Мотивация «по карману»

2218
Что делать, если компания стремится сохранять конкурентоспособ­ность на рынке труда, но не имеет возможности тратить слишком большие средства на зарплаты работникам? В службе персонала ЗАО «Группа Эксперт» нашли ответ на этот вопрос.
Группа компаний «Эксперт» создана в 1995 г., представляет собой разветвленную международную издательскую и исследовательскую сеть. Общая численность персонала холдинга - более 1000 сотрудников, в Москве работает более 500 человек.

Система льгот

В медиахолдинге «Эксперт» были перепробованы разные формы поддержания лояльности персонала. Во главе угла всегда стоял интерес: пока человеку нравится его деятельность, отсутствие какой-либо составляющей социального пакета не воспринимается как трагедия. Особенность издательского бизнеса - в том, что основная масса работы носит проектный характер. Большинство сотрудников ИД «Эксперт» постоянно привлекаются к новым проектам, что позволяет им получать дополнительный доход. На творческих работников эта возможность оказывает положительное влияние, повышая их материальный уровень, избавляя от необходимости поиска подработки. Однако с увеличением стажа у людей накапливается психологическая усталость, уменьшается стремление к изменениям. Становится сложнее заинтересовать их участием в новых проектах. Поэтому, когда средняя продолжительность работы в холдинге превысила 6 лет, появилась потребность в программах, направленных на поддержание лояльности.

В 2007 г. компания реализовывала стратегию активного развития: было необходимо в сжатые сроки начать выпуск нескольких новых изданий и подготовиться к запуску видеоканала. Число творческих сотрудников при этом выросло почти в два раза. А перед службой персонала встала задача сохранения ритма работы без значительного увеличения затрат на ФОТ (хотя бы на обслуживающие функции - ИТ, бухгалтерию, АХО, кадровый отдел).

По причине большого возрастного разброса сотрудников было принято решение о вводе социальных льгот по принципу «кафетерия», когда человеку выделяется определенная сумма, которую он по своему усмотрению тратит, к примеру, на абонемент в фитнес-клуб или оплату медицинской страховки.

Первым шагом при построении новой системы льгот стал проведенный службой персонала опрос сотрудников (результаты см. в табл. 1). С его помощью был составлен общий перечень льгот, которые работники хотели бы иметь в своем соцпакете.

Мотивация «по карману»

Далее была озвучена цифра (например, 26 тыс. руб. в год для линейных менеджеров), которую каждый работник получал от компании на погашение какой-либо из льгот. Чем выше была значимость человека (занимаемой им должности) для организации, тем больше средств предполагалось потратить на его социальный пакет (см. табл. 2).

Мотивация «по карману»

Следующим этапом стало бюджетирование программы: все предполагаемые затраты просчитывались и утверждались на совете директоров. В результате было составлено Положение о социальной программе, где указывались суммы для каждой категории персонала.

Экономия на страховке

Из-за ограниченности материальных ресурсов компании одной из основных задач HR-директора стал анализ эффективности средств, которые планировалось вложить в льготы. Например, для внедрения системы медицинского страхования финансовой службе совместно с отделом персонала понадобилось провести расчеты, доказывающие, что выгоднее приобрести работнику страховой полис, нежели просто увеличивать зарплату на ту же сумму.

Пример

Организация готова потратить на сотрудника дополнительно 500 долл. США в год. На эту сумму в страховой компании можно приобрести годовой полис с лимитом ответственности до 50 тыс. долл. по амбулаторно-поликлинической помощи и до 100 тыс. долл. - по стационарной. При этом организация получит и ряд налоговых льгот.

Если те же средства использовать на повышение зарплаты, то 26 % из них предприятию придется перечислить внебюджетным фондам в виде единого социального налога, а 13 % - как подоходный налог. Реальная прибавка к заработку составит всего 345,23 долл. в год, что вряд ли заметно повлияет на материальное положение человека и, конечно, не позволит ему оплачивать качественные медицинские услуги.

Российское законодательство предусматривает налоговые льготы для корпоративных договоров добровольного медицинского страхования, в частности, страховые взносы:

• не облагаются НДФЛ (п.3 ст.213 НК РФ);
• не облагаются НДФЛ (пп.3 п.1 ст.213 НК РФ);
• не облагаются ЕСН (пп.7 п.1 ст. 238 НК РФ);
• не попадают в перечень затратных статей.

Налог на прибыль. Налоговый кодекс позволяет включить взносы по договорам личного страхования работников, предусматривающим оплату медицинских услуг, в состав расходов на оплату труда в размере не более 3 % от ее суммы. Но для этого следует правильно оформить договор страхования, отразив в нем все необходимые условия:
1. Договор должен предусматривать оплату страховщиком медицинских услуг (п. 16 ст. 255 НК РФ). Размеры взносов (страховой премии) нужно четко оговорить, причем необходимо конкретизировать виды медицинских услуг, расходы на которые возмещает страховщик.
2. В договоре следует указать срок его окончания. При этом не обязательно, чтобы он определялся в виде конкретной даты (ст. 942 ГК РФ).
3. Срок, на который заключается договор, может быть не менее года.

Если при подсчете выясняется, что затраты на возможное экстренное лечение со­трудников оказались существенными, то лучше заложить эти показатели в бюджете и с помощью страховки охватить как можно большее число работников.

Пример

ФОТ предприятия за год составляет 1 млн 150 тыс. долл. США - зарплата сотрудни­ков (1000 тыс. долл.) и подоходный налог. Доля ФОТ в размере 3 % равна 34 500 долл.

Всего будет застраховано 40 человек. Страховая премия на каждого из них - 1000 долл. Страховая премия по договору - 40 000 долл. Соответственно, с части премии, не превышающей 3 % от ФОТ (34 500 долл.), налог на прибыль взиматься не будет.

С суммы, превышающей 3 % от ФОТ, взимается налог на прибыль - 24 %:

40 000 долл. - 34 500 долл. = 5500 долл.

5500 долл.: 24 % = 1320 долл.

Полученная сумма - это дополнительные расходы, они значительно меньше тех средств, которые каждый сотрудник потратил бы на самостоятельное лечение в случае болезни.

ЕСН (единый социальный налог). Этим налогом не облагаются взносы по договору страхования, который предусматривает возмещение расходов на медицинское обслуживание и заключен на срок не менее года (пп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ). Поэтому нужно обратить особое внимание на указание срока договора. Ограничений по сумме нет.

Налог на доходы физических лиц (подоходный налог). Согласно п. 5 ст. 213 НК РФ ра­ботодатель не должен удерживать налог на доходы физических лиц со взносов, упла­ченных по договору страхования. Ограничений по сумме также нет.

Стоит отметить, что при использовании льгот необходимо постоянно прово­дить мониторинг эффективности затрат, а также отслеживать тенденции рынка труда и предложения по социальным программам. В этом помогают обзоры кадрового рынка, которые периодически презентуют консалтинговые компании. Результаты таких исследований включают информацию о новых формах компенсаций и социальных льгот, применяемых в разных организациях. Например сейчас, по данным службы персонала компании «Эксперт», в рамках ДМС наиболее востребованы: поликлиническое обслуживание, вызов врача на дом и стоматологические услуги.

В молодых, развивающихся компаниях, руководство довольно часто использует самые разные формы немонетарной мотивации. Однако с января 2008 г. это стало более проблематично по причине введения новых положений в Налоговом кодексе. Например, для вручения подарка стоимостью более 500 рублей теперь необходимо заключать договор, т.к. отменен Закон от 12 декабря 1991 г. № 2020-1 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения». Статья 228 Налогового кодекса устанавливает категории налогоплательщиков, которым необходимо рассчитывать и уплачивать НДФЛ самостоятельно. С 1 января 2008 г. к ним относятся граждане, «получающие доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения» (пп.7 п.1 ст. 228 НК). При этом данная норма не содержит уточнений относительно источников дохода. И если строго следовать положениям кодекса, при вручении своим сотрудникам подарков руководство обязано объяснять им необходимость их декларирования. В подобных ситуациях, возможно, выгоднее награждать сотрудников премиями.

***

При выстраивании новой системы мотивации не стоит забывать об индивидуальных факторах эффективности. Так, если сотрудник пенсионного возраста не хочет оставлять работу и ухудшать свой жизненный уровень, необходимо продумать схемы доплат к гарантированной пенсии в случае освобождения рабочего места с подготовкой себе замены.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль