В поисках золотой середины

2471
Не секрет, что современная служба персонала берет на себя все больше функций, реализует сложные технологии, анализирует множество данных. Помощниками в этом выступают компьютерные системы. Конечно, в компаниях малого и среднего бизнеса вполне достаточно обычных программных продуктов Microsoft Office. А вот если количество персонала «переваливает» за 200-300 человек, то возникает дилемма:либо увеличивать число специалистов по кадровому делопроизводству, либо приобретать систему автоматизации.

Впоследнее время все более популярным становится аутсорсинг HR-функций. Небольшие компании (как правило, иностранные) используют эту услугу для кадрового делопроизводства, расчета заработной платы, подбора персонала, проведения обучающих мероприятий, т.к. в штате нет узких специалистов либо они слишком дорого обходятся компании. Крупные фирмы также спешат освободиться от сложной и далеко не творческой рутины, отдавая в руки аут-сорсеров функции рекрутинга, расчета заработной платы и, частично, даже формирования корпоративной культуры.

Все это подтверждает стремление современной HR-службы делать акцент на стратегических функциях в управлении персоналом, кадровой политике, минимизируя временные затраты на кадровый документооборот и расчеты.

Читайте также:

Таким образом, если компания собирается автоматизировать деятельность по управлению персоналом, то сначала применяет простые системы, используемые в бухгалтерии, типа 1С. В этом случае кадровой службе почти не приходится заниматься вводом персональных данных. А вот если в компанию приходит «любопытствующий» руководитель, который начинает задавать вопросы, к примеру, о проценте в компании лиц с высшим образованием, количестве детей сотрудников, которые пойдут в этом году в первый класс, или об эффективности использования программы ДМС, то кадровики вынуждены вести подсчеты и формировать отчеты для начальника вручную, порой задерживаясь на работе не один вечер.

Автоматизация отдельных функций управления персоналом «заложена» во многих программных продуктах, которые используются банками. Например, автоматизированная система «Банк XXI век», внедряемая в небольших кредитных организациях, имеет такие модули, как «кадровый учет», «расчет зарплаты» и др. Это хороший шанс для службы персонала начать автоматизацию вместе с банком.

Другой вариант «начала пути» - посмотреть имеющиеся на рынке кадровые автоматизированные системы, их демоверсии, поговорить с провайдерами, «прикинуть», сколько времени потребуется для занесения всей информации по персоналу и будет ли этот программный продукт совместим с уже имеющимся в компании. А это значит, что делать выбор необходимо вместе с IT-специалистами организации. Они же могут сориентировать и по стоимости - соответствует ли цена качеству.

Обычно компании нужна автоматизация управления кадрами. Она включает возможности ведения электронных карточек с личными данными сотрудников, необходимыми для учета персонала и расчета заработной платы, личных карточек формы Т-2. Это позволяет автоматически рассчитывать стаж на основании сведений об образовании и опыте работы (стаж страховой, общий, в компании), вести табели учета рабочего времени, используя вспомогательную информацию: графики, оклады, штатное расписание и т.д. Модуль управления кадрами проводит все кадровые операции по схеме: назначение - ввод данных - печать - утверждение -перевод - изменения - замещения -отпуска - командировки - увольнения. Он формирует все отчеты по кадровому учету и управлению сотрудниками.

Для автоматизации кадровых процессов также важен модуль подбора персонала, в котором можно вести учет заявок на вакансии от руководителей подразделений, списки кандидатов и их редактирование в зависимости от статуса, справочники рекрутинговых агентств. Однако провайдеры IT-систем по кадровому менеджменту не всегда предлагают данный модуль.

Возможна также автоматизация процедуры оценки персонала: каждый сотрудник раз в квартал или год самостоятельно заполняет специальную форму и передает ее на рассмотрение руководителю, либо тот сам оценивает подчиненного по компетенциям. Данный модуль может также включать оценку методом «360 градусов», другие профессиональные тесты, оценку по результатам деятельности в системе MBO, PMM или KPI.

Модуль «Обучение персонала» дает возможность планировать этот процесс (рассчитывать стоимость, составлять списки участников), фиксировать тип тренинга, вести рейтинг тренеров и т.д. Автоматизированный процесс обработки заявок включает утверждение запросов сотрудников менеджерами по обучению, выбор тренингов, подтверждение даты и времени их проведения. Можно вести статистику удовлетворенности участников по окончании обучающих программ, формировать списки прошедших сертификацию, изменять их должности.

Компания UCMS Group, например, предлагает собственное программное обеспечение на базе уникальной технологической платформы Quinyx. Для него не надо закупать специальное оборудование, устанавливать сервера и поддерживать их работу. Для организаций, желающих самостоятельно администрировать функции управления персоналом и расчета заработной платы, предлагается программное обеспечение с удаленным доступом через безопасную сеть. Данная услуга предоставляется на условиях абонентской платы, что позволяет сократить расходы на «единовременную покупку». Модуль Self Service Portal в программном обеспечении UCMS Group может быть использован, например, для просмотра каждым сотрудником своей личной информации и расчетных листов в режиме онлайн, распечатывания персональных деклараций о подоходном налоге и т. д.

Эффективное управление человеческим капиталом на базе решения SAP ERP Human Capital Management предлагает компания SAP СНГ. Полнофункциональное решение данного программного обеспечения включает: модуль «Управления талантами», куда входят подбор, наем, обучение, управление вознаграждениями; модуль «Базовые процессы» с кадровым учетом и расчетом зарплаты; модули «Планирование и расстановка», «Аналитика и планирование», «Общекорпоративные службы», «Информационные сервисы для пользователей». В этой системе можно получить любую информацию, но для поддержания баз данных требуются колоссальные затраты времени. Если же руководитель подразделения или филиала не предоставляет для внесения в программу какой-либо персональной информации, то статистические выкладки будут содержать ошибки. Тогда все нужно пересчитывать вручную.

Перечисленные три компании были представлены для примера, но список компаний, предлагающих IT-решения для автоматизации управления персоналом, можно продолжить. Вместе с тем, при выборе у опытного HR-руководи-теля должен возникнуть вопрос: кто создал именно такую структуру модулей, программ и консультировал IT-специалистов по HR-технологиям? Ответы на него нередко бывают пространными: «да мы сами» или «у нас есть опытный кадровик». А ведь каким бы профессионалом ни был этот консультант, он дает информацию только по кадровому учету и делопроизводству. Иногда разработчики отвечают так: «мы под вас настроим». Но это подразумевает дополнительные затраты рабочего времени и денег компании. Не лучше ли пригласить сразу нескольких профессионалов, стратегов в управлении человеческими ресурсами, и сделать полноценную модульную структуру - не слишком избыточную, как у SAP, но и не усеченную, как у Оазиса?

Автоматизация в работе с персоналом неизбежна. Тенденции развития западных и американских HR-служб свидетельствуют об этом в полной мере. В зарубежных компаниях каждый сотрудник имеет собственный «листок по учету», сам вносит свои данные, причем при их изменении обязан это фиксировать. В нашей же стране все сведения должны заносить менеджеры по персоналу. В то время как их основная деятельность, в том числе при работе с автоматизированными HR-системами, - аналитическая и экспертная, выполняемая для принятия качественных решений, рассмотрения различных сценариев развития организации и персонала.

Мнение эксперта

Сила единства

В поисках золотой серединыОлег Белокуров,
руководитель проекта по разработке Корпоративной информационной системы «Управление персоналом», ОАО «ГИВЦ Москвы», г. Москва

При разработке системы управления трудовыми ресурсами необходимо учитывать, что основные бизнес-процессы управления персоналом тесно взаимосвязаны. Исходными для них служат данные кадрового учета и организационно-штатной структуры. Документы, относящиеся к организационному управлению, такие как положение о структурном подразделении, должностная инструкция, штатное расписание, определяют соответствие целей предприятия и требований к конкретному исполнителю. Уровень квалификации, перечень обязанностей и показатели оценки работы сотрудника, зафиксированные в этих документах, могут послужить хорошей базой для составления профиля должности и профиля сотрудника.

Оптимизация штатного расписания - один из первых шагов на пути повышения эффективности трудовых ресурсов. Следующим важным моментом при построении корпоративной системы выступает организация единого информационного пространства для всех бизнес-процессов, связанных с человеческими ресурсами предприятия. Для их эффективного функционирования необходимо использовать все имеющиеся сведения о сотрудниках. Это позволяет проводить качественный анализ кадровых ресурсов, что, в свою очередь, становится необходимым условием для выработки как тактических, так и стратегических решений по повышению эффективности бизнеса.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль