Вопрос-ответ № 22

1586
 Костян Ирина Александровна
Доктор юридических наук, профессор кафедры трудового права МГУ им. М.В. Ломоносова, адвокат.

? В чем разница формулировок: “уволен в порядке перевода с согласия работника” и “уволен в порядке перевода по просьбе работника”? Есть ли различия в юридических последствиях? В каких случаях применяется каждая формулировка? Какие документы должны быть оформлены?

Раньше была формулировка п. 5 ст. 29 КЗоТ РФ: уволен в порядке перевода в другую организацию по согласованию.

О. Васина, г. Пушкино, Московская обл.

Если вспомнить положение п. 5 ст. 29 КЗоТ РФ, когда допускалось увольнение в порядке перевода по согласованию между работодателями, то инициатива, как правило, принадлежала работнику, когда он просил, чтобы его уволили для поступления в другую организацию в порядке перевода. Сейчас в большинстве случаев по-прежнему инициатива увольнения в порядке перевода в другую организацию исходит от работника.

Исключение составляют случаи, когда условиями коллективного договора предусмотрено обязательное трудоустройство работников у другого работодателя в случаях сокращения их должности. Как правило, такие условия содержатся в коллективных договорах, заключаемых в больших организациях, объединениях, холдингах, у которых много дочерних и иных организаций, входящих в одну систему, что и позволяет трудоустроить работника. В этом случае в порядке трудоустройства работодатель предлагает работнику работу у другого работодателя. Здесь важным является наличие или отсутствие согласия работника.

Таким образом, необходимо обратить внимание на то, кому принадлежит инициатива: работодателю – в том, чтобы трудоустроить работника, или работнику – трудоустроиться у другого работодателя. Если работник имеет намерение уволиться в порядке перевода в другую организацию – увольнение происходит по его просьбе; если инициатива принадлежит работодателю – работник подлежит увольнению с его согласия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль