Неоднократное неисполнение работником трудовых обязанностей: правовые последствия

3634

Порядок наложения дисциплинарного взысканияНарушение трудовой дисциплиныСроки применения дисциплинарных взысканий

Согласно п. 5 ст. 81 ТК РФ основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя служит неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Увольнение работника по этому основанию возможно, но не обязательно. Ситуация, при которой прекращение трудового договора с работником становится неизбежным, может быть вызвана необходимостью поддержания или обеспечения трудовой дисциплины, непосредственно влияющей на производственный процесс, способствующей нормальному производственному ритму в организации. По общему правилу, если ранее применявшиеся меры дисциплинарного взыскания к работнику, совершившему проступок, не повлекли за собой изменений в его поведении, работодатель вправе использовать крайнее средство – расторжение трудового договора.

Право работодателя уволить работника определяется повторным нарушением работником трудовых обязанностей, если за первое нарушение он подвергнут дисциплинарному взысканию и оно не снято и не погашено на момент повторного нарушения трудовых обязанностей

Трудовой кодекс предоставляет работодателю возможность расторгнуть трудовой договор с работником в связи с неоднократным неисполнением им трудовых обязанностей. Неоднократность – это оценочное понятие, которое трудовым законодательством не раскрывается. На основании сложившейся правоприменительной практики в п. 33 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 № 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации” (далее – постановление от 17.03.04) разъясняется, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по п. 5 ст. 81 ТК РФ при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.

Порядок наложения дисциплинарного взыскания

! Расторжение трудового договора по п. 5 ст. 81 ТК РФ обязывает работодателя соблюсти установленный порядок увольнения. Поскольку работник увольняется в связи с неоднократным неисполнением без уважительных причин трудовых обязанностей, то выполнение требований, определяющих порядок наложения дисциплинарного взыскания, должно соблюдаться работодателем как при первом, так и при последующем нарушении трудовой дисциплины.

Прежде всего работодателем должен быть зафиксирован факт нарушения работником трудовой дисциплины: опоздание на работу, неявка на работу в течение всего рабочего дня, отказ пройти обязательный периодический медицинский осмотр, нарушение сроков исполнения порученного задания, отсутствие работника без уважительных причин на рабочем месте, самовольное использование дней отгулов и др.

Это можно сделать посредством составления соответствующего акта, докладной записки, факт нарушения может быть отражен и в табеле учета рабочего времени, а также в отчете о выполненной работе и т. д.

Установив факт нарушения трудовой дисциплины, работодатель обязан потребовать от работника объяснение в письменной форме о причине допущенного проступка. Если работник не желает давать объяснение, то его отказ должен подтверждаться соответствующим актом. Признав причину совершения дисциплинарного проступка неуважительной, руководитель организации вправе применить дисциплинарное взыскание.

На практике трудовые споры работников, уволенных по п. 5 ст. 81 ТК РФ, часто возникают в связи с тем, что стороны по-разному оценивают совершенное работником действие (или бездействие). С точки зрения работодателя – работник допустил дисциплинарный проступок. В то же время, по мнению работника, нарушения трудовой дисциплины в его поведении не было. В таком случае обязанность доказать, что нарушение имело место, возлагается на работодателя.

Макаров, заведующий складом открытого хранения в ОАО “Монтажконструкция”, был уволен по п. 5 ст. 81 ТК РФ 26 марта. Основанием увольнения послужило то, что при проведении инвентаризации на складе, которая проходила в период с 6 марта по 20 марта, он не выполнял своих обязанностей. Это выразилось в его отсутствии на работе с 6 по 10 марта, за что 14 марта ему был объявлен выговор. Кроме того, он не принимал участия в работе инвентаризационной комиссии с 11 по 20 марта и отказался подписать книгу учета-передачи материальных ценностей, т. к. был не согласен с выводами комиссии. При рассмотрении в районном суде искового требования Макарова о восстановлении на работе было установлено, что отсутствие истца с 6 по 10 марта объяснялось его болезнью, что было подтверждено листком нетрудоспособности. В остальные дни проведения инвентаризации его присутствие на работе отражалось в табеле учета рабочего времени и подтверждалось сведениями о начислении заработной платы. Суд установил, что согласно приказу генерального директора от 4 марта инвентаризация должна осуществляться в присутствии заведующего складом. О присутствии Макарова при проведении инвентаризации свидетельствовала запись в журнале учета-передачи материальных ценностей.Суд пришел к выводу: нельзя рассматривать в качестве дисциплинарного проступка то, что истец не принимал участия в работе инвентаризационной комиссии, поскольку он не был включен в ее состав приказом генерального директора.Отметим, что на основании договора о полной индивидуальной материальной ответственности, заключенного с заведующим складом Макаровым, на него возлагалась обязанность участвовать в инвентаризации, ревизии, иной проверке сохранности и состояния вверенного ему имущества, однако в состав комиссии, которая проводила инвентаризацию склада, он включен не был. Несогласие с выводами комиссии и отказ на этом основании подписать книгу учета-передачи материалов склада не могут рассматриваться в качестве дисциплинарного нарушения.Работодателем не было приведено доказательств неисполнения работником трудовых обязанностей, и решением суда Макаров был восстановлен на работе.

Нарушение трудовой дисциплины

Нарушение трудовой дисциплины проявляется в ненадлежащем исполнении или неисполнении работником без уважительных причин обязанностей: возлагаемых на него трудовым законодательством в связи с вступлением в трудовые отношения (например, бережно относиться к имуществу работодателя и других работников); принимаемых работником на основании заключенного трудового договора (например, лично выполнять трудовую функцию); предусмотренных локальными нормативными актами организации (например, соблюдать режим рабочего времени, закрепленный в правилах внутреннего трудового распорядка), а также определенных должностными инструкциями, приказами (распоряжениями) работодателя и т. д.

В частности, будет являться нарушением трудовой дисциплины некачественное выполнение порученного работнику служебного задания, соответствующего его трудовой функции и присвоенной квалификации. В тех случаях, когда работник, исполняя поручение работодателя, выполняет работу более высокой квалификации и, не справляясь с этим, допускает изготовление некачественной продукции, у работодателя нет оснований рассматривать поведение работника как нарушающее трудовую дисциплину. Вины работника в изготовлении продукции, не отвечающей предъявляемым требованиям, нет, поскольку он не обладает необходимой квалификацией.

Как нарушение трудовой дисциплины следует рассматривать отсутствие работника не только на работе, но и на рабочем месте.

Воронов был принят на работу слесарем-ремонтником в швейный цех Никольской мануфактуры 15 июня. 28 июня в 10 часов утра у швеи М. сломался челнок швейной машинки. Своевременно произвести замену челнока было невозможно, поскольку слесарь-ремонтник на рабочем месте в это время отсутствовал и появился только в 12 часов 20 минут. Таким образом, у работницы М. возник простой не по ее вине. Уважительную причину своего отсутствия Воронов назвать не смог и дать письменное объяснение отказался. Директор мануфактуры 30 июня объявил ему выговор.5 июля в первой половине рабочего дня две швейные машинки вышли из строя. Слесарь-ремонтник появился в цехе только около 15 часов дня. Свое отсутствие он объяснил тем, что в начале рабочей смены все швейные машинки были им осмотрены и, поскольку его присутствие не вызывалось производственной необходимостью, он ушел обедать. Неисполнение Вороновым трудовых обязанностей повлекло за собой необходимость произвести работницам выплаты в связи с простоем по вине работодателя. По этой причине дальнейшее продолжение трудовых отношений с Вороновым было признано нецелесообразным, и 10 июля он был уволен по п. 5 ст. 81 ТК РФ. Не согласившись с прекращением трудового договора по данному основанию, Воронов обратился в суд с иском о восстановлении на работе, утверждая, что применение дисциплинарного взыскания неправомерно, поскольку 28 июня и 5 июля он находился на работе, что подтверждается отметками в табеле учета рабочего времени. Кроме того, заработная плата за эти дни ему начислена полностью. Рассматривая исковое заявление Воронова, суд признал, что выполняемая им трудовая функция слесаря-ремонтника обязывает его находиться непосредственно на рабочем месте в цехе. Оставление рабочего места и нахождение за пределами цеха без соответствующего распоряжения лишает возможности начальника цеха принять меры, обеспечивающие своевременный и необходимый ремонт оборудования. Приказ работодателя о приеме его в качестве слесаря-ремонтника в швейный цех свидетельствует, что в рабочее время он должен находиться в данном цехе, т. е. на своем рабочем месте. В иске о восстановлении на работе Воронову было отказано.

? Как быть в случае, если в трудовом договоре, приказе работодателя, локальном нормативном акте не указано конкретное рабочее место работника?

При возникновении спора о месте нахождения работника при исполнении трудовых обязанностей постановление от 17.03.04 ориентирует на использование положения ч. 6 ст. 209 ТК РФ, согласно которому рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

В качестве систематического неисполнения работником трудовых обязанностей следует рассматривать повторный отказ без уважительных причин: поехать в командировку для выполнения одного и того же задания; подписать договор о полной материальной ответственности, когда работник при заключении договора знал, что занимаемая им должность или выполняемая им работа включена в Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утв. постановлением Минтруда России от 31.12.02 № 85; отказ пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда; пройти повышение квалификации, когда в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, и т. д.

Сроки применения дисциплинарных взысканий

! Увольнение работника по п. 5 ст. 81 ТК РФ является мерой дисциплинарного взыскания, что обязывает работодателя соблюдать сроки его применения. Согласно ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. В ТК РФ не определено, кем должен быть обнаружен проступок. Однако в п. 34 постановления от 17.03.04 разъясняется, что днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий. К таким лицам можно отнести руководителя организации, его заместителей, непосредственного руководителя данного работника.

В пункте 57 постановления от 17.03.04 обращается внимание, что в течение месячного срока, когда допускается применение дисциплинарного взыскания, работник может заболеть, уйти в ежегодный отпуск, в дополнительный отпуск для прохождения промежуточной аттестации в связи с обучением в образовательных учреждениях высшего или среднего профессионального образования, он может выполнять государственные или общественные обязанности, может быть направлен в командировку, а также может приостановить работу по правилам ст. 142 ТК РФ в связи с задержкой заработной платы и не выходить на работу до выплаты ему задержанной суммы.

Согласно ч. 3 ст. 193 ТК РФ в месячный срок для применения взыскания не засчитывается время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также время, необходимое для соблюдения процедуры учета мнения представительного органа работников. Таким образом, законодателем указаны основания приостановления течения месячного срока применения взыскания. После окончания отпуска, временной нетрудоспособности, а также учета мнения представительного органа работников течение месячного срока продолжается. К отпуску, прерывающему течение месячного срока, как отмечается в постановлении от 17.03.04, следует относить все отпуска, предоставляемые работодателем в соответствии с действующим законодательством, в т. ч. ежегодные (основные и дополнительные), в связи с обучением в учебных заведениях, без сохранения заработной платы.

Следует признать, что во всех других случаях отсутствия работника, в частности при использовании работником дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности, течение установленного срока (например, при вахтовом методе организации работ) не прерывается.

Продолжение следует



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль