Оптимизация численности производственного персонала

6087
Нередко при вводе в эксплуатацию нового оборудования на промышленных предприятиях возникает необходимость в оптимизации численности персонала, а HR-службы, в свою очередь, сталкиваются с проблемой формирования обоснованного, с точки зрения технологии, штатного расписания. При этом технические специалисты, на которых возлагаются главные надежды по определению нужного количества сотрудников, склонны завышать цифры, подчас неоправданно. Как же добиться соответствия численности трудящихся масштабам деятельности предприятия?

В советские времена существовали отраслевые институты, разрабатывавшие всевозможные нормативы количества сотрудников в зависимости от установленного оборудования. Сегодня деятельность таких учреждений практически прекращена или сведена к минимуму; в лучшем случае, копируются нормативы численности, нормы обслуживания, времени и пр. 70-80-х гг. прошлого столетия, которые в большинстве своем безнадежно устарели. Современные предприятия при переоснащении используют новое импортное оборудование, его производительность значительно выше, чем советских аналогов, а обслуживание таких машин осуществляется гораздо меньшим числом операторов. Как следствие - возникают вопросы определения необходимого и достаточного численного состава, которые неизбежно ложатся на плечи сотрудников служб персонала.

ОАО «Нэфис Косметикс» - Казанский химический комбинат им. Вахитова (существует с дореволюционных времен, в 1998-1999 гг. прошел процедуру банкротства). Выпускает товары бытовой химии, косметические средства и продукцию технического назначения. Представляет на российском рынке такие бренды, как: AOS, Sorti, BiMAX и пр. Численность персонала - более 3000 человек.

Кроме того, подобные проблемы актуальны и для действующих промышленных предприятий, штатное расписание для которых составлялось в советские времена на основании указанных нормативов. Это связано с тем, что, во-первых, ключевым аспектом деятельности промышленного предприятия была надежность работы оборудования, а не экономическая эффективность производства, поэтому нормы регулярно завышались, причем не всегда оправданно; во-вторых, в период становления рыночной экономики, вследствие снятия контроля со стороны государства, во многих организациях штатное расписание изменялось бессистемно, что также не имело подкрепления серьезными доводами. Результатом такого хаоса стала массовая экономическая неэффективность производства, при той же надежности работы оборудования.

Оптимизация численности производственного персонала

В статье представлен опыт определения технологически обоснованной численности персонала промышленного предприятия на примере одной условной производственной цепочки. При этом данный подход одинаков как для формирования кадрового состава для монтажа нового оборудования, так и для обоснования существующего штата сотрудников.

Таким образом, автором предложен алгоритм определения штатной численности персонала на базе схем расстановки работников, производящих продукцию и обслуживающих оборудование.

Отметим, что за основу взята принципиальная схема производства, на которой технические специалисты цеха отобразили фактическую расстановку своих сотрудников (см. рис. 1). При этом указали работников цеха, как производящих продукцию (рабочие места 1, 2, 4, 5, 6), так и обслуживающих оборудование (рабочее место 3). Для последних (наладчики, слесари-ремонтники и пр.) спланирован маршрут его обхода.

Далее в строгом соответствии с технологическим регламентом производственного процесса были пооперационно расписаны функции, выполняемые на каждом рабочем месте, затем проведены хроно-метражные исследования каждой операции (см. табл. 1). Необходимо отметить, что эти работы достаточно трудоемкие, хотя в итоге их выполнение оправдывается высокой достоверностью и прозрачностью результатов.

Исходя из полученных данных, был проведен следующий анализ. Расчетное время основной работы при 12-часовой смене составляет: 12 часов - 1 час (обеденный перерыв) -8 % (время на личные нужды из расчета 10-минутного перерыва каждые 2 часа) = 10,12 часов, или 607,2 мин.

При этом время, фактически затрачиваемое аппаратчиком подготовки сырья на выполнение основной работы, - 300,92 мин, что составляет лишь 49,6 % (300,92/607,2) от расчетного времени основной работы. Для аппаратчика дозирования сырья показатель загруженности - всего 49,4 % (299,7/607,2).

Учитывая это обстоятельство, а также то, что постоянное нахождение на рабочем месте этих сотрудников не обусловлено требованиями надежности функционирования оборудования, было принято решение о совмещении данных рабочих мест. При этом из штатного расписания выведены позиции аппаратчика подготовки сырья и аппаратчика дозирования сырья (по 4 штатных единицы при круглосуточной работе; всего - 8), а введена должность аппаратчика подготовки и дозирования сырья (4 штатных единицы). При этом загруженность персонала в течение смены составила 98,9 % (600,62/607,2), что достаточно близко к оптимальной.

Оптимизация численности производственного персонала

Аналогичный анализ был проведен по остальным рабочим местам. В итоге выявлены следующие показатели фактической загруженности на протяжении смены:
• наладчик оборудования - 99,8 % (606,18/607,2), что близко к оптимальной величине;
• аппаратчик смешивания и аппаратчик дозирования готового продукта - соответственно, 47,3 % (286,93 / 607,2) и 49,6% (300,97 / 607,2), что далеко от оптимального показателя. Однако с учетом требований надежности функционирования оборудования, согласно которым аппаратчик дозирования готового продукта должен постоянно находиться на своем рабочем месте с целью обеспечения непрерывного контроля режимов дозирования, наличие двух данных рабочих мест было признано оправданным;
• машинист упаковочной машины - 100 % (607,24/607,2). Несмотря на формальную оптимальность величины, бывали случаи, когда персонал не успевал упаковывать готовый продукт. Это связано с тем, что скорость его подачи по транспортеру составляет 1,5 единицы в секунду, соответственно, при норме времени на упаковку 1 единицы продукции, составляющей 2 секунды (0,034 х 60), скорость выполнения этой операции - 0,5 единицы в секунду. Таким образом, для обеспечения непрерывности деятельности требуются 3 рабочих места (1,5/0,5). В данном случае было принято решение о введении в штатное расписание дополнительного рабочего места для машиниста упаковочной машины (итого: 4 штатных единицы при круглосуточной работе).

Оптимизация численности производственного персонала

На основании проведенного анализа была сформирована новая схема расстановки персонала, обслуживающего оборудование и обеспечивающего выпуск готовой продукции (см. рис. 2). Кроме того, изменено штатное расписание (см. табл. 2). Отметим, что при этом график сменности остался прежним (см. табл. 3).

В результате указанных преобразований численность персонала была уменьшена на 8 штатных единиц без каких-либо негативных последствий для технологического процесса производства или его надежности.

Предлагаемый подход был успешно апробирован на разных промышленных предприятиях и дал положительные результаты. Он позволяет критически оценить и в итоге установить технологически и экономически обоснованную штатную численность персонала, провести расстановку сотрудников.

Оптимизация численности производственного персоналаОптимизация численности производственного персоналаОптимизация численности производственного персонала



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль