Курильщики тоже люди

2405
Как известно, отчеты медиков о вреде курения еще никого не заставили бросить курить, но многим испортили удовольствие от сигареты. Что делать? Привычка курить - одна из самых стойких, некоторые люди вслед за Марком Твеном утверждают: «Нет ничего легче, чем бросить курить, - я уже 30 раз бросал!»

ВРоссии отношение к курильщикам в целом и на работе в частности - неоднозначное. Многие русские жены считают -«пусть уж лучше курит, чем пьет», а руководители компаний часто полагают, что курильщик вредит лишь себе, а «творческой работе это не мешает».

На Западе к людям, испытывающим никотиновую зависимость, относятся не так лояльно, причем до такой степени, что любители подымить уже вовсю говорят о дискриминации.

За здоровую привычку!

Обычно пример здорового образа жизни подают американцы (при этом количество людей с избыточным весом среди них неуклонно растет), но в запрете курения дальше всех продвинулись австралийцы. Еще в прошлом веке в конце 70-х годов на этом континенте начались разговоры о том, что надо подумать о правах «некурящего большинства». Без лишней шумихи, методично, в головы людей стали вкладывать простую мысль - курение вредно для всех. И если ку-рильшик получает своеобразное удовольствие от сигареты, то сидящий рядом просто травится. Использовался и кнут, и пряник: бросившим курить выдавалась премия, курильщиков сгоняли в «резервации».

«Мы уже видим конец этой эпидемии в Австралии, - так, по-деловому, профессор Дауб из университета Curtin называет привычку курить, - к 2030 году наш континент полностью избавится от этой заразы, и мы должны будем ввести строгий карантин, чтобы исключить саму возможность рецидива».

Население США ежегодно уменьшается на 400 тыс. человек от последствий прямого и косвенного курения - такова суровая статистика. Представители табачной индустрии в ответ на это усиливают свою рекламу в других странах и одновременно создают «независимые» исследовательские фонды с целью убедить публику, что «умеренное курение поддерживает человека в тонусе».

Курильщики тоже люди

В штатах Техас и Колорадо, начиная с 1998 г., осужденному на казнь отказывают в последней сигарете - таким образом людям в прямом смысле до конца жизни прививают здоровые привычки! А некоторые фирмы около кабинета HR-менеджера вешают иллюстрации на эту тему.

Интересен опыт компании Weyco из Мичигана. Два года назад руководство пришло к мнению, что нужно «покончить с курением». Для отвыкания от этого пагубного пристрастия людям был дан срок в 15 месяцев, в это время они могли бесплатно заниматься в группах с психотерапевтом и посещать сеансы акупунктуры. По истечении этого периода всех бывших курильщиков стали проверять на наличие никотина в моче. Регулярно и за счет фирмы. Финансовый директор компании Гарри Климс заявил в интервью «Лос Анжелес Таймс»: «Мы никому не запрещаем курить, просто тот, кто курит, не может у нас работать!». О «почине» фирмы Weyco общественность узнала лишь потому, что четыре сотрудника отказались сдавать анализы, мотивируя это «оскорблением человеческого достоинства». Интересно, что сам запрет курения, причем не только в рабочее, но и в свободное время, этих служащих не удивил! Гарри Климс с обидой сообщил, что его фирма тратит 750 тыс. долл. США в год на поддержание здоровья работников - и уволил всех четверых.

А транспортная компания Union Pacific Corp. из Небраски вообще перестала брать на работу курильщиков, узнав, что ее сотрудники увеличили свои расходы на медицинское страхование на 10 % за последние три года.

Экономия на курении

Конечно, к этому времени нужно добавить минуты, которые уходят на то, чтобы встать, потянуться, достать из кармана пачку сигарет, дойти до места курения, «прихватив» с собой коллегу-курильщика. Дотошные немцы подсчитали, что если выразить эти минуты в евро, а потом умножить на количество занятых, то с учетом того, что около 60 % жителей Германии курят, получаются миллионы евро!

Не нужно забывать, что, по статистике, курильщики умирают раньше некурящих и тем более чаще болеют - и это «убыток» не только для семьи, но и для фирмы. Никотиноза-висимый сотрудник раньше уходит на пенсию по болезни, получает инвалидность. Этих людей фирма должна заменить, потратив деньги на обучение «сменщика»!

А как не учесть расходы на все дорожающую электроэнергию? Затраты на поддержание чистого воздуха в офисе, где есть любители подымить, могут быть в 5-7 раз выше, чем у любителей, например, кофе.

Некоторые американские фирмы, где уже несколько лет строго соблюдается запрет на курение, подсчитали, что, благодаря отсутствию необходимости чистить пепельницы, освежать от въевшегося дыма мягкую мебель, ковры и занавески, отскребать столы от пепла, расходы на генеральную уборку помещений резко сократились. Маленькая компания Merle Norman, запретив курить на работе, сэкономила только за полгода 13 тыс. долл. США на приведении в порядок офисных помещений! А как часто приходится менять кресла в холле, после того как обивку случайно прожгли сигаретой...

Не стоит забывать и о пассивных курильщиках - всех тех, кто сосуществует на работе рядом с курящим человеком. Их здоровье разрушается ничуть не меньше, и расходы на его восстановление тоже несет работодатель. К тому же дурной пример порой заразителен, и человек, рядом с которым регулярно вьется голубой дымок, часто сам хватается за сигарету. Показательно, что такая ситуация наблюдается даже среди представителей обезьяньего племени. Так, в китайском зоопарке был случай, когда самка переняла эту вредную привычку у своего курящего «супруга».

Борьба с курением

Европейцы, по сравнению с американцами, все больше склоняются к прянику, а не кнуту, считая, что за океаном, как всегда, перегибают палку.

Типография Laserline в Берлине борется с вредной привычкой путем поощрения некурящих сотрудников! Каждый, кто не имеет никотиновой зависимости, получает премию. Люди пишут письменное заявление о том, что собираются воздержаться от курения, - своеобразную декларацию о намерениях! В конце месяца бывший курильщик получает дополнительно к зарплате 100 евро. Две трети сотрудников принимают участие в этом начинании. Такая премиальная система существует с 2001 г., типография выделяет около 100 тыс. евро в год на поощрение сознательных работников. Выгода для них очевидна, но и компания не в накладе -ведь в курилках люди не работают, и получается, что она теряет в месяц целый рабочий день в расчете на 1 человека. А как проверяют честность некурильщиков? «Все основано на доверии, - говорит менеджер по персоналу Бабетт Дойзе, - но коллеги присматривают друг за другом, а тот, кто обманывает, - кандидат на увольнение. Не потому, что курит, а потому, что лжет». Типография устраивает бесплатные семинары с психотерапевтом, выпускает собственный журнал «Бой курению», где особо непонятливым объсняется вред никотина. Появились и специальные детективы, которые в буквальном смысле «вынюхивают» курильщиков, и даже чистая пепельница в потайном отделении офисного стола может служить уликой!

А вот немецкая фирма Beiersdorf решила бороться за чистый воздух и здоровые легкие по-другому. В «курилке» были установлены 4 бокса с индикатором движения и мощной вытяжкой. Как только человек заходит в помещение, на потолке включается специальное устройство, и дым полностью вытягивается. «Мы понимаем, что курение - это болезнь, и не боремся с сотрудниками жестокими методами, - говорит менеджер по персоналу Александер Хюбнер. - Кабины для курильщиков существуют в компании уже 3 года, никотинозависимые люди не мешают некурящим, и сами меньше травятся. Мы регулярно проводим специальные занятия, причем курильщики оплачивают их сами. Тем, кто после этих мероприятий не курит в течение года, фирма компенсирует расходы».

А в Бельгии, например, стали выпускать сигареты со страшными натуралистичными картинками на упаковках: раковые опухоли, гнилые зубы, нога умершего курильщика с биркой морга. Таким способом правительство этой маленькой страны пытается отучить своих граждан от никотина - а ведь в ней при населении в 10 млн. жителей 20 тыс. человек в год умирает от употребления табака. Впрочем, и этот метод пришел из-за океана, впервые его использовали в Канаде. Оказывается, в этом государстве четверть всех бросивших курить «испугалась» шокирующих фотографий. Правда, меланхоличные бельгийские торговцы табаком считают, что картинка вызывает ступор лишь в первый момент - потом ее просто перестают замечать, как не видят, например, назойливую рекламу.

Французы вовсе не так галантны, как мы думаем. Своих курильщиков они бьют рублем, вернее -евро. Например, курение на вокзале обойдется в 75 евро, причем оштрафуют сразу, а неумолимые полицейские не только выпишут квитанцию, но и прочтут лекцию о вреде табака.

Английская фирма Relay Recruitment держит специальную собаку, и каждый, кто испытывает желание покурить, идет выгуливать ее в ближайший парк. «Эта собака -важный член нашей команды, - говорит глава фирмы Стивен Стрит. -Правда, я подозреваю, что на прогулке некоторые все-таки курят».

В Японии курение в общественных местах запрещено, но курящих очень много. В каждом поезде для них есть специальные купе, везде, даже на улицах, можно увидеть пепельницы. На работе, если шеф курит, сотрудники принимают это как данность - такая привычка воспитывается с детства: старших нужно уважать!

А вот Китай - вообще рай для курильщиков. По мнению руководства этой огромной страны, курение полезно. Ведь в Китае существует государственная монополия на производство и торговлю сигаретами. Они дешевые и очень плохие, но две трети населения регулярно курят, считая при этом, что не только пополняют казну, но и укрепляют здоровье. По мнению тех, кто побывал в этой стране, там курят все, всегда и везде, - и это не мешает людям достигать больших экономических успехов.

Права курильщика

А в мире тем временем все громче раздаются голоса, в том числе и некурильщиков: а не нарушаются ли права личности в погоне за ее здоровьем? Шведская газета «Sydsvenskan» рассказала о решении суда по поводу курения одной дамы в собственном саду. Ее сосед вынужден был пользоваться респиратором, чтобы не задохнуться, когда женщина выкуривала на крыльце сигаретку перед сном. Суд постановил: запретить шведке курить на той стороне сада, которая граничит с домом «человека в респираторе». Присяжные не приняли во внимание тот факт, что истец ходит в респираторе почти всегда. и даже спит в нем.

А англоязычные филологи радуются новому слову - «smirting», производному от «smoking» и «flirting». Предполагают, что это понятие возникло в Ирландии, где с 2004 г. действует очень строгий запрет на употребление никотина. Курильщики выходят подымить на улицу (пока еще можно) и флиртуют с симпатичными курильщицами. Говорят, эти истории имеют продолжение. Интересно, будут ли их дети курить?

Подготовила Ольга Абашкина



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль