Представитель работников в арбитражном процессе

4390
Несостоятельность (банкротство) как неотъемлемый институт рыночной экономики стала привычным явлением в России. Та или иная процедура несостоятельности введена в отношении тысяч предприятий. При этом не всякая процедура направлена на ликвидацию должника. Финансовое оздоровление и внешнее управление предполагают восстановление платежеспособности предприятия, а потому, с точки зрения трудящихся, с введением этих процедур внешне в их деятельности зачастую ничего не меняется. Но при любом развитии событий кадровая служба остается наиболее долго функционирующим подразделением, перед которым ставится задача увольнения работников в соответствии с законодательством. Кроме того, именно кадровикам, непосредственно общающимся с работниками, приходится разъяснять им и суть происходящего на предприятии, и пути защиты их трудовых прав. Поэтому работникам кадровых служб будет полезна данная статья.

Передача полномочий работниками своему представителюДве категории участников рассмотрения дел

При проведении процедур банкротства законодательством предусмотрено участие в арбитражном процессе представителя работников должника – лица, уполномоченного работниками представлять их интересы. Это один из специфических методов защиты имущественных интересов трудящихся. Судебная практика склоняется к тому, что таким представителем может быть работник должника, а также лицо, состоящее в иных правовых отношениях с работниками должника, которые уполномочивают таких лиц действовать в качестве своего представителя (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.04 № 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”»).

Передача полномочий работниками своему представителю

Из текста ст. 2 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” (далее – Закон о банкротстве) не следует обязательное наличие трудовых отношений между представителем и организацией. Единственное условие – передача работниками лицу полномочий на представление их интересов в ходе процедуры несостоятельности. Следовательно, соответствующее поручение может быть дано трудящимися адвокату, сотруднику вышестоящего органа профсоюза или другому лицу, имеющему специальную подготовку для осуществления соответствующих функций. Участие в арбитражном процессе такого лица будет способствовать защите прав работников, устранению разногласий по включению их требований в реестр, а также качественному рассмотрению дела судом.

Избрание председателя профкома представителем работников должника для участия в процедуре банкротства – обычная и правильная практика

Участие профсоюза в деле о банкротстве возможно в двух ипостасях: председатель или иной член профкома – представитель работников должника и профком – конкурсный кредитор. Впрочем, законом не исключена возможность совмещения обеих ролей.

Наиболее характерным является “вынужденное” превращение профсоюза в кредитора в случае, когда с заявлением о признании банкротом обращается иная организация.

Однако профсоюзы и сами могут обратиться с заявлением о признании несостоятельным должника, не исполняющего обязательство по сделке.

В арбитражный суд Омской области с соответствующими требованиями в 1998 г. обращались профсоюзные организации трех предприятий.
Решением арбитражного суда Свердловской области по заявлению Свердловского областного комитета профсоюза работников образования и науки РФ было признано банкротом ТОО “Интеркомбанк”.

Что же касается возможности возложения соответствующих полномочий на организацию, то такое развитие событий едва ли будет верным. Как известно, дела о несостоятельности рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом РФ (далее – АПК РФ), с особенностями, установленными законодательством о банкротстве. В соответствии с п. 6 ст. 59 АПК РФ представителем может быть только физическое лицо. При ином решении этого вопроса в определенной степени запутает ситуацию участие в собрании кредиторов и заседании суда “представителя работников должника”.

Представитель избирается на собрании трудового коллектива. Принятое решение оформляется протоколом, который прилагается к заявлению должника о признании банкротом, если указанное собрание проведено до подачи заявления. Этот протокол служит документом, подтверждающим полномочия представителя на участие в арбитражном процессе.

Представитель работников вправе участвовать в собрании кредиторов (ст. 12 Закона о банкротстве), но не может голосовать. Тем не менее возможность высказаться по рассматриваемым вопросам, получать оперативную и точную информацию о принятых решениях о введении внешнего управления, об обращении в арбитражный суд с ходатайством об открытии конкурсного производства, о составе комитета кредиторов и о другом весьма существенна для того, чтобы работники определились с кандидатурой представителя в ходе наблюдения. Впрочем, законодательство не препятствует избранию или замене представителя на любой стадии процесса.

Так, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа отклонил ходатайство о допуске к участию в рассмотрении законности и обоснованности определения арбитражного суда Красноярского края бывшего представителя работников должника. Это связано с тем, что в суд кассационной инстанции было представлено постановление конференции трудового коллектива, где был избран новый представитель, а полномочия старого прекращены.

Существо возникших правоотношений определяет и процессуальное положение представителя работников в арбитражном суде.

Две категории участников рассмотрения дел

АПК РФ (гл. 3) предусматривает участие в рассмотрении дел двух категорий субъектов: лиц, участвующих в деле, которые пользуются всей совокупностью прав, касающихся предмета и основания спора, возможностью обжалования судебных актов и другими, и участников арбитражного процесса, не способных совершать указанные действия.

В силу п. 1 ст. 32 Закона о банкротстве дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по правилам, установленным АПК РФ, с особенностями, предусмотренными законодательством о несостоятельности

Законом о банкротстве помимо лиц, участвующих в деле о банкротстве, процессуальное положение которых с учетом особенностей процедур аналогично правам лиц, участвующих в деле, предусмотрено наличие лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве. К последним законодатель относит специфических для процедуры несостоятельности субъектов: представителей работников, собственника имущества должника – унитарного предприятия, учредителей (участников) должника собрания кредиторов или комитета кредиторов, а также иных лиц в случаях, предусмотренных АПК РФ (т. е. свидетелей, экспертов, переводчиков, представителей).

В отличие от участвующих в деле, лица, участвующие в арбитражном процессе, обладают лишь непосредственно оговоренными в законодательстве правами. Тем не менее полномочия специфических для дела о банкротстве и общих для любого арбитражного процесса участвующих в процессе лиц различны, поскольку они преследуют разные цели. Если таковой у свидетелей, экспертов и переводчиков являются интересы правосудия и какая-либо личная заинтересованность в результатах рассмотрения спора недопустима, то представитель действует в интересах представляемого лица и опосредованно заинтересован в результатах судебного разбирательства. Полномочия представителя работников должника совершенно отличны от общих полномочий представителя в арбитражном суде, предусмотренных АПК РФ. При таких обстоятельствах можно говорить о представителях работников должника и собственника имущества должника – унитарного предприятия, иных лицах, предусмотренных законодательством о банкротстве, как об особой категории участников арбитражного процесса.

По нашему мнению, лицом, участвующим в арбитражном процессе, может быть и работник должника, когда представитель трудящимися не избран. Он вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о рассмотрении его разногласий с арбитражным управляющим о составе и размере требований об оплате труда.

Так, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением по делу о проверке законности и обоснованности определения арбитражного суда г. Москвы отменил последнее в части обязания конкурсного управляющего уволить работника с занимаемой должности, указав на неподведомственность спора арбитражному суду. Он также прекратил производство по жалобе в части установления размера требования работника по заработной плате, сославшись на то, что такое определение не может быть обжаловано (в соответствии со сложившейся в то время судебной практикой толкования законодательства). В то же время суд кассационной инстанции не подверг сомнению право работника самостоятельно обратиться в арбитражный суд с заявлением о рассмотрении его разногласий с арбитражным управляющим о составе и размере требований об оплате труда.

При ином решении вопроса возможность защиты конкретным работником своих прав в ходе процедуры банкротства ставилась бы в зависимость от желания его коллег избрать представителя, что не вполне справедливо.

Исходя из этого положения можно допустить избрание представителя любым количеством работников (а не только трудовым коллективом организации), а также участие в арбитражном процессе нескольких представителей, каждый из которых будет обладать правом действовать в интересах уполномочивших его трудящихся.

Сказанное выше о профессиональных союзах и представителе работников должника в полной мере относится и к отношениям, регулируемым Законом о банкротстве, который ничего существенно нового в их правовой статус не привнес.

Профсоюз, являясь универсальным законным представителем работников, в полной мере сохраняет свои права как субъект социального партнерства в ходе процедуры банкротства. Хотя по вопросу установления состава, размера и очередности удовлетворения требований работников в ходе конкурсного производства его возможности в реализации защитной функции ограничены, поскольку конкурсный управляющий обязан рассматривать лишь предложения представителя работников должника как особой процессуальной фигуры. Конечно, профсоюз может сам исполнять полномочия последнего. Более того, и арбитражный управляющий вправе устанавливать требования по заработной плате по предложению профсоюза, ведь закон не запрещает ему определять размер задолженности перед работниками и формировать реестр в соответствующей части даже по своей инициативе, по данным бухгалтерии предприятия. Однако в случае недостижения согласия между ними профсоюз не сможет инициировать рассмотрение разногласий в арбитражном суде, поскольку процессуально он не является ни лицом, участвующим в деле, ни участником арбитражного процесса по делу о несостоятельности. Поэтому работникам следует избрать своего представителя для участия в арбитражном процессе, а профсоюзу приложить усилия к тому, чтобы в качестве такового был избран профсоюзный активист. Ведь на самом деле вопросы выплаты задолженности по заработной плате сложно рассматривать в отрыве от иных аспектов трудовых отношений, являющихся предметом обсуждения между социальными партнерами. Кроме того, законодательство о банкротстве позволяет работникам участвовать в управлении делами должника особым, не предусмотренным ТК РФ способом. И реализация соответствующих полномочий трудового коллектива неразрывно связана с избранием представителя работников должника.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль