Культура на каждый день

3119
 Погодина Галина
директор по персоналу ООО "Юнилин" г. Нижний Новогород
Корпоративная культура не поддается копированию, она уникальна для каждого предприятия. Однако, говоря о ее формировании, HR-профессио-налы часто имеют в виду только организацию корпоративных мероприятий. А ведь культура складывается вовсе не из одних праздников. Это, прежде всего, миссия, ценности и видение компании.
Faurecia Technoplast Automotive LLC - дочернее предприятие компании Faurecia (Франция) - лидера мирового рынка производства автокомпонентов (бамперы, панели приборов, дверные панели и др.), имеющего подразделения в 28 странах мира.

Читайте также:

В 2003 г. на производственном предприятии Faurecia для улучшения структурированности работы всех подразделений (в том числе и кадрового отдела) были разработаны миссия (см. приложение) и система корпоративных ценностей. Последнее - это документ, в котором описывается ожидаемое поведение сотрудников, он служит основой для разработки KPI и мероприятий по оценке персонала. Ценности интегрированы в рекрутинговую политику организации (в соответствии с ними ведется подбор кадров) и играют главную роль при разработке программ обучения.

Культура на каждый день

Корпоративные ценности

В компании Faurecia действует следующая система корпоративных ценностей:

1. Прозрачность. Доступность информации. Непредвзятое, объективное отношение к происходящему, людям и т.д. Атмосфера доверия, честности, соблюдение этики. Открытость информации, даже негативной. Решение проблем, а не их игнорирование.

2. Скорость. Только быстрое движение вперед и оперативное решение возникающих вопросов позволяют завоевать рынок, выдержать конкуренцию и оправдать ожидания клиентов. Проактивное поведение. Быстрая адаптация к изменениям. Отношение к трудностям как к новым возможностям.

3. Предпринимательство. Поиск новых путей получения прибыли. Оценка деятельности сотрудников с финансовой точки зрения и с позиции акционера.

4. Работа в команде. Лучший результат возможен только в групповой работе, когда каждый член коллектива вносит свой вклад в общее дело. Создание и поддержание команд.

5. Создавай свое будущее. Компания и сотрудники несут ответственность за свое будущее. Инициативность. Самостоятельность в работе. Адаптация к изменениям.

6. Драйв. Организация развивается и идет вперед благодаря энергии ее персонала. Позитивный настрой. Энтузиазм. Стремление к достижению цели. Лидерство. Коучинг.

7. Ответственность. Ответственное отношение компании к персоналу и работников - к компании. Выполнение всех обязательств. Социальные гарантии.

На практике

Ценности компании составляют основу корпоративной культуры предприятия. На практике они проявляются в следующих аспектах.

Ориентация на постоянное улучшение

Компания последовательно внедряет в работу принципы концепции Employee Empowerment («вовлечение работников»), которая предполагает создание и поддержание такой атмосферы на предприятии, когда сотрудники сами предлагают идеи и проекты, а не ждут решений от руководства. При этом от них не требуют революционных открытий: любое придуманное ими улучшение - касается ли оно технологии упаковки продукции, конструкции контейнера или освещения на рабочем месте - рассматривается как важное и необходимое. Так формируется мотивирующая атмосфера доверия, уважения и внимания, при этом работники ощущают себя не винтиками в большой машине, от которых ничего не зависит, а членами команды, чьим мнением дорожат.

Повышенное внимание технике безопасности

На предприятии особое внимание уделяется поддержанию необходимых условий труда и соблюдению техники безопасности на рабочих местах. Каждый человек отвечает за соблюдение соответствующих правил на своем месте.

Весь персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты, которые требуются по правилам и нормам техники безопасности (спецобувью, спецодеждой, перчатками, защитными очками, маской и т.д., без которых находиться в любом цехе запрещено).

Также ведется мониторинг количества несчастных случаев в текущем году и отработанных дней, прошедших без инцидентов. Это делается в наглядной форме: данные помещаются на специальных плакатах на информационных досках.

Непрерывное обучение

HR-служба разработала четырехуровневую систему квалификации для каждой профессии и должности. Оценка персонала проводится ежемесячно, и результат доводится до сведения каждого работника под роспись.

Для повышения производительности труда внедрена процедура «Поликомпетентность», в рамках которой каждый работник должен научиться выполнять несколько производственных операций. Для этого регулярно проводится ротация кадров, когда сотрудники одного производственного участка выполняют разные функции. При этом всегда можно произвести замену, и качество работы не пострадает. Такой подход способствует повышению производительности труда и квалификации персонала.

Линейные менеджеры и начальники смен обучаются регулярно. Для проведения занятий на каждом заводе компании есть учебный класс с соответствующим оборудованием. Тренерами выступают менеджеры высшего звена заводов, включая генеральных директоров. Такой подход позволяет руководителям разговаривать на одном языке, мыслить одними категориями и быть сплоченной командой единомышленников.

Командная работа

Командная работа строится на объединении всего персонала в бригады (gap) по 5 человек во главе с бригадирами (gap leader). Состав команд, которые рассматриваются как автономные ячейки предприятия, постоянен: в течение смены (или рабочего дня) сотрудники не переходят на другие участки. Благодаря системе обучения и ротации члены бригады взаимозаменяемы, поскольку могут выполнять все рабочие операции в рамках своего производственного участка.

Идеальной считается ситуация, когда 100 % сотрудников состоят в командах. От успеха всей бригады зависит зарплата каждого входящего в ее состав работника. Возникающие проблемы также решаются на уровне команды, а ее лидер, транслирующий политику руководства компании, информирует коллег о новых проектах, оценке их деятельности и пр.

Каждый день до начала работы бригадир проводит совещание со своей группой, на котором информирует коллектив о проблемах, возникших в предыдущую смену, основных вопросах, связанных с качеством продукции, результатах работы и о том, что необходимо улучшить.

У каждой бригады есть своя доска информации (gap board), где вывешиваются сведения о продукции и ее потребителях, о сотрудниках этого участка, а также данные о квалификации каждого специалиста, ключевые показатели деятельности (KPI) и уровень их достижения.

Бережное отношение к ресурсам

Одно из средств повышения рентабельности компании - снижение издержек производства, экономия ресурсов. В организации проводится серьезная разъяснительная работа для того, чтобы научить сотрудников бережнее использовать оборудование и комплектующие. При этом применяются и средства визуализации: на специальных стендах вывешиваются сведения о стоимости материалов, а также об издержках вследствие брака.

Многие из описанных подходов к построению корпоративной культуры могут взять на вооружение и российские производственные предприятия. Особенно это касается техники безопасности, ведь для предприятий нашей страны эта проблема особенно актуальна.

Культура на каждый день



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль