Блеск и нищета творческих личностей

2861
Потребность в творчестве заложена в людях генетически. Патологией можно считать как полную неспособность создавать новое, так и гипертрофированную креативность. Таким образом, одаренные люди относятся к явному меньшинству. Проанализируем характерные проблемы служебного взаимодействия с творческими людьми и особенности управления ими.

В каких областях чаще всего находят себе применение люди с повышенными творческими способностями (назовем их креаторами)? В любой инновационной научно-технической деятельности, изобразительном искусстве и дизайне (начиная от разработки фирменного стиля и заканчивая архитектурными проектами), программировании, во всех видах маркетинга, рекламы, пиара, управления людьми и т.п. Впрочем, если творческим людям создать условия для раскрытия, то они могут принести пользу в любой сфере деятельности.

Давно известно, что «на хлеб зарабатывают руками, а на масло - головой». Так и в бизнесе: прибыль приносят идеи, а не тяжелый бездумный труд. Ведь значительный потенциал любого бизнеса - это творческие личности, генераторы идей. И хотя успех его не всегда напрямую связан с творчеством (скорее, работают навыки организации и мотивации коммерсанта, лидерские качества и общая бизнес-ориентированность - связи, опыт, популярные индустрии и направления), креативные люди делают бизнес уникальным или, по крайней мере, индивидуальным. А «менеджерская» гениальность может заключаться в том, что руководитель, сам не хватающий звезд с небес, умеет разглядеть креаторов, привлечь их к сотрудничеству, а потом не мешать им работать.

Структура личности творческих людей

Перечислим основные качества креаторов:
• по темпераменту они, скорее, меланхолики, чем сангвиники; скорее, холерики, чем флегматики;
• поскольку ведущее полушарие у них правое (эмоционально-образное), они часто не преуспевают в точных науках и могут быть троечниками в школах и вузах;
• нестандартное восприятие действительности, информации. В результате рождаются неординарные выводы и решения. Оригинальный алгоритм мышления делает их людьми «не от мира сего»;
• патологии психики - неврастения, неврозы (разумеется, не клинические случаи);
• интровертность, замкнутость. Привычка к рефлексии с целью снять душевный дискомфорт развивает наблюдательность и аналитические способности;
• крайности в настроении - от глубоких приступов меланхолии до судорожного веселья. При этом творческие всплески чаще случаются в периоды душевных неурядиц;
• склонность к алкоголизму как потребность в смене эмоций или ритма жизни. Нередко вино помогает им взглянуть на ситуацию со стороны и найти успокоительную мысль, либо придумать отвлекающее занятие;
• интуитивный метод нахождения решений. При этом сам процесс не осознается, а наружу прорывается только результат.

Мотивация креаторов

Мотивация творческих личностей заключается в самом творчестве. Создать «нечто великое» - смысл всей их жизни. В творческом коллективе HR-менеджер должен зажигать «особых» сотрудников своим энтузиазмом, т.е. быть с ними «одной крови».

Для мотивации творцов нужно обеспечить им комфорт и вселить ощущение уверенности. Их стимулирует восхищение и восторг результатами их креативного созидания.

Конечно, HR-менеджеров и управленцев интересуют мотивы, отражающиеся с одной стороны на результатах работы, а с другой - на сплоченности, сработанности коллектива и психологической атмосфере в нем.

1. Компенсаторный мотив. Творческие личности с детских лет осознают свою уникальность. Но эта особенность чаще ставила их в невыигрышное положение среди сверстников, что формировало комплекс неполноценности. Однако при достаточной энергии пробуждается мотивация к избавлению от хронического дискомфорта через достижения, приводящие к признанию окружающими.2. Способность к сильным переживаниям и повышенная потребность в сильных эмоциях. Повышенная чувствительность может вызывать у творцов реакцию «кролика», когда стресс ведет не к повышению творческой отдачи, а к снижению ее (ступору). И руководитель должен учитывать такие особенности личности.

Типология креаторов

«Тихие» креаторы. Приступая к решению новой задачи, с энтузиазмом разрабатывают новые идеи и проекты независимо от их позитивного или негативного восприятия. Но, осознавая тот факт, что они не обладают даром убеждения, менее честолюбивые и напористые смиряются с тем, что не получают признания.

Среди «тихих» творцов больше всего интровертов. Закомплексованность и застенчивость мешает им отстаивать свои идеи. Руководители, сумевшие угадать в этих людях талант, должны поощрять их и проявлять внимательное отношение. Недальновидные работодатели не осознают, что если бы воздавали таким сотрудникам по заслугам, то стимулировали бы их эффективнее работать и увеличивать прибыль предприятия.

Приведем пример. Работники лаборатории инновационного предприятия недоумевали, зачем к ним, металлургам-технологам, взяли рафинированного физика-теоретика. Он был классическим кабинетным мыслителем, которого никто не воспринимал всерьез. До тех пор, пока однажды он не предложил свое решение проблемы, которое тянуло на открытие в области прикладной физики по производству сверхпроводников. Однако ему не хватило характера добиться официального признания своей идеи. Через некоторое время он впал в депрессию и уволился.

Идеальным сценарием могло бы стать признание руководством гениальности этого изобретателя. Следовало бы выдать сотруднику нематериальный бонус (скажем, оплаченные курсы по профилю или поездку на конференцию), поместить его фото на доску почета или вручить перед коллегами сертификат от компании «за заслуги». Все это могло бы не только удержать творческого человека, но и повысить его производительность.

«Творческие пассионарии». Обладают счастливым сочетанием творческого таланта с повышенной природной энергией и активностью. Исторический пример: изобретение радио де-факто зарегистрировано за Александром Поповым, тогда как весь Запад считает, что его придумал Гульельмо Маркони. Почему? Потому что он, обладая деловой хваткой, начал ставить производство радиоприемников на коммерческую основу.

«Творческие пассионарии» могут увлечься самим процессом решения бизнес-проблемы. Люди такого типа хороши тем, что пробивают свою идею без оглядки на опасность повредить своей карьере или нажить врагов.

К недостаткам следует отнести то, что иногда эти люди действуют по собственным принципам, не принимая во внимание интересы компании. Но это неудивительно, ведь креаторы чаще всего не заинтересованы в достижении корпоративных целей. И в данном случае правильным было бы подбирать человека в соответствии с требованиями фирмы, а не учить или переделывать человека.

Мотивация «творческих пассионариев» - поддержание драйва в работе. Например, в рекламных агентствах, как правило, активно взаимодействуют креативные пары - арт-директор и дизайнер (иногда есть несколько креативных директоров), и для успешного бизнеса творческого работника подбирают специально под требования клиента.

Отметим и такой мотивирующий фактор, как атмосфера праздника на работе. Так, в креативных агентствах нет дресс-кода, напротив, одежда сотрудников яркая, любых стилей и направлений. В офисе часто проводятся вечеринки и праздники. А на планерках и при мозговом штурме происходит бесконечный обмен эмоциями в коллективе.

Мотивируют творческих пассионариев и сложные задачи, которые они воспринимают как вызов. К тому же сам бизнес построен на тендерах.

Методы разрешения конфликтов

Нестандартность творческих личностей имеет и негативную сторону - конфликтность. Известно, что в основе большинства разногласий лежит оскорбленное самолюбие. По классической теории конфликтологии выделяют только две причины всех конфликтов, исходя из которых и следует их решать: и соперничество за общие ресурсы (например, славу и признание); и непонимание (и, как следствие, надуманность проблемы).

Конфликт, возникший, скажем, на почве ревности к чужой славе - когда коллега получил премию или номинацию на фестивале, - можно разрешить таким способом: признать это мероприятие менее значимым, чем событие «местного масштаба», произошедшее в компании. Таким образом, каждый получает свою «порцию» славы. А если двум творцам «тесно» рядом, нужно поручить им разные направления или хотя бы «расселить» по разным комнатам.

Разногласия, в основе которых лежит непонимание, особенно часты среди «тихих» креаторов, поскольку они отличаются болезненной мнительностью, ошибочно считают, что окружающие их не принимают. Зафиксировав такой конфликт, линейный руководитель или HR-менеджер должен выбрать удобный момент и место для разговора тет-а-тет, который представляет собой суть известного приема делового общения - метода раскрытия (разговора начистоту). При этом можно использовать такие слова: «Мне кажется, что в последнее время у вас с NN сложились отношения, которые не способствуют взаимопониманию и результативному сотрудничеству. Он огорчен таким отчуждением и ломает голову над его причиной. Скажите мне, он вас чем-нибудь обидел?» Интроверт-креатор, возможно, и не назовет существенной причины, но главное будет сделано - он поймет, что неприязнь к нему выдумана им самим. Коллега перестанет быть для него объектом ненависти, а внутреннее раскаяние поможет устранить антипатию.

Если же причиной конфликта стали разные точки зрения на решение проблемы, нужно создать такие условия, при которых обиженные сами придут к выводу об ошибочности своих мнений. Для этого начальник может предложить обеим сторонам письменно ответить на вопросы оппонента. Тогда, спокойно формулируя доводы на бумаге, разумные люди увидят промахи в своих умозаключениях, что, скорее всего, приведет к смягчению их позиций.

Конечно, креаторы конфликтны, вспыльчивы и обидчивы, но в большинстве своем и очень отходчивы. Зачастую ситуацию не нужно развивать - она сама разрешится, хотя в этом и есть риск. Если же говорить о намеренном налаживании положительного психологического климата, то творческих сотрудников нужно отвлекать от проблемы как детей - предлагать им взамен что-то интересное.

HR-менеджерам следует проявлять инициативу: проводя исследования, беседы, наблюдения, они должны держать руку на пульсе групповых взаимоотношений.

Стимулирование трудовой деятельности

У таланта много завистников, которые могут вредить ему. Поэтому он особенно нуждается в поддержке. Но обязательно нужно иметь в виду, что покровитель - это не творческий наставник, а административный защитник креатора, обладающий достаточным влиянием.

Нельзя обсуждать в присутствии творческих людей их странности в негативном ключе. Совсем не говорить о незаурядных коллегах трудно, запретить - невозможно. Но мудрый менеджер не пресекает неформальные информационные потоки, а берет их под контроль. Так, странности следует преподносить как особенности, и их обсуждение в присутствии их обладателей может подействовать как стимул. Но делать это следует деликатно и с восхищением. К примеру, менеджеры по персоналу шутят: «Ищем тяжелого аутиста на должность главного IT-специалиста». На профессиональном языке это значит, что таких людей (часто это разработчики интернет-сайтов или 3Б-дизайнеры) отличает замкнутость, употребление сложной терминологии и, как следствие, трудности в общении. Чтобы повысить производительность таких людей, их следует хвалить за отлично сделанную работу - это мотивирует их к достижению новых результатов.

Предоставляйте креаторам возможность разрабатывать решение проблем и новые идеи автономно от коллег. Вообще, «странных», специфичных сотрудников нужно интегрировать в команду с осторожностью, поскольку они абсолютно не командные игроки.

Рутина зачастую вызывает у творческого человека отвращение. Так что если у них нет подчиненных, то линейному руководителю стоит распределить такую работу между другими сотрудниками.

«Творческие пассионарии» не нуждаются в особом дополнительном материальном стимулировании. Они довольствуются публичным признанием и отсутствием помех в работе. Однако их могут соблазнить более высокой зарплатой и лучшими условиями, если сегодняшнее руководство не уделяет этому должного внимания. При этом «тихие» креаторы часто рассматривают деньги в качестве мерила признания, уважения и своей социальной ценности.

Стиль управления

С творческим контингентом лучше использовать партисипативный (соучаствующий) стиль управления, который подразумевает:
• открытость в отношениях между руководителем и подчиненными, их регулярное общение;
• вовлеченность рядовых сотрудников в планирование, разработку и принятие организационных решений;
• делегирование подчиненным ряда полномочий и прав.

С учетом тонкой организации нервной системы креаторов, руководству следует больше использовать «пряник», чем «кнут» в качестве стимула. Похвала, поддержка, искренний интерес к таким людям и их идеям - беспроигрышная тактика. Один из лучших мотиваторов для них - вовлечение в творческие соревнования по разработке новых идей, решений актуальных проблем.

Для повышения душевного комфорта творческих личностей рекомендуется чаще устраивать выставки художественных работ сотрудников, конкурсы или просто вечера самодеятельности, где они могут показать свои скрытые способности. Но не стоит принудительно вовлекать креаторов-интровертов в общественную жизнь - им не скучно в одиночестве. В противном случае можно вызывать только раздражение и враждебность.

Многих творческих людей устраивает работа на дому. Однако надо сначала приглядеться к человеку, претендующему на такой график, - достаточно ли у него развита самодисциплина для того, чтобы совершать трудовые и творческие подвиги в отсутствие контролирующего начальства.

Выдающиеся менеджеры из гениев-творцов случаются редко. Их лучше освобождать от организационных дел и непосильного бремени управления людьми. Если же их приходится наделять властью, то следует давать в помощь жестких и опытных замов.

Потенциал творцов

Основные выгоды от привлечения творческих сотрудников:1. Они генерируют идеи не только качественнее, но и быстрее специалистов со средними способностями. А новые предложения позволяют опережать конкурентов.2. Многие эффективные идеи рождаются через озарение, на интуитивном уровне, но именно у креаторов такой прорыв случается чаще.3. Развитое воображение одаренных личностей помогает им мыслить системно, создавая наглядные и логичные схемы. Охватывая ситуацию одним взглядом, они быстро находят проблему и принимают верное решение.4. «Творческие пассионарии» способны заражать своим энтузиазмом других сотрудников и побуждать их к действиям.5. Творцы зачастую сходу великодушно дарят идеи своим товарищам, которые обращаются к ним за помощью и советом.6. Природный «генератор психической энергии», заложенный в креаторах, - сильный самомотиватор к более интенсивному труду. Такому сотруднику достаточно дать задачу и оставить его в покое, а не стоять над душой с понуканиями и контролем, как над рядовым исполнителем.

Чем больше творческий потенциал работника, тем сложнее он как личность и тем чаще в его поведении могут возникать отклонения от корпоративных норм. К этому нужно быть готовым и запастись терпением. Помните, с творческими людьми трудно всегда! Не думайте, что, уволив одного неудобного «чудака», вы найдете беспроблемного креатора. С простыми людьми - простые отношения, но и результаты их работы тоже простые и предсказуемые. Для творчества, а тем более бизнес-творчества, необходимо нестандартное мышление и воображение, а следствие этого - нестандартное поведение и асоциальные черты характера.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль