Ключевые моменты в адаптации персонала

1742
Иногда людям приходится менять работу, даже осваивать новые профессии из-за невозможности, придя на новое место, вписаться в коллектив или начать выполнение обязанностей сразу на хорошем уровне. Подобные ситуации - одна из граней проблемы текучести кадров. Во многих компаниях к ней относятся как к неизбежному злу, хотя решение ее давно существует: построение эффективной системы адаптации сотрудников.
Компания «Элекскор» создана в 1998 г. Основная сфера деятельности - торговля. Количество персонала - 7200 человек.

Истории такой преданности компании - редкость. Сегодня европейские работодатели бьют тревогу: наблюдается глобальное падение лояльности. Особенно заметна эта тенденция последние 5 лет, о чем свидетельствуют исследования рекрутинго-вой корпорации Manpower. Более 25 тыс. наемных работников участвовали в анонимном опросе и высказались о степени своей преданности компании. В целом по Европе в 2006 г. по сравнению с 2001 г. произошло снижение лояльности более чем на 19 %, а в Австрии - на 30 %.

Как повысить лояльность?

По мнению некоторых экспертов, чем больше дополнительных услуг работодатель предоставляет сотрудникам, тем выше их лояльность.

Так, украинское подразделение корпорации MacDonald's в зимнее время выдает своему персоналу витамины и цитрусовые, чтобы снизить риск заболеваний. Американская компания BEA Systems Inc. заключила договор с авторемонтной мастерской. Раз в неделю на фирменную стоянку приезжают специалисты, которые тестируют и ремонтируют машины сотрудников. В немецкой фирме Weleda организуют «продуктовые заказы» для персонала: перед уходом домой каждый получает полный пакет заказанной утром провизии - и не надо после работы ездить по магазинам. А в Google осуществляется не просто доставка сотрудников по домам (это стандартная услуга), их развозят на автобусах, оснащенных компьютерами, -чтобы творческий процесс не прерывался ни на секунду.

Конечно, компания, которая заботится о своих работниках и делает их жизнь легче и удобнее, гораздо привлекательнее той, где, к примеру, нет горячего питания и каждый жует свой бутерброд. Но повышает ли система бонусов лояльность персонала? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Некоторые специалисты по кадровому менеджменту считают, что если баловать сотрудников разными бытовыми услугами, то они начинают ценить прежде всего эти льготы, а не собственно работу. Позитивное воздействие бонусы, несомненно, оказывают, однако стоит учитывать два обстоятельства. Во-первых, любая дополнительная опция (например, услуги врача-диетолога или массажиста) может переманить сотрудника в другую фирму. И, во-вторых, сервис, предлагаемый абсолютно всем работникам, теряет привлекательность. «Баловать всех - дорого и неэффективно», - таково мнение HR-менеджеров, правда, в основном, российских.

Степени лояльности

Выделяют четыре психологических типа сотрудников с точки зрения их лояльности фирме:

1. Лоялен по взаимной выгоде (54 % опрошенных). Эти люди преданны компании, обоснованно считая, что и организация проявляет лояльность к ним. Это честные двусторонние отношения, в сущности - идеальный вариант. В данной категории много женщин, топ-менеджеров и... американских работников.

2. Лоялен слепо (19 %). Проявляют лояльность, не будучи уверенными в «ответном чувстве» со стороны работодателя. Вот непаханое поле для HR-менеджера - поддержать позитивные ожидания сотрудников и переосмыслить свой подход к персоналу! В этой группе тоже довольно много женщин и. английских работников.

3. «Наемник» (6 %). Нелояльны по отношению к компании, но все же готовы согласиться с тем, что она ее заслуживает. Лишь половина таких сотрудников собирается работать в фирме более трех лет. Это, как правило, специалисты среднего и ниже среднего звена, с невысоким уровнем подготовки. Национальный состав пестрый - видимо, подобное отношение к работодателю встречается повсеместно.

4. «Саботажник» (21 %). Нелояльны работодателю, потому что уверены - он ее не заслуживает! Лишь один из четверых в этой категории говорит о своей компании хорошо, а в основном такие сотрудники активно критикуют порядки в организации. Менее половины считают себя «в некоторой степени мотивированными», остальные уверяют, что их работодатель «и слова доброго не стоит». В данной категории много тех, кто трудится в фирме от 3 до 5 лет, мужчин и... итальянских работников.

Эти данные были получены в результате массового исследования, проведенного в 6 европейских странах. В опросе принимали участие более 5 тыс. наемных сотрудников, субъективно оценивших свою лояльность к работодателю.

Основа лояльности

Говоря о работе, люди часто употребляют слово «удовлетворен». Однако такая оценка, к примеру, в школе означает «тройку», т.е. подразумевает посредственность! Сотрудник должен быть не просто доволен своей работой, а воодушевлен, вдохновлен ею! Потому что только в этом случае человек не пытается «сходить налево», подыскать вариант лучше.

Существуют различные способы мотивации. Одни требуют материальных вложений, другие - например, честные отношения, надежность, похвала, уважение, юмор, эмпатия - не стоят ни копейки, но совершенно бесценны. В Австрии в нескольких компаниях был проведен опрос о том, чего сотрудники ждут от своего работодателя? На первом месте оказались признание, справедливость и похвала. На втором - уважение, ясность в отношениях, честность. Желание получать большую зарплату оказалось где-то в конце списка.

HR-менеджер швейцарских пекарен Hiestand Schweiz AG господин Ханс-Петер Нэф на вопрос о том, как в его фирме была создана атмосфера лояльности, отвечает просто: «Мы открыты для общения, каждый сотрудник может поговорить c любым представителем руководства, при этом мы все «на ты». Но и это не главное. Мы относимся к работникам - а их 800 человек - как к равным в нашем общем деле. Также мы занимаемся обучением персонала всех уровней, сотрудники имеют возможность учиться за границей. И мы не боимся, что люди увольняются. Это же нормальный процесс: кто-то уходит, но приходят новые силы, а это значит - новые идеи, новые таланты!»

Формирование лояльности -задача комплексная, но ее невозможно расписать в 10-15 пунктов общего плана. Есть история про старого индейца, который рассказывает детям о том, что в каждом человеке сидят два волка - добрый и злой. И эти волки постоянно грызутся между собой. «Кто же победит?», - спрашивают дети. «Тот, кого вы будете кормить!», - отвечает индеец...

Материал подготовила Ольга Абашкина



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль