Мы в ответе за тех, кого обучили

4691
Суть подхода компании «ИКЕА» к обучению состоит в том, что каждый из организаторов этого процесса просто делает свою работу. Кроме того, система обучения тесно связана с системой развития персонала в организации.
Компания «ИКЕА» создана в 1943 г. Крупнейшая в мире торговая сеть по продаже мебели и товаров для дома -242 магазина в 24 странах (10 магазинов - в России). Общее количество персонала розничных подразделений по всему миру - около 89 600 человек.

Кадровая политика компании «ИКЕА» основана на исторически сложившихся корпоративных традициях и ценностях. От сотрудников ожидают прежде всего честности, открытости, активной жизненной позиции, оптимизма и дружелюбия. Важную роль играет готовность людей к профессиональному совершенствованию, всестороннему развитию, желание учиться на собственном опыте и делиться полученными знаниями с коллегами. Руководство со своей стороны делает все возможное для того, чтобы вышеупомянутые личностные и деловые качества нашли применение в компании, способствуя профессиональному росту сотрудников и повышению их удовлетворенности своей карьерой. Добиться такого эффекта было бы сложно без четко отлаженной, структурированной системы внутрикорпоративного обучения. Показательным примером может служить система обучения, действующая в одном из магазинов «ИКЕА» в Санкт-Петербурге.

Система обучения

Результатами профподготовки персонала в «ИКЕА» должны быть:
• адаптация к нормам и стандартам корпоративной культуры компании;
• качественное выполнение должностных обязанностей;
• усовершенствованные профессиональные знания и навыки сотрудников;
• внедрение новых технологий и расширение зон ответственности;
• сформированный «кадровый резерв»;
• оптимизация деятельности подразделений и бизнес-процессов.

В зависимости от категории персонала приоритет отдается конкретным целям, что позволяет сосредоточить обучение на развитии компетенций, которые необходимы конкретной группе. Например, топ- и линейные менеджеры совершенствуют свои навыки управления; наставники, отвечающие за обучение новичков, - коммуникативные способности и умение проводить тренинги и презентации; сотрудники, работающие с покупателями, - навыки продаж и эффективной борьбы со стрессом.

В ходе организации обучения отдел персонала выполняет в основном функции исполнителя и координатора, в то время как более важная задача - определение целей обучения - находится в компетенции топ- и линейных менеджеров (см. рисунок). Иными словами, непосредственные руководители сотрудников отвечают на стратегические вопросы (кого и зачем учить?), а отдел персонала занимается тактической частью работы (чему и как учить?).

Мы в ответе за тех, кого обучили

Эффективность данного подхода состоит в том, что каждый выполняет только свою часть работы. Менеджер, зная сильные и слабые стороны подчиненных, четко определяет их потребность в дополнительном обучении, а специалисты службы персонала, располагая инструментами передачи знаний и развития навыков, организуют учебный процесс.

На практике вышеизложенная система выглядит так: два раза в год каждый руководитель проводит со своими сотрудниками собеседования о результатах работы (Development Talk), во время которых оцениваются их профессиональные и личностные компетенции. Кроме того, для каждого человека составляется «План индивидуального развития» (Development Plan), в котором указываются новые трудовые задачи и ряд рекомендуемых обучающих программ и тренингов (см. прил. 1). Все запросы на обучение заносятся отделом персонала в специальную базу данных. Далее на ее основе определяются потребности всех сотрудников магазина в обучении, и формируется список программ, которые в обязательном порядке должны быть включены в тренинг-план. Он разрабатывается каждые полгода: на периоды с февраля по май и с сентября по ноябрь.

Кроме того, в тренинг-план вносятся специальные обучающие программы для менеджеров, наставников и стажеров (потенциальных руководителей). Каждая из них содержит целый список тренингов и семинаров, направленных на повышение профессионализма и эффективности работы персонала данных категорий.

Перечень тренингов для будущих наставников, к примеру, может быть таким:
• «Тренинг для тренеров»;
• «Навыки проведения презентаций»;
• «Продажи в стиле «ИКЕА»;
• «Концепция обслуживания покупателей в магазинах «ИКЕА»;
• «Корпоративная культура компании «ИКЕА»;
• «Стресс-менеджмент».

В компании «ИКЕА» применяются следующие формы и методы обучения:

1. Первичное обучение (introduction program) - вводный учебный курс для новых сотрудников, знакомящий с историей компании, ее базовыми ценностями, традициями, особенностями организационной структуры и спецификой работы на рынке. Курс также включает информацию о правилах внутреннего трудового распорядка, инструктажи по охране труда, электробезопасности и внутренней безопасности магазина. Инициатором и организатором обучения данного вида выступает отдел персонала.

2. Наставничество (buddy system) - обучение новых сотрудников на рабочем месте под руководством опытного специалиста. Наставники отвечают за их адаптацию в течение всего испытательного срока, осуществляя пошаговое сопровождение действий подопечных в первые недели, знакомя их с отделом, демонстрируя выполнение задач, помогая ориентироваться в магазине и решать сложные рабочие ситуации.

3. Самообучение - самостоятельное изучение новыми сотрудниками пособий, подготовленных корпоративными тренерами с учетом специфики работы компании. Данные брошюры помогают новичкам освоить ключевую информацию о деятельности подразделения, в котором они начинают трудиться, о текущих обязанностях, особенностях товара (если речь идет об отделе продаж). При этом наставники всегда готовы дать совет и поделиться профессиональным опытом.

4. Ротация - перемещение работников на другую должность или в другое подразделение, причем эта процедура может осущетвляться в пределах как одного магазина, так и всей сети (возможен переезд в другой город, страну). В большинстве случаев желание пройти ротацию изъявляет сам сотрудник, но иногда инициатива может исходить от его руководителя. С точки зрения обучения эта процедура позволяет освоить ранее не известные или малознакомые функциональные обязанности, получить новый опыт, «примерить» другие социальные роли, попробовать себя в иной рабочей среде и т.д. Значительно повышается универсальность персонала (развитие карьеры «по горизонтали»), его лояльность и преданность компании, что, в свою очередь, благотворно сказывается на бизнес-показателях.

5. Курсы по развитию профессиональных навыков (hard skills) - узкоспециализированные учебные курсы и тренинги, расширяющие знания сотрудников о товаре «ИКЕА», его свойствах, особенностях продажи. К этому виду обучения также относятся любые программы из области формализованных технологий: финансов, аудита, логистики, IT и т.д. В большинстве случаев их организуют сами руководители подразделений без привлечения сотрудников отдела персонала. Тренерами выступают менеджеры либо специально подготовленные наставники.

6. Тренинги по развитию менеджерских и лидерских навыков (soft skills) - ориентированы на повышение эффективности работы: тренинги межличностного общения, продаж, проведения презентаций, управления временем, ведения переговоров, а также ряд тренингов по развитию навыков управления. Прямую ответственность за данный вид обучения несет отдел персонала, организующий и координирующий все процедуры подготовки к тренингу, начиная с формирования группы и заканчивая, в некоторых случаях, и его проведением. Кроме того, непосредственная обязанность кадровиков - также обучение потенциальных тренеров, выбираемых из числа талантливых и харизматичных сотрудников.

Наряду с этим компания поощряет посещение работниками тренингов и семинаров, проводимых внешними провайдерами. Расходы на них закладываются в бюджет на следующий год в соответствии с планами развития. А для специалистов отдела персонала желательно также посещение профессиональных HR-выставок. Это позволяет познакомиться с технологиями работы других организаций и при необходимости адаптировать их опыт к специфике компании «ИКЕА».

7. Иностранный язык. «ИКЕА» - международная компания, и в ее российских подразделениях работает много граждан из разных стран. Поэтому в ней действуют курсы иностранного языка (в российских магазинах - английского). Каждый сотрудник после 6 месяцев работы в «ИКЕА» по согласованию с менеджером имеет возможность посещать их в свободное время. Такие курсы служат дополнительным элементом мотивации, способствуя успешному развитию людей и построению карьеры в рамках организации. Обучение проводится корпоративными преподавателями на постоянной основе по специально адаптированной под нужды «ИКЕА» программе.

Оценка и мотивация

Как отмечалось выше, выявлению потребностей в обучении, формулировке его целей, подбору обучающих инструментов в компании «ИКЕА» уделяется особое внимание. Немаловажную роль играет и отслеживание получаемого результата: эмоциональной реакции сотрудников на тренинг (понравился - не понравился), уровня усвоения изученного материала, степени применения полученных знаний на практике и изменения бизнес-показателей работы магазина.

Первые два критерия оцениваются корпоративным тренером сразу после завершения занятий - с помощью листа обратной связи (Feedback form), в котором участники отмечают свои впечатления (см. прил. 2), а также путем проведения мини-опроса по теме тренинга.

За практическим применением полученных знаний и навыков наблюдают линейные менеджеры и руководители отделов, направившие своих сотрудников на дополнительное внутрее или внешнее обучение. На собеседованиях по результатам работы каждый из них дает свой отзыв об эффективности использования подчиненными новых знаний и о том, как это влияет на бизнес-показатели подразделения и всего магазина.

В настоящее время сотрудники отдела персонала «ИКЕА» разрабатывают структурированную систему оценки эффективности тренингов, которая в дальнейшем позволит формировать более четкие и конкретные количественные и качественные показатели окупаемости затрат на обучение.

Повысив квалификацию, люди часто нуждаются в новых возможностях приложения своих сил. Поэтому в целях повышения мотивации сотрудников к обучению компания предлагает им работу над новым проектом (например, при открытии магазинов в других городах и странах) или в новой должности (карьера «по горизонтали» или «по вертикали»). Таким образом, система обучения в «ИКЕА» тесно связана с системой развития персонала. Она представляет собой один из способов создания конкурентного преимущества компании на рынке, обеспечивая ей положительный имидж, качественное удовлетворение запросов покупателей и поставщиков, а также возможности для каждого сотрудника расти и осваивать передовые методы и технологии менеджмента.

Мы в ответе за тех, кого обучили
Мы в ответе за тех, кого обучили



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль