Коучей не предлагать!

3351
Управление человеческими ресурсами в современном мире предполагает не просто развитие «здесь и сейчас», а стратегическое управление. Одним из важнейших условий приема на работу и дальнейшего карьерного роста в организации является непрерывное и систематическое обучение сотрудников различных категорий. Причем компания вполне способна делать это самостоятельно, без участия внешних коучей.

Стратегия развития

В понимании автора, обучение и развитие - комплексный процесс управления организацией и мышлением персонала, который обеспечивает реализацию возможностей и потенциала людей и компании с учетом изменений во внешней и внутренней среде. Это главный стратегический инструмент, позволяющий на начальном этапе привлекать сотрудников, стремящихся к непрерывному повышению квалификации, а затем - способствовать ускорению профессиональной и организационной адаптации этих специалистов в компании.

Перспектива реализации потенциала посредством программ обучения сама по себе является важным мотивационным фактором для подавляющего числа сотрудников. Обучение мобилизует инициативу, открывая перед людьми широкие горизонты, давая возможность попасть в кадровый резерв и получить повышение. Компания, сумевшая мотивировать персонал, может с уверенностью ставить долгосрочные цели и объективно имеет хорошие шансы их достичь.

Внешние провайдеры не раз предлагали провести коучинговые мероприятия в «ЛУДИНГе»: приезжали, презентовали, рассказывали, как будут собирать информацию, проводить полевой аудит, беседовать, наблюдать за работой сотрудников; описывали, каким впечатляющим может быть предполагаемый результат их работы. К сожалению, чаще всего перспектива получения «впечатляющего результата» от такого сотрудничества казалась весьма отдаленной.

Специалисты HR-службы компании «ЛУДИНГ» поступили иначе. Создав группу штатных бизнес-тренеров с многолетним опытом тренерской работы (каждый тренер подбирался под определенное подразделение и выполнение конкретных задач, являясь специалистом в определенной зоне развития и обучения персонала компании), которая проводила диагностику специалистов подразделений. Мы рассудили, что это быстрее, эффективнее и менее затратно. Так в компании накопили и собрали сегментарный диагностический материал. После чего была создана рабочая группа, в которую входили все бизнес-тренеры, с целью обобщения результата и определения вектора стратегического развития и обучения сотрудников всех подразделений.

Выбор «политики самодостаточности» обусловлен тем, что компания не видит потребности во внешних коучах, которые будут наставлять и консультировать персонал. Зато существуют сугубо специфические особенности, порождающие потребность в отлаженной системе обучения конкретным практическим вещам, от введения в должность и адаптации до «сопровождения» людей и оказания им помощи в повышении квалификации по мере профессионального и карьерного роста. Задача HR-ов компании в адекватном и оперативном воздействии на проблемные зоны и зоны стратегического развития персонала, повышении эффективности работы сотрудников, мотивации их на личностное развитие, что является важнейшим конкурентным преимуществом при всех прочих относительно равных условиях существования компаний-конкурентов.

Прозрачная структура

Для реализации заявленной концепции четыре года назад в компании был создан Центр внутрикорпоративного обучения (ЦКО), ставший одним из структурных подразделений Департамента управления персоналом. ЦКО состоит из отдела обучения продукту и отдела обучения бизнес-технологиям.

Центр Корпоративного Обучения предусматривает решение практических задач формирования профессиональной пригодности, его сотрудники разрабатывают психологические рекомендации активного воздействия на персонал на этапах профессионального обучения, адаптации, реализации функциональных возможностей, а также рекомендации по развитию профессиональных способностей в процессе труда, коррекции состояний восстановления работоспособности и некоторые другие. Обеспечение профессиональной пригодности требует периодической оценки ее уровня с учетом специфики задач профессиональной ориентации, отбора на конкретные виды деятельности, а затем и комплектования штата, обучения и последующей аттестации.

Большинство новых сотрудников перед тем как приступить к выполнению своих обязанностей или в течение первых дней работы проходят обязательные «Вводный курс», «Специальный курс» или программу «Экспресс-обучения» с последующей аттестацией или зачетом. Обучения проводят тренинг-менеджеры по виноделию и ассортименту компании и штатные бизнес-тренеры ЦКО. При этом помимо тренеров новичкам помогают адаптироваться непосредственные руководители.

Фирменный стиль компании нашел свое отражение в корпоративных программах поэтапного обучения: «Школа мерчандайзеров-консультантов», «Школа торговых представителей», «Школа менеджеров» и «Школа Руководителей». Основной слушатель этих курсов -персонал, непосредственно занимающийся продажами.

Программы обучения построены в соответствии с картами компетенции и стратегическим развитием компании. Каждая внутрикорпоративная «школа» имеет свою направленность, фиксированную периодичность и подразумевает аттестацию по окончании курса. Строгая сегментация и прозрачность образовательной системы очень эффективна: персонал понимает, чему и зачем его учат, как применять полученные знания и какой результат ожидается на выходе. По итогам прохождения каждого уровня с последующей аттестацией присваивается соответствующий квалификационный разряд и корректируется система мотивации наших сотрудников.

Важным мотивационным механизмом, дополняющим систему обучения персонала, является система деловой оценки и управления карьерой специалистов. Возможность продвигаться по ступеням обучения на основании успешных результатов оценки стимулирует людей к развитию здоровых профессиональных амбиций, подстегивает стремление к карьерному и личностному росту, достижению морального удовлетворения и материального благосостояния.

Никто не сделает лучше нас

Анализ динамики карьерного развития подтверждает, что в компании возможен рост от торгового представителя до директора департамента. Пройдя путь от начальной ступени до позиции топ-менеджера, сотрудник узнает все особенности специфики бизнеса. Карьерный рост новичков происходит быстрее, когда их наставниками являются профессионалы, личным примером доказывающие эффективность выбранных стратегий. Это тот случай, когда теория обучения новым знаниям, умениям и навыкам подтверждена практикой.

Руководство компании стремится к непрерывному повышению квалификации персонала, проводя промежуточные зачеты, не дожидаясь полноценной аттестации и работая с сотрудниками над их ошибками.

При существующей системе обучения в «ЛУДИНГе» велика вероятность, что в определенный момент организация начинает вариться в «собственном соку». Чтобы избежать этого, наши тренинг-менеджеры систематически повышают квалификацию: коучи по виноделию и ассортименту получают дипломы сомелье, а топ-менеджеры посещают бизнес-конференции, участвуют в круглых столах и обсуждают современные методы ведения бизнеса. Внутренние тренеры компании регулярно обучаются вовне и самостоятельно изучают новые методики и разработки, адекватные поставленным компанией целям.

Передача корпоративного ноу-хау происходит на всех уровнях управления, как по горизонтали, так и по вертикали. Так, для руководства филиалов ежегодно устраиваются выездные профильные конференции, где обучение проводят топ-менеджеры головного офиса компании. К примеру, на конференции для финансовых директоров филиалов мастер-классы давали заместитель генерального директора по финансам и экономике и заместитель генерального директора по бюджетированию и планированию. Руководители филиалов, прошедшие обучение и/или участвующие в систематических встречах, доносят полученную информацию до своих сотрудников.

По современным информационным технологиям, в рамках финансовых служб, консультации или «круглые столы» ведут заместитель генерального директора по информационным технологиям и другие руководители. Профильные конференции проводятся также и для HR-специалистов, сотрудников юридических и маркетинговых служб, для коммерческих и исполнительных директоров.

Плюсы очевидны: сотрудники лично знают топ-менеджмент компании, могут задать свои вопросы специалистам головного офиса не только на тематических конференциях, но и в любое другое время.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль