Сотрудник без настроения: методы борьбы

3606
Неповиновение и конфронтация исполнителей - основная проблема в управлении персоналом. Рассмотрим психологические истоки этого явления, а также методы борьбы с ним.

Неповиновение выражается в игнорировании положений регламентирующих документов: правил трудового распорядка, служебных, технологических инструкций, производственных планов, приказов и распоряжений, правил техники безопасности и корпоративной культуры. Такое поведение подчиненных сильно травмирует руководителя. Оно всегда воспринимается в первую очередь как личное оскорбление, а потом уже как удар по эффективности работы организации.

Но прежде чем "ломать" человека, который выказывает неповиновение, нужно разобраться с истоками его позиции, которые могут быть генетическими (личностные) и ситуационными. Первый случай более сложный, т.к. переделать зрелую личность практически невозможно.

Работник порой сопротивляется вовсе не потому, что ленив или не уважает начальника. У него может быть свое решение, которое ему интереснее, и выполнять которое он хочет самостоятельно.

Генетические факторы, влияющие на управляемость

Американский психолог Стенли Милграм (середина XX в.) отмечает у некоторых сотрудников, склонных к конфронтации, выраженность доминирования, большую социальную ответственность и высокий уровень морального развития.

Есть несколько типов трудноуправляемых людей:

1. Патологически антисоциальные. Неуправляемы в силу своей природной антисоциальности, которая, по мнению итальянского психиатра Цезаре Ломброзо, свойственна "врожденно преступным типам".Их поведение с раннего детства отличается агрессивностью и противопоставлением себя группе. Сопротивление становится самоцелью, средством самоутверждения и образом жизни. Зачастую из этих субъектов вырастают мизантропы (человеконенавистники), которые порой бывают безжалостны не только к другим, но и к себе.

После того как в России был отменен принцип обеспечения всеобщей занятости, таким выраженным антисоциальным личностям практически не осталось места на цивилизованном рынке труда.

2. Независимые, самостоятельные. Сопротивление указаниям руководства этих уверенных в себе людей объясняется тем, что они привыкли иметь свою точку зрения. Среди них можно выделить две подгруппы:
• "мыслительные" - отличаются рассудительностью, логикой. Их часто называют "упертыми" и "занудами". На них можно воздействовать, скорее, убеждением и строгой аргументацией, чем принуждением;
• "доминантные", или "прирожденные лидеры" - мотивированы к достижению целей, которые сами выбирают, и самостоятельно организовывают их реализацию. Они не станут долго терпеть роли рядовых исполнителей. Поэтому им нужно давать большую самостоятельность или ставить руководителями, либо же с ними расставаться.

3. Креативные. Находят большое удовольствие в самом процессе поиска решений и воспринимают поставленную задачу как игру-головоломку. Среди массы их идей часто встречаются удачные. Привыкнув к этому, "креативные" теряют интерес к чужим решениям. В таких случаях лучше не поручать им реализацию этих идей. Другой вариант - обозначив частную задачу, необходимую для выполнения чужого решения, дать полную самостоятельность.

4. Ленивые. Таких людей большинство, поэтому не стоит искать стопроцентно трудолюбивых среди соискателей на вакансии. Нужно выяснять их доминирующие мотивы и подбирать соответствующие стимулы. Метод управления - в основном принуждающий и жесткий.

5. Принципиальные, совестливые, социально ответственные. Могут считать указание руководства противоречащим своим моральным нормам. Там, где пассивный субъект возьмет "под козырек" и будет равнодушно выполнять даже ошибочное решение начальника, "непослушный" проявит честность и станет добиваться рационального решения.

Если без сомнительного дела нельзя обойтись ("бизнес не делают в белых перчатках"), то лучше находить других - более "гибких" исполнителей.

6. Упрямые. Зачастую это люди со слабым характером, которые пытаются самоутверждаться именно через сопротивление, пусть и во вред себе же ("назло маме отморожу уши"). Умный руководитель иногда может применить тактику, подобную той, что используют родители по отношению к упрямому ребенку, - не настаивать и отступить (лучше - с обиженным видом). Именно по слабости характера упрямец долго не выдерживает холодного и сердитого вида своего начальника. Зачастую он сам приходит "выяснить подробности задания". В другом случае руководителю следует снова подойти с предложением, но в форме просьбы, а не приказа, причем один на один. На практике же начальники, зная слабости упрямцев, просто повышают на них голос, что чаще всего и бывает достаточным.

Авторитарность, упрямство или неопытность руководителя приводит к тому, что многие из перечисленных выше типов "с характером" уходят, становятся равнодушными к обязанностям, реализуя себя, например, в хобби, или начинают работать "на свой карман" и даже подворовывать как бы в отместку за то, что вынуждены "наступать на горло собственной песне". Так или иначе, такие начальники остаются без инициативных самостоятельных людей, на которых можно было бы опереться.

Универсальное средство по отношению к трудноуправляемым - не ограничиваться устным указанием или просьбой, а включать задание в план их работы под расписку и потом требовать отчета в официальном порядке в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Ситуационные причины неповиновения

Ситуационные причины невыполнения распоряжений и планов и методы его предупреждения представлены в таблице.

Сотрудник без настроения: методы борьбы

Прощать мелкие "грешки" сотрудников - это нормально. Но необходимо строго карать такие действия, которые наносят вред авторитету руководителя. Если у коллектива нет доверия к лидеру организации, то нет уверенности и в стратегии всей деятельности персонала, в достижении поставленных целей.

Чтобы выяснить, умышленно ли сотрудник наносит вред авторитету руководства, и понимает ли он, чем это грозит компании, нужно поговорить с ним наедине. Если собеседование не помогает, придется применять ощутимые санкции, вплоть до увольнения.

Лидерами противостояния могут стать сотрудники, которые:
• уверены в своей неуязвимости, "звезды";
• доросли в данной организации, как они считают, "до потолка";
• не держатся за место, обиженные, недооцененные;
• не видят другого пути повышения своего внутригруппового статуса, кроме как стать лидером противостояния;
• не претендуют на рост, ибо считают, что со своей специальностью могут легко устроиться в другом месте, поэтому не боятся испортить отношения с начальством. Противостояние позволяет им показать свою значимость в коллективе. Зачастую это рабочие;
• генетически конфликтные, эмоционально неуравновешенные, чья потребность в противостоянии перевешивает рациональные доводы;
• эмоционально вовлеченные в конфликт под влиянием момента, обстановки.

Более сложный случай - групповая конфронтация. Рассмотрим варианты проявления лидерства в этой ситуации.

Лидер меньшинства. Часто идет на преувеличения, чтобы привлечь к себе внимание. Для нейтрализации его влияния можно спровоцировать этого человека на явно нелепые утверждения, дискредитирующие его. Если лидер меньшинства наносит вред своей активностью, то коллективу нужно показать, что сотрудник действует, в конечном счете, в своих корыстных интересах. Наиболее эффективный способ - воздержаться от активных действий. Если большинство употребит власть против меньшинства, это лишь добавит тому сторонников.

Проигравший лидер. Первым делом уличает противников в нечестной борьбе, после чего в обвинениях переключается на своих подчиненных и сторонников. Эту бурную реакцию надо ожидать и переносить спокойно.

Слишком безжалостное отношение к побежденному привлечет к нему симпатии остальных. Если быть чересчур великодушным, это лишь поможет ему собраться с силами и снова противостоять. "Золотая середина" - оптимальная установка по отношению к проигравшему.

Выводы

1. Управленцы всех уровней должны понимать, что противостояние, как и любой конфликт, представляет собой, по сути, столкновение фундаментальных естественных потребностей людей, в частности, в самосохранении, уважении и признании, самоутверждении, сильных эмоциях, накопительстве и богатстве, власти и влиянии на людей, самостоятельном творчестве и др. При этом любому начальнику нужно помнить, что и им самим в той или иной степени руководят те же мотивы.

2. Менеджер не должен воспринимать противостояние как личную антипатию к нему - следует выяснять ситуативные обстоятельства инцидента.

3. Главные методы предупреждения и преодоления противостояния:
• диагностика с помощью собеседований, анонимного анкетирования и работы с информаторами. Если у исполнителя, к примеру, "нет настроения", то достаточно напомнить ему о том, что все задания без исключения не могут выполняться с удовольствием - многое приходиться делать через "не могу" или "не хочу". В большинстве случаев помогут методы мотивации, которые на сегодняшний день хорошо разработаны;
• иногда достаточно нейтрализовать влияние формального или неформального лидера "взбунтовавшейся" группы.

4. Зачастую ситуация противостояния может разрешиться по известным методикам преодоления конфликтов.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль