически грамотными специалистами, имеющее хорошую репутацию, и определить все финансово-экономические «за» и «против». Помимо этого следует позаботиться о создании эффективной системы мотивации для внештатных сотрудников и наладить схему рабочего взаимодействия с провайдером во избежание недоразумений, способных нанести вред имиджу компании как работодателя

Мнение эксперта

Аутстаффинг: за и против

Плаванье «за бортом»Ольга Чудова,
заместитель генерального директора по управлению персоналом, «Кадровый Холдинг «Бета Пресс», г. Москва

Аутстаффинг оправдывает себя главным образом в ситуациях, когда необходимо создать формальную видимость уменьшения штата. Это бывает нужно для увеличения показателей прибыльности на каждого сотрудника, что важно для западных компаний или фирм, имеющих иностранных партнеров, либо в целях оптимизации налогообложения путем сохранения у компании статуса малого предприятия. Организации, предоставляющие аутстаффинг, делают акцент на таких выгодах, как экономия бюджета, снижение издержек, упрощение процедур оптимизации штата, однако это все условно: за услугу тоже приходится платить. Экономическая выгода возможна при использовании исполнителем схем снижения налогов, связанных с фондом оплаты труда, но это редкость. Также нечасто используются и договора подряда, поскольку скрывают ряд дополнительных сложностей.

Как правило, услуга реализуется по классической схеме трудовых отношений, только юридическое лицо принадлежит провайдеру, а не работодателю, и соответственно он же ведет документальное сопровождение отношений сотрудника и «работодателя» - исполнителя услуги. Заказчику же регулярно предоставляется полный отчет со всеми данными о финансовых и трудовых затратах, на основе которого выставляется вполне приличный счет.

Одно из явных препятствий в развитии данной услуги в России - отсутствие нормативной базы: наше трудовое законодательство никак не отражает подобные процессы. Аутстаффинг «адаптировался» под то, «что есть», и именно вследствие этого не так много и дает нашему работодателю.

И, конечно, мотивационный аспект. Людей страшит ситуация вывода за штат, особенно если это происходит не при приеме в компанию новичка на условиях, которые ему предлагают «с порога», а при переводе давно работающего сотрудника. В кризисной ситуации это напряжение будет проявляться еще острее. Демотивационная составляющая несколько компенсируется пакетом нематериальных бенефитов (например, льготные кредиты, существенные скидки на отдых и прочее) при условии, что исполнитель имеет соглашения по предоставлению таковых в сторонних организациях, а реальный работодатель - нет. Это одно из косвенных, но довольно сильных преимуществ, которое могут развивать компании, предоставляющие аутстаффинг.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль