Медицинские осмотры некоторых категорий работников

8538

Перечни вредных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся медосмотры Нормативные документы, включающие санитарные правила

В соответствии со ст. 213 ТК РФ некоторые категории работников проходят обязательные медицинские осмотры. В их число прежде всего входят работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в т. ч. на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта. Они проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры (обследования) в целях определения пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования; ч. 1 ст. 213 ТК РФ).

Перечни вредных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся медосмотры

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других организаций проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (ч. 2 ст. 213 ТК РФ).

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), а также порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном Правительством РФ.

Именно такими нормативными правовыми актами в первую очередь надлежит руководствоваться при организации медицинских осмотров значительного числа работников.

НАК
№12
2004
Так, во исполнение постановления Правительства РФ от 27.10.03 № 646 Минздравсоцразвития России приказом от 16.08.04 № 83 утвердило:

    – Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования);
    – Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования);
    – Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными (или) опасными производственными факторами. (Подробнее см.: Справочник кадровика, 2005, № 3).

В Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), включены: работы на высоте, верхолазные работы, работа крановщика (машиниста крана), работа лифтера скоростных лифтов, подводные работы, подземные работы и многие другие. В то же время работы, связанные с движением транспорта, при выполнении которых проводятся медицинские осмотры, определены другими актами.

Например, автотранспортные средства, городской электротранспорт, трактора, другие самоходные машины, водители которых проходят медицинские осмотры, определены п. 12 Приложения № 2 к приказу Минздрава СССР от 29.09.89 № 555 “О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств”.

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других организаций, которые проходят медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний, указаны в п. 13 названного выше приказа Минздрава СССР.

При применении вышеназванных актов следует учитывать, что санитарными правилами предусмотрены также иные категории работ, при выполнении которых работники должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры.

Нормативные документы, включающие санитарные правила
1 2
Санитарно-эпидемиологические правила и нормати-вы "Гигиенические требования к организации строи-тельного производства и строительных работ. СанПиН 2.2.3.1384-03", утв. постановлением Главно-го государственного санитарного врача РФ от 11.06.03 № 141 Пункт 13.1. "В целях предупреждения возникновения заболеваний, связанных с условиями труда, работники, занятые в строительном производстве, должны проходить обязательные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (освидетельствования)"
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы “Гигиенические требования к предприятиям производства строительных материалов и конструкций. СанПиН 2.2.3.1385–03”, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.03 № 142 Пункт 13.1. “В целях предупреждения возникновения заболеваний, связанных с условиями труда, работники предприятий производства строительных материалов и конструкций проходят обязательные при приеме на работу и периодические медицинские осмотры”
Санитарно-эпидемиологические правила “Санитарные правила для формирования железнодорожного транспорта специального назначения. СП 2.5.1335–03”, утв. постановлением Главного государственного врача РФ от 30.05.03 № 113

Пункт 10.2. “При возникновении жалоб на состояние здоровья работники должны подвергаться внеочередному медицинскому осмотру”.

Пункт 10.7. “После выполнения работ по ликвидации аварийной ситуации с опасными грузами работники ВП и ПП должны проходить специальный медицинский осмотр”

Санитарно-эпидемиологические правила “Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности. СП 3.5.1378–03”, утв. постановлением Главного санитарного врача РФ от 09.06.03 № 131 Пункт 2.21. “Лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, в установленном порядке проходят предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры”
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы “Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров. СанПиН 2.1.3.1375–03”, утв. постановлением Главного государственного врача РФ от 06.06.03 № 124 Пункт 9.9. “Персонал лечебных учреждений должен проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры и профилактические прививки в соответствии с законодательством РФ”
Санитарно-эпидемиологические правила “Санитарные правила эксплуатации метрополитенов. СП 2.5.1337–03”, утв. постановлением Главного государственного врача РФ от 30.05.03 № 110 Пункт 4.4.2. “Работники метрополитенов должны проходить предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры”
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы “Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды аквапарков. СанПиН 2.1.2.1331–03”, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.05.03 № 104 Пункт 5.4. “Персонал, находящийся в водной зоне аквапарка (медработники, спасатели и пр.), должен проходить медицинские осмотры при поступлении на работу и периодически в соответствии с действующим законодательством. Результаты медицинского освидетельствования должны фиксироваться в медицинских книжках, которые должны находиться у администрации аква-парка”
Санитарно-эпидемиологические правила “Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов. СП 2.5.1277–03”, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 04.04.03 № 31 Пункт 3.2. “Работники вокзалов, связанные с обслуживанием пассажиров и оказывающие услуги детским организованным коллективам, должны подвергаться профилактическим и периодическим медицинским осмотрам, иметь личные медицинские книжки”
Санитарно-эпидемиологические правила “Санитарные правила по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте. СП 2.5.1250–03”, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 04.04.03 № 32

Пункт 2.3.1. “К работе на предприятиях допускают лиц не моложе 18 лет, прошедших предварительный при поступлении на работу медицинский осмотр”.

Пункт 2.3.3. “Работники предприятий проходят периодические медицинские осмотры. Сведения о медицинских осмотрах хранят в личных делах работников предприятия”.

Пункт 2.3.6. “Персональную ответственность за своевременное направление на медицинское освидетельствование работников несет руководитель предприятия”.

Пункт 2.3.9. “Работники, постоянно занимающиеся погрузкой, разгрузкой и хранением упаковок с радиоактивными веществами, проходят медицинские осмотры не реже одного раза в год, а в сложных случаях (при обнаружении радиоактивных загрязнений тары, одежды или помещения) – по предписанию дозиметристов”.

Пункт 2.3.10. "Гигиенический инструктаж персонала проводят одновременно с инструктажем по охране труда и технике безопасности. Ответственность за проведение инструктажа несет администрация предприятия"

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям дополнительного образования детей (внешкольные учреждения). СанПиН 2.4.4.1251–03", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 01.04.03 Пункт 10.1. "Работники учреждений дополнительного образования детей должны проходить обязательные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медосмотры в установленном порядке"
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений. СанПиН 2.4.1.1249–03" утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 25.03.03 Пункт 2.15.1. "Все работники ДОУ проходят медицинские осмотры и обследования в установленном порядке, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.Работники, уклоняющиеся от медосмотров, профессиональной и гигиенической подготовки, не имеющие личной медицинской книжки установленного образца с результатами медосмотров и профессиональной гигиенической подготовки, к работе не допускаются"
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей. СанПиН 2.4.4.1204–03", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 16.03.03 Пункт 10.1. "Все работники оздоровительных учреждений проходят предварительный, при поступлении на работу, и периодические профилактические медицинские осмотры в соответствии с порядком, определенным федеральным органом исполнительной власти по здравоохранению"
Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию. СанПиН 2.1.2.1199–03", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 05.03.03 Пункт 10.1. "Работники парикмахерских должны проходить предварительные при поступлении на работу и в последующем – периодические профилактические медицинские осмотры"
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. СанПиН 2.4.1201–03", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.03.03

Пункт 3.17. "…Лицам, занятым погрузкой и выгрузкой продуктов, следует пользоваться санитарной одеждой (халат, колпак, рукавицы) и иметь медицинскую книжку с отметками о прохождении осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации".

Пункт 5.19. "Все работники социальных учреждений должны проходить обязательные профилактические медицинские осмотры в установленном порядке и иметь личные медицинские книжки с отметкой периодических медицинских обследований и сведениями о сдаче санитарного минимума".

Санитарно-эпидемиологические правила "Санитарные правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. СП 2.5.1198–03", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 03.03.03

Пункт 3.3.8. "Работники комнат отдыха и КМиР подлежат медицинским осмотрам согласно действующим нормативным документам".

Пункт 4.6.1. "Органы государственного санитарно-эпидемиологичес-кого надзора на железнодорожном транспорте совместно с дирекциями по обслуживанию пассажиров ежегодно определяют контингент работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам"

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества. СанПиН 2.1.2.1188–03", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.01.03 Пункт 3.12.1. "Персонал бассейна (медработники, тренеры, инструкторы по плаванию) должен проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в порядке, определяемом Министерством здравоохранения Российской Федерации. Результаты медицинского освидетельствования фиксируются в медицинских книжках"
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. "Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования. СанПиН 2.4.3.1186–03", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.01.03

Пункт 2.8.4. "Перед началом производственной практики в организациях, работники которых в связи с характером работы подлежат предварительному и периодическому медицинскому освидетельствованию, обучающиеся проходят осмотры в установленном для этих контингентов порядке".

Пункт 2.8.7. "Медицинские осмотры работников кухни, педагогов и воспитателей осуществляются согласно установленному порядку"

Санитарно-эпидемиологические правила. Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. СанПиН 2.4.2.1178–02" утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 25.11.02

Пункт 2.10.4. "Все работники учреждения проходят обязательные профилактические осмотры в установленном порядке".

Пункт 2.12.6. "Требования к соблюдению правил личной гигиены сотрудниками пищеблока.К работе на пищеблок допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями, а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета"

Санитарные правила "Гигиенические требования к условиям и организации труда диспетчеров по управлению воздушным движением гражданской авиации. СП 2.5.1.1107–02", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 16.02.02 Пункт 4.1. "В целях предупреждения возникновения заболеваний, связанных с условиями труда, диспетчеры УВД должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (освидетельствования)"
Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологи-ческие требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079–01", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.01 Пункт 13.1. "Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке"
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066–01", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.01 Пункт 13.1. "Лица, поступающие на работу в организации торговли, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке"


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль