Особенности подбора персонала в бухгалтерию

4105
Бухгалтер - одна из самых востребованных профессий в России. В современном мире без него не обойтись. А если компания крупная, то необходим целый штат финансовых специалистов.

Структура бухгалтерии, обзор позиций

Немаловажную роль при формировании бухгалтерского отдела играет тип капитала компании (российский или иностранный), сфера деятельности (продажи, производство, предоставление услуг) и ее структура. Пример распространенного состава отдела представлен в таблице.

Главный бухгалтер - контролирует всю финансово-хозяйственную деятельность компании. Его «правая рука» - заместитель. Остальные бухгалтеры занимаются разными участками: учетом заработной платы, налогами, основными средствами и другими направлениями.

Требования к этим специалистам достаточно высоки: высшее профильное образование, профессиональный опыт, аналитический склад ума и отличная память (изменения в налоговом законодательстве и бухгалтерском учете происходят чуть ли не ежедневно), внимание к деталям (одна неверная цифра может привести к серьезным проблемам для компании в целом).

Рассмотрим требования к каждой позиции подробнее.

Главный бухгалтер должен владеть бухгалтерским и налоговым учетом в полном объеме, хорошо знать РСБУ и, при необходимости, учет по МСФО (международной системе финансовой отчетности) и GAAP (Generally Accepted Accounting Principles).

Особенности подбора персонала в бухгалтерию

Заместитель главного бухгалтера, по сути дела, идет в ногу с главным бухгалтером. Если в компании нет бухгалтера по налогам, то его обязанности (налоговый учет), как правило, выполняет заместитель главного бухгалтера.

Бухгалтер на участок в банк должен хорошо ориентироваться в системе «Клиент-Банк» и оформлять платежные поручения. Желателен опыт не только с рублевыми, но и с валютными счетами.

Бухгалтер по авансовым отчетам обязан обладать навыками работы с подотчетными лицами (хорошее знание норм отчетности по командировочным, представительским расходам и т.п.).

Бухгалтеру по расчету заработной платы необходим опыт работы с разными видами начислений, будь то окладная, почасовая, либо сдельно-премиальная система.

Бухгалтер по расчетам с поставщиками, покупателями должен ориентироваться в затратах и реализациях, контролировать дебиторскую и кредиторскую задолженности.

Бухгалтеру по учету основных средств и ТМЦ следует знать все этапы прохождения основных средств, начиная с их поступления и заканчивая ликвидацией, уметь грамотно оформлять и своевременно отражать поступление и списание товарно-материальных ценностей, работать с большими объемами, а плюс для специалиста - знание ВЭД.

Количество и функциональная нагрузка сотрудников бухгалтерии зависит от объемов, оборотов компании и, иногда, ее численности. В средней фирме все вышеперечисленные функции могут делить между собой 3-4 специалиста. Отличительная черта такой бухгалтерии -взаимозаменяемость сотрудников на нечетко разграниченных участках. На крупном предприятии штат бухгалтерии может составлять до 30 работников, и указанные направления разделяются на группы, где есть такие должности, как старший и ведущий бухгалтер участка.

Все более распространенным требованием к бухгалтерам становится знание английского языка на уровне не ниже pre-intermediate, а лучше - upper-intermediate (уверенная разговорная речь, ведение деловой переписки, знание финансовой терминологии).

Многие компании стремятся подобрать специалистов с опытом работы в ERP-системах (SAP, SCALA, SUN, Oracle, JD Edwards, AXAPTA, Navision), а также предпочитают тех, кто имеют сертифи-катыпрофессиональногобухгалте-ра, среди которых наиболее известные - американский CPA (Certified Public Accountant - сертифицированный бухгалтер) и британский ACCA (Association of Chartered Certified Accountants - Ассоциация сертифицированных бухгалтеров).

Таким образом, чтобы понимать специфику позиций, необходимо иметь полное представление о компании и ее бизнесе в целом.

Мотивация бухгалтеров

Во многих компаниях с мировым имеем ошибочно полагают, что благодаря этому преимуществу на рынке труда найдется много желающих работать в ней, стоит только открыть вакансию. Однако так могло быть в 90-х годах, сейчас же - все иначе. Особенно это касается бухгалтеров. Ведь они принципиально отличаются, к примеру, от менеджеров по продажам или логистов -особым складом ума. И это необходимо учитывать при подборе финансовых специалистов. Рассмотрим критерии, по которым бухгалтеры чаще всего принимают предложение о работе:

1. Функционал. Новые задачи, несомненно, мотивируют кандидатов. Например, многие бухгалтеры мечтают работать в финансовом направлении, часто они даже готовы значительно снизить зарплатные ожидания, если речь идет о вакансии финансового аналитика. Возможность на практике познакомиться с МСФО и получить соответствующее дополнительное образование привлекает очень многих. А если при этом компания работает в ERP-системе, такой как SAP, SUN или Scala, - это вдвойне интересно.

2. Возможность развития. На этапе входа в компанию все кандидаты оценивают свои перспективы в ней. Если штат бухгалтерии состоит только из главного бухгалтера, то вероятнее всего, человек получит достаточно обширный функционал, но перспектив вертикального роста у него мало, если только компания не заявляет о своих амбициозных планах развития; тогда через некоторое время он, возможно, станет заместителем главного бухгалтера.

3. Заработная плата - один из основных мотивирующих факторов. Последнее время доход финансовых специалистов значительно вырос. Многих бухгалтеров со свободным английским языком и опытом работы на участках «Авансовые отчеты» и «Банк» уже не устраивают суммы даже вдвое больше тех, что были, к примеру, две года назад.

4. Возможность обучения. Многие компании обучают персонал за свой счет - тренинги, курсы повышения квалификации, возможность получения аттестата профессионального бухгалтера, АССА, CIMA, CMA и т.д., а также изучения английского языка. Все это при отборе вакансий - большой плюс для кандидатов.

5. Территориальная удаленность от офиса (важный фактор для Москвы). Как бы это ни казалось странным, но если у кандидата есть два предложения от небольшой российской организации около дома, к примеру, в Бутово, и от международной торговой компании в Крылатском (даже с высокой заработной платой), на 99% он предпочтет первое.

6. Возможность использовать английский язык - встречается не так часто, тем не менее иногда является принципиальным критерием отбора кандидатами вакансий, благо, что их более чем достаточно, поэтому трудоустраиваются они быстро.

7. «Прозрачный» учет. К счастью, в последнее время становится все меньше организаций с «серой» схемой налогообложения и начисления заработной платы. Но все же они еще существуют. Кандидатов из таких фирм работодатели рассматривают неохотно, поэтому в компании подобного рода соискатели идти не хотят.

8. Социальный пакет. На данный момент его наличие воспринимается как само собой разумеющееся, а отсутствие - скорее всего, станет демотивирующим фактором. Социальный пакет может включать: ДМС, в том числе стоматологию, госпитализацию и амбулаторное лечение (для сотрудника и всех членов его семьи), страхование жизни, страхование в путешествии, пенсионную программу, оплату проезда, питания, мобильной связи, такси в случае переработок, процедур в салоне красоты в офисе, свободный график (главное - отработать 40 часов в неделю), квартальные и годовые бонусы.

9. Программа международного назначения. Если в компании она предусмотрена, для амбициозных кандидатов - это несомненное преимущество.

10. Вид деятельности организации. Многие кандидаты хотели бы работать, например, в строительных или инвестиционных компаниях. Либо перейти из услуг, скажем, в торговлю.

11. Команда. Это важный фактор для бухгалтеров. Одним нужен душевный коллектив, другим - лояльные друг к другу профессионалы. На интервью большинство кандидатов стараются оценить главного бухгалтера как личность и сделать выводы о коллективе.

Молодые специалисты в области бухгалтерии

К сожалению, иногда работодатели не имеют четкого представления о том, кто им нужен в качестве бухгалтеров, в том числе младших. В этом случае важно определить компетенции, необходимые молодым специалистам - будущим сотрудникам.

Требования, которые компании предъявляют к выпускникам, безусловно, разнятся в зависимости от сферы деятельности организации, и задач, которые будут стоять перед работником. Образование, как правило, должно быть высшим бухгалтерским либо экономическим, финансовым, плюс бухгалтерские курсы. Предпочтительные учебные заведения: МГУ им. Ломоносова, Финансовая академия, Высшая школа экономики, Академия им. Г.В. Плеханова, Государственный университет управления.

В последнее время наметилась тенденция набирать молодых специалистов без опыта, но работодатель ожидает от них лояльности к компании, умения работать в команде, корпоративного мышления, ориентированности на интересы организации, дисциплинированности и надежности. Способность быстро принимать решения, достойно выходить из сложных ситуаций, мотивация к работе - важные факторы при отборе кандидатов на начальную позицию.

Есть несколько главных качеств, необходимых каждому соискателю, в какую бы организацию он ни пришел: желание работать, расти и развиваться. Современный молодой специалист должен понимать, что путь к вершине - это тяжелый труд. Любой карьерный рост начинается с малого и напрямую зависит от человека и его стремлений. Одними лидерскими качествами, к сожалению, не обойтись.

Для работы в иностранной компании часто важно владение английским на высоком уровне. Само по себе требование знания языка увеличивает заработную плату на 15-25%. Безусловно, молодой специалист должен иметь хорошие навыки работы с компьютерными программами: Word, Excel, Power Point и др.

Оценка личностных и профессиональных качеств бухгалтеров

Менеджеру по подбору трудно оценить профессиональные качества бухгалтера уже потому, что он не специалист в этой области. Поэтому чаще всего рекрутеры используют тестирование. Тесты для главных бухгалтеров, как правило, объемны, так как сам по себе функционал этих сотрудников очень широк. В них входят вопросы на знание российского бухгалтерского учета, налогового учета, изменений в законодательстве; в иностранной компании, кроме того, на знание GAAP, IAS/IFRS (International Accounting Standarts / International Financial Reporting Standarts). Тестирование бухгалтеров на участок несколько проще, так как в этом случае проверяется знание конкретного участка.

В последнее время работа бухгалтера становится больше операторской: подсчеты выполняются в компьютерной программе, бухгалтер не делает проводок по счетам и не видит весь процесс в совокупности. А именно этого, как правило, требуют работодатели. Поэтому очень кстати бывает на собеседовании предложить задачку: «Купите товар, затем его продайте - и напишите проводки». Это самый простой пример, но он показывает, думает ли бухгалтер, когда выполняет свою работу, или просто нажимает кнопки. Также полезно попросить привести пример недавней трудной ситуации, связанной с налоговой инспекцией, например, рассказать, какие были разногласия, и т.д.

Работодатели ожидают от бухгалтера таких качеств, как ответственность, честность, точность, внимательность к деталям, умение найти ошибку в потоке цифр. На собеседовании необходимо подробно расспросить, за какой участок специалист отвечал, какая была форма отчетности, к какому дню нужно было представить отчет и всегда ли вовремя он это делал. У бухгалтеров часто бывают переработки - порой приходится сидеть ночами, чтобы сдать баланс день в день. Важно узнать, бывали ли такие ситуации у кандидата, оставался ли он в офисе после окончания рабочего дня или уходил в 18:00.

Все эти качества трудно оценить сразу во время собеседования. Они проявляются исключительно в работе. Поэтому желательно запросить рекомендации на бухгалтера с предыдущих мест его деятельности.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль