Школа кадрового резерва

4289
Программа, реализованная компанией «ИНПРОМ» на базе Корпоративного учебного центра, позволила обеспечить новые филиалы организации высококлассными специалистами и открыла для сотрудников новые возможности карьерного роста.
Компания «ИНПРОМ» образована в 1996 г. Основная сфера деятельности - предоставление металлосервисных услуг, поставка широкого ассортимента проката и труб. Сервисные металлоцентры компании расположены в 28 городах России. Численность персонала - 2800 человек.

Корпоративный учебный центр

Корпоративный учебный центр ОАО «ИНПРОМ» существует 2,5 года. Но обучением в компании занимались всегда. На определенном этапе высшему руководству стали очевидны следующие проблемы:
• недостаток квалификации специалистов организации и необходимость систематического (иногда резкого) ее повышения;
• острая потребность в централизованной системе обучения кадров на основе корпоративных стандартов;
• отсутствие на образовательном рынке готовых качественных учебных программ и методических пособий, отвечающих потребностям компании.

Назрела необходимость системного подхода к обучению, и вследствие этого возникла идея создания Корпоративного учебного центра. Его преимущества:
• использование специализированных обучающих программ, основанных на корпоративных стандартах и нацеленных на решение задач компании;
• мобильность и гибкость обучения, системный подход к образовательному процессу;
• возможность подготовки внутренних тренеров с учетом специфики деятельности компании;
• экономия средств на оплату труда внешних преподавателей благодаря работе внутренних тренеров.

Школа кадрового резерва

Корпоративный учебный центр ОАО «ИНПРОМ» развивает следующие базовые направления: бизнес-тренинги, металловедение, металлообработка, английский язык. В центре работают 6 тренеров-консультантов, которые являются создателями всех программ и методических пособий.

На данный момент реализуется порядка 15 программ обучения, соответствующих корпоративным стандартам по различным областям деятельности компании, а также программы, направленные на развитие личностной эффективности сотрудников. При этом используются такие формы и виды занятий, как лекция, семинар, тренинг и его дистанционная поддержка, консультация (виды обучения см. в таблице).

Достижение Корпоративного учебного центра - вовлеченность руководителей компании и филиалов не только в составление корпоративных стандартов и учебных программ, но и в работу по их методическому наполнению. Опыт центра подтверждает: руководство компании - это лучший «преподавательский состав» для ее сотрудников, способный дать им уникальные знания. Тренеры-консультанты учебного центра оказывают начальникам подразделений профессиональную помощь в подготовке и методической организации материала.

При успешном окончании курсов выпускники получают сертификат Корпоративного учебного центра.

Школа кадрового резерва

Школа кадрового резерва создана на базе Корпоративного учебного центра и призвана решить проблему обеспечения управленческими кадрами новых подразделений компании. Ее интенсивный рост (только в первом полугодии 2007 г. были открыты филиалы в 5 крупных городах России, а до 2011 г. планируется сформировать сеть из 42 подразделений в экономически развитых региональных центрах страны) требует большого количества руководителей.Решить этот вопрос можно было двумя способами: «вырастить» управленцев внутри компании либо нанять специалистов извне. Стимулирование карьерного роста перспективных работников - это часть корпоративной кадровой политики, и более 90 % начальников филиалов начинали свою деятельность в компании рядовыми менеджерами, поэтому высшее руководство приняло решение идти по первому пути, т.е. «растить» своих сотрудников. В рамках проекта перед Корпоративным учебным центром были поставлены следующие задачи:

1. Отобрать наиболее талантливых работников организации, стремящихся к карьерному росту.

2. Подготовить программу обучения, которая должна отвечать следующим требованиям:
• учитывать специфику компании;
• «укладываться» в небольшой бюджет;
• реализовываться в кратчайшие сроки;
• быть максимально эффективной, т.е. позволять сотрудникам по окончании программы сразу приступить к работе в качестве руководителей новых филиалов.

Школа кадрового резерва

В результате появилась Школа кадрового резерва, организованная специалистами учебного центра. Цель проекта - подготовить перспективных сотрудников к работе в качестве руководителей (директоров, заместителей директоров) филиалов компании. Рассмотрим, как на практике были реализованы задачи Школы.

Программа и участники

Одно из исходных условий проекта - соблюдение четко обозначенных сроков, поэтому разработка программы и отбор участников велись параллельно, что позволило значительно сэкономить время.Отбор сотрудников в ШКР проходил в три этапа. Первый реализовывался тремя способами: самовыдвижение, предложение кандидатур руководством, рекомендации специалистов Корпоративного учебного центра. У каждого из способов были свои плюсы и минусы, поэтому предпочтения не было отдано ни одному из них. Путем самовыдвижения в Школу попали даже те работники, которые не считались «потенциальным кадровым резервом» компании, но имели сильное желание, а также те, кого по вполне понятным причинам не хотели отпускать руководители. Рекомендации сотрудников учебного центра позволили обучаться в Школе кадрового резерва работникам, которые не думали о такой перспективе просто потому, что не рассматривали для себя такую возможность.

Отобранные претенденты на втором этапе заполняли специально разработанные для ШКР резюме и писали эссе о своей предполагаемой деятельности в качестве директора филиала, а также об ожиданиях от процесса обучения.

На третьем этапе отборочная комиссия в составе генерального директора, руководителя Корпоративного учебного центра и ключевых топ-менеджеров компании проводила окончательный отбор участников. Планировалось составить группы по 10-15 человек, т.к. именно такая их численность позволяет сделать обучение максимально эффективным.

В результате в Школу попали только самые «нужные» люди, что напрямую отразилось на эффективности проекта.

Блоки программы Школы кадрового резерва охватывали все аспекты деятельности филиала: управленческий, юридический, экономический, коммерческий (сбытовой), производственный, хозяйственный, бухгалтерский, кадровый, вопросы безопасности, информационных технологий, металловедения. Разработкой тематических блоков занимались генеральный директор, руководители по направлениям, начальники наиболее успешных филиалов, а также тренеры-консультанты учебного центра. В качестве основных форматов обучения были выбраны лекции и семинары, бизнес-тренинги, круглые столы.

Процесс обучения

Обучение сотрудников проводилось с отрывом от производства (с сохранением заработной платы) в учебном центре компании в течение 8 дней. Участники проекта жили в корпоративной гостинице, что позволило сделать процесс обучения максимально интенсивным: утром слушатели занимались в учебном кабинете, вечером - самостоятельно в компьютерном классе. В ходе групповой работы возникали спонтанные обсуждения тех или иных проблем и методов их решения, используемых в разных филиалах, - участники проекта делились опытом. Все это позволило организовать непрерывный процесс обучения методом погружения в образовательную среду.

Преподавателями Школы стали разработчики программы: генеральный директор, директора по направлениям, руководители филиалов, тренеры-консультанты учебного центра. Это дало сотрудникам возможность получать непосредственно от первых лиц компании максимально точную и полную информацию о деятельности ОАО «ИНПРОМ» и возможных трудностях становления нового филиала. Кроме того, руководство смогло присмотреться к потенциальным управленцам, выявить их сильные и слабые стороны.

Все участники Школы кадрового резерва получили учебный материал, продублированный на электронном носителе. В распоряжении слушателей во время работы в компьютерном классе были программные продукты, используемые компанией. Все лекции сопровождались показом слайдов. На тренингах и семинарах по менеджменту демонстрировались видеофильмы и видеокейсы, связанные с тематикой занятий и будущей деятельностью.

Оценка результата

По окончании программы был проведен экзамен, состоящий из двух частей. Первая заключалась в бланковом тестировании, включающем вопросы по всему объему полученной информации; вторая - собеседование с экзаменационной комиссией во главе с генеральным директором с целью выявления таких качеств участников проекта, как организаторские, лидерские способности, стрессоустойчивость и др.

По итогам экзамена 56 % участников Школы кадрового резерва получили балл «отлично» и 44 % - «хорошо». Результаты удовлетворили как заказчика проекта - высший менеджмент компании, так и самих сотрудников, прошедших обучение.

По данным анкетирования, проведенного среди слушателей Школы, эффективность обучения составила 85 %. Уже работают директорами филиалов 80 % выпускников, повышение по службе на местах получили 8 %.

Участники проекта в сжатые сроки освоили большой объем информации, что сейчас позволяет им отлично справляться со своими новыми должностными обязанностями (следует учесть тот факт, что многие участники ШКР «перепрыгнули» через 1-2 ступени карьерной лестницы).

В результате двух выпусков Школы кадрового резерва в компании появилось 25 подготовленных высококлассных специалистов, хорошо понимающих специфику деятельности организации (к осени 2007 г. был организован третий набор). Выпускники программы, получившие повышение и направленные для работы в другие города, получили дополнительный социальный пакет (оплата жилья и т.д.). Таким образом, был решен кадровый вопрос с руководящим составом для новых подразделений компании.

***

Подводя итоги, стоит отметить, что в процессе реализации программы «Школа кадрового резерва» обучились как сами «резервисты», так и те, кто учил их. Написание методических материалов, подготовка публичных выступлений позволили руководителям компании не только отработать свои презентационные навыки, но и взглянуть на создание филиала со стороны, что имело положительные результаты для бизнес-процессов компании.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль