Прекращение трудового договора в связи с совершением аморального проступка

4861
Не нуждается в доказательствах утверждение, что лица (работники), выполняющие воспитательные функции, должны быть людьми нравственными. В связи с этим в ТК РФ (как было и ранее в КЗоТ РФ) предусмотрена возможность увольнения по инициативе работодателя лиц, выполняющих воспитательные функции, за совершение ими аморального проступка. Но на практике трудовой договор по указанному основанию расторгается довольно редко. И скорее всего, причина не в том, что все работники, чья трудовая функция связана с воспитанием, являются образцом нравственности. Осторожность в выборе такого основания увольнения обусловлена, в первую очередь, отсутствием в законодательстве и разъяснениях высших судебных инстанций четкости в определении перечня категорий работников, которых можно уволить по п. 8 ст. 81 ТК РФ, а также условий и порядка их увольнения.

Круг лиц, которые могут быть уволены по п. 8 ст. 81 ТК РФПонятие аморального проступка Порядок увольнения в зависимости от категории проступка

Круг лиц, которые могут быть уволены по п. 8 ст. 81 ТК РФ

В пункте 8 ст. 81 ТК РФ указано, что увольнение за совершение аморального проступка, несовместимого с продолжением работы, относится к работникам, выполняющим воспитательные функции. Согласно п. 46 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 № 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации” (далее – постановление от 17.03.04) по данному основанию допускается увольнение только тех работников, которые занимаются воспитательной деятельностью: учителей, преподавателей учебных заведений, мастеров производственного обучения, воспитателей детских учреждений и др.!Судебная практика однозначна: лица, хотя и работающие в учреждениях, где основным содержанием работы является воспитание и обучение (высшие и средние специальные учебные заведения, школы, интернаты и т. д.), но выполняющие лишь технические обязанности (уборщица, кладовщик), уволены по п. 8 ст. 81 ТК РФ быть не могут.

Применяемые законодательством и постановлением от 17.03.04 термины “выполняющие воспитательные функции”, “занимающиеся воспитательной деятельностью” носят общий характер и не позволяют достаточно четко определить круг лиц, которые могут быть уволены за совершение аморального поступка. Не решает этой проблемы и примерный перечень таких работников, приведенный в упомянутом постановлении. Не вызывает сомнений, что учитель или преподаватель учебного заведения могут быть уволены за совершение аморального проступка, а инспектор отдела кадров или кладовщик – нет. Но как быть с теми работниками, воспитательные функции которых прослеживаются (или отсутствуют) не столь явно и очевидно?

На наш взгляд, в этих случаях нужно руководствоваться следующим: является ли воспитательная функция доминирующей в сравнении с другими трудовыми обязанностями работника или нет.

Например, библиотекарь учебного заведения (школы, вуза) хотя и призван содействовать процессу обучения и воспитания учащихся (студентов), но воспитательная деятельность не является для него доминирующей.

В каждом конкретном случае следует изучить круг обязанностей, выполняемых работником по своей специальности, квалификации или должности, который определяется соответствующими нормативными актами (в т. ч. квалификационными справочниками, должностными инструкциями и положениями).

Понятие аморального проступка

?Что следует понимать под аморальным проступком, несовместимым с продолжением данной работы?

В законодательстве и постановлении от 17.03.04 понятие аморального проступка отсутствует. Под аморальным проступком вообще следует понимать виновное действие или бездействие работника, нарушающее нормы нравственности, морали, т. е. социальные нормы, сложившиеся в обществе в соответствии с представлением о добре, зле, долге, справедливости, чести и обеспечиваемые в своем действии внутренним убеждением людей, силой общественного мнения и мерами общественного воздействия.

На первый взгляд, в п. 8 ст. 81 ТК РФ речь идет об аморальном проступке в более узком смысле – о проступке, несовместимом с продолжением данной работы, когда действия (или бездействие) работника дискредитируют его должностные полномочия. Однако для лиц, основным содержанием трудовой деятельности которых является выполнение воспитательной функции, любое нарушение нравственных норм всегда аморально и несовместимо с выполнением возложенных на них функций. Ведь воспитательная деятельность требует не только высокой квалификации, но и соответствующих морального облика и поведения работника как в коллективе, так и в быту.

Поскольку расторжение трудового договора по п. 8 ст. 81 ТК РФ может быть произведено и тогда, когда аморальный проступок совершен работником не по месту работы и не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, увольнение в указанном случае не является мерой дисциплинарного взыскания… Пункт 47 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04

В этой связи неубедительным представляется встречающееся на практике мнение, что увольнение по п. 8 ст. 81 ТК РФ правомерно лишь за аморальный проступок, совершенный в присутствии лиц, в отношении которых работник осуществляет воспитательные функции. Постановление от 17.03.04 трактует данное основание расторжения трудового договора гораздо шире: увольнение по п. 8 ст. 81 ТК РФ может быть произведено и в том случае, когда аморальный проступок совершен работником не по месту работы и не в связи с исполнением им трудовых обязанностей(п. 47), т. е. работник может быть уволен и за совершение аморального проступка в быту. Из этого исходит и судебная практика.

Таким образом, под аморальным поступком в смысле п. 8 ст. 81 ТК РФ следует понимать любое виновное действие или бездействие работника, выполняющего воспитательные функции, которое нарушает нормы морали и нравственности и тем самым несовместимо с продолжением данной работы.

Аморальные проступки, лежащие в основе увольнения по п. 8 ст. 81 ТК РФ, могут быть самыми разнообразными. Вряд ли можно дать примерный, а тем более исчерпывающий перечень аморальных проступков в одном из постановлений Пленума Верховного Суда РФ. Ведь нельзя в специальном перечне предусмотреть все жизненные ситуации, порой носящие непредвиденный характер, которые могут служить основанием для увольнения. А вот само понятие аморального проступка нуждается в легальном закреплении.

Во всех случаях должны быть документально доказаны как сам факт совершения аморального проступка, так и обстоятельства, исключающие возможность использования данного лица на работе, связанной с выполнением воспитательных функций. В приказе об увольнении должны быть приведены конкретные факты аморального поведения работника.

Недопустимо увольнение по п. 8 ст. 81 ТК РФ на основе общей оценки поведения того или иного лица в коллективе и в быту, а также неконкретных или недостаточно проверенных фактов, слухов

Учитель Н. был уволен с формулировкой: “…за систематическое рукоприкладство по отношению к учащимся”. В приказе не было приведено каких-либо фактов, подтверждающих обоснованность обвинения Н. в совершении аморальных проступков. Судебным решением Н. был восстановлен на работе.

Нельзя признать обоснованным и увольнение мастера производственного обучения машиностроительного колледжа г. Москвы Ф. Он проживал в коммунальной квартире, с соседями у него сложились неприязненные отношения. Основанием для увольнения послужило заявление соседей по квартире на имя директора колледжа, где указывалось, что Ф. неоднократно приходил домой в нетрезвом состоянии и устраивал скандалы. Эти обстоятельства и фигурировали в приказе об увольнении. Причем руководством они не были проверены, а заявление заинтересованных лиц нельзя считать документально доказанным фактом совершения аморального проступка. Ф. также был восстановлен на работе по суду.

Что же касается вопроса о том, когда доказанные обстоятельства исключают возможность дальнейшего использования работника на работе, связанной с выполнением воспитательных функций, а когда нет, то однозначно ответить на него нельзя. Увольнение возможно не только за систематическое нарушение нравственных норм, но и за однократный проступок. В принципе любой доказанный факт совершения аморального проступка уже является основанием для прекращения трудового договора по п. 8 ст. 81 ТК РФ. Но ведь законодатель не обязывает, а предоставляет работодателю право решить вопрос об увольнении; более того, нужно помнить, что увольнение – это крайняя мера воздействия на виновного работника.

При увольнении по п. 8 ст. 81 ТК РФ следует учитывать тяжесть совершенного аморального проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующую работу, поведение работника и т. п.

Порядок увольнения в зависимости от категории проступка

Аморальный проступок может быть совершен работником: 1) по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей; 2) вне работы и без связи с выполнением трудовых обязанностей.

В случае когда аморальный проступок совершен по месту работы и в связи с исполнением трудовых обязанностей, он считается дисциплинарным проступком

!В том случае, если аморальный проступок совершен по месту работы и в связи с исполнением трудовых обязанностей, при прекращении трудового договора должен применяться порядок, установленный ст. 193 ТК РФ: работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме, издать приказ об увольнении не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и 6 месяцев со дня его совершения.

Если аморальный проступок совершен не по месту работы и не в связи с исполнением трудовых обязанностей, то увольнение не является мерой дисциплинарного взыскания (п. 47 постановления от 17.03.04) и поэтому не обусловлено сроками и порядком, предусмотренными в ст. 193 ТК РФ. В законодательстве отсутствует указание о том, в течение какого срока после совершения аморального проступка в данном случае может быть произведено увольнение. На практике нередко возникают вопросы о правомерности увольнения через месяц и более после обнаружения проступка. В целом на них следует дать утвердительные ответы, однако следует учитывать и разъяснение Верховного Суда РФ (постановление от 17.03.04): при рассмотрении дел о восстановлении на работе лиц, уволенных по данному основанию, судам нужно принимать во внимание время, истекшее с момента совершения аморального проступка, последующее поведение работника и другие конкретные обстоятельства.

?Законно ли увольнение по п. 8 ст. 81 ТК РФ за совершение аморального проступка не по месту работы, если от работника не было затребовано никакое письменное объяснение?

Действующее законодательство не возлагает на работодателя такую обязанность (ст. 193 ТК РФ регулирует порядок применения и обжалования только дисциплинарных взысканий), хотя целесообразность получения такого объяснения сомнений не вызывает.

Поскольку в законодательстве прямо не предусмотрено иное, следует признать, что увольнение по п. 8 ст. 81 ТК РФ осуществляется с применением правил, установленных при прекращении трудового договора по инициативе работодателя. В частности, за совершение аморального проступка запрещено увольнение: в период временной нетрудоспособности работника и пребывания его в ежегодном отпуске (ч. 3 ст. 81 ТК РФ); беременных женщин (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль