Вопрос-ответ № 71

1817

?Трудовую деятельность я начал весной 1981 г. (о чем есть запись в трудовой книжке); в августе того же года поступил в военное училище и прослужил после его окончания офицером до июля 2003 г. (естественно, за это время записи в книжке нет). После увольнения в запас из рядов ВС с 1 сентября 2003 г. поступил на работу в ЗАО “ВИНАЛ” заместителем гендиректора, о чем сразу же сделали запись в трудовой книжке. 19 августа 2004 г. я уволился из ЗАО по собственному желанию (есть очередная запись) и поступил на работу начальником производства в ООО “ПИК-профиль” (запись о поступлении на работу), где и работаю по настоящее время. В этой фирме начальник отдела кадров мне сказала, что моя книжка оформлена неправильно, т. к. первой записью в ней после моего увольнения из рядов ВС должна быть запись о времени прохождения службы, а уже затем запись о поступлении на работу.

В связи с этим мои вопросы:
1. Надо ли делать запись о службе в ВС СССР и РФ, кто из кадровиков двух фирм должен сделать эту запись?
2. Как правильно внести эту запись, если уже есть отметки более позднего времени?
3. Повлияет ли отсутствие этой записи на начисление мне пенсии?

А.И. Ясаков

В соответствии с п. 21 Правил в трудовую книжку по месту работы до внесения записи о приеме вносится с указанием соответствующих документов запись о времени военной службы, а также службы в органах внутренних дел и таможенных органах. Внести эту запись должны были кадровики по первому (после службы в армии) месту работы.

Однако, если это вовремя не было сделано, можно внести эту запись и позднее, т. е. в настоящее время. Кроме того, отсутствие этой записи в трудовой книжке не повлияет на трудовой стаж, т. к. подтверждающие военную службу документы (при их наличии) вы можете представить в органы Пенсионного фонда РФ.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль