HR-benchmarking: все познается в сравнении

6113
Квалифицированные кадры становятся одним из наиболее ценных и дефицитных ресурсов для российских компаний. Право диктовать свои условия постепенно переходит от работодателей к соискателям, что вынуждает менеджеров по персоналу «держать руку на пульсе» и внимательно отслеживать ситуацию на локальных рынках труда.
AXES Management работает на рынке консалтинговых услуг с 2004 г. Основное направление деятельности - HR-консалтинг: целостные решения для бизнеса и отдельные HR-сервисы. Численность персонала - 20 человек.

Наиболее популярный инструмент мониторинга - обзоры заработных плат. Их использование позволяет компаниям быть в курсе тенденций рынка и предлагать сотрудникам адекватное вознаграждение. Тем не менее с помощью одних компенсаций сложно выиграть «битву за персонал». Во-первых, не многие компании могут позволить себе поднимать зарплаты, во-вторых, высокий доход не всегда выступает главным фактором привлечения специалистов.

Бенчмаркинг

Чтобы быть конкурентоспособным работодателем, компания должна иметь целостное представление о ситуации на рынке. Его можно получить с помощью бенчмаркинга (от англ. benchmark - точка отсчета, отметка) - процедуры сравнения показателей работы компаний одной сферы. Существуют 2 основных вида HR-бенчмаркинга: и по субъективным показателям (например, опросы удовлетворенности); и по объективным показателям - направлен на оценку эффективности работы службы персонала (например, обзоры заработных плат).

Применение данной методики позволяет HR-специалистам сопоставить результаты своей деятельности и работы конкурентов, увидеть возможности для повышения эффективности, а также определить мотивационный профиль работника в своей отрасли и регионе присутствия.

Например, факторы привлечения и удержания сотрудников имеют четко выраженную отраслевую специфику и во многом зависят от региона, в котором располагается компания. Так, на большинстве российских металлургических предприятий самые значимые факторы - стабильность и известность (см. рис. 1).

А для сотрудников управляющих компаний, находящихся в Москве, наряду с уровнем доходов и содержанием работы важны перспективы карьерного и профессионального роста (см. рис. 2).

Поговорим более детально о некоторых показателях, используемых в данной методике.

HR-benchmarking: все познается в сравнении
HR-benchmarking: все познается в сравнении

Субъективные показатели

Сегодня все больше компаний проводят регулярные опросы сотрудников на предмет удовлетворенности работой. Получаемая информация позволяет оценить уровень мотивации и лояльности персонала, не дожидаясь результатов отчета о текучести кадров. Однако итоги опросов содержат абсолютные показатели, тогда как для принятия обоснованных управленческих решений необходимы также относительные значения. Адекватно оценить уровень удовлетворенности сотрудников позволяет использование соответствующих бенчмарок, т.е. «норм удовлетворенности».

Пример

Несколько лет назад в одной из компаний проводилось исследование уровня удовлетворенности персонала работой. Получив абсолютные значения индекса удовлетворенности (ИУ)*, руководство было удивлено. Оказалось, что сотрудников меньше всего устраивал уровень дохода, хотя размеры вознаграждения в компании были высокими относительно среднерыночных, а лучше всего дело обстояло с обучением (см. рис. 3).

После сопоставления результатов опроса удовлетворенности с данными бенчмаркинга рисунок кардинально изменился. Выяснилось, что недовольство сотрудников размером вознаграждения значительно меньше, чем в других организациях. Зато ИУ системой аттестации и обучением находится на уровне средних значений. Таким образом, использование результатов бенчмаркинга позволило сделать точные выводы и направить ресурсы компании на решение действительно актуальных задач.

HR-benchmarking: все познается в сравнении

Многочисленные опросы удовлетворенности, проведенные среди клиентов AXES Management, позволили заметить следующую тенденцию. Большинство сотрудников организаций, как правило, недовольны размером своего вознаграждения. Причем уровень этой «неудовлетворенности» существенно варьируется в зависимости от категории персонала (см. рис. 4). Так, на производственных предприятиях ИУ уровнем доходов среди рабочих составляет 67 %, а у руководителей - 21 %. В управляющих компаниях значения данного показателя существенно выше.

HR-benchmarking: все познается в сравнении

Знание бенчмарок удовлетворенности для разных категорий персонала в рамках одной отрасли позволяет руководству определить, какие направления работы с сотрудниками являются действительно проблемными и требуют немедленных действий, а какие - находятся в норме. Таким образом, результаты исследования дают возможность правильно расставить приоритеты в работе с персоналом.

Объективные показатели

Данные бенчмаркинга могут применяться не только для оценки удовлетворенности работой, но и для анализа объективных показателей эффективности службы персонала. Например, в исследовании «AXES Monitor. 2007» собирается информация о численности HR-отделов и статистика более чем по 100 показателям, описывающим ключевые задачи управления сотрудниками:
• HR-бюджетирование;
• подбор и расстановка;
• мотивация и удержание;
• обучение и развитие.

Данные исследования позволяют руководителям компаний и директорам по персоналу получить ориентиры для оценки эффективности работы HR-службы.

Пример

По результатам исследования «AXES Monitor. Ключевые показатели эффективности HR-службы. 2006» вакансий, приходящихся на одного специалиста по подбору, в промышленных компаниях в среднем в 2,5 раза больше, чем в торговых (см. рис. 5). Имея в работе около 200 свободных позиций на одного рекрутера, сотрудники кадровых служб промышленных предприятий уделяют кандидатам гораздо меньше времени, чем их коллеги из торговых компаний. В обязанности первых входит лишь размещение объявлений о вакансиях, координация встреч претендентов с руководителями и оформление принятых новичков. Соответствие соискателей рабочих специальностей требованиям должности оценивается чаще всего линейными менеджерами. Тогда как в задачи HR-сотрудников торговых компаний помимо оформления входит также первичная оценка кандидатов.

Сравнение показателей компании со средними значениями по отрасли и западными нормами помогает руководителям установить оптимальную численность сотрудников службы подбора в зависимости от решаемых задач и стратегии организации в области управления персоналом. Для оценки эффективности выполнения данной функции в компании рассматривается целый комплекс показателей, таких как затраты на подбор, процент открытых позиций, текучесть кадров в первые полгода работы, время закрытия вакансий и др. Бенчмаркинг помогает выяснить основные причины существующих в организации проблем и определить наиболее приемлемые пути их решения.

Подбор персонала - лишь одна из задач HR-службы. Другая ее важная функция - удержание сотрудников в компании. Как говорилось ранее, они часто бывают недовольны размером своего вознаграждения. Уровень их удовлетворенности доходом и оценка справедливости системы оплаты труда определяются несколькими факторами. Во-первых, степенью соответствия оклада средней зарплате на местном рынке труда. Во-вторых, пониманием связи между уровнем доходов и результатами работы. И, наконец, прозрачностью системы вознаграждения. Рассмотрим подробнее эти факторы.

HR-benchmarking: все познается в сравнении

Статистика исследования «AXES Monitor. 2007» показывает, что при определении размера вознаграждения сотрудников торговые компании в большей степени, нежели производственные, ориентируются на рынок (см. рис. 6). При рассмотрении отдельных категорий персонала можно отметить следующие тенденции:

1. Рыночный уровень зарплат больше всего влияет на доходы рядовых сотрудников торговых компаний - продавцов, кассиров, грузчиков, складских рабочих (на рис. 5, 6 обозначены как «Особые категории»). Как известно, это наиболее дефицитные и «текучие» позиции. Кроме того, мотивационный профиль этих работников ограничивает возможность использования инструментов нематериальной мотивации (таких, как карьерный, профессиональный рост). В этой ситуации для многих компаний зарплата становится основным инструментом привлечения и удержания.

2. Крупные промышленные предприятия являются серьезными, порой, главными «игроками» на локальных рынках труда. Они гарантируют сотрудникам стабильный доход и целый ряд льгот, что является сильным мотивирующим фактором для рядовых служащих. Это позволяет таким организациям в меньшей степени ориентироваться на рынок при определении размера оклада для рабочих, специалистов, а порой, и руководителей. Только в отношении оплаты топ-менеджеров ситуация в производственных компаниях близка к торговым - рынок диктует свои правила игры.

HR-benchmarking: все познается в сравнении

Актуальной проблемой для многих российских компаний остается непонимание сотрудниками связи между уровнем дохода и результатами своей работы. Несмотря на то, что все большее распространение приобретает такой подход к вознаграждению, который учитывает индивидуальные показатели эффективности, в целом доля персонала, охваченного этой системой, незначительна.

Согласно результатам «AXES Monitor. 2007» (см. рис. 7), лишь небольшая часть работников промышленных предприятий получает переменное вознаграждение, зависящее от личной эффективности (КПЭ). Такая ситуация негативно сказывается на удовлетворенности людей, т.к. только наличие четких и прозрачных критериев позволяет понять, какова связь между индивидуальным вкладом человека и размером его зарплаты. Для руководителей и специалистов предприятий премиальное вознаграждение рассчитывается преимущественно на основе показателей подразделения (цеха, отдела). В торговых компаниях влияние результатов индивидуальной работы на уровень доходов выше. Значения данного показателя составляют 51,5 % для руководителей и 32,9 % для специалистов.

Представленные данные отражают лишь небольшую часть показателей, используемых в HR-бенчмаркинге. Выбор тех или иных бенчмарок для применения в работе кадровой службы во многом определяется стратегией и политикой компании в области управления персоналом.

HR-benchmarking: все познается в сравнении

***

Применение HR-бенчмаркинга позволяет менеджерам по персоналу лучше понять, как строится работа с сотрудниками и какие именно изменения необходимы для победы в борьбе за квалифицированных специалистов. Наш опыт проведения исследований в области управления человеческим ресурсом приводит к выводу о том, что российские компании все чаще применяют HR-бенчмаркинг в своей работе вслед за западными организациями, где подобная практика существует уже не один десяток лет.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль