Программа государственного софинансирования: новые горизонты

3404
Корпоративные пенсионные программы позволяют повысить мотивацию персонала - об этом свидетельствует 15-летний опыт прогрессивных российских предприятий. Но сегодня у работодателей появился новый инструмент управления сотрудниками - государственное софинансирование пенсионных накоплений граждан.

Что такое программа государственного софинансирования

С 1 октября действует Федеральный закон № 56-ФЗ от 30.04.2008 г. «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Закон направлен на увеличение размеров будущих пенсий путем вовлечения личных накоплений граждан, мотивированных 100-процентным государственным софинансированием. Суть его состоит в том, что на каждые 1000 рублей взноса человека государство доплачивает столько же, но не более 12 тыс. рублей в год.

Программа представляет интерес для широкого круга работающего населения и особенно для тех, кто с 2005 г. потерял право на накопительную часть трудовой пенсии -люди 1966 года рождения и старше. А это многочисленная финансово стабильная категория высококвалифицированных работников, для которых вопрос пенсионного обеспечения актуален, поскольку у них возраст выхода на заслуженный отдых достаточно близок. Участвуя в программе софинансирования, они существенно улучшат свое будущее положение на пенсии: ее накопительная часть увеличится, по оценкам экспертов, приблизительно в 3 раза даже при участии только двух сторон - самого гражданина и государства.

Третьей стороной в софинансировании может выступить работодатель, при этом он достаточно хорошо мотивирован налоговыми преференциями, предусмотренными законом.

Социальная ответственность бизнеса плюс выгодная мотивация для работодателя

Под тезис социальной ответственности бизнеса подводится экономическая база. Действительно, бизнес должен нести определенную социальную нагрузку, и это часть экономической, корпоративной и социальной культуры, но, понятно, что предприниматели не воспримут просто лозунг, если он ничем не подкреплен. Поэтому предоставляемые в данном случае налоговые льготы - это существенный мотив к тому, чтобы компании участвовали в качестве третьей стороны в формировании пенсионных накоплений своих сотрудников.

Программа государственного софинансирования: новые горизонты

Сконцентрируем внимание на таком важном вопросе, как восстановление системы индивидуального пенсионного обеспечения -возврат к хорошим традициям прошлого, когда были персональные пенсии, и это существенным образом мотивировало людей. Такие системы сейчас могут быть в определенной мере замещены программами софинансирования, потому что в последнем случае решаются вопросы налогообложения: работодатель освобождается от единого социального налога и налога на прибыль на те средства, которые выплачиваются в пользу сотрудников.

Участие в софинансировании - право работодателя, и оно может быть закреплено как в коллективном договоре, так и в индивидуальных трудовых договорах или отдельных приказах и других распоряжениях руководства предприятия. Это дает возможность работодателю сделать свое участие в качестве третьей стороны в софинансировании целевым, направленным на определенные категории персонала, должностные, стажевые категории.

Система мотивации как часть кадровой культуры предприятия

Сейчас формирование социальных пакетов, т. е. предоставление персоналу определенных гарантий, - один из элементов привлечения и закрепления в организации квалифицированных кадров. Поэтому добровольное участие работодателя в софинансиро-вании пенсионных накоплений граждан становится частью системы мотивации, кадровой культуры, HR-управления на предприятии.

Высококвалифицированный персонал - это сотрудники, достигшие определенного возраста; так как профессиональный уровень нарабатывается со временем, как правило к 35-40 годам, это специалисты, представляющие наибольшую ценность для компании, и именно они начинают задумываться о будущей пенсии. Это как раз та категория сотрудников, мотивация которых может быть повышена с помощью системы дополнительного пенсионного обеспечения, предлагаемой работодателем. И в борьбе за квалифицированные кадры выиграет та организация, где эффективно выстроена привлекательная мотивационная схема, в том числе, и корпоративные пенсионные программы.

Чем острее в компании ситуация с квалифицированными кадрами, тем более гибкими и структурированными должны быть социальные пакеты, которые рассматривают соискатели наряду с размером заработной платы.

Закрепляем молодые кадры

Пенсионные программы можно рассматривать не только как инструмент привлечения уже сложившихся специалистов с большим опытом, но и как программу закрепления молодых кадров, в которых также заинтересован работодатель. У вчерашних выпускников свой подход к пенсии: думать об этом не престижно, они руководствуются лозунгом «Обеспечим себя самостоятельно». Соответственно, мотивировать их пенсионными накоплениями сложно.

Чтобы запустить программу софинансирования, рекомендуется сначала выделить узкие (приоритетные) группы, на них оценить эффективность этого мероприятия, затем постепенно распространить программу на сотрудников других категорий. Формализация вклада работодателя на начальном этапе, особенно для предприятий, имеющих ограниченные финансовые возможности, - может быть в виде приказов и распоряжений на определенный период. Далее, по мере появления положительных оценок этого проекта, рассмотрения вопросов бюджетирования, экономической эффективности, в том числе с точки зрения налоговых льгот, можно фиксировать участие работодателя в программе софинанси-рования в трудовых договорах.

Программа «1000 на 1000» может быть базовым элементом комплексной пенсионной системы компании. Например, на предприятии со средней численностью основная масса персонала участвует в программе софинансирования, и часть сотрудников рассматривается администрацией как приоритетная, им организация доплачивает в рамках софинансирования «свою тысячу», кстати, полностью освобожденную от налогов. Для узкого сегмента работников, наиболее значимых для предприятия, перечисляются еще и дополнительные взносы в рамках договора негосударственного пенсионного обеспечения. В этом случае достигается максимальный эффект: дифференцированная система мотивации позволяет закрепить в компании необходимых специалистов, при этом с повышением уровня индивидуальных характеристик сотрудники получают больше социальных гарантий.

При необходимости такие программы могут быть ориентированы на системы наставничества: дополнительная пенсия из средств организации гарантируется специалисту-наставнику. Поскольку в стране разрушена ранее существовавшая система подготовки кадров, особенно рабочих, молодежь, которая приходит на предприятия, плохо подготовлена и требует серьезного дополнительного обучения в рамках конкретной компании. Мотивация к наставничеству у специалистов высокой квалификации может заключаться в формировании для них дополнительных пенсионных накоплений, поскольку у этих людей возраст выхода на заслуженный отдых уже достаточно близок. Такие программы внедрены на многих предприятиях, например, самолетостроительная корпорация «МИГ» реализует их с 2001 г. Это серьезным образом укрепило состав именно рабочих кадров через наставничество, мотивацией к которому было формирование пенсионных накоплений.

Бонусы работодателям

Законом также предусмотрены льготы для работодателей, участвующих в системе софинансирования. Если предприятие вместе с государством пополняет накопительную часть пенсий сотрудников, то эти взносы работодателя относятся к затратам на оплату труда. Соответственно, уменьшается налог на прибыль, и взносы не облагаются ЕСН, при условии, что их сумма не превышает 12 тыс. рублей в год в расчете на каждого человека, в пользу которого они уплачивались.

Скорая помощь в виде НПФ

Участие в программе государственного софинансирования социально активных граждан - работников предприятия, желающих самостоятельно накопить себе на пенсию, по закону может быть реализовано через работодателя и он не вправе им отказать), путем перечисления части зарплаты на накопительные пенсионные счета в ПФР (для этого нужно подать заявление). Часть обязанностей работодателя могут взять на себя негосударственные пенсионные фонды (НПФ), являющиеся трансфер-агентами Пенсионного фонда России: они имеют право удостоверять подпись работников предприятия под заявлениями, направлять эти заявления в соответствующее отделение Пенсионного фонда РФ и затем передавать непосредственно застрахованным лицам уведомления ПФР о том, что они приняты в программу софинансирования. Тем самым негосударственный пенсионный фонд - трансфер-агент ПФР - может частично освободить предприятие от дополнительной нагрузки, которая возникает при реализации Закона.

В этом случае предприятию следует заключить соглашение с НПФ, причем компания не оплачивает услуг негосударственного пенсионного фонда, так как они предоставляются в рамках взаимоотношений НПФ с ПФР. Законом предусмотрено, что по трансфер-агентскому соглашению услуги НПФ оплачивает Пенсионный фонд России, а не работодатель.

Таким образом, функция передачи заявлений работников на участие в системе софинансирования в ПФР, получения уведомлений ПРФ о приеме в данную систему и вручение их работникам переходит к НПФ, что значительно облегчает задачу работодателя, и при этом у предприятия не возникает никаких дополнительных расходов.

Основная рекомендация. При выборе НПФ обратите внимание, есть ли у него лицензии, является ли он трансфер-агентом ПФР, сколько лет фонд работает на рынке, каков размер имущества для обеспечения уставной деятельности.

Вопрос-ответ

Как финансовый кризис скажется на деятельности Негосударственных пенсионных фондов?

Безусловно, скажется. Доходность инвестиционных портфелей большинства НПФ, по-видимому, будет низкой.

Как кризис скажется на очередном витке пенсионной реформы? Можно ли говорить о сворачивании системы софинансиро-вания пенсионных накоплений? Понесут ли сейчас люди свои сбережения в НПФ?

Психологически в условиях кризиса людям сложно принимать решения о вложении денег в долгосрочные инвестиции, даже если от этого зависит их будущая пенсия. Но, кризис - явление временное. За спадом последует рост. Несмотря на то что сейчас ситуация на финансовом рынке достаточно тяжелая, программу государственной поддержки пенсионных накоплений граждан никто не отменял, наоборот, работники, имеющие возможность профинансировать свою пенсию, должны понимать, что за 2009 год они получат 100 % дохода за счет государства. К этому прибавится, пусть и не такой большой, но все же доход, полученный пенсионным фондом. Следует также помнить, что гарантии системы софинансирования пенсионных накоплений обеспечивает государство. А это уже достаточно серьезные основания для участия в софинансировании, и кризис здесь - не помеха.

Не приведет ли кризис в целом к «замораживанию» деятельности НПФ?

Система негосударственного пенсионного обеспечения состоялась, пережила кризис 1998 г. и имеет огромный потенциал. Часть населения нашей страны уже понимает, что о своей будущей пенсии можно и нужно заботиться сегодня, а Негосударственные пенсионные фонды - отличный инструмент для этого. Растущий интерес к НПФ со стороны рядовых граждан подтверждается количеством договоров обязательного пенсионного страхования. Так, в НПФ «Промагрофонд» за три квартала 2008 года их число выросло в 3,5 раза.

На мой взгляд, не стоит говорить и о «замораживании» деятельности негосударственных пенсионных фондов. Например, НПФ «Пром-агрофонд» за последние четыре месяца открыл в регионах РФ 8 филиалов и 22 дополнительных офиса и агентских пункта. В 2009 году региональная экспансия продолжится, будет расти число филиалов и дополнительных офисов, развиваться агентская сеть.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль