Семья и бизнес: у «них» и у «нас»

4992
В нашей стране к семейному бизнесу относятся неоднозначно. С одной стороны, семья - это практически единственное социальное образование, основанное на полном взаимном доверии. С другой - преобладание родственных связей над деловыми отношениями далеко не всегда ведет к процветанию компании. Поговорим о перспективах развития этого вида бизнеса в России и за рубежом.

Что такое семья

Для бизнеса в ранней стадии роста семейная сплоченность часто служит идеальной опорой. Родственники «сбрасываются» на стартовый капитал, что особенно актуально для России, где до сих пор в зачаточном состоянии пребывает институт микрофинансирования - выдача предпринимателям небольших краткосрочных займов по упрощенной схеме. Члены семьи становятся и первыми сотрудниками новорожденной фирмы, причем хорошее знание сильных и слабых качеств друг друга позволяет распределить должности.

По мере роста бизнеса его руководитель неизбежно начинает понимать, что деловые качества родственников не соответствуют позициям, которые они занимают. Начальник с выраженными чертами лидера сможет безболезненно разрешить такую ситуацию - вовремя избавиться от неэффективных подчиненных. Если же основатель компании слабоволен и психологически незрел, хорошего ждать не приходится - имитация бурной деятельности и самообман станут постоянными спутниками семейного коллектива.

Казалось бы, риторический вопрос: какой бизнес следует считать семейным? Сколько сотрудников фирмы должны быть для этого членами одной семьи? Может, семейным является бизнес, доли в котором принадлежат исключительно родственникам? Или достаточно контрольного пакета?

Один из мировых авторитетов по данной проблематике - международная аудиторско-консалтинго-вая сеть Grant Thornton International (GTI), объединяющая фирмы из 113 стран, включая Россию. В Великобритании GTI открыла (совместно с Университетом графства Глостершир) Международный центр семейного бизнеса, а недавно провела глобальное исследование на эту тему.

Выяснилось, что семьи в разных странах нередко управляют фирмами, являясь их миноритарными акционерами. Этот факт уже учитывает банковское сообщество, например, эксперты швейцарского Credit Suisse записывают в семейные любую компанию, в которой не менее 10 % акций сосредоточены в руках родственников.

Что же касается мнения самих собственников, то, согласно проведенному GTI опросу, около 70 % бизнесменов по всему миру позиционируют свое детище в качестве семейного. Эта цифра ставит под сомнение данные, полученные ранее другими специалистами. Так, исследовательское подразделение британского рекламно-коммуника-ционного холдинга WPP Group отмечало, что даже в малом и среднем бизнесе лишь каждая девятая компания основана и управляется родственниками.

Подобное противоречие неизбежно, поскольку прежде исследователи не предоставляли бизнесменам права самостоятельно определить, семейное ли у них предприятие. По-видимому, GTI поставила точку в затянувшемся споре о «классическом» определении: семейной следует считать ту компанию, руководство которой само признает ее таковой.

Рассмотрим подробнее типичные проблемы семейных организаций.

Плюсы и минусы

Одна из главных проблем данного вида бизнеса - неправильный подход к формированию кадрового резерва. Часто руководители семейных фирм трудоустраивают сотрудника не в соответствии с его объективными навыками и способностями, а по принципу родства. В результате члены «фамилии» не дорожат рабочими местами: они полностью уверены в том, что шеф не выгонит их на улицу. Напротив, они вымогают у главы компании квартиры, автомобили и деньги на учебу племянников.

С борьбой за «расположение» начальника связана другая проблема фамильных компаний - взаимная вражда членов семьи. Очень часто родственники делятся на противоборствующие лагери и затевают друг против друга интриги. Одну «партию», к примеру, возглавляет супруга руководителя в должности коммерческого директора, во главе другой стоит брат или сестра шефа, исполняющий(ая) должность финансового директора. «Неродным» сотрудникам в такой ситуации непонятно, чью сторону принимать и каким указаниям следовать. Во избежание просчета они предпочитают вообще ничего не делать: в компании создается нерабочая атмосфера, из-за которой страдает весь бизнес.

Еще одна типичная проблема - отсутствие должной мотивации у наемного персонала. В отличие от обычных организаций, в семейных фирмах сотрудники гораздо сильнее чувствуют, что трудятся не на себя, - даже наемные топ-менеджеры ощущают свою «второсор-тность». Родственники же не упускают возможности списать на «чужаков» собственные неудачи и присвоить себе их достижения. Из-за недостатка мотивации во многих семейных компаниях отмечается интенсивная текучесть кадров, возникает острая нехватка квалифицированного персонала. Об эффективной работе в данном случае также не может быть и речи.

Перечисленные причины ведут к серьезной опасности - потере управления. От компаний, особенно в информационную эпоху, требуется высочайшая гибкость, адаптивность. Собственник же вместо того, чтобы передать управление в руки профессионала и сосредоточиться на стратегическом планировании, стремится руководить по старинке - «как было при отце». Когда наследник бизнеса, наконец, осознает, что старые методы работы неэффективны, ситуация становится настолько безнадежной, что помочь не под силу даже антикризисному менеджеру.

Мировой опыт

Две трети семейных компаний прекращают существование уже у второго поколения владельцев, а под руководством внуков обрушиваются акции 95 % семейных предприятий, - таково мнение экспертов американского журнала McKinsey Quarterly.

Правнукам достается в наследство не более 3 % семейных бизнесов, причем выживают лишь компании, которыми управляют профессионалы менеджмента, в первую очередь, наемные «чужаки». До пятого поколения наследников (праправнуков) доживают не более 2 % предприятий. Японская строительно-реставрационная компания Kongo Gumi, которая принадлежит сейчас сороковому поколению семейства Конго, открывшему свой бизнес почти 1500 лет назад, является редчайшим исключением.

В реальной жизни роли супругов, отцов и детей почти всегда доминируют над ролями бизнес-партнеров. Поэтому сегодня в крупных западных компаниях совместная работа родственников обычно запрещена. Такие зарубежные семейные бизнесы, как Wal-Mart Stores (основан в 1962 г. Сэмом Уолто-ном - отцом сегодняшнего председателя совета директоров Робсона Уолтона), Peugeot Citroen (основан в 1810 г. двумя братьями Пежо в качестве мастерской по производству каретных рессор), Toyota (основан в 1933 г. Киичиро Тойодой - старшим сыном Сакичи Тойоды, владельца текстильной фирмы Toyoda Automatic Loom Works), De Beers (с 1902 г. контролируется семьей Оппенгеймер), до сих пор процветают благодаря тому, что дети оказались достойны своих гениальных отцов-основателей.

Приведем пример. Семейная швейцарская компания Schindler Group (основана 130 лет назад) является мировым лидером по производству эскалаторов и лифтов. Когда в 90-е годы прошлого века организация переживала кризис, ее руководитель, потомок династии Шиндлеров, принял волевое решение - избавиться от обременительных непрофильных активов и полностью сосредоточиться на семейном бизнесе. В частности, было прекращено производство железнодорожных вагонов: выпускающее их подразделение не выдерживало конкуренции с крупной вагоностроительной компанией в соседней Германии. Оставшись без вагоностроения и 14-ти других непрофильных подразделений, Schindler Group значительно улучшила финансовые показатели, что позволило ей поглотить свыше 60 компаний из отрасли лифто- и эскалато-ростроения. Концентрация усилий на профильных производствах привела к тому, что лифты Schindler сегодня не только наиболее быстрые и «высотные», но и самые интеллектуальные в мире.

К сожалению, первоклассный топ-менеджер Альфред Шинд-лер - скорее, исключение из правил. В большинстве случаев детям не удается повторить «подвиг» отцов и дедов: семейные традиции управления оказываются наихудшим ответом на вызовы времени.

Российская действительность

По данным исследователей GTI, пальма первенства в плане «родственного» бизнеса принадлежит Японии: во второй по развитию экономики стране мира 99 % семейных предприятий. Следующее место в данном рейтинге занимает Финляндия, где 93 % собственников считают свое дело фамильным. В Северной Америке таких компаний 78 %, в Азии - 71 %, в Евросоюзе -69 %. В нижних строчках «турнирной таблицы», как ни странно, Тайвань и Гонконг (по 46 %) - территории с высокоразвитой, как в Японии, экономикой и населением, ментально близким жителям этой страны. Замыкает рейтинг достаточно мощная в экономическом отношении Польша, где доля семейного бизнеса не превышает 40 %.

Россия по количеству семейных предприятий также занимает одну из последних строчек в мировом рейтинге. Объясняется это тем, что, во-первых, подобные компании возникли у нас не раньше кооперативного бума конца 1980-х; во-вторых, в России самая «слабая» в мире семья: на каждые 59 браков приходятся 46 разводов (78 %), а на каждые 10 родов - 13 абортов (прерываются 57 % беременностей). Вдобавок, выявление семейных предприятий затруднено из-за низкой прозрачности бизнеса (40-50 % ВВП создаются «в тени») и страха деловых людей перед преступным миром (семейный бизнес легко шантажировать). В итоге, вряд ли следует считать семейными более половины российских компаний малого и среднего бизнеса; среди крупных фирм таковых гораздо меньше.

Неслучайно в малом и среднем бизнесе уже имеются удачные «семейные» примеры: «маршруточная» корпорация «Автолайн», соковый лидер «Лебедянский», на рынке алкогольных напитков группа «ОСТ», производитель каминов «Стрелец», сеть элитных фитнесов World Class и др.

В общем, отставание России по числу «фамильных» предприятий не приводит к тревожным выводам. Атмосфера в несемейных фирмах менее душевная, но при этом более здоровая из-за меньшего числа конфликтов. Кроме того, для повышения уровня внутрикорпоративной «душевности» существуют выверенные технологии: совместные вечеринки, выезды на природу, спорт и т.д. (team building). Можно предположить, что именно многолетние тренинги по сплочению коллективов вывели Японию в лидеры по числу семейных предприятий: даже не имея в компании кровных родственников, руководитель в этой стране воспринимает свое предприятие не иначе как корпоративную семью.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль