Управление персоналом производственной компании

3376
 Погодина Галина
директор по персоналу ООО "Юнилин" г. Нижний Новогород
Нельзя сказать, что управление производственным персоналом в Италии и России кардинально различается. Многие процедуры, применяемые на заводе Iveco в итальянском Сузаре, аналогичны существующим на российских предприятиях. Рассмотрим некоторые особенности HR-деятельности завода.

Структура

Завод состоит из четырех цехов (сварки, покраски, сборки, окончательного контроля качества) и заводоуправления. Весь производственный персонал организован в бригады (интегрированные группы - integrated group) по 80 человек под руководством супервайзера (integrated group responsible), который подчиняется начальнику цеха. Каждая бригада закреплена за определенным производственным участком цеха и разделена на группы по 10 человек. В каждой из них есть ответственное лицо (team expert) - наиболее квалифицированный работник.

В зависимости от участия в производстве продукта сотрудники разделяются на четыре грейда:
• А - работающие на линии и непосредственно участвующие в производстве продукта (direct);
• B - значительно влияющие на конечный результат (80 % direct), например, инженер по контролю качества;
• С - непосредственно не участвующие в производстве продукта, но значительно влияющие на результат (60 % direct), например, механики, водители автопогрузчика;
• D- вспомогательный персонал (менее 50 % direct), например, работники склада.

Подбор производственного персонала

Подбор производственного персонала осуществляет рекрутинговое агентство, имеющее on-site на заводе. Такая схема работы удобна тем, что позволяет специалистам отдела персонала не тратить время на поиск и подбор кадров, а сосредоточиться на решении других проблем. Наем происходит в несколько этапов: 1. Анализ работы. Специалист, отвечающий за эту функцию, рассчитывает количество необходимого персонала, исходя из объемов и цикла производства, норм выработки т.д.2. Анализ имеющегося персонала. Отдел кадров, получив результаты анализа работы, проводит оценку персонала на предмет выявления резерва, смещения трудового графика и т.д. Если резерва нет, то HR-служба направляет заявку на подбор в агентство.3. Специалисты агентства проводят оценку кандидатов по формальным требованиям (образование, опыт работы, знание итальянского языка. На заводе работает почти 7% выходцев из Восточной Европы и Северной Африки, для них знание местного языка - обязательное условие при трудоустройстве.).4. При необходимости проводится оценка технических навыков, для чего приглашается соответствующий специалист. Эта процедура актуальна при подборе на такие позиции, как электрик, наладчик и т.д.5. Кандидаты, успешно прошедшие интервью, направляются на медицинское освидетельствование, затраты на которое оплачивает агентство.6. Заключение трудового договора. В компании применяют следующие виды трудовых договоров: на неопределенный срок, на определенный срок (обычно 1-2 года), на неполный рабочий день; также завод использует временных сотрудников, предоставляемых агентством по договору лизинга персонала. Такое разнообразие контрактов обеспечивает гибкость в управлении кадрами. В случае расширения производства завод без проблем может увеличить численность персонала с помощью лизинга, а при снижении - уменьшить количество работников путем того же лизинга или увольнения в связи с истечением срока трудовых договоров.

Обучение персонала

На заводе проводится работа по обучению производственного персонала. В каждом из четырех цехов есть учебная зона со специальным оборудованием, а также учебный класс.

Для проведения занятий привлекаются как сотрудники предприятия - эксперты в своей области, так и представители внешнего провайдера.

На заводе действует четырехуровневая система квалификации работников:1. Персонал, выполняющий функции, не требующие специальной подготовки.2. Сотрудники, выполняющие простые обязанности после непродолжительного обучения.3. Специалисты, способные выполнять сложные ответственные производственные операции.4.Высококвалифицированные кадры (не более 10 % от общего числа работников завода).

На предприятии выделяются два основных направления в области обучения персонала: подготовка новых сотрудников и повышение квалификации.

Все принятые работники проходят двухнедельный курс обучения по специальной программе. Она включает как теоретические занятия, так и практические - под руководством наставника (тьютора). Затем проводится экзамен. Сотрудники, успешно прошедшие курс обучении, получают сертификат.

Факт о предприятии

Сузара располагается в провинции Ломбардия в Северной Италии. Это маленький городок с населением около 10 000 человек. Завод Iveco – единственное крупное предприятие в этом городе, и влияние компании на его жизнеспособность очень велико. На заводе работают в основном местные жители, а также те, кто проживает в поселках, прилегающих к Сузаре (завод не предоставляет трансфер своим работникам).

Завод Iveco в Сузаре – высокотехнологичное предприятие, производящее коммерческие грузовики и фургоны Iveco Daily. В 1996 г. сертифицирован по стандартам ISO 9002, в 2004 г. – по ISO 14001.

Завод производит 362 машины в сутки, свыше 70 000 в год. На нем трудятся более 3000 работников, из которых около 2500 – производственный персонал. Летом 2007 г. численность штата выросла на 700 человек в связи с увеличением объемов производства (с 300 до 362 машин в сутки).

Коллектив завода молодой. Средний возраст работников составляет 34 года (в 2006 г. – 38 лет).

В 2007 г. кадровый отдел разработал модель компетенций по каждой профессии и должности, отвечающей задачам и потребностям завода. После этого была проведена оценка персонала, которая помогла выявить расхождения между имеющимися и заявленными компетенциями (gap analysis). Таким образом, были определены потребности в обучении. В настоящее время HR-специалисты разрабатывают учебные программы для всех категорий персонала. Это масштабное инвестиционное мероприятие носит название «Double Digit».

Организация работы

Производственный персонал ранее работал в две смены по графику: первая - 5.30-13.30; вторая - 13.3021.30. В связи с увеличением производства в 2007 г. на заводе была введена третья смена: 21.30-5.30 (в цехе окраски ночная смена длится с 21.30 до 1.30). Она фиксированная: работники, в том числе и руководитель, трудятся только ночью. Представители третьей смены - в основном, женщины (особенно в цехе окраски). Для них такой график наиболее удобен, т.к. днем они могут заниматься домом и детьми. Работа в ночную смену оплачивается дополнительно в размере 60 % от зарплаты. Таким образом, для сотрудников это не только удобно, но и выгодно.

Условия работы

На заводе проводится работа по обеспечению безопасных и комфортных условий труда. За последние несколько лет число несчастных случаев значительно сократилось (в 2000 г. - 226, в 2006 г. - 35). Каждого принятого человека обучают безопасным методам выполнения операций. Если происходит инцидент или несчастный случай, то после расследования причин произошедшего проводятся инструктажи и дополнительное обучение производственного персонала. На рабочих местах установлены плакаты, предупреждающие об опасных производственных факторах.

В каждом цехе оборудована зона отдыха, где сотрудник может спокойно посидеть, выпить кофе, перекусить. На заводе есть столовая, которую обслуживает внешний провайдер, а также медицинская служба. Все работники обеспечиваются спецодеждой, спецобувью и защитными средствами (очками, перчатками и т.д.).

В результате предпринимаемых усилий завод не испытывает проблем с персоналом. Уровень текучести кадров невысокий (в 2007 г. всего 48 человек было уволено по разным причинам, т.е. менее 2 % от общего числа работающих). Уровень абсентеизма составляет порядка 5,5 %, основная причина невыходов - заболевания. Такие низкие показатели свидетельствуют об удовлетворенности персонала работой на заводе.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль