ИНТЕРВЬЮ С Наталией Володиной, директором по персоналу Silvano Fashion Group

3791
Как правило, отраслевая специфика предприятия в списке преференций менеджера по персоналу, желающего сменить работу, стоит гораздо ниже, чем заработная плата или возможность карьерного роста. Принято считать, что HR - "универсальная" профессия, подразумевающая выполнение ряда стандартных функций. Однако не следует сбрасывать со счетов особенности отрасли: они во многом формируют структуру бизнес-процессов организации и определяют ее приоритетные задачи. "Политика работы с персоналом должна согласовываться со стратегическими целями компании", - считает Наталия Володина.

Резюме

Наталия Володина Образование: факультет государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова, специализация - управление персоналом.

2000-2003 гг. - менеджер-консультант международной тренинговой компании Time Manager International AS.

2003-2007 гг. - зам. генерального директора по персоналу Московской Ореховой Компании.

С января 2007 г. - директор по персоналу Silvano Fashion Group.

Главное - компания

Наталия Володина, четыре года проработав на позиции заместителя генерального директора по персоналу в компании, занимающейся выпуском снэковой продукции, кардинально сменила отрасль и перешла в международный холдинг Silvano Fashion Group, который специализируется на производстве и розничных продажах женского белья и одежды. Наталия не считает, что при смене места работы отраслевая ориентация играет существенную роль. Ее ожидания были связаны со сменой организации.

Наталия Володина (Н. В. - ред.): "Переход в Silvano Fashion Group из "Московской Ореховой Компании" был обусловлен тем, что мне поступило интересное предложение от топ-менеджеров холдинга стать директором по персоналу управляющей компании группы предприятий, стратегическая цель которой - развитие розничных сетей магазинов на территории стран СНГ и Восточной Европы. В то время я меньше всего думала о смене работы. Признаюсь, до этого я считала себя "производственником", и мне казалось, что в ритейле работать сложнее. Когда я искала преемника на свое место в "Московской Ореховой Компании", одна из кандидаток рассказала мне, что "вообще-то она очень хотела бы работать директором по персоналу в ритейле, так как это перспективнее". Я не могу с ней согласиться. Перспективной может быть компания, и при выборе будущего места работы HR-менеджеру стоит задумываться о том, с какими людьми он будет сотрудничать, какие задачи в области управления персоналом придется решать".

На то, чтобы освободить должность заместителя генерального директора по персоналу "Московской Ореховой Компании" и занять кресло директора по персоналу Silvano Fashion Group, Наталье понадобилось почти три месяца. В этот период она нашла себе преемника, подвела к завершению проекты, которые реализовыва-лись на тот момент, изучила материалы об особенностях развития розничных сетей и об индустрии моды в целом. Также она общалась со специалистами по персоналу, работающими в ритейле, чтобы понять, с какими трудностями в своей деятельности они сталкиваются чаще всего.

Имплементация лучших практик

Независимо от отрасли и сегмента рынка, концепции, важные для бизнеса, основные HR-проекты и методы их реализации зачастую остаются неизменными. Наталия Володина, работая в "Московской Ореховой Компании", разработала систему управления персоналом на основе ключевых компетенций и создала учебный центр. Перейдя в Silvano Fashion Group, она продолжила работу по данному направлению.

Н. В.: "В настоящее время в компании формируется корпоративный университет, за развитие которого отвечает Сергей Касторнов, ранее работавший руководителем учебного центра на крупном российском предприятии по производству пива. Внутренними клиентами корпоративного университета являются сотрудники всех организаций, входящих в холдинг. По запросу служб персонала и линейных руководителей уже сейчас разрабатываются программы обучения, направленные на совершенствование компетенций сотрудников.

Также в компании реализуется проект по формированию и развитию управленческого резерва, называемый "Silvano Stars". В нем участвуют представители всех предприятий. Проект нацелен на повышение профессионализма сотрудников, формирование пула талантов, которые в будущем смогут возглавить приоритетные для холдинга самостоятельные направления деятельности". Такой "универсальный" специалист получает возможность тестировать "живучесть" и эффективность своих наработок, внедряя их на каждом предприятии, подобно тому, как садовник, высаживая семена одного растения в разные почвы, дает для каждого случая свои рекомендации по уходу.

Н. В.: "Кадровые службы предприятий холдинга находятся на разных уровнях развития. Например, в СП ЗАО "Милавица" (Минск) этот отдел существует уже много лет и успешно реализовывает амбициозные проекты, а в российской компании ЗАО "Линрет", развивающей сети магазинов женского белья "OBLICIE" и женской одежды "РТА", служба персонала, которая сейчас составляет 8 человек, формировалась при моем участии".

В рамках крупных моноотраслевых холдингов с сетью предприятий на территории нескольких государств, в силу объективных причин - экономического развития региона, культуры труда и менталитета трудящихся - уровень развития кадрового менеджмента неодинаков. В этом случае также возможна имплемента-ция лучших методов работы одних компаний в практику других. Так, систему адаптации и обучения сотрудников розничной сети, созданную российской службой персонала, смогут заимствовать HR-менеджеры ритей-ловых компаний из Украины, Литвы или Беларуси.

Новая среда

Однако смена отрасли подразумевает не только переход в другую компанию или предприятие многобизнесово-го холдинга, но и интеграцию в новый коллектив. Период адаптации в большинстве случаев характеризуется закономерным увеличением психологической и общей рабочей нагрузки. Наталия Володина побывала на ведущих предприятиях группы компаний. Она отмечает ценность участия и доброжелательности коллег и непосредственного руководителя - генерального директора холдинга, которые помогли за короткий период понять особенности отрасли. "Чтобы разбираться в основных направлениях деятельности организации, я стараюсь участвовать во всех встречах, которые проводят директора управляющей компании для специалистов своего функционального направления, например, в совещаниях производственников или маркетологов холдинга", -говорит Наталия.

К тому же стиль работы на новом и прежнем месте зачастую существенно отличается.

Н. В.: "В холдинг Silvano Fashion Group входят предприятия, находящиеся в семи странах: России, Беларуси, Украине, Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Директорам управляющей компании приходится часто путешествовать. По сравнению с предыдущим периодом, я провожу в командировках в три раза больше времени. Впрочем, я не считаю это обременительным, да и предприятия находятся на расстоянии полутора-двух часов лета от Москвы. Главное, что есть возможность профессионально развиваться, приобретая новый опыт в процессе реализации интересных проектов.

Круг должностных обязанностей и полномочий также может измениться. HR-специалисту зачастую приходится осваивать ряд смежных сфер деятельности. Нередка ситуация, когда "джентльменский набор" обязанностей директора службы персонала дополняется курированием административного отдела, службы безопасности и отдела связей с общественностью. Это объясняется тем, что руководители стремятся сократить количество прямых подчиненных. Помимо "качественного" изменения должностных полномочий, бывают изменения "количественные", когда в зону ответственности HR-директора включается работа с сотрудниками на разных предприятиях холдинга.

Н. В.: "Ранее я отвечала за деятельность отдела персонала одной организации, сейчас же в моем функциональном подчинении находятся руководители HR-служб и менеджеры по персоналу всех наших предприятий. Особенность управляющей компании холдинга заключается в том, что члены правления и функциональные директора работают в разных странах, поэтому большая часть коммуникаций происходит по телефону или электронной почте. Ситуация, когда часть коллег видишь раз в месяц, очень нетипична для меня".

Игра по единым правилам

"Я не считаю, что смена отрасли кардинально влияет на деятельность HR-специалиста, - говорит Наталия. -Так, если у вас есть права, то вам все равно, где водить машину: по полю, в городе, на трассе. Правила вождения - едины".

Основная задача HR-менеджера - участие в повышении стоимости компании путем эффективного использования человеческого капитала. Инструменты в арсенале директора по персоналу типичны, независимо от отрасли, в которой работает организация. Важно правильно расставить приоритеты. На производственном предприятии всегда актуальны проекты, связанные с созданием резерва и профессиональным развитием сотрудников, обучением их редким специальностям. В компании, развивающей розничную сеть магазинов, приоритетная задача HR-менеджера - создание эффективной системы подбора и адаптации персонала, которая позволит привлекать работников в условиях дефицита профессиональных кадров с минимальными затратами.

Таким образом, отраслевая специфика сама по себе не играет определяющей роли в работе директора по персоналу, а лишь расставляет некоторые акценты и очерчивает довольно широкие рамки, в которых возможна реализация самых разнообразных проектов и использование целого ряда методик.

Подготовила Ксения Половинкина



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль