На пути перемен

2511
На предприятиях «Группы ГАЗ» активно внедряются принципы Производственной системы компании «Тойота» (TPS). В результате увеличился темп выпуска продукции, повысилось ее качество, снизились издержки. Условия работы и производственная культура вышли на новый уровень, а у сотрудников усилилась заинтересованность в достижении планируемых результатов..

Эталонные участки

Производственная система TPS -это эффективный механизм уменьшения себестоимости продукции, снижения издержек и улучшения качества. Ее внедрение позволяет организовать деятельность сотрудника с максимальным уровнем комфорта путем стандартизации рабочих мест, в разы повысить производительность труда и качество продукции без привлечения дополнительных ресурсов. Принципы Производственной системы «Тойота» применяются теперь на всех заводах «Группы ГАЗ».

В 2003 г. производитель автомобилей ГАЗ переживал не самые лучшие времена. На предприятии возникало множество проблем, решать которые нужно было без промедлений. В таких условиях руководство приняло решение о внедрении технологий бережливого производства, позволяющих минимизировать издержки и улучшить ситуацию. Специально для этих целей была приглашена американская консалтинговая компания Yomo Consulting, имеющая большой опыт внедрения TPS на промышленных предприятиях. К тому же, часть ее консультантов в разное время работали непосредственно в «Тойота».

«Группа ГАЗ» - крупнейший российский производитель коммерческого автотранспорта и строительно-дорожной техники - создана в 2005 г. В ее состав входят ОАО «ГАЗ», 18 автомобилестроительных предприятий России, британская автокомпания LDV, сбытовые и сервисные структуры. Количество персонала - 112 тыс. человек.

На предприятии был выделен «эталонный» участок - конвейер по сборке кабин грузовых «Газелей». Консультанты тщательно проанализировали все производимые на нем операции: провели хронометраж, зафиксировали скорость движения конвейера, выявили лишние действия операторов, определили рабочие зоны. После этого дали руководству рекомендации по совершенствованию производства. Впоследствии аналогичная работа была поочередно проведена в каждом подразделении «ГАЗ».

В итоге за два месяца на участке сборки кабин «Газелей» доля приемки готовой продукции с первого предъявления службой контроля качества выросла с 1,5 до 49 %. Сегодня на этой линии показатель доведен до 92 %. Количество собираемых за смену изделий увеличилось в 2003-2008 гг. с 98 до 176 шт. Одновременно численность работников на участке сократилась за тот же период с 258 до 178 человек.

Стоит отметить, что высвобождение некоторой части рабочей силы при внедрении «бережливой» технологии не привело к сокращениям на предприятии: сотрудники переводились на новые направления, на другие участки.

Обучение персонала

Для принятия всем коллективом компании новой философии было развернуто масштабное обучение персонала основным принципам бережливого производства.

Первый и главный из них: «Люди - наш самый ценный актив». Необходимо развивать сотрудников для того, чтобы получать от них максимальную отдачу на производстве и в процессе достижении компанией поставленных целей. Инвестиции в персонал - самые выгодные, поскольку человек, развиваясь сам, влияет и на остальные факторы производства(методы, технологии,оборудование, материалы). Если рассматривать оператора исключительно как рабочую силу, из виду теряется его потенциал. Поэтому следует обеспечить сотрудникам не только физическую, но и психологическую безопасность. Каждый из них должен быть уверен, что если он добросовестно работает и вносит свой вклад в развитие компании, - он нужен предприятию и не может быть уволен.

Второй принцип: «Думай о заказчике». Причем не только о конечном потребителе (покупателе автомобилей), но и внутреннем заказчике (под которым подразумевается цех, участок и даже следующий в технологической цепочке оператор по отношению к предыдущему). Для поставщика это означает:
• строгое выполнение запросов потребителя в плане объема продукции и сроков;
• использование удобной для работы тары;
• соответствие продукции параметрам качества, заданным в документации.

Таким образом, труд поставщиков серьезно перестраивается и изменяется в лучшую сторону.

Третий принцип: «Создание культуры непрерывныхусовершенствований». Производственный процесс должен постоянно улучшаться с минимальными затратами или без них. Основа для этого -использование стандартов (организации рабочего места, качества труда, последовательности выполнения операций и т.д.), которые регулируют весь производственный процесс, допустимые отклонения от него и периодически корректируются. Основная идея непрерывных улучшений («Кайзен») состоит в том, что нельзя останавливаться на достигнутых результатах, изменения должны происходить постоянно на каждом рабочем месте. Всегда нужно стремиться сегодня быть немного лучше, чем вчера -в этом заключается суть эффективности системы бережливого производства.

Четвертый принцип: «Все внимание - на производственную площадку». Усилия вспомогательных служб и руководства должны быть направлены туда, где создается продукция. Именно там внедряются новации, проходят совещания, на которых анализируются причины тех или иных неудач, решаются проблемы. Все это позволяет не допустить «оторванности» руководителей и специалистов от рабочего персонала.

Самой важной задачей было изменение мышления коллектива: следовало убедить сотрудников в необходимости перемен. Поэтому все руководители предприятия прошли практическое обучение, полностью поменявшее их взгляды на внедряемую концепцию. На тренингах они решали реальные производственные задачи, используя инструменты TPS. Погружаясь в атмосферу «постоянных усовершенствований», чувствуя азарт и удовлетворение от проделанной работы, они проникались новой философией и становились сторонниками перемен в компании.

Сначала специальную подготовку прошли все менеджеры высшего и среднего звена, а также часть рядовых мастеров. В дальнейшем полученные знания веерным способом распространялись среди остальных сотрудников.

К настоящему времени тиражирование знаний в области бережливого производства включено в систему обучения всех предприятий «Группы ГАЗ». Поэтому сегодня внешние консультанты привлекаются только для крупных проектов, требующих внимания высшего руководства. Основную же массу новшеств (см. пример) вводят сами работники.

Пример

В одном из цехов ОАО «ГАЗ» на участке изготовления фильтров уменьшение трассы конвейера привело к сокращению затрат на эксплуатацию. В результате годовая экономия материалов составила 111,5 тыс. рублей.

На сборке воздушного фильтра благодаря перепланировке рабочих мест (без затрат) снижены межоперационные запасы: нижнего корпуса воздушного фильтра - на 360 шт. (10,2 тыс. рублей), фильтрующего элемента - на 570 шт. (40 тыс. рублей). Незавершенное производство сократилось и на сварке воздушного фильтра - на 50 тыс. рублей. Кроме того, исключены лишние

Результаты

Один из основных элементов системы бережливого производства - взаимосвязанная работа всех его участников. Поэтому переход на новый способ выпуска продукции коснулся и системы поставки комплектующих на «ГАЗ». На автозаводе практически полностью отказались от длительного хранения деталей: есть лишь резервный запас на 1-2 дня. Теперь небольшие партии компонентов для сборки подвозят к конвейеру каждый час. Выгода от такой схемы заключается в снижении затрат на содержание материальных запасов, уменьшении незавершенного производства. Кроме того, для упрощения труда рабочих завод обязал поставщиков расфасовывать продукцию в удобную упаковку.

Повышение производительности и введение «тянущей» системы, к примеру, в кузнечном производстве позволило уменьшить время переналадки с 8 до 1,2 часа, повысить загрузку линии «Хатебур» с 400 до 750 тыс. поковок в месяц при использовании одной линии вместо двух, как это было ранее. А на одном из участков сварки блока фар стал возможен переход с трехсменного на двухсменный режим, так как время пополнения запасов комплектующих на рабочих местах сократилось с 8 часов до 15 минут.

В целом, благодаря применению принципов бережливого производства Горьковский автозавод сделал стремительный рывок в развитии: суточный темп сборки грузовых машин вырос с 450 до 660 единиц; число дефектов на 1 автомобиль сократилось более чем в 10 раз. Резко снизились потери от внутреннего брака, уменьшились расходы на гарантийный ремонт, средняя зарплата рабочих увеличилась более чем вчетверо - с 4300 до 16000 рублей. Во многом благодаря усовершенствованию всех элементов производства удалось ликвидировать кредиторскую задолженность предприятия (в 2000 г. она составляла примерно 9 млрд. руб.). И, несмотря на рост цен на металлопрокат и энергоресурсы, заводу удается сдерживать цены на автомобили путем сокращения внутренних издержек и снижения себестоимости продукции.

Передача опыта

По поручению главного акционера опыт внедрения производственной системы стал распространяться на другие предприятия «Группы ГАЗ». Результаты не заставили себя ждать.

Так, на Павловском автобусном заводе изначально собирали 44 машины, а после внедрения принципов и инструментов TPS объем выпуска увеличился до 60 единиц продукции. На Ликинском автобусном заводе с трудом изготавливали 7 автобусов в сутки, тогда как рынок требовал 16. В планах было увеличение численности персонала путем привлечения работников из стран СНГ со строительством общежития. Но когда руководство предприятия приступило к внедрению принципов бережливого производства, оказалось, что занятость персонала составляла всего 30 %. В итоге выпуск увеличили за счет внутренних резервов, без расширения штата сотрудников и связанных с этим затрат.

Сегодня на предприятиях «Группы ГАЗ» выработаны принципы внедрения производственной системы, создана команда молодых реформаторов, которые понимают положение в отрасли и готовы активно распространять успешный опыт Горьковского автозавода. Большое значение уделяется вопросам оптимизации численности персонала и стандартизации рабочих мест, решение которых позволяет резко повысить качество продукции.

Для сохранения и преумножения полученных в ходе внедрения знаний о TPS на базе Учебного центра ОАО «ГАЗ» создан Корпоративный университет. Одна из его задач - обучение бережливому производству персонала всех предприятий, входящих в холдинг, а также других заинтересованных лиц. За 5 лет обучение по TPS прошли более 30 тыс. сотрудников компании и более 2000 партнеров и поставщиков.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль