Интервью с Юлией Демченко, директором по персоналу компании «3М Россия»

4215
Социальная ответственность организации предполагает зачастую почти альтруистическую заботу не только о собственных работниках, но и среде, и обществе, в котором она функционирует. Так считает директор по персоналу компании «ЗМ Россия» Юлия Демченко.

Резюме

Юлия Демченко

Родилась в г. Саров (Нижегородская область) в 1976 г.

Образование: окончила экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (магистр экономики).

С 1997 г. работает в компании «3М»: начинала свою карьеру в качестве стажера в отделе персонала, 2 года работала в отделе продаж по телефону.

С 2005 г. - директор по персоналу компании «3М».

Что представляет собой социальная ответственность организации перед сотрудниками в понимании компании «3М»?

Прежде всего, это уважительное отношение ко всем членам команды. Кроме того, в плане ответственности мы не ограничиваемся стенами офиса - для компании огромное значение имеет безопасность сотрудников и на рабочем месте, и в повседневной жизни. Мы заботимся об их будущем, создаем специальные пенсионные программы. Любой социально ответственной организации важно, чтобы ее персонал чувствовал себя защищенным в долгосрочной перспективе.

Политика социальной ответственности - это часть общей стратегии компании, ее позиционирования на внешнем рынке. «ЗМ» существует более ста лет, за это время у организации выработались четкие принципы взаимоотношений как с клиентами, так и с персоналом. Их основа - уважение.

В чем конкретно выражается забота о персонале?

В «ЗМ» действует множество страховых программ, гарантирующих, что при любом несчастном случае, произошедшем с сотрудником, компания позаботится о его близких. Например, в ситуации гибели человека его семья получит страховое покрытие. Речь идет о страховании от несчастного случая, смерти по любым причинам, наступления полной или частичной нетрудоспособности.

Существует ли дифференциация страховых продуктов в зависимости от статуса работника в организации?

Мы не делаем различий между сотрудниками. Проще говоря, рядовой секретарь получает тот же социальный пакет, что и топ-менеджер. Вопрос состоит лишь в желании использовать льготы. У нас не принято делить людей на более и менее значимых: все члены коллектива важны для компании, которая нацелена на длительное сотрудничество с каждым из них. Именно поэтому организация старается быть опорой для своих служащих в любых нестандартных, в том числе неприятных и даже трагических жизненных ситуациях.

Почему в компании было принято решение о введении пенсионных страховых программ?

Нам небезразлично, что происходит с сотрудником после того, как он покидает «ЗМ». Ведь даже если он переходит в другую организацию, то продолжает лично распоряжаться своим пенсионным счетом. Например, может выбрать индивидуальную пенсионную программу или забрать деньги. В западной Европе накопления служащих «кочуют» от работодателя к работодателю, причем сам человек не может распоряжаться своим счетом до выхода на заслуженный отдых. Уверена, что такая практика рано или поздно найдет распространение и в России.

Какова отдача от подобных социальных инициатив?

Ответ очевиден - работодатель приобретает лояльный персонал. Объясняется все просто: компания берет часть личных проблем служащих на себя. Например, нашим сотрудникам предоставляется возможность так называемого займа на случай возникновения непредвиденных обстоятельств - пожара, наводнения и т.д.

Интервью с Юлией Демченко, директором по персоналу компании «3М Россия»

«Социальная ответственность компании заключается в том, чтобы защищать своих сотрудников в тех случаях, когда сами они не просят о поддержке»

Не кажется ли вам, что в данном случае речь идет, скорее, о системе мотивации?

Не соглашусь. Ведь те же взносы «ЗМ» в пенсионную программу практически представляют собой «акт доброй воли» со стороны организации. Наши сотрудники в большинстве своем молоды (средний возраст - 34 года) и редко пока задумываются о пенсии. Не уверена, что данная программа представляется значительным мотиватором. Тем не менее как ответственный работодатель компания заботится о будущем (даже отдаленном) персонала.

Не выступает стимулом к работе и помощь семьям сотрудников на случай их смерти или наступления нетрудоспособности, которую мы уже упоминали. Было бы странно, если бы разговоры о гипотетической возможности трагедии будили в молодых и бодрых профессионалах радужные мысли о повышении трудовой эффективности и мотивировали к работе в организации. Ежегодное объявление о продлении программы страхования персонала на случай смерти не встречается с воодушевлением - люди не слишком интересуются стоимостью траурной транспортировки. О какой мотивации может идти речь? Реальным стимулом к работе выступает премиальная система, поощрение лучших сотрудников, возможность их профессионального развития в рамках компании и карьерного роста -словом, то, что находится в их обозримом будущем и настраивает на позитивный лад.

На мой взгляд, социальная ответственность предприятия состоит в том, чтобы защищать своих работников в тех случаях, когда сами они не просят о поддержке.

Происходила ли адаптация социальных программ к российским условиям?

Да, конечно. Во многом это связано с особенностями законодательства и практикой, сложившейся в стране. Скажем, пенсионная реформа прошла в России сравнительно недавно, на рынке действует небольшое число игроков, законодательство не очень четко описывает многие аспекты работы в этом направлении. Так, начисления являются средствами сотрудника, и при увольнении он может их забрать из организации, что явно ущемляет интересы работодателя.

Кто в компании «ЗМ» занимается созданием новых видов социальной защиты?

Система уже разработана и опробована «ЗМ» в разных странах. В российском представительстве мы выбираем и локализуем те программы, которые для нас актуальны. Впрочем, инициатива у нас ненаказуема. Так, недавно мы ввели новую для российского рынка программу - страхование на случай смертельно опасных заболеваний. Если в государствах того же Евросоюза для лечения обремененных такими недугами людей существуют неплохие схемы государственного страхования, то в нашей стране, увы, господдержки недостаточно для того, чтобы обеспечить тяжело заболевшему человеку полноценную медпомощь.

Я повторяю, что такой способ не работает на мотивацию персонала, а выступает именно проявлением социальной ответственности перед сотрудниками. Их число растет, и мы понимаем, что вероятность таких неприятных случаев, к сожалению, также будет постепенно увеличиваться.

Еще одна благотворительная программа была инициирована одной из наших сотрудниц - помощь детям с онкологическими заболеваниями, в фонд поддержки которых каждый работник может передавать определенную им самим сумму. Организация в свою очередь также перечисляет некую сумму в помощь больным детишкам. Таким образом, среда социальной ответственности, создаваемой работодателем, проецируется и на сотрудников, и на социум. Нам приятно, что эта идея была встречена всеми членами коллектива позитивно. Не это ли свидетельство того, что все мы существуем в компании, которая руководствуется едиными гуманистическими ценностями?

Вообще, соцпрограммы действуют в рамках глобальной политики организации. Разумеется, это и экологическая ответственность, и необходимость отчитываться перед населением той местности, где функционируют производственные мощности. В России они пока не открыты, так что подобная работа впереди, равно как и предоставление так называемых «социальных отчетов».

Можно ли оценить эффективность социальной политики?

На мой взгляд, крайне сложно. Наверное, есть косвенные показатели: уровень лояльности сотрудников, процент ротации кадров. Этими критериями оценивают и эффективность работы специалистов службы персонала и руководителей. Если говорить о взаимоотношениях с обществом, то речь идет, скорее, о принятии бренда и репутации компании на рынке. Не секрет, что есть работодатели, «прославившиеся» непорядочным отношением к персоналу, скандалами, финансовыми махинациями, вредным производством. Все факторы вкупе создают имидж организации, что, в итоге, отражается и на ее коммерческой состоятельности.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль