Корпоративные мероприятия: на пути к празднику

3960
Глотова А.
В прошлом номере журнала «Справочник по управлению персоналом» мы говорили о связи корпоративных праздников с этапом развития компании, поднимали вопрос выбора устроителя мероприятия. В продолжении статьи читайте о создании концепции такого события, выборе места проведения, а также о методах оценки его эффективности.

Концепция праздника

При организации праздника своими силами (без привлечения event-провайдера) нужно знать, что среди мероприятий особо популярны тематические или сюжетные сценарии, которые обыгрываются во всех элементах празднества: начиная от приглашения, украшения зала, блюд в меню, концертной программы и заканчивая памятными сувенирами. Важно, чтобы выбранный или придуманный сценарий органично сочетался с официальной частью мероприятия - подведением итогов работы компании за год, награждением сотрудников и т.п.

Есть ряд сюжетов, пользующихся особой симпатией как у сценаристов корпоративных торжеств, так и у публики:1. «Оскар» - награждение сотрудников в разных номинациях.2. «Пионерский лагерь», «Пионерская зорька» - возвращение в детство (летняя тема).3. «Come back to the USSR» - ностальгия по соцреализму.4. «О спорт! Ты - мир!» - спортивные соревнования, Олимпиада, пейнтбол, боулинг и т.п.5. Национальные вечеринки(украинская, узбекская, грузинская, итальянская и т.д.).6. «Фильм! Фильм! Фильм!» («Ирония судьбы», «Маска», «Карнавальная ночь» и т.д.).7. Бал (цветов, бабочек, у Золушки, хрустальный, шоколадный и др.).8. ТВ-программы («Поле чудес», «Угадай мелодию», «Слабое звено», «Кто хочет стать миллионером», «Самый умный», «Фабрика звезд», «КВН», «Форт Баярд»).9. «В гостях у сказки» («Три поросенка», «Морозко», «Теремок», «Бременские музыканты» и т.д.).10. Голливуд («Шрек», «Супергерои», «Дети шпионов», «Мадагаскар» и т.д.).11. Экшн («Агент 007», «Агенты национальной безопасности» и т.п.).12. Карнавал (бразильский, венецианский, костюмированный и т.д.).13. Дискотека 80-х.14. Корпоративный мюзикл/капустник (в последнее время часто проводят в формате «Камеди клаб»).

Корпоративные мероприятия: на пути к празднику

Любую тему можно интересно и оригинально обыграть. Главное - активизировать коллег, привлечь к игре как можно больше сотрудников. С этой целью следует заранее продумать роли для всех приглашенных; подготовить номера - сольные или исполняемые всем отделом; идеальный вариант команды - микс из сотрудников разных подразделений (что как раз и будет представлять собой тимбилдинг).

Место проведения

Этот пункт зависит от многих факторов: сезон, статус мероприятия, количество гостей, бюджет и др. В теплое время года предпочтительны открытые площадки, в холодное - решающим фактором становится количество приглашенных. Список возможных мест проведения праздников с расценками имеется во всех event-агентствах. В этой области регулярно появляются неординарные предложения: крыши высоток, заброшенные цеха заводов, взлетные полосы аэродромов, грузовые баржи... Главное -при выборе места обратить внимание на следующие моменты:
• вместимость зала;
• его вид, эстетика;
• наличие удобств;
• сцена;
• если это открытая площадка - возможность перемещения под крышу в случае непредвиденных погодных условий;
• световое и звуковое сопровождение (требует ли это дополнительных затрат);
• танцпол;
• подсобные помещения для кейтеринга (с подводом электричества на 220 и 380 Вт);
• охрана;
• местонахождение (удаленность от метро);
• безопасность участников/защита от несчастных случаев.

Меню

Хорошее меню для любого торжества - это половина успеха. Конечно, и перечень блюд, и сервировка зависят от суммы, которой располагают организаторы. Но также в этом вопросе важно учитывать следующее:
• возрастной состав участников;
• продолжительность мероприятия (если программа длительная, а сервировка предполагает отсутствие сидячих мест, то будет много недовольных).

Меню обязательно предварительно согласовать с рестораном. Следует помнить, что среди гостей могут быть вегетарианцы, мусульмане, евреи и православные, соблюдающие пост, поэтому следует позаботиться о них.

Вид сервировки выбирается в зависимости от нескольких условий. К примеру, фуршет уместен на пресс-конференциях, презентациях нового товара или услуг. Бар-бекю - на мероприятиях, проводимых с любыми целями, но только в летнее время, т.к. одна из особенностей такого вида сервировки - «анимация» - приготовление блюд на живом огне в присутствии гостей. Банкет - самая торжественная и дорогая сервировка на статусных мероприятиях, например, юбилее компании или ее руководителя.

Наибольшей популярностью сегодня пользуется шведский стол с посадкой. Эта сервировка, во-первых, дает гостям возможность выбора блюд; во-вторых, вполне подходит для длительных вечеров; в-третьих, экономически выгодна. При этом цель такого мероприятия может быть какой угодно.

«Приглашение на праздник»

Чтобы организация торжества была безупречной, следует тщательно подготовить приглашения. При этом важны следующие моменты:
• внешний вид приглашения должен отражать статус и стилистическую направленность мероприятия;
• приглашения необходимо рассылать, как минимум, за 3 недели до дня проведения праздника. После этого нужно сделать 2 телефонных звонка: за 2 недели - с вопросами о том, было ли получено приглашение и планируют ли гости прийти; и за несколько дней до события - для подтверждения присутствия;
• в приглашении должны быть указаны: дата, время, регламент мероприятия, адрес и схема проезда, dress-code (в идеале), на сколько персон рассчитано приглашение (одну или две);
• пригласительные билеты должны интриговать и создавать настроение. Важно, чтобы у получателя возникло стойкое ощущение, что если он не придет, то пропустит главный праздник в своей жизни. В некоторых организациях к приглашениям на корпоративное торжество присоединяют лотерейные купоны.

Если серьезно подойти к подготовке приглашений, то можно считать, что вовремя пришедшие, одетые соответственно статусу мероприятия и с хорошим настроением гости - гарантированы. Они будут особенно довольны, если компания побеспокоится об их доставке до места назначения - от работы, либо от ближайшей станции метро (самые распространенные варианты). Некоторые организаторы составляют расписание рейсов автобуса, и каждый отдел приезжает в указанное в пригласительном билете время. Таким образом, можно избежать толкотни и суеты.

Следующий пункт, который необходимо продумать, - памятные сувениры. Удивить офисными подарками сегодня трудно, поэтому предпочтительнее дарить что-то нестандартное. Главное - сувенир должен вызывать улыбку!

Заканчивать официальную часть мероприятия принято за два часа до оговоренного в пригласительных билетах времени. Традиционно последние «аккорды» вечера - награждения по результатам лотерей и конкурсов. В приглашении на праздник должно быть указано расписание всех интересных событий вечера, а также время его окончания. Нелишним будет побеспокоиться о дежурстве милиции, скорой помощи, дополнительной охраны.

Оценка эффективности. Подготовка к следующему празднику

Чтобы провести следующее торжественное событие на высоком уровне, нужно подвести итоги предыдущего. Это поможет не только в качественном развитии корпоративной «индустрии» проведения праздников, но и в достижении управленческих целей. Во-первых, результаты должны оценить сами организаторы, ведь только они знают, получилось ли то, что было задумано. Во-вторых, нужно поинтересоваться мнением участников мероприятия, т.е. гостей. Для этого эффективно использовать анкету, содержащую 8-10 вопросов (не больше). Можно попросить сотрудников оценить прошедшее событие по нескольким критериям по 5-балльной шкале. Желательно оставить пустые строки для дополнительных высказываний. Если анкета будет анонимной, то возможность получить достоверную, эмоциональную оценку увеличится. В противном случае велика вероятность социально-ожидаемых ответов.

Для укрепления отношений в коллективе и решения HR-задач желательно, чтобы организаторы праздничных мероприятий делали акцент на формировании корпоративных традиций. При этом важную роль играют желание придумывать праздники и создавать высокий эмоциональный настрой.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль