Обзор рынка труда: производственная сфера

4184
 Барчук А.
На сегодняшний день в сфере пищевого и упаковочного производства наблюдается активный рост компаний. Это связано во многом с тем, что платежеспособность населения растет, соответственно, увеличивается и спрос на потребительские товары.

Компании, которые пришли на рынок несколько лет назад, в настоящее время уделяют особое внимание инвестиционным проектам по увеличению мощности производства. Приходят новые игроки, стараясь получить свою долю растущего рынка, локализуя производство и снижая издержки. Происходят слияния западных предприятий с отечественными (точнее - их поглощение). Такая тенденция будет иметь место и дальше, поскольку, несмотря на нашумевшие покупки компаний, еще многие сегменты производственной сферы раздроблены и ждут появления сильных игроков. Продолжается постепенная региональная экспансия, но, в основном, в центральные и южные части страны: производственные организации (сектор пищевой, упаковочной промышленности и бытовой химии) сосредоточены именно там.

На рынке труда наблюдаются следующие процессы. "Среднестатистический" менеджер из промышленной сферы меньше подвержен ценовой игре при обсуждении условий работы по сравнению с представителями других сегментов рынка. "Цена вопроса" для менеджеров промышленной сферы менее приоритетна, чем те задачи, которые перед ними будут стоять. Многих привлекает возможность участвовать в новых проектах. К примеру, кандидата наверняка заинтересует перспектива, поработав на позиции главного инженера или менеджера по производству, затем возглавить новый инвестиционный проект по строительству или масштабному расширению завода. Безусловно, для соискателей привлекателен и вертикальный рост. Сотруднику, изучившему производство с разных сторон, скорее всего, интересна позиция директора завода, в связи с тем, что для него это новый уровень ответственности, включающий больше экономических составляющих, контроль бюджета, финансовых потоков и прочее. Если есть возможность развиваться в рамках своей компании, большинство предпочитает этим воспользоваться - из-за знакомого рабочего окружения, меньшего количества рисков, которые существуют при переходе на новое место работы. К сожалению, в своей организации не всегда открываются интересные позиции (особенно для лиц, занимающих высокие должности), и сотрудникам, желающим карьерного и профессионального роста, приходится рассматривать предложения других компаний.

Рекомендации по построению карьеры

Чтобы построить карьеру в производственной сфере, безусловно, необходимо высшее образование, полученное в профильном вузе, к примеру, Московском государственном университете прикладной биотехнологии, Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана, Московском энергетическом институте, Московском авиационном институте, Московской академии пищевых производств, Институте дизайна и новых технологий. Также выпускники медицинских или химико-биологических вузов с опытом работы могут претендовать на хорошие позиции в сфере обеспечения и контроля качества на предприятиях пищевой и фармацевтической промышленности.

Для построения карьеры в данной области необходимо для начала получить опыт работы на рядовых позициях на производстве, например, у станка или в заводской лаборатории, т.к. одной теоретической подготовки мало - знания должны быть подкреплены практикой.

Кроме того, выпускникам необходимо внимательно подходить к выбору своего первого места работы, чтобы не потерять интереса к профессии с самого начала. Лучше по окончании вуза приобретать опыт в крупной компании, где, как правило, используются разные системы управления производством. Человек, попадая в такую организацию, может изначально привыкать к "лучшим производственным практикам".

Целеустремленность и избирательность в выборе компании, а также мобильность и гибкость молодого специалиста определяют его шансы в построении карьеры в сфере промышленности.

Требования к персоналу

Ситуация на рынке труда продолжает характеризоваться острой нехваткой кадров - людей больше не становится, при том что потребность, в том числе в квалифицированных специалистах, растет с развитием экономики. Любой компании на менеджерские и ключевые позиции нужны профессионалы с хорошими коммуникативными и управленческими качествами, и, несмотря на удручающую ситуацию, организации не готовы этими требованиями поступиться.

Вместе с тем компании сейчас готовы брать на работу людей из смежных индустрий (при наличии профильного опыта), например, из фармакологической в пищевую. Скажем, менеджер по качеству из фирмы по производству соков вполне может перейти на такую же должность на предприятие молочной отрасли и т.п. Объясняется это тем, что специалисты по персоналу и руководители понимают: поиск абсолютно соответствующего позиции кандидата может затянуться на неопределенно долгий срок, да и привлечь его к работе, аналогичной прежней, будет тяжело. Эта готовность к компромиссам, необходимая в настоящих условиях, помогает и компаниям быстрее закрывать вакансии, и менеджерам повышать свой профессиональный уровень, получая опыт работы в разных сегментах промышленности.

Также стабилен спрос на сотрудников, обладающих проектным опытом, - менеджеров, инженеров, запускавших производство "с нуля", что связано с большим количеством новых проектов и модернизацией старых заводов и фабрик.

Такое качество, как мобильность, позволит специалисту-производственнику делать выбор из большего круга работодателей. Поскольку география производств широкая, компании готовы перевозить сотрудников из других регионов, иногда предлагая им более привлекательное вознаграждение. Например, сравнение зарплат управленцев среднего и высшего звена в регионах и Москове будет не всегда в пользу последних.

Все также со стороны отечественных организаций есть спрос на менеджеров с опытом работы на западных предприятиях: такие сотрудники могут привнести новую культуру производства и стиль управления (см. таблицу).

Обзор рынка труда: производственная сфера

Мнение эксперта

Галопом по отраслям

Наталья Малышева,
менеджер проектов, направление "Автомобильный бизнес", кадровый холдинг АНКОР, г. Москва

Когда мой сын переходил в пятый класс, руководство школы решило провести эксперимент - создать специальную группу из самых способных учеников четвертых классов. В итоге родители наблюдали полный развал класса. Объединение талантов при недостаточно профессиональном управлении успеха не принесло.

Тенденции в отрасли

На сегодняшний день автомобильная отрасль - одна из самых динамично развивающихся. Поворотным моментом в ней стало появление на территории РФ сборочных производств ведущих автомобильных концернов. В связи с этим помимо развитого московского региона можно выделить основные автомобильные кластеры: Северо-Запад с уже запустившимися заводами Ford и Toyota; Калуга, в которой на территории бизнес-парка Грабцево начал функционировать завод Volkswagen и идет строительство производств Volvo и PSA совместно с Mitsubishi; Нижний Новгород, где ГАЗ является градообразующим предприятием; Татарстан (Елабуга и Набережные Челны) с бизнес-зоной Алабуга, где присутствует Sollers (Серев-стальАвто).

Нельзя не отметить еще одну тенденцию, наметившуюся в рамках автомобильной отрасли: активный выход на российский рынок производителей автокомпонентов и комплектующих не только в качестве выпускающих предприятий, но и в статусе представительств и дистрибуторов. Подчеркну, что этот сегмент отрасли, пожалуй, более "человекоемкий" даже по сравнению с автороизводствами.

Рекомендации по построению карьеры для соискателей

Техническим специалистам в автобизнесе необходимо профильное образование. Приоритет, безусловно, за автомобильными вузами - МАДИ, МАМИ, МАТИ. Вместе с тем, наличие неспециализированного, но технического образования также является плюсом. Диплом же среднеспециального профильного учебного заведения приобретает значимость в связи с увеличением потребности в персонале на производственных предприятиях.

Образование, представляющее собой базу для успешного старта, должно быть подкреплено прикладным опытом, а также знанием ситуации на рынке. Многие выпускники претендуют сразу на менеджерские позиции, стремясь попасть в категорию "белых воротничков", но, как показывает практика, большего успеха, добиваются молодые люди с опытом "работы руками" и адекватными притязаниями.

Требования к персоналу

При подборе персонала в автомобильной отрасли "краеугольным камнем" сейчас становится знание английского языка. Только соответствие этому требованию позволяет занять многие должности в крупных иностранных автомобильных компаниях. На типовые позиции работодатели готовы рассматривать кандидатов, способных разбираться в технической литературе на иностранном языке.

Подчеркну, что знание английского, особенно на старте карьеры - однозначно плюс, позволяющий претендовать на интересные должности. Вкупе с профильным образованием и желанием учиться и совершенствоваться, шансы выстроить успешную карьеру достаточно высоки, поскольку рынок труда сейчас активен и динамичен.

Мнение эксперта

Андрей Красильников,

консультант направления "Промышленное производство, инжиниринг и продажа технологического оборудования", кадровый холдинг АНКОР, г. Москва

Спрос на сервисных специалистов сейчас очень высок. Многие организации, начавшие свою деятельность в России, опираясь в основном на продажи оборудования и "забывая" о его дальнейшем обслуживании, в настоящее время вынуждены подстраиваться под тенденции рынка. Ведь сервисная поддержка - это чуть ли не основной критерий выбора того или иного поставщика оборудования. Поэтому сейчас на рынке огромное количество российских и западных компаний, занимающихся его обслуживанием.

Обстановка с кандидатами на позицию "сервисный инженер" в настоящее время не отличается от общей ситуации на рынке труда - специалистов катастрофически мало.

Всех претендентов условно можно разделить на несколько категорий:
• выпускники технических вузов, почти не имеющие опыта работы;
• специалисты с хорошей технической подготовкой, знанием сложного промышленного оборудования;
• профессиональные "сервисники" с опытом работы в обслуживании промышленного оборудования, знанием английского языка.

Выпускники

Данная категория претендентов характеризуется, в первую очередь, небольшим опытом или полным его отсутствием. В основном опыт набирается на практике во время учебы, но и там многих студентов не допускают до оборудования, объясняя это тем, что оснащение дорогостоящее и любая поломка "влетит в копеечку" предприятию. Хотя бывают и исключения, когда технические специалисты на производстве уделяют максимум внимания практикантам, стараясь привить им навыки работы с оборудованием, проводя совместно с ними несложный ремонт.

В последнее время получает распространение практика трудоустройства студентов с частичной занятостью и совмещение при этом работы с учебой. Несмотря на то, что оплата труда таких сотрудников очень небольшая - в среднем 7000 рублей, тем не менее данный вариант приобретения практического опыта несет в себе явный плюс: учащийся проходит стадию выполнения "черновой" работы, когда он еще не вполне уверен в своих силах. После получения диплома обычно выпускники переходят на позицию специалиста, и им начинают доверять более сложную работу, где они могут применить свои знания на практике. Вместе с тем, вырастает и их ответственность, а также оплата труда, правда, и в этом случае ее уровень не очень высок, хотя в последнее время наметился небольшой прогресс в данном вопросе: теперь она составляет в среднем 18-28 тыс. руб.

Кроме того, современные молодые люди стали чаще задумываться о важности знания иностранного языка, что само по себе очень радует. Нередко они целенаправленно получают второе высшее образование в области английского или немецкого языка, обучаясь параллельно в двух институтах: многие ведущие технические вузы в России предоставляют своим студентам такую возможность.

Уже после выпуска молодые специалисты могут претендовать на заработную плату от 25 до 40 тыс. рублей, в зависимости от организации и специфики позиции. При этом уровень оплаты студентам со знанием английского и без него практически одинаков, разнятся только компании-работодатели - иностранные и российские. Не многие хотят трудиться в сервисе из-за большого количества командировок, а те, кому подобные вакансии интересны, достаточно быстро - за 1-1,5 месяца - находят работу. Подобные претенденты, как правило, имеют возможность выбирать из нескольких предложений.

Специалисты

Чаще всего в эту категорию претендентов входят технические работники. Именно на производстве есть четкое деление по специализациям: электрик, техник, инженер-механик, инженер-электронщик и т.д. Их профессиональные знания довольно обширны, т.к. ежедневно приходится работать со сложным промышленным оборудованием, но, к сожалению, зачастую уровень английского языка не очень высокий, либо они им не владеют совсем. Это обусловлено тем, что иностранный на производственных позициях нужен, в основном, либо для чтения технической литературы, либо для работы с зарубежными специалистами при запуске и наладке оборудования.

Средняя заработная плата производственных специалистов, задействованных в обслуживании оборудования, - около 30-40 тыс. рублей, в зависимости от квалификации и уровня компании. На многих предприятиях хорошо оплачиваются сверхурочные. С ними заработная плата может доходить до 55 тыс. руб. Также не все производственники готовы к командировкам. А те соискатели, кому они интересны, рассматривают сервисные позиции с зарплатой 45-50 тыс. руб. и выше. Такие кандидаты чаще находят работу в российских сервисных компаниях, особенно в динамично развивающейся пищевой сфере. Сотрудники же, не готовые к командировкам, в основном переходят с одного производства на другое. Основные критерии при таких переходах: небольшое увеличение заработной платы (возможно в пределах 5000 руб.), удобный график работы, более полный социальный пакет, местоположение организации.

Профессиональные "сервисники"

Эти люди редко активно рассматривают предложения на рынке труда, к тому же большинство из них не имеют возможности ходить на собеседования из-за большого количества командировок. Средний возраст таких людей - 27-38 лет. Заработная плата - 55-65 тыс. рублей, в зависимости от уровня компании.

"Сервисников" в сложно мотивировать. Многие не готовы менять индустрию, и у них высокие ожидания по заработной плате: при переходе на новое место они ориентируются на 70-80 тыс. рублей. Основным фактором поиска работы зачастую становятся частые командировки, поэтому большинство готовы переходить на новое место работы с тем же их объемом, только если, по их словам, "они будут оплачиваться достойно".

Наиболее интересные позиции для данной категории сотрудников -сервисный менеджер, руководитель отдела сервиса. Уровень оплаты на данных должностях - 80-120 тыс. рублей: (зависит от уровня компании и зоны предполагаемой ответственности). Зачастую российские компании предлагают позицию начальника технической службы тем, кто имеет достаточный опыт работы в иностранных фирмах. Предполагается, что такие работники могут привнести новую культуру.

Часто профессиональные "сер-висники" после долгих лет работы уходят из компаний и организуют свой небольшой бизнес в области предоставления сервисных услуг.

Мнение эксперта

Лора Буромская

руководитель направления "Automotive" ("Автомобильный бизнес"), кадровый холдинг АНКОР, г. Москва

Рынок труда в автомобильном бизнесе сейчас настолько "перегрет", что подбор профессионалов практически всегда требует применения технологий executive search. Технические специалисты, особенно со знанием иностранного языка, крайне редко ищут работу. Таких сотрудников ценят и стараются удерживать, поэтому увидеть их резюме в открытых источниках невозможно.

АНКОР сотрудничает с целым рядом западных компаний-автоимпортеров, и по опыту могу сказать, что зачастую на технические позиции им требуются не просто хорошие инженеры, а профессионалы со знанием иностранного языка (чаще английского, а иногда немецкого или французского) и особенностей конкретной марки автомобилей. Выполнить задачу по поиску такого узкого специалиста мы можем, только используя технологии executive search. Однако сделаю поправку: в отличие от компаний ES мы работаем на конечный результат, т.е. наем необходимого сотрудника. Мы не разбиваем нашу работу на этапы, делая срез рынка, не предоставляем его клиенту в обязательном порядке. В нашем случае руководителя, как правило, не интересует то, как происходит процесс поиска, ему важно только качество персонала, который мы ему предоставляем.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль