В по исках работы мечты

3129
Современный кадровый рынок характеризуется все возрастающей мобильностью сотрудников. Большинство специалистов работают в одной и той же фирме от 1 до 3 лет, а далее - новые горизонты, новые возможности. Менеджеры по персоналу в этом не исключение.
ЗАО «ВКО Груп» создано в 1994 г. Сфера деятельности -туризм. Сегодня в состав холдинга входят: туроператоры VKO TRAVEL и TRAVELLAND, сеть туристических агентств VKO Клуб (60 офисов продаж в Москве), офисы продаж и представительства в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, региональная франчайзинговая сеть. В компании работает более 600 человек.

Среди HR-специалистов - те же тенденции, тем более что сфера деятельности компании в данном случае не выступает определяющим фактором. Как правило, менеджера по персоналу больше интересует стиль управления, корпоративная культура, ценности организации, принципы кадровой политики. Такой подход оправдан, ведь основной объект заботы HR-специалиста - это люди, а они есть в любой компании. Но нельзя недооценивать и важность знаний о сути бизнеса, преимуществах продукции или услуги, клиентах и конкурентах. Сотрудник службы персонала должен быть активным участником процессов управления в своей организации, полноправным членом команды менеджеров. Но это не значит, что при поиске нового места работы нужно ориентироваться на известную, привычную сферу деятельности. Скорее, наоборот, в иной области можно приобрести новый интересный опыт, применить свои навыки, которые не были востребованы ранее. Специалист, пришедший из другой сферы бизнеса, может обогатить компанию собственными подходами, техниками, свежим взглядом и восприятием, свободным от стереотипов.

Первый рабочий день

Менеджеры по персоналу часто на собеседованиях задают соискателям вопрос: «Как вы представляете свой первый рабочий день у нас?» Однако и сами HR-специалисты, приходя на новое место, должны ответить себе на этот вопрос, но не теоретически, на словах, а практически - на деле.

Если предприятие иностранное или российское с уже существующей и отработанной системой адаптации - первые дни будут проходить, скорее всего, в соответствии с «Положением об адаптации». Некоторые компании (например, METRO) устраивают для HR-сотрудника стажировки в своих основных подразделениях с тем, чтобы новичок ознакомился с особенностями бизнеса и мог быстрее узнать организацию изнутри. Но сегодня такой подход - скорее, исключение, чем правило. Часто бывает так, что от пришедшего менеджера по персоналу сразу ожидают, скажем, создания и внедрения системы адаптации, таким образом, его собственного привыкания к компании и вхождения в коллектив «по правилам» не получится.

Познакомимся!

Как менеджер будет знакомиться с коллегами - прежде всего, топ-менеджерами, а за­тем и с остальными сотрудниками, - зависит и от размеров компании, и от принятой системы коммуникаций, и от корпоративной культуры. Часто на крупных предприятиях, особенно с несколькими удаленными офисами, принято знакомить с новичка­ми по электронной почте. В этом случае стоит продумать письмо-самопрезентацию, лучше с фотографией - HR-а надо знать в лицо! Если в компании есть корпоративный журнал или газета - этот ресурс, конечно же, надо использовать.

Кроме того, в первые 1-2 месяца имеет смысл посетить удаленные подразделения (если это возможно), что позволит не только лично познакомиться с сотрудниками и руководителями, с которыми в дальнейшем придется тесно общаться, но и увидеть, как работают люди на местах, а также получить много другой полезной информации. Составьте план таких поездок. Если посетить все удаленные подразделения невозможно, стоит посоветоваться с руководителем о том, какие из них можно выбрать для нанесения визита.

С топ-менеджерами необходимо познакомиться лично, для этого лучше всего организовать короткое собрание. Обычно нового HR-руководителя представляет его непосредственный начальник - генеральный директор (заместитель), который в нескольких словах описывает его функционал и основные задачи. В свою очередь новый сотрудник рассказывает о себе - своих основных знаниях, навыках, возможностях, достижениях, успехах, и, самое главное, описывает, чем будет полезен компании. Так-же стоит сказать, какие вопросы HR готов сразу решать самостоятельно, а где ему может потребоваться помощь коллег. Заканчивая самопрезентацию, инициируйте вопросы, даже если не на все из них вы сможете ответить - важно с первых шагов устано­вить контакт с теми, с кем будете теперь работать каждый день.

При ближайшем рассмотрении

После общего представления топ-менеджерам стоит запланировать и провести ряд индивидуальных встреч с каждым руководителем. Для этого необходимо согласовать удобное время, заранее продумать вопросы, а главное - приготовиться слушать. Цель таких встреч - выявить потребности управленцев, их ожидания от директора по персоналу, видение вашего взаимодействия, а также расставить приоритеты - узнать, ка­кие вопросы нужно решать немедленно, что можно немного отложить. Постарайтесь обрести союзников, а не просто «заказчиков» и «потребителей» HR-услуг! Ведь новичку предоставляется прекрасная возможность с помощью руководителей подразделений познакомиться с новой сферой бизнеса, поэтому стоит задавать им вопросы не только о персонале, потребностях в обучении, развитии, вакансиях, но и о том, чем непосредственно занимается данный отдел, с какими структурами взаимодействует, что от него зависит и т.д. В дальнейшем такие контакты нужно сделать регулярными - мониторинг необходим, поскольку приоритеты и задачи со временем меняются. HR-менеджер работает в «режиме реального времени», и ему необходима оперативная свежая информация.

После первого знакомства с компанией и руководителями, когда получены сведения об основных потребностях предприятия и непосредственный начальник поста­вил определенные задачи, следует составить план работы, в который внести помимо текущих мероприятий также собственное обучение.

Учиться, учиться и учиться!

Переходя в новую для себя сферу бизнеса, HR-специалист должен быть готов к тому, что у него возникнет множество разнообразных вопросов, касающихся и продукта (услуг) компании, и клиентов, и конкурентов, возможно, даже непонятных терминов в каждой сфере деятельности свой профессиональный сленг.

Прежде всего нужно самостоятельно изучить всю доступную информацию: внутренние документы (Корпоративный кодекс, принципы кадровой политики, другие нормативные акты), рекламные проспекты, каталоги, отчеты о выставках, PR-материалы (статьи в СМИ, на сайтах), результаты маркетинговых исследований, планы и отчеты подразделений фирмы. Стоит также посетить профильную выставку. Вполне возможно, что часть материалов будет сложна для понимания в силу профессиональной специфики. Хорошо, если ваш руководитель (или по его поручению - другой коллега) найдет время, чтобы ответить на все ваши вопросы.

Психологическая адаптация на новом месте работы занимает от 3 до 6 месяцев. На этот срок нужно поставить себе определенные цели. В этот период они могут быть, например, такими:
• знакомство с коллективом (руководителями и сотрудниками);
• освоение сферы деятельности компании;
• выяснение потребностей организации и расстановка приоритетов.

Можно в рамках этих целей составить план мероприятий в удобной для себя форме (см. таблицу).

В по исках работы мечты

К окончанию испытательного срока (через 3 месяца) следует проанализировать, какие цели адаптации были достигнуты, что не удалось сделать и почему. А далее поставить следующие задачи (которые должны быть выполнены к концу первого полугодия работы), например:1. Успешно окончить проекты (разработки и внедрения системы обучения, подбора специалистов и т.п.).2. Стать HR-экспертом в данной (теперь уже не новой) сфере бизнеса, т.е. изучить актуальную информацию о рынке труда в этой области, начать разработку и внедрение в компании необходимых технологий управления персоналом, приобрести профессиональный авторитет среди коллег.

***

Изложенный в статье материал не является готовой схемой адаптации HR-специалиста в новой сфере деятельности. Скорее, это попытка обобщить и структурировать личный опыт автора и сделать выводы, которые могут быть полезны коллегам, меняющим работу.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль