ERP-система для кадрового резерва

4751
Эффективное управление сотрудниками современного предприятия невозможно без информационной поддержки, для обеспечения которой создаются и внедряются автоматизированные системы. Служба персонала ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" (ЗСМК) активно использует функциональные возможности корпоративной ERP-системы SAP R/3.

Формирование кадрового резерва

Стажировка выпускников вузов, проводимая на ЗСМК, - это начальный этап подготовки будущих резервистов, элемент оценки полученных в учебном заведении знаний, а также метод выявления потенциала молодых работников. В ходе стажировки, обязательной для всех без исключения выпускников, они закрепляют на практике профессиональные знания, умения и навыки, изучают организацию и технологию производства, нормативно-техническую и другую документацию, овладевают организаторскими навыками. Кроме того, стажировка включает социальную и профессиональную адаптацию.

В данной программе участвуют работники в возрасте до 30 лет, относящиеся к следующим категориям персонала:
• выпускники вузов, получившие статус "молодой специалист" при трудоустройстве на комбинат;
• выпускники вузов (дневной формы обучения), подавшие резюме в службу персонала или трудоустроенные по полученной специальности не позднее чем через месяц после окончания обучения;
• работники, проработавшие на ЗСМК не более двух лет, предоставившие диплом о высшем образовании по специальности в соответствии с Едиными корпоративными требованиями должностей (ЕКТД) не позднее чем через месяц после окончания обучения.

Стажировка молодых работников (основные этапы и мероприятия, см. рисунок) проводится ежегодно в течение одного месяца на основании распоряжения директора по персоналу.

ERP-система для кадрового резерва

В 2007 г. наряду с актуализацией документов, сопровождающих стажировку, работники службы персонала совместно с IT-специалистами комбината систематизировали и автоматизировали данный процесс в системе SAP R/3. В ЕКТД комбината указаны требования к руководителям и участникам кадрового резерва, ключевое среди них - "высшее образование по специальности". Таким образом, именно выпускники вузов, принимаемые на комбинат, становятся потенциальными кандидатами на позиции управленцев.

В компоненте "Профессиональный рост персонала" системы SAP R/3 IT-спе-циалисты ЗСМК на базе каталога аттестаций создали модель стажировки выпускников, состоящую из групп критериев, которые соответствуют ее основным этапам: подготовительному, контролю прохождения стажировки, подведению итогов и оценке профессиональных качеств. При первом и втором промежуточных контролях критериями выступают обязательные разделы плана индивидуального задания на стажировку, выдаваемого службой персонала при трудоустройстве выпускника вуза.

Подготовительный этап

Во время трудоустройства молодых специалистов сотрудники службы развития персонала информируют их о предстоящей стажировке, знакомят с ее целями и основными этапами, выдают бланк задания на стажировку, а сведения об этом (в том числе, дату) вносят в базу данных SAP R/3, после чего в автоматическом режиме формируется распоряжение по комбинату "О начале стажировки", в котором указываются данные о ее участниках.

Стажировка начинается со знакомства нового сотрудника с распоряжением по структурному подразделению "О прохождении стажировки", которое готовится в течение двух недель с начала его работы. В документе указываются:
• сроки проведения стажировки и разработки индивидуального задания;
• руководитель, назначаемый из числа наиболее опытных, квалифицированных управленцев или специалистов структурного подразделения на весь период стажировки;
• тема индивидуального творческого задания для участия в научно-технической конференции молодых специалистов (НТК МС).

Все перечисленные данные, начиная с 2008 г., вводятся в автоматизированную систему.

В первый день работы специалисты службы персонала рассказывают сотруднику об условиях и оплате труда, о подразделении, представляют непосредственному руководителю. Тот, в свою очередь, знакомит его с коллективом, отделом, внутренними нормативными актами, организует рабочее место, подробно излагает предъявляемые требования, сообщает о трудностях и наиболее распространенных ошибках в работе. При наличии у новичка бланка-задания на стажировку его знакомят под роспись с положением "О проведении стажировки".

Стажировка проходит параллельно основной деятельности. От работы новичок отвлекается всего на неделю, когда обучается на курсах повышения квалификации молодых специалистов, при этом сохраняется средняя заработная плата.

Основные мероприятия

В течение двух недель после выхода распоряжения "О прохождении стажировки" руководитель вместе с новым сотрудником разрабатывает индивидуальное задание, тема которого (а также сроки и отметки о выполнении) фиксируется в SAP R/3. Задание включает изучение следующих обязательных разделов:
• история и перспективы развития комбината и подразделения;
• система охраны труда и техники безопасности;
• структура подразделения и ЗСМК;
• вопросы экономики, управления, организации труда и заработной платы в подразделении, трудового законодательства;
• техническая документация, производственное и вспомогательное оборудование, технологические потоки подразделения;
• система и нормативная документация менеджмента качества.

Кроме того, в задание входит обучение на пятидневных курсах повышения квалификации молодых специалистов в Учебном центре, исполнение обязанностей на более высоких должностях в подразделении, выполнение индивидуального творческого задания для участия в НТК МС, направленного на решение конкретной производственной проблемы.

В ходе стажировки работник выполняет все пункты плана, изучает указанные в задании темы и совместно с руководителем заполняет необходимые разделы бланка задания.

Начальник раз в две недели оценивает качество выполнения индивидуального задания. Встречи для обсуждения общих вопросов, касающихся стажировки и адаптации в коллективе, проводятся не реже раза в неделю.

Начальник раз в две недели оценивает качество выполнения индивидуального задания. Встречи для обсуждения общих вопросов, касающихся стажировки и адаптации в коллективе, проводятся не реже раза в неделю.

В последний день проведения НТК МС итоговые протоколы заседания секций передаются в службу персонала. В базу данных SAP R/3 вносится вся информация о конференции: место и время проведения, названия секций, возможные результаты (1 - 3-е места, "поощрительная премия", "участник конференции"), фамилии и табельные номера участников и консультантов, темы докладов и экономический эффект, рекомендации жюри секции, а также анализ выполнения рекомендаций предыдущей конференции. Для оперативного получения информации в SAP R/3 введен набор входных критериев, на основе которых формируется отчет "Результаты участия в конференции молодых специалистов". В отчете возможна различная сортировка данных: по секциям, годам, экономическому эффекту, призовым местам и т.д.

Планируется в дальнейшем использовать базу данных SAP R/3 для автоматического формирования распоряжения по комбинату "О подведении итогов НТК МС", в котором отражались бы решения и рекомендации комиссии, сводный рейтинг стажеров, а также списки руководителей, которых необходимо поощрить. В настоящее время ведется работа по автоматизации в SAP R/3 формирования ежегодного приказа "О награждении победителей и призеров НТК", где указываются темы выступлений, консультанты докладчиков.

Результаты стажировки и НТК используются в разных документах, например, в "Личной карточке работника" и "Представлении о назначении на руководящую должность", которые в настоящее время формируются в SAP R/3. В "Представлении" в пункте "Участие в мероприятиях по развитию и адаптации" не только указываются их результаты, но и даются рекомендации.

Контроль прохождения стажировки

Для определения уровня интеллекта, творческого потенциала, организаторских способностей и других личностных качеств стажеров, не ранее чем через полгода после трудоустройства и не позднее чем за месяц до окончания стажировки, проводится психодиагностическое тестирование. Результаты вносятся в базу SAP R/3 и используются для определения дальнейшего направления развития каждого сотрудника.

Контроль прохождения стажировки в структурных подразделениях комбината проводится не реже одного раза в квартал. Проверяется правильность заполнения бланка индивидуального задания, своевременность выполнения пунктов плана мероприятий, достоверность предоставляемой информации. Результаты периодических проверок стажировки оформляются протоколом и вносятся в базу данных SAP R/3. В поле "Примечание" может указываться дополнительная информация, например: "На собеседовании выявлено, что стажер не в полном объеме ознакомлен с инфраструктурой прокатного цеха, а именно: не владеет технологией нагрева прокатных заготовок". Результаты промежуточных проверок анализируются, и по ним даются рекомендации, т.е. осуществляется обратная связь со стажером.

За две недели до даты подведения итогов стажировки руководитель выполняет следующие мероприятия:
• проводит собеседование со стажером с целью определения готовности к итоговой оценке и проверяет заполнение бланка индивидуального задания;
• составляет производственную характеристику на стажера;
• заполняет оценочный лист его личных и профессиональных качеств;
• совместно с начальником подразделения готовит заключение о результатах стажировки для проведения итоговой оценки.

На заседании комиссии каждый стажер оценивается по следующим показателям:
• результаты выполнения индивидуального задания;
• отзывы и рекомендации руководителя стажировки и начальника подразделения;
• участие в НТК МС и других научно-технических конференциях;
• личный вклад в решение технических, экономических или организационных проблем комбината, участие в общественной жизни;
• ответы на вопросы комиссии при защите стажировки.

Во время защиты представители комиссии могут задавать вопросы для проверки знаний, а также касающиеся стажировки и работы сотрудника. Определяется мотивация стажера к построению своей карьеры, даются рекомендации о целесообразности развития его как будущего руководителя. По результатам итоговой оценки стажировки комиссия выносит решение: "стажировка пройдена", "стажировка не пройдена", "пройти стажировку еще раз". Последнее решение должно быть обосновано объективными причинами (например, перевод в смежное подразделение, длительная командировка работника на другое предприятие, продолжительная болезнь и др.). При положительных результатах члены комиссии рекомендуют повысить стажера в должности, увеличить размер оклада или тарифной ставки, включить в кадровый резерв, направить на повышение квалификации, а также поощрить руководителя стажировки. Решение и рекомендации комиссии оформляются протоколом и передаются в службу персонала. На основе этих документов формируется "Распоряжение о подведении итогов стажировки" по комбинату и выстраивается рейтинг стажеров. Информация из распоряжения вносится в базу данных SAP R /3.

Оценка профессионально важных качеств стажера проводится по критериям и шкале, представленным в таблице.

ERP-система для кадрового резерва

Для оперативного получения и анализа информации о результатах прохождения стажировки, в том числе в разрезе структурных подразделений, в системе SAP R/3 разработаны автоматизированные отчеты.

Таким образом, систематизация и автоматизация процессов управления стажировкой выпускников высших учебных заведений, реализованных в ERP-системе SAP / R3, позволяет:
• вести комплексный документальный учет;
• создавать и пополнять базу данных результатов стажировок и конференций молодых специалистов;
• составлять рейтинги стажеров и руководителей;
• выявлять потенциал и определять направления дальнейшего развития работников по итогам стажировки.

Мнение эксперта

План в действии

ERP-система для кадрового резерваИгорь Устюжанин,
руководитель проекта "Контур-Персонал", компания "СКБ Контур", г. Екатеринбург

На практике при формировании кадрового резерва на позиции среднего и высшего менеджмента важную роль играет подбор кандидатов из числа сотрудников компании. При этом с потенциальными претендентами ведется работа по их обучению и повышению квалификации. Делается все, чтобы в случае назначения на вакантную должность они как можно быстрее смогли приступить к обязанностям.В компаниях, где внедрена система кадрового учета "Контур-Персонал", процедура планирования кадрового резерва автоматизируется. При этом для каждой штатной единицы определяется круг сотрудников - потенциальных кандидатов. Далее с помощью программы можно направлять их на соответствующее обучение и аттестации, оперативно получать отчеты о состоянии кадрового резерва. Ведение подобной информации страхует компанию от неожиданностей и позволяет менеджеру по персоналу уверенно и эффективно строить кадровую политику на предприятии.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль