Теория и практика бережливости

2726
Столкнувшись с задачей освоения бережливого производства, компания «Сухой» пошла по пути практического изучения его принципов. В двухдневном тренинге для специалистов предприятия теоретическая часть выгодно сочетается с игрой, моделирующей реальное производство.

Superjet и суперпроизводство

В последние годы западная практика применения lean-технологий начала внедряться в российских компаниях. Быть «бережливым» становится правилом хорошего тона. Особенно это важно для производственных предприятий, работающих в условиях международной кооперации. Во-первых, укрепление рубля вынудило экспортеров реализовывать программы сокращения издержек. Во-вторых, во всем мире выполнение данных принципов - обязательный элемент культуры производства, а отсутствие у российского контрагента подобной практики вызывает у иностранных партнеров, по меньшей мере, недоумение.

Авиационная Холдинговая компания «Сухой» - головное предприятие российского авиационного холдинга «Сухой», в состав которого входят ведущие конструкторские бюро и серийные самолетостроительные заводы. Общая численность персонала - 30 тыс. человек.

Холдинг «Сухой» реализует ключевые программы в отечественном авиастроении. В гражданском сегменте - это производство новейшего самолета Sukhoi Superjet 100, отвечающего всем международным требованиям. Современная модель не только заменит на внутренних линиях устаревшие Ту-134 и Ту-154, но и будет поставляться на экспорт, в том числе на западные рынки, что является беспрецедентным для отечественного авиапрома. Первый полет Superjet совершил в мае 2008 г., а уже в 2009-м произойдет сертификация и начнутся серийные поставки. Холдингу «Сухой» предстоит в короткие сроки увеличить количество выпускаемых самолетов - до 60-и в год. На фоне общего объема производства всей отечественной авиационной промышленности (примерно 6-7 самолетов в год) это выглядит фантастикой. Однако мировой и отечественный опыт прогрессивных предприятий показывает, что подобный рост темпов работы - вполне выполнимая задача: оптимальная организация производства позволяет добиваться потрясающих результатов.

Факторы успеха

Каждая компания выбирает свою стратегию введения бережливого производства. Одни начинают с обучения сотрудников непосредственно в компании Toyota, другие привлекают опытных внешних консультантов. Нельзя однозначно определить, какой из вариантов наиболее эффективен, поскольку важно знать все условия, при которых начиналось внедрение lean-технологий. Руководство холдинга «Сухой», проанализировав разные варианты, выбрало диверсифицированную стратегию. В каждом из его крупных предприятий решено реализовать свой подход к освоению бережливого производства. Компании, достигшие тех или иных положительных результатов, делятся опытом с остальными участниками программы. Таким образом, накапливается своего рода библиотека знаний и опыта по внедрению бережливого производства, которая может использоваться любым из заводов «Сухого». Каждый из них имеет возможность «примерить» успешную практику своих коллег по холдингу.

Полученный опыт подтвердил эффективность выбранной стратегии. Уже сейчас можно указать, какие факторы критически важны для успешного внедрения и продвижения бережливого производства:

1. Вовлечение высшего руководства предприятий. Это выражается в приоритетном внимании начальства к lean-проектам, личной поддержке работы проектных групп.

2. Наличие lean-офиса - команды, ответственной за улучшения. Ее необходимо выделить в отдельное структурное подразделение, которое занималось бы только повышением эффективности производства. В состав lean-офиса «Сухого» были включены преимущественно молодые специалисты, предварительно прошедшие обучение и стажировку на зарубежных авиастроительных предприятиях. Все они освобождены от своих предыдущих обязанностей для того, чтобы текущая производственная деятельность не отвлекала их от работы по внедрению улучшений (этот аспект очень важен).

3. Тщательное моделирование процесса внедрения с использованием различных инструментов: карты потоков создания ценностей (схематичное отображение последовательности производственных операций), диаграммы «спагетти» (траектория движения потоков информации, деталей, сырья, готовой продукции, перемещения людей, нанесенная на схемы цехов, корпусов и т.п.), уменьшенной модели цеха с вырезанными из пенопласта станками и оборудованием. Такие схемы помогают наглядно представить производственный процесс и понять, где есть потери и как их устранить.

4. Использование метода быстрых улучшений. Он подразумевает, что для оптимизации деятельности выбирается наиболее «компактный» процесс, позволяющий быстрее добиться нужных результатов. Например, первый проект на Новосибирском авиационном производственном объединении заключался в оптимизации процесса сборки одного из агрегатов самолета Sukhoi Superjet 100. Итогом работы стало сокращение времени цикла сборки в 2 раза. 5. Вовлечение, мотивация и обучение всех участников процесса. В «Сухом» для этого с 2008 г. проводится конкурс на лучший проект по совершенствованию производственной системы компании на базе технологий бережливого производства. Победители получают солидную премию, а также отправляются на ведущие мировые авиастроительные предприятия с целью обмена опытом.

Lean-тренинг

Для введения в компании философии бережливого производства необходимо принципиальное изменение «установок», образа мышления ключевых участников проекта. Весьма эффективными в этом плане оказались командировки сотрудников lean-офиса «Сухого» на одно из ведущих авиастроительных предприятий США. Знакомство с опытом передового производителя дало ощутимый эффект. Однако эти знания, с поправкой на специфику компании, следовало донести до остальных работников «Сухого». Обычных информационных сообщений или лекций было недостаточно. Поэтому одной из задач Корпоративного университета «Сухой» при создании курса по бережливому производству стало формирование в масштабах холдинга «критической массы» носителей lean-идео-логии. Нужно было подготовить такую программу, пройдя которую, участники стремились бы применять инструменты lean в повседневной деятельности.

Прежде чем разрабатывать тренинг, специалисты Корпоративного университета ознакомились с подобными учебными курсами компании «Боинг» - лидера по внедрению бережливого производства в мировом авиастроении. В итоге была создана программа, модифицированная с учетом особенностей «Сухого» и рассчитанная на все категории персонала предприятий холдинга. Один из модулей - тренинг «Основы бережливого производства», рассчитанный на два дня. Методически он построен следующим образом: первый день - теоретическое изучение принципов и инструментов бережливого производства, второй - бизнес-симуляция «Организация производства».

Обычно после первого дня участники тренинга говорят, что ничего принципиально нового в «бережливом производстве» нет, и данное мероприятие, по их мнению, - это тот же самый курс НОТ (научная организация труда, которую в советское время преподавали в вузах и Центральном институте повышения квалификации), только в другой «упаковке». «Мы и раньше знали, что нужно бороться с потерями, все делать вовремя и не допускать простоя и ожиданий», - говорят сотрудники. Однако второй день в корне меняет их отношение к новой информации.

Один из принципов обучения взрослых людей (сложившихся специалистов) - предоставление им возможности проверить полученные знания на практике. С учетом этого для участников lean-тренинга разработана бизнес-симуляция «Организация производства». Игрокам предлагается реализовать инструменты lean в модели производства автомобилей - при их изготовлении из конструктора LEGO. Самолеты заменены машинами потому, что для целей игры вид продукции не имеет особого значения. Кроме того, аналогия с привычным изделием или производственным процессом может помешать участникам проявить творчество и переосмыслить сложившиеся стереотипы.

Условия игры простые: за 20 минут нужно изготовить и поставить заказчику 40 автомобилей трех модификаций - джип, эвакуатор и подъемный кран. Команда должна организовать производственную линию таким образом, чтобы каждые 30 секунд выдавать по одному готовому автомобилю. Состоит он примерно из 70 деталей. В случае опоздания выплачивается штраф в виде снижения цены на изделие. Экономические результаты команды оцениваются как разность реализации (стоимости всех проданных заказчику автомобилей) и затрат (на труд и закупку комплектующих).

Игра проводится в три раунда. Первый обычно приносит разочарование - команда не может обеспечить требуемый темп производства и, следовательно, терпит убытки. Однако далее начинается самое важное: проводится тщательный анализ организации производства и применения инструментов lean. Причем задача ведущего - не рассказать, как правильно действовать, а помочь участникам самим сделать выводы. Игрокам задаются так называемые «дурацкие» вопросы типа: «Удобны ли такие рабочие места?», «Почему этот человек простаивал?», «Почему менеджер по работе с заказчиками был занят производственными операциями?», «Почему брак устранялся не там, где он возник?», «Зачем приобретено столько комплектующих?» Подобный анализ помогает выявить отклонения от идеальной схемы работы, и сотрудники, которым еще вчера на теоретической части система lean представлялась понятной и очевидной, обнаруживают, что она имеет множество «хитростей».

Условия игры вынуждают исключать из процесса производства все действия, не добавляющие ценности с точки зрения заказчика. В третьем раунде команде удается построить практически идеальное производство, когда работа организована по принципу «вытягивания», запасы минимальны, нет ни одного лишнего движения, объем продаж составляет 100 %, все изделия поставляются вовремя, брак отсутствует. Общая рабочая атмосфера по контрасту с первым раундом абсолютно спокойная: каждый знает, что делать, коммуникации в команде хорошо отлажены. Закономерным результатом правильной организации производства становится большая прибыль.

Таким образом, участники тренинга получают полное представление о том, как работает комплекс инструментов бережливого производства. Коллеги на собственном опыте убеждаются, что при одних и тех же ресурсах (численность команды, цены, сроки), благодаря разной организации деятельности, можно получать совершенно отличающиеся результаты. Если при объявлении условий игры они утверждают: «Это невозможно!», то уже после ее завершения восклицают: «Мы сделали это!» Так, помимо изучения основ бережливого производства, игроки заряжаются положительным настроем и желанием изучать и применять эту философию.

Корпоративный университет и lean-технологии

Введение философии бережливого производства - системная работа. Конечно, базовый тренинг имеет большое значение, однако его одного недостаточно. Необходима целая обучающая программа по lean-инс-трументам. Причем курсы должны быть адаптированы к разным категориям слушателей: рабочим, инженерам, технологам, снабженцам, финансистам, руководителям и т.д. Корпоративный университет компании «Сухой» в ближайшее время планирует разработать подобную программу.

Помимо организации обучения, университет аккумулирует знания и опыт, приобретаемые компанией с каждым новым проектом по повышению эффективности производства. Это проекты разного уровня и масштаба - от улучшения конкретного рабочего места до комплексного усовершенствования нескольких производственных участков. Специалисты университета занимаются их методологическим сопровождением, помогают новым командам применять наработки, способствуют обмену опыта между сотрудниками разных компаний холдинга. Руководителей рабочих групп (ими становятся представители lean-офиса либо те, кто заинтересован в улучшении конкретных процессов), периодически командируются на другие предприятия, успешно внедряющие инструменты бережливого производства.

Вклад в дело продвижения lean-технологий Корпоративный университет вносит также путем реализации программ подготовки кадрового резерва. С начала 2008 г. обучение его участников начинается тренингом по бережливому производству. Кроме того, в ходе всего курса они выполняют практические задания, связанные с применением принципов lean. И, наконец, «резервисты» являются наиболее активными представителями рабочих групп по оптимизации производства.

Корпоративный университет -это связующее звено между улучшениями конкретных рабочих процессов и введением lean-философии. В партнерстве с производственными подразделениями он играет ведущую роль на первом этапе формирования идеологии «бережливой» компании.

***

Одним из основных результатов двухдневного тренинга по применению принципов и инструментов lean становится то, что слушатели (среди которых как представители высшего руководства, так и простые рабочие «Сухого») получают четкое и ясное представление об их использовании на практике. Сотрудники начинают не только «говорить» на языке бережливого производства, но и в буквальном смысле «гореть» желанием бороться с производственными потерями. В качестве одной из дальнейших целей Корпоративный университет видит разработку и проведение комплекса учебных программ и мероприятий, направленных на то, чтобы мышление в стиле lean стало одним из элементов корпоративной культуры компании.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль