О праве граждан на обжалование действий органов службы занятости

3147
В Конституции РФ закреплено право граждан обжаловать действия должностных лиц, государственных и общественных органов. Жалобы должны быть рассмотрены в том порядке и в те сроки, которые установлены законом. Действующее законодательство устанавливает определенный порядок подачи и разрешения жалоб, а также порядок обжалования рассмотренных в суде гражданских и уголовных дел. Так что же такое жалоба? Какие, с правовой точки зрения, она может нести последствия? Рассмотрим право граждан на обжалование действий госорганов на примере службы занятости.

Право граждан обжаловать действия должностных лиц.
Создание конфликтных комиссий

Работа Департамента службы занятости с населением

При обращении в территориальные органы службы занятости с целью реализовать права, предоставленные им действующим законодательством о занятости населения, граждане иногда получают отказы в просьбах. Как правило, эти отказы обоснованны. Однако в ряде случаев специалисты службы занятости по различным поводам необоснованно отказывают гражданам в реализации их прав.

Причины такого рода отказов кроются, на наш взгляд, в халатности сотрудников службы занятости – невнимательном, поверхностном рассмотрении заявлений граждан. Имеют место также случае волокиты, просто бездействия, когда вовремя не принимаются меры по заявлениям граждан в службу занятости, и они вынуждены длительное время ждать ответа.

Жалоба граждан – “это реакция граждан на нарушения их прав и законных интересов. Жалоба является актом правового характера. Она порождает обязанность компетентных органов и должностных лиц рассмотреть поставленные в ней вопросы и принять по ним решения в соответствии с законодательством”

В связи с этим вполне естественно, что в Законе РФ от 19.04.91 № 1032-1 “О занятости населения в Российской Федерации” (далее – Закон о занятости) содержится особая норма, подтверждающая право граждан на обжалование действий или бездействия органов службы занятости и их должностных лиц.

Право граждан обжаловать действия должностных лиц.
Создание конфликтных комиссий

Согласно ст. 11 Закона о занятости граждане вправе обжаловать решения, действия или бездействие органов службы занятости и их должностных лиц в вышестоящий орган службы занятости, а также в суд в порядке, установленном законодательством РФ.

Словосочетание “а также” в тексте статьи не следует понимать таким образом, что первоначально гражданин должен обратиться в вышестоящий орган службы занятости и, лишь получив отказ по существу своей жалобы, может обратиться в суд. Гражданин сам !решает, как ему поступить, куда обратиться. Он вправе сразу обратиться в суд или первоначально – в вышестоящий орган службы занятости.

Обращению в суд может предшествовать подача жалобы на должностное лицо или на службу занятости в целом в вышестоящий по подчиненности орган. Но делать это необязательно: каждый человек сам решает, куда ему направить жалобу, чтобы она была рассмотрена с наибольшей объективностью и в короткий срок

Как показывает практика, более всего распространены споры по следующим поводам: отказ службы занятости в признании гражданина безработным, в выплате пособия по безработице, стипендии в период профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки по направлению органов службы занятости с предоставлением льгот и компенсаций. Немало конфликтов возникает с работодателями при ликвидации предприятий, сокращении численности или штата работников, при расторжении трудового договора и в других случаях.

В целях разрешения конфликтов, возникающих в процессе правоприменительной деятельности территориальных органов по вопросам занятости, в 2000 г. в каждом центре занятости городов и районов Самарской области были созданы конфликтные комиссии (далее – комиссии).

Департамент занятости в этой части подготовил рекомендации в соответствии с Законом о занятости, постановлением Правительства РФ от 22.04.97 № 458 “Об утверждении Порядка регистрации безработных граждан” и постановлением Минтруда России от 14.06.01 № 48 “Об утверждении Порядка работы территориальных органов Министерства труда и социального развития Российской Федерации по вопросам занятости населения по оформлению гражданам, признанным в установленном поряд

В сферу компетенции комиссии входят вопросы соблюдения действующего законодательства о занятости населения и правильности его применения. Примерный перечень вопросов, подлежащих рассмотрению комиссией:
     – изменение периода приостановки выплаты пособия по безработице
     – отмена сокращения размера пособия по безработице на 25%;
     – признание личного отказа безработного от подходящей работы правомерным или неправомерным;
     – рассмотрение вопроса об оформлении досрочной пенсии;
     – рассмотрение вопроса о направлении на профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку;
     – приостановка выплаты стипендии и других видов денежных средств (в частности, дотации на питание) в период переобучения по направлению органа службы занятости;
     – рассмотрение вопроса об оказании материальной и иной помощи;
     – обжалование действий или бездействия работников центра занятости населения и др.

Комиссия, в состав которой должно входить не менее трех сотрудников Центра занятости, проводит свои заседания по мере поступления заявлений и жалоб граждан, но не позднее 10 дней со дня их поступления. Безработный вправе присутствовать на заседании комиссии при рассмотрении его заявления. По желанию безработного комиссия принимает решение о его личном участии.

Решения принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии путем открытого голосования и оформляются протоколом, который подписывается председательствующим и членами комиссии и утверждается приказом директора центра занятости. Член комиссии, не согласный с решением большинства, обязан подписать протокол заседания, но вправе изложить в нем свое особое мнение.

Конфликтной комиссией Тольяттинского городского Центра занятости населения из 38 заявлений граждан было рассмотрено:
    – 13 заявлений с жалобой на неправомерное наложение наказания в виде приостановки выплаты пособия по безработице на срок до 3 месяцев по следующим причинам: нарушение условий перерегистрации (11 человек), отказ от двух вариантов подходящей работы (два человека), отказ от трудоустройства по направлению службы занятости (два человека). В отношении вышеуказанных жалоб граждан комиссией были приняты следующие решения: в семи случаях – отменить наказание, в четырех – оставить в силе, двум гражданам был изменен период приостановки выплаты пособия;
    – 25 заявлений представляли собой просьбу о возможном направлении на досрочную пенсию, по 11 из них принято положительное решение.

Работа Департамента службы занятости с населением

Отдельно следует сказать о непосредственной работе Департамента Федеральной государственной службы занятости населения (ФГСЗН) по Самарской области с обращениями граждан.

Наибольшее число обращений поступает из Самары, из Тольятти и Сызрани. В то же время из таких территорий, как Новокуйбышевск, Жигулевск, Приволжье, Кошки, Челно-Вершины, Шентала, жалобы, как правило, не поступают. Сотрудники центров занятости этих городов стараются четко и аргументированно давать разъяснения гражданам по всем интересующим их вопросам в области занятости в соответствии с действующим законодательством.

Хотя справедливости ради надо отметить, что некоторые заявители, обращаясь со своими проблемами в высокие инстанции, ни разу не были в центре занятости по месту жительства.

Например, в начале 2003 г. в Департамент службы занятости Самарской области из приемной Президента РФ поступили два обращения от Коноваловой А.И., жительницы Кинельского района, содержащие просьбу о трудоустройстве ее дочери. До этого ни сама гражданка, ни ее дочь за помощью в службу занятости не обращались.

Из администрации Самарской области дважды поступили обращения от гражданина Акутина М.П., жителя Безенчукского района, с просьбой о трудоустройстве. При этом за помощью в службу занятости он не обращался ни разу.

Поступающие обращения граждан можно разделить на несколько блоков: об отказе в признании безработным, об отмене приостановки выплаты пособия, о направлении на досрочную пенсию и о трудоустройстве (каждое 4-е обращение).

В последнее время наблюдается определенная тенденция к снижению числа обращений граждан в различные инстанции по вопросам занятости. Однако жалоб могло быть и меньше, если бы работники службы занятости Самарской области активнее проводили работу среди граждан, обратившихся в службу, по разъяснению норм Закона о занятости.

В соответствии с письмом Минтруда России от 04.04.03 № 2585 “О работе по приему населения в Минтруде России, органах по труду и органах социальной защиты населения субъектов Российской Федерации” и чтобы повысить эффективность работы с населением, внедряя перспективные технологии, развивая инновационные формы и методы данной работы, руководителем Департамента ФГСЗН по Самарской области был издан приказ от 28.04.03 № 52 “О работе по приему населения в Департаменте ФГСЗН по Самарской области и центрах занятости населения”. Его цель – усиление разъяснительной работы среди населения по содержанию конкретных норм действующего законодательства о порядке обжалования нарушенных прав граждан, о компетенции вопросов, рассматриваемых федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ.

Кроме того, в приказе содержатся указания на внедрение и развитие таких “некабинетных” форм работы с населением, как “День Департамента (центра занятости)” с выездом в сельскую местность, встречи с жителями во время командировок и проверок работы, связанной с рассмотрением устных обращений граждан, и т. д.

Конституция РФ (ст. 46), а также Закон РФ от 27.04.93 № 4866 “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан” (далее – Закон от 27.04.93) значительно расширили возможности граждан по судебной защите своих прав и свобод от неправомерных действий (решений) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений или должностных лиц.

По статье 12 Закона от 27.04.93 в суде могут быть обжалованы как единоличные, так и коллективные действия (решения государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных организаций, объединений и должностных лиц), в результате которых было нарушено право гражданина на защиту от безработицы либо созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод в соответствии с Законом о занятости.

В практике встречаются жалобы от высвобожденных с предприятий или уволенных по собственному желанию граждан, которым по каким-либо причинам не присваивают статус безработного, не выплачивают пособие по безработице и т. д. Имеют место и конфликты между безработными и работниками службы занятости из-за прекращения или приостановки выплаты пособия по безработице, снижения его размера и др.

В жалобе, предъявленной безработной гражданкой Архиповой В.В. к Центру занятости г. Самары, были заявлены требования об оплате листка нетрудоспособности и восстановлении трудового стажа в период, когда она должна была обучаться по направлению службы занятости, и за период после окончания ее переобучения, до полного выздоровления. При рассмотрении жалобы в Самарском районном суде жалоба была удовлетворена частично – в части оплаты периода болезни. А в восстановлении трудового стажа по окончании переобучения отказано.

В жалобе Белецкого К.К. центру занятости были предъявлены требования об отмене решения конфликтной комиссии, связанного с приостановкой выплаты пособия из-за нарушения без уважительной причины условий и сроков перерегистрации и выплатой пособия по безработице за 28 календарных дней. Судом был сделан письменный запрос в поликлинику по месту жительства гражданина относительно его обращения за медицинской помощью в день перерегистрации, на который был получен утвердительный ответ. Жалоба Белецкого удовлетворена.

Таким образом, можно констатировать, что право граждан на обжалование действий органов службы занятости и их должностных лиц, предусмотренное действующим законодательством, в Самарской области реализуется. Этому способствует многообразие форм и методов работы с населением, включающее как профилактическую (разъяснительную) деятельность органов службы занятости, так и непосредственно разрешительную (при рассмотрении жалоб граждан).

Больше материалов по этой теме вы можете найти на страницах журнала "Справочник кадровика". Подписывайтесь!



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль