На часах – «креативное время»

3353
Все больше компаний официально предоставляют своим сотрудникам возможность творить в рабочее время - обдумывать идеи, не связанные с их повседневной деятельностью. Как «креативное время» отражается на производительности и моральном настрое коллектива? Что будет, если дать сотрудникам простор для фантазии? И как HR-менеджерам добиться того, чтобы свободное время, предоставляемое персоналу для рационализаторства, не превратилось в санкционированный коллективный прогул раз в неделю?

Технология предоставления сотрудникам в рабочие дни «креативного времени» появилась в США, и затем начала распространяться по всему миру. Сегодня можно утверждать, что людям было бы трудно обходиться без ее плодов. Без нее у нас не было бы самоклеящихся бумажных блоков «post-it», в дождь в наших туфлях хлюпала бы вода, а интернет лишился бы значительной части мощных инструментов общения. Все эти изобретения и приемы, будь то творческие «родблоки» («womb rooms») - любимое детище модных лондонских рекламных агентств, «плавучие понтоны» (flotation tanks»), придуманные консультационными фирмами по разработке новых продуктов, и даже идея наливать участникам маркетинговых фокус-групп алкогольные коктейли, чтобы их раскрепостить, - лишь подтверждают, что периодическое освобождение умов сотрудников от шор повседневных проблем открывает простор для инноваций.

Игра без правил

Первой ласточкой в этой области стала изобретательская компания «3M», более 60 лет назад утвердившая корпоративное правило, согласно которому каждый сотрудник, какую бы должность он ни занимал - от курьера до директора, -мог тратить 15 % своего трудового дня на разработки и эксперименты, не представляющие прямого коммерческого интереса для компании. Это могло быть что угодно: садовый сарай для бытовых нужд, химическая лаборатория или столовая для персонала - всем предложениям, как технического, так и управленческого характера, уделялось самое пристальное внимание.

Клейкие бумажные блоки «post-it» стали самым популярным изобретением, появившимся на свет благодаря «креативному времени», хотя самому создателю пришлось долго убеждать свое непосредственное начальство дать ход его предложению. Сегодня эта блестящая идея стоит миллиарды, а ее автор добился ошеломляющего успеха и признания на внутрикорпоративном уровне.

На часах – «креативное время»

Еще одна интересная идея компании «3M», сделавшая нашу жизнь удобнее, - защитная пропитка для кожаной обуви Scotchgard. Изобретателем ее стала женщина-химик, которая в «креативное время» экспериментировала с произвольными химическими соединениями и случайно пролила часть состава на свои кожаные туфли. В тот день было дождливо, и, выйдя из офиса, женщина с удивлением заметила, что облитый химикатом участок кожи отталкивает воду. Она сообщила об этом открытии своему менеджеру. Так родилась идея, заложенная в основу линейки продукции, покорившей весь мир.

Раскрепощенное мышление

Кристиан Персон, технический директор подразделения «3M» в Великобритании и Ирландии, считает: «Смысл предоставления «креативного времени» заключается в том, чтобы периодически освобождать работников от груза текущих проблем, позволяя им немного развлечься, упражняясь в изобретательстве».

А компания Google, первопроходец глобальных поисковых систем, пошла еще дальше в поддержке творческих изысканий своих сотрудников. Она позволяет им посвящать тем проектам, которые их страстно увлекают, целых 20 % рабочего времени, что эквивалентно одному рабочему дню в неделю.

Такая политика уже принесла весомые дивиденды, поскольку именно в эти тайм-ауты родились идеи таких популярных поисковых систем, как Google News и Google Suggest.

Свобода творчества или увиливание от работы?

Чтобы дать свободу креативному мышлению сотрудников, нужно предоставить такую возможность всему персоналу, а не только нескольким избранным менеджерам.

Так, автомобильный концерн BMW отвергает принцип, согласно которому идеи генерируют лишь те сотрудники, кому это положено по должности, а все прочие лишь воплощают их в жизнь. На английском заводе Cowley, производящем модель Mini Cooper, рационализаторские предложения персонала -от способа уменьшения расхода бумаги до сложных инженерных решений - помогли компании за два года (2002-2004) сэкономить более 10,5 млн. фунтов. Руководство рассмотрело около 14 300 поступивших из цехов предложений, три четверти из них были внедрены в производство.

Но британским работодателям зачастую трудно выделить «креативное время» для своих сотрудников. Энтони Денатейл, директор-распорядитель консультатционной компании Ideas UK, развивающей программы поддержки рационализаторских предложений персонала, объясняет это тем, что «в Великобритании руководители никогда не стремились поощрять творческие изыскания работников».

«Разумеется, мы хотели бы, чтобы тысячи фирм демонстрировали такую же гибкость в реализации новаторских идей, как «3M» или Google, однако многие организации все еще предпочитают контролировать свой персонал, вместо того чтобы предоставить ему некоторую свободу», - заметил он.

«Руководителей всегда будет мучить вопрос, не является ли «креативное время», занимающее 15-20 % рабочего дня, обычной уловкой, позволяющей сотрудникам уклоняться от выполнения своих должностных обязанностей. И до тех пор, пока такое отношение не перестанет преобладать, английские компании будут опасаться экспериментов», - добавил г-н Денатейл.

Свой ответ на эти сомнения дает технический директор компании «3M» Кристиан Персон: «Необходимо доверять своему персоналу и не поддаваться искушению загнать такое эфемерное понятие, как креативность, в жесткие рамки правил и регламентов».

«Конечно, вряд ли нас обрадует, если сотни сотрудников вдруг одновременно прекратят работу в пятницу после обеда, чтобы обдумывать рационализаторские идеи. Но на практике такого не происходит, - заявляет он. - В нашей компании руководители знают, чем занимаются их подчиненные в «креативное время». Однако они не дают никаких указаний относительно характера инноваций и не устанавливают сроки, ведь это так же бессмысленно, как ожидать действительно оригинальных результатов от «мозгового штурма». Мы уверены, что лучший способ стимулировать креативность персонала - предоставить людям место и время для размышлений, позволить им свободно экспериментировать и ошибаться, не оглядываясь на правила и ограничения».

Управление творческим процессом

«Именно HR-отделы должны направлять в нужное русло потенциальную мощь креативного мышления, - считает г-н Денатейл из Ideas UK. - Я убежден, что служба персонала - это единственное подразделение, которое может контролировать процесс и обеспечивать достойное вознаграждение творческих усилий сотрудников. Но есть и опасность передачи процесса рационализации в ведение отдела «новаторских идей», ведь это может привести к девальвации самого понятия креативности».

Хотя сегодня лишь немногие компании официально выделяют своим сотрудникам «креативное время». Некоторые организации пока с явным интересом присматриваются к этому начинанию, в их числе Boots, ITV, Lloyds TSB, Министерство обороны США и DVLA.

Фармацевтическая компания Boots 2,5 года назад в своей аптечной сети запустила программу «Каждая идея важна». Сотрудникам предлагается несколько каналов для подачи рационализаторских идей:
• электронная почта;
• письменное заявление;
• сообщение во внутренней сети Intranet;
• публикация в корпоративном журнале.

«Конечно, может случиться и так, что мы получим 1000 предложений, каждое из которых принесет бизнесу всего 1 фунт, вместо одной идеи, экономящей 1000 фунтов (как это бывает на производстве). Тем не менее такая политика свидетельствует о контактности руководства и его открытости для инноваций, и в этом состоит главная ценность программы, - считает менеджер по работе с рационализаторскими предложениями компании Boots Энди Беддоуз. - С другой стороны, в производственном секторе этого бизнеса работникам уже предоставлено специальное время для решения текущих проблем и задач, а в розничном - выделять персоналу креативное время, я думаю, нерентабельно».

При этом руководство Boots считает, что компании со штатом в 100 тыс. человек нецелесообразно отпускать всех сотрудников в творческий отгул, - более перспективным им видится вариант предоставления «креативного времени» определенной группе работников.

Плоды идей

В центральных магазинах оптики Dollond & Aitchison внедрена программа продвижения рационализаторских предложений под названием «Каждая идея хороша». В ее рамках все сотрудники могут письменно излагать свои замыслы и передавать их непосредственно главному управляющему компании, причем каждому обязательно высылается развернутый ответ, а в случае реализации идеи ее автор получает достойное вознаграждение. Чтобы стимулировать активность персонала, в магазинах установлены специальные ящики для сбора рацпредложений.

В результате сотрудники подсказали мысль, кардинально изменившую состояние бизнеса организации. Была создана автоматизированная компьютерная система Styleyes, которая позволяет подобрать клиенту идеальную оправу для очков в полном соответствии с его внешностью и стилем жизни. Вывод на рынок системы Styleyes сопровождался мощной телевизионной рекламной кампанией, одновременно прошла модернизация магазинов. В результате уровень продаж повысился на 17 %.

Схема работы с предложениями

Работая с рацпредложениями, следует придерживаться следующих правил:

1. Поддерживайте простоту и прозрачность этого направления. Доведите схему до сведения всего коллектива, разъясните, что приветствоваться будут все творческие идеи без исключения.

2. Пресекайте личные нападки на коллег и руководство, закамуфлированные под предложения.

3. Цените все полученные идеи. Поручите конкретному сотруднику заниматься их рассмотрением. Например, компания Boots отвечает на поданные заявки в течение 20 рабочих дней, даже если ответ отрицательный.

4. Без задержки внедряйте идеи, которые кажутся вам целесообразными. Если вы не станете этого делать, схема не будет восприниматься коллективом всерьез.

5. Все предложения, чья оригинальность доказана, следует зарегистрировать в Управлении налоговых сборов. После чего за них может быть выплачено беспошлинное вознаграждение в размере до 5000 фунтов. Впрочем, некоторым сотрудникам бывает достаточно публичного признания их заслуг.

И не забывайте: независимо от наличия такого пункта в трудовом договоре, как предоставление «корпоративного времени», давайте сотрудникам возможность обдумывать проекты, выходящие за рамки их повседневной работы. Рано или поздно это принесет хорошие дивиденды.

Перевод Ольги Запорожской



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль