Дополнительные показания к проведению медосмотров

5324

* Окончание. Начало см.: Справочник кадровика, 2005, № 7.

Дополнительные показания к проведению медосмотров

Ранее мы рассмотрели, какие категории работников должны проходить обязательные медицинские осмотры и какими перечнями следует руководствоваться при их организации. Были также приведены нормативные документы, включающие санитарные правила.

Дополнительные показания к проведению медосмотров

В случае необходимости по решению органов местного самоуправления в отдельных организациях могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению медицинских осмотров (обследований; ч. 4 ст. 213 ТК РФ).

Отдельные категории работников проходят медицинские осмотры по специальным правилам. Например, ст. 9 Федерального закона от 30.03.95 № 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" предусмотрены обязательные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры работников отдельных профессий, производств и организаций для выявления ВИЧ-инфекции. Перечень таких работников утвержден постановлением Правительства РФ от 04.09.95 № 877.

В этот Перечень включены:
     - врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом, учреждений здравоохранения, специализированных отделений и структурных подразделений учреждений здравоохранения, занятые непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, имеющие с ними непосредственный контакт;
     - врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий (группы персонала лабораторий), которые осуществляют обследование населения на ВИЧ-инфекцию и исследование крови и биологических материалов, полученных от лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
     - отдельные категории научных работников и специалистов научно-исследовательских учреждений, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.

Перечень конкретных должностей и профессий указанных выше работников определяется руководителем соответствующей организации.

Специальными актами регулируется также организация медицинских осмотров некоторых категорий работников железнодорожного транспорта. Так, постановлением Правительства РФ от 08.09.99 № 1020 утвержден отдельный Перечень профессий и должностей работников, обеспечивающих движение поездов, подлежащих обязательным предварительным при поступлении на работу и периодическим медицинским осмотрам.

Порядок проведения таких осмотров регулируется Положением, утвержденным приказом Министра путей сообщения от 29.03.99 № 6ц.

Согласно данному Положению обязательным медицинским осмотрам подлежат:
     - лица, поступающие на работу, и работники железнодорожного транспорта, непосредственно связанные с движением поездов;
     - лица, поступающие на работу, и работники железнодорожного транспорта, связанные с воздействием на них опасных и вредных производственных факторов либо выполнением работ, на которых обязательны предварительные и периодические осмотры.

Помимо указанных категорий работников обязательным медицинским осмотрам подлежат и другие лица, поступающие на работу, и работники железнодорожного транспорта (см. пп. 4.2-4.4 Приказа МПС России № 6ц).

Решение о проведении обязательных медицинских осмотров конкретных работников железнодорожного транспорта принимает комиссия в составе представителей работодателя, профсоюзной организации и центра санитарно-эпидемиологического надзора системы здравоохранения МПС России.

Досрочные обязательные медицинские осмотры работников, связанных с движением поездов, проводятся по решению врачебной экспертной комиссии при наличии медицинских показаний.

Для отдельных категорий работников помимо предварительных и периодических медицинских осмотров предусмотрено прохождение психофизиологических обследований, а также предсменных медицинских осмотров, медицинских осмотров после окончания рабочей смены и др.

Так, для снижения вероятности аварий в связи с неправильными действиями персонала объектов использования атомной энергии (атомных станций, исследовательских реакторов, судов с ядерными энергетически ми установками, пунктов хранения радиоактивных отходов и др.), из-за отклонений в состоянии здоровья отдельных работников проводятся обязательные предварительные (при поступлении на работу), периодические (ежегодные) медицинские осмотры и психофизиологические обследования работников этих объектов.

Оперативный персонал таких объектов проходит дополнительно предсменные осмотры, имеющие целью предотвратить допуск к работе специалистов в нетрудоспособном состоянии, обусловленном болезнью, интоксикацией, расстройством адаптации.

Перечень медицинских противопоказаний и должностей, на которые распространяются данные противопоказания, а также требования к проведению медицинских осмотров и психофизиологических обследований работников объектов использования атомной энергии утверждены постановлением Правительства РФ от 01.03.97 № 233.

Помимо предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров прохождение медицинских осмотров до и после смены предусмотрено и для персонала объектов по хранению и уничтожению химического оружия, ст. 14 Федерального закона от 02.05.97 № 76-ФЗ "Об уничтожении химического оружия".

Специальный порядок прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров и обследований в целях своевременного выявления нарушений здоровья и предупреждения снижения профессиональной работоспособности установлен также для спасателей. Спасателями могут быть граждане, подготовленные и аттестованные на проведение аварийно-спасательных работ. На основании трудового договора они зачисляются в профессиональные аварийно-спасательные службы и аварийно-спасательные формирования федеральных органов исполнительной власти, субъектов РФ, организаций, где предусмотрено наличие таких служб или формирований, а также органов местного самоуправления, и другие аварийно-спасательные формирования, созданные в установленном порядке для решения задач по профилактике и ликвидации чрезвычайных ситуаций (см. ст. 1, 6-9, 25 Федерального закона от 22.08.95 № 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" и п. 7 Положения о бесплатной медицинской реабилитации спасателей в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 31.10.96 № 1312).

Помимо предварительных медицинских осмотров спасатели должны проходить следующие периодические осмотры и обследования:
     - плановые (углубленные) медицинские обследования один раз в году, если по медицинским показаниям не предусмотрены более частые осмотры и обследования;
     - предэкспедиционные - перед отъездом в район чрезвычайной ситуации;
     - текущие - ежедневно в ходе ликвидации чрезвычайной ситуации (после окончания рабочей смены);
     - послеэкспедиционные - не позднее 7 дней после прибытия из района чрезвычайной ситуации к месту постоянной работы.

Плановые, пред- и послеэкспедиционные медицинские осмотры и обследования проводятся в медицинских учреждениях, к которым прикреплен спасатель.

Текущие медицинские осмотры и обследования проводятся штатным медицинским персоналом аварийно-спасательных служб и формирований, медицинским персоналом медицинских формирований и учреждений, расположенных в районе чрезвычайной ситуации, независимо от их ведомственной принадлежности.

Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в т. ч. деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, в целях определения их пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению указанных видов деятельности проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в 5 лет в порядке, установленном Правительством РФ (ч. 5 ст. 213 ТК РФ).

Порядок прохождения указанного освидетельствования определяется Правилами, утв. постановлением Правительства РФ от 23.09.02 № 695. При этом применяется Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источниками повышенной опасности (кроме п. 5 примечаний к Перечню). Перечень утвержден постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 28.04.93 № 377.

Обязательное психиатрическое освидетельствование работника проводится врачебной комиссией, создаваемой органом управления здравоохранением не реже одного раза в 5 лет. Такое освидетельствование работников проводится на добровольной основе.

Организационно-методическая работа по вопросам, связанным с прохождением обязательного психиатрического освидетельствования, осуществляется Минздравом России.

Для прохождения освидетельствования работник должен представить выданное работодателем направление с указанием вида деятельности и условий труда, а также паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Решение комиссии (в письменной форме) выдается работнику под роспись в течение 3 дней после его принятия и в этот же срок доводится до сведения работодателя с указанием даты принятия решения комиссии и даты выдачи его работнику.

В случае несогласия работника с решением комиссии он может обжаловать его в суд.

Медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя (ч. 6 ст. 213 ТК РФ).

На время проведения медицинского освидетельствования за работниками, обязанными проходить такое обследование, сохраняется средний заработок по месту работы (ст. 185 ТК РФ).

!Прохождение медицинских осмотров (обследований) работниками, занятыми на работах, при выполнении которых законами или иными правовыми актами предусмотрены такие осмотры (обследования), является их обязанностью (ст. 214 ТК РФ).

Отказ работника от прохождения очередного периодического медицинского осмотра без уважительной причины работодатель может рассматривать как нарушение трудовой дисциплины и применить дисциплинарное взыскание. Работодатель не вправе допускать работников к выполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, а также в случае медицинских противопоказаний (ст. 76 ТК РФ).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль