Формируем гибкий социальный пакет

4492
Не секрет, что в настоящее время хорошая заработная плата сама по себе не обеспечивает достаточной приверженности и лояльности персонала к компании. Не всегда помогают и комплексные дифференцированные системы материального стимулирования. Особенно эта проблема актуальна для организаций с достаточно высоким уровнем зарплат.

Втакой ситуации поможет формирование гибкого социального пакета. Бессмысленно навязывать, скажем, бесплатную парковку сотруднику, который живет в трех минутах ходьбы от работы, или предлагать бесплатное медицинское обслуживание здоровому молодому человеку. Поэтому выбор компенсации должен оставаться за сотрудником. Разумеется, не следует доходить до абсурда и называть социальным пакетом оплату больничных, выдачу спецодежды, «белую» заработную плату, спецпитание за работу во вредных условиях и прочие параметры, и без того предусмотренные Трудовым кодексом. Организации, которые таким образом подменяют понятие полноценного социального пакета, серьезно рискуют своей репутацией как работодателя.

В качестве примера того, какие элементы стоит включать в социальный пакет, рассмотрим условную компанию ООО «СтройКапитал» (основной вид деятельности -строительство), которая столкнулась с проблемой стихийного увольнения персонала, причем как рядовых сотрудников, так и менеджеров среднего и высшего звена. Анализ ситуации показал, что зарплата, предлагаемая в аналогичных фирмах, в ряде случаев даже немного ниже, чем в ООО «СтройКапитал». Социальный пакет в стоимостном выражении на одного человека также был сопоставим.

Опрос увольнявшихся и работающих людей выявил ряд факторов, которые делали компанию непривлекательной на рынке труда:

1. Отсутствие охраняемой парковки. Поскольку парковочных мест возле офиса было недостаточно, людям приходилось приезжать на работу на полчаса-час раньше или же оставлять автомобиль на проезжей части. В связи с отсутствием охраны были случаи воровства аудиотехники из машин. А поскольку автомобили имеются у многих сотрудников фирмы, проблема стояла довольно остро.

2. В летнее время плохо работала система кондиционирования офиса, а в зимнее -отопление.

Эти два фактора назвали актуальными 75 % персонала. Остальные пожелания носили индивидуальный характер. Так, в перечень вошли: возможность получения высшего образования, дополнительная оплата декретного отпуска, предоставление путевок для детей и взрослых, оплата бензина и т.д.

На основе полученных данных служба персонала ООО «СтройКапитал» неосмотрительно сделала вывод о том, что если устранить две основные причины недовольства, то текучесть кадров снизится соответственно на 70-75 %. И вышла с предложением к генеральному директору о расширении автостоянки, найме охранника, а также о модернизации систем кондиционирования и отопления здания. В качестве обоснования необходимых для этого затрат руководству был представлен расчет экономической эффективности, который производился по следующей формуле:

(ΔТР х 100 х Н х Sh) − (Soxp + Sмод),

где ΔТР - снижение текучести кадров после реализации указанных мероприятий, %;
H - численность персонала ООО «СтройКапитал», чел.

Sh - затраты на привлечение нового сотрудника, включая рекрутинг и обучение, руб:,
Soxp - затраты на расширение и организацию охраны стоянки, руб.;
Sмод - затраты на модернизацию систем кондиционирования и отопления здания, руб.

В действительности текучесть персонала, конечно, снизилась, но далеко не на предполагаемые 70-75 %, а лишь на скромные 20 %. Если прежде она составляла 23 %, то после реализации мероприятий сократилась до 18 % вместо планируемых 6-7 %. Излишне говорить, что никакого экономического эффекта компания не получила, и действия службы персонала были охарактеризованы руководством как неквалифицированные.

Разберемся в причинах такой неудачи. Кадровики организовали повторный опрос сотрудников, который показал, что основные негативные факторы (нехватка мест на парковке, отсутствие охраны, некомфортные условия работы), безусловно, необходимо было устранить, но этого недостаточно. Оказалось, что указанные аспекты в целом снижали привлекательность ООО «СтройКапитал» как работодателя, но при этом не влияли на решение сотрудников об увольнении. Поскольку люди ориентировались на предложения других компаний, психологически они уже приравняли комфортные условия труда и охраняемую парковку к базовым требованиям, которые должны выполняться в любом случае, а потому не могут оказывать мотивирующее воздействие.

Проведенный сопоставительный анализ социальных пакетов других фирм показал, что прочие организации данной отрасли предлагают более широкий спектр социальных услуг. Так, если сотрудникам ООО «СтройКапитал» предоставлялись обеды по себестоимости в собственной столовой, частичная оплата ГСМ, страхование жизни и здоровья, бесплатная охраняемая парковка и медобследование, то конкуренты включали в соцпакет возможность обучения за счет компании (с оплатой 50 %), частичную компенсацию поездки в отпуск, оплату дорогостоящего лечения (при необходимости) и пр. Однако во всех рассмотренных случаях этот перечень был закрытым, т.е. сотрудникам каждой должности и профессии полагался определенный перечень социальных услуг, составленный вне зависимости от их пожеланий, он также никак не был связан с показателями хозяйственной деятельности организации.

Проанализировав полученные данные, служба персонала ООО «СтройКапитал» разработала систему гибкого социального пакета для удержания сотрудников и повышения привлекательности компании как работодателя. Основными требованиями к данной системе стали:
и обязательная зависимость размера социального пакета от результатов производственной деятельности;
и свобода выбора сотрудника при определении услуг.

Далее были разработаны основные показатели премирования, от достижения которых зависит начисление бонусов каждому сотруднику. Отметим, что система премирования гибкая: для каждой должности и профессии в каждом подразделении четко определены показатели, к которым работнику необходимо стремиться. Кроме того, если по итогам работы за отчетный период организация получает запланированную прибыль, то всем начисляются равные дополнительные бонусы. Таким образом, персонал имеет право на получение социального пакета на сумму заработанных бонусов (табл. 1). Список услуг - открытый: одним необходимо лечение, другим - повышение квалификации, а кто-то просто любит хорошо отдохнуть. Ограничений нет.

Если сотрудник выбирает в качестве бонуса обучение, компания может оплачивать до 60 % от стоимости программы (в зависимости от количества заработанных бонусов) с целью повышения его заинтересованности в результатах занятий. Также подписывается договор, согласно которому человек по окончании учебных мероприятий должен отработать на предприятии некоторое время, определяемое суммой, потраченной фирмой на его обучение (не более 3 лет). Ситуации, когда сотрудники не могут отработать на предприятии оговоренный период, рассматриваются индивидуально. Например, срочный переезд в другой город, связанный с необходимостью ухода за престарелыми родителями, считается уважительной причиной, соответственно, оплата обучения с работника не взимается. В противном случае на основании ученического договора взыскивается полная сумма данных затрат с учетом отработанного после курсов времени. При этом она вычитается из заработной платы по личному заявлению сотрудника. Однако таких случаев пока не было.

Все работники, независимо от занимаемой должности, получают одинаковое количество бонусов за достигнутые показатели (табл. 2). Исключение составляют лишь топ-менеджеры компании, чьи условия труда оговариваются индивидуальными трудовыми договорами, согласованными с акционерами. Такой подход обоснован тем, что разница в зарплате и премиальных выплатах у персонала разных должностей и профессий все равно существует, а социальные льготы и гарантии должны быть доступными для всех.

В результате введения нового социального пакета текучесть кадров в организации снизилась до 2 %. По результатам опроса сотрудников, 496 человек из 550 (90 %) назвали ООО «СтройКапитал» лучшим местом работы среди строительных компаний города.

Формируем гибкий социальный пакет
Формируем гибкий социальный пакет



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль