• Главная страница
  • » Статьи
  • » Архив
  • » Интервью с Аллой Вучкович-Стадник, директором департамента управления персоналом ОАО «Объединенная Авиастроительная Корпорация»

Интервью с Аллой Вучкович-Стадник, директором департамента управления персоналом ОАО «Объединенная Авиастроительная Корпорация»

4655
Бережливое производство подразумевает не просто изменение организации работы, а принципиально иной стиль мышления как у высших руководителей, так и у рядовых сотрудников. «За внедрением lean-технологий следует изменение бизнес-процессов и трансформация корпоративной культуры, что невозможно осуществить без вовлеченности всего персонала», - поясняет Алла Вучкович-Стадник, директор департамента управления персоналом ОАО «Объединенная Авиастроительная Корпорация».

Резюме

Алла Вучкович-Стадник

Образование: в 1981 г. окончила МГИМО МИД СССР, факультет международных экономических отношений. В 1997-1998 гг. окончила курсы по обучению и развитию Института персонала и развития (CIPD), Лондон.

С 1996 по 2000 гг. - менеджер по обучению и развитию (Россия и Украина), менеджер по развитию (Европа) «Каргилл Энтерпрайзис».

В 2000-2004 гг. - исполнительный директор по персоналу финансовой корпорации «Никойл/Уралсиб». С июля по ноябрь 2004 г. -старший вице-президент, директор по персоналу ООО «Евразхолдинг».

В 2005-2006 гг. - советник президента ФК «Уралсиб».

С ноября 2006 г. - директор департамента управления персоналом ОАО «Объединенная Авиастроительная Корпорация».

В июле 2008 г. «Boeing» и ОАК подписали соглашение о расширении сотрудничества, включающего проведение образовательных и обучающих программ для предприятий ОАК. Программы направлены, в частности, и на внедрение концепции бережливого производства, и lean-управления. В каком формате происходит имплементация этого опыта «Boeing» в ОАК?

Практически все российские компании, внедряющие lean-технологии, приглашают иностранных консультантов (или отечественных, использующих заграничный опыт).

Мы привлекали и планируем привлекать в дальнейшем экспертов Конструкторского центра «Боинг» в Москве, которые уже провели серию тренингов на нескольких наших предприятиях, состоящую из семинара по принципам бережливого производства для высшего руководства завода, двухдневного семинара по построению карт потоков ценностей завода и пятидневной ЛИН-Академии.

Кроме того, мы вполне успешно сотрудничаем с Группой компаний «Прогресстех» и американской компанией Simpler Consulting Ltd. Консультанты этих компаний в настоящее время ведут два полномасштабных проекта по внедрению производственной системы на таких предприятиях, как ОАО «НАПО», г. Новосибирск, и ЗАО «Авиастар-СП», г. Ульяновск. Полагаю, что мы будем вести с представителями этих компаний переговоры о дальнейшем расширении сотрудничества.

Однако, заимствуя опыт западных коллег, мы перенимаем только основополагающие принципы, методы и инструменты бережливого производства. В конечном итоге каждое предприятие создает собственную программу бережливого производства и свою собственную производственную программу.

Какие обучающие мероприятия проходили в рамках пятидневной Lean-академии?

Программа ЛИН-Академии состоит из двух модулей: вводный курс лекций по методам и конкретным инструментам бережливого производства и деловая игра, в ходе которой слушатели учатся командной работе, построению карт потоков ценностей, оптимизации производства, а также навыкам успешных переговоров с заказчиками и поставщиками. Участникам дают простое, на первый взгляд, задание: по определенным законам нужно собрать конкретный продукт, соответствующий стандартам качества, наладить конвейер, определить, какие действия добавляют ценность продукту, и продать его в установленное время. Получается далеко не с первого раза. После нескольких попыток, по мере достижения успеха, появляется осознание того, насколько важны эти принципы для реального производственного процесса.

В чем суть составления карты потоков ценности?

Чтобы получить полную картину происходящего, нужно изучить, какие именно операции добавляют продукту ценность, а какие - нет, проанализировать реализуемые бизнес-процессы и подсчитать, сколько времени на них уходит. После этого необходимо понять, как оптимизировать одни процессы и полностью избавиться от других. Показателями успеха являются снижение издержек, уменьшение времени производственного цикла и выстраивание системы «вытягивания».

Затем создается текущая карта потоков ценности, указывающая на «провалы», которые нужно устранить, и «идеальная» карта состояния. Разница между ними - это основа для составления плана мероприятий по внедрению бережливого производства. Иногда для оптимизации производства на каком-либо участке бывает достаточно переставить местами пару станков.

Интервью с Аллой Вучкович-Стадник, директором департамента управления персоналом ОАО «Объединенная Авиастроительная Корпорация»

«Заимствуя опыт западных коллег, мы перенимаем только основополагающие принципы, методы и инструменты»

«Многие действия, прямо не участвующие в создании ценности, будут упразднены. Придется распрощаться и с теми сотрудниками, которые отвечали за выполнение этих действий», - пишут Д. Вумек и Д. Джонс в книге «Бережливое производство». Означает ли это, что переход к lean-технологиям ведет к сокращению численности персонала?

Нет, на мой взгляд, не означает, так как высвобожденный персонал может быть переориентирован на другие виды работ, и особенно это касается тех, кто работает непосредственно на производстве. В настоящий момент мы находимся в условиях нехватки высококвалифицированных рабочих, и подобное перераспределение позволит нам выполнить поставленные перед отраслью задачи.

Одна из особенностей «бережливого» предприятия - формирование команд по проектному принципу. Как создаются рабочие группы lean-компании?

Для реализации отдельных проектов формируются рабочие группы, куда включаются компетентные в производственном процессе сотрудники, а также (как ни парадоксально) и те, кто собственно в производственном процессе разбирается не так глубоко, то есть представители финансовых, административных и прочих служб. Эти люди могут оценить проект с точки зрения, например, его финансовой эффективности. Тогда в одну команду входят и те, кто хорошо знает собственно производство, и те, кто может посмотреть на него под своим углом зрения. В результате определяются целевые показатели, которые должны быть достигнуты, составляется план мероприятий внедрения бережливого производства, а затем осуществляются требуемые изменения.

«Распространение lean-культуры возможно только при поддержке топ-менеджмента компании»

Кто руководит внедрением lean-технологий?

Если говорить кратко, то внедрением lean-технологий руководит первое лицо. Ведь распространение lean-культуры и полное вовлечение работников возможно только при поддержке топ-менеджмента.

На предприятии организуется lean-офис - департамент или управление, куда входят специалисты из разных сфер: производственники, люди из финансово-экономической или плановой структур и иные сотрудники (по решению руководства). Понятно, что для успешной работы директор офиса должен напрямую подчиняться первому лицу компании.

Для lean-предприятия необходима соответствующая корпоративная lean-культура. Что она собой представляет? Философия бережливого производства - это и есть корпоративная культура предприятия. Она основана на том, что, во-первых, руководство является частью команды, во-вторых, каждый ответственен за результат команды, и, в-третьих, рядовые сотрудники вносят улучшения в собственную работу, а руководитель направляет и помогает им.

Одна из функций lean-офиса - обучение всех групп персонала применению методов и инструментов бережливого производства. Это не только формальное обучение lean-технологиям, но и внедрение философии постоянных улучшений, которая поддерживается системой поощрений сотрудников, вносящих предложения по оптимизации рабочих процессов. При этом все KPI «завязаны» на повышении эффективности производства.

О трансформации корпоративной культуры ОАК говорить пока рано: большинство наших предприятий занимаются внедрением бережливого производства около года. Однако конкретные результаты в организации производства на ряде предприятий уже заметны.

Как строится система обучения персонала?

Формальное обучение, о котором мы говорили, продолжается в цеху, где создаются рабочие группы, - они и внедряют улучшения. Также осуществляется внутреннее, индивидуальное и групповое консультирование теми людьми, которые уже прошли обучение и реализовали некоторые проекты.

В крупных западных компаниях распространена практика создания базы знаний по всем направлениям работы, в том числе и по внедрению lean. Создается интернет-ресурс, где размещаются данные по всем lean-проектам с их кратким описанием.

Например, мне довелось побывать в Корпоративном университете «General Electric» в Кро-тонвилле, где мне рассказывали о такой базе знаний. С ее помощью любой сотрудник может найти информацию о проекте, получить контакты коллег всех подразделений компании, которые когда-либо занимались этим проектом, и обратиться к ним за консультациями. База знаний - это концентрированный ресурсный центр. Думаю, это очень актуально для любой компании, в том числе и для ОАК.

Какова роль HR-службы во внедрении lean-технологий?

Обучение lean - это часть более общего профессионального обучения. Его координируют менеджеры по персоналу или специалисты корпоративных университетов, которые, как правило, входят в состав HR-подразделения. Основной принцип корпоративного университета заключается в том, что обучением (в том числе, применению принципов lean) и повышением квалификации сотрудников должны заниматься собственные специалисты компании -от среднего до топ-уровня. Служба персонала также является одним из проводников внедрения новой корпоративной культуры.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль