Совместная работа ГИТ с органами контроля

1979

Привлечение к проверкам других органов надзора и контроля. Расширение прав инспекторов труда

Контроль соблюдения требований охраны труда

В 2004 г. территориальные органы упраздняемого Министерства труда и социального развития Российской Федерации (в т. ч. Государственная инспекция труда в Пермской области) переданы Федеральной службе по труду и занятости

В соответствии с основными направлениями деятельности Федеральной службы по труду и занятости в 2004–2007 гг. Государственной инспекцией труда определена стратегическая цель – обеспечение трудовых прав граждан. Для ее достижения выделены три основные задачи:
    – сокращение задолженности по заработной плате;
    – восстановление нарушенных трудовых прав граждан;
    – снижение уровня травматизма.

В “Справочнике кадровика” эти темы достаточно широко освещались, поэтому остановимся на вопросах, которые не были затронуты ранее.

Привлечение к проверкам других органов надзора и контроля. Расширение прав инспекторов труда

Анализ результатов 4577 проверок показывает, что основными причинами нарушений трудового законодательства явились: стремление руководителей отдельных организаций расширить свои полномочия, ограниченные ТК РФ в части увольнения с работы, привлечения работников к дисциплинарной ответственности и выплаты заработной платы, а также незнание работодателями (особенно это касается физических лиц) требований ТК РФ.

В связи с этим Государственная инспекция труда внесла соответствующие изменения в планы, предусматривающие дополнительные меры по привлечению к проверкам других органов надзора и контроля (особенно городов и районов), органов местного самоуправления и общественных организаций, по усилению ответственности за нарушение трудового законодательства, а также работу со средствами массовой информации, работодателями и работниками по информированию и разъяснению норм трудового права.

В 2409 случаях в проверках приняли участие органы государственного надзора и контроля, местного самоуправления и общественных организаций (прокуратура, госгортехнадзор, госэнергонадзор, госсанэпиднадзор, пожарный надзор, орган по труду, профсоюзы и т. п.)

Результаты совместной работы с правоохранительными и другими органами контроля показывают ее эффективность. В частности, контроль своевременности выплаты заработной платы, выполняемый совместно с прокуратурой, обеспечил неотвратимость наказания за нарушение ТК РФ в этой части.

Совместные проверки соблюдения законодательства о труде и охране труда носят не только плановый, но и оперативный характер. Так, для подготовки коллегии областной прокуратуры по соблюдению трудовых прав несовершеннолетних в исправительно-трудовых учреждениях совместно с прокуратурой были оперативно проведены проверки соблюдения законодательства о труде и охране труда во всех таких учреждениях, расположенных в Пермской области. Результаты проверок были доложены на коллегии.

Руководители организаций стали более ответственно относиться к исполнению предписаний, выданных Государственной инспекцией труда. Этому способствовали не только повседневный контроль государственных инспекторов труда за выполнением предписаний, но и изменения в ТК РФ и КоАП РФ, предусмотревшие эти вопросы.

Инспектора труда шире стали использовать свои права на направление в суды протоколов для привлечения к ответственности лиц, виновных в административных правонарушениях (подп. 16 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ). Если в 2002 г. это право было реализовано только один раз, то в 2004 г. в суды направлен 31 протокол.

Практика показывает, что в отдельных случаях эффективным воздействием на руководителей, допускающих нарушения, является требование Государственной инспекции труда о привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности по результатам проверок.

Одновременное применение дисциплинарного взыскания и невыплата работнику премии не противоречит ч. 5 ст. 193 ТК РФ, предусматривающей, что за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание, т. к. невыплата работнику премии в случае совершения им дисциплинарного проступка не является мерой дисциплинарной ответственности

При проверке условий труда в ОАО «Табачная фабрика “Астра”» были выявлены нарушения законодательства об охране труда со стороны начальника отдела снабжения. По требованию государственного инспектора труда (по охране труда) указанный начальник отдела был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в ОАО «Табачная фабрика “Астра”» разработано и действует Положение о премиальной системе работников, которое предусматривает, что в случае привлечения работника к дисциплинарной ответственности, в т. ч. и за необеспечение требований охраны труда на рабочем месте, премия не начисляется. Поскольку к начальнику отдела снабжения были применены меры дисциплинарной ответственности, то и премия (в размере 8 тыс. руб.) ему не была начислена.

По результатам проверок соблюдения законодательства о труде и охране труда в органы прокуратуры направлено 596 материалов для привлечения к уголовной ответственности, в т. ч. в связи с несчастными случаями на производстве 588 материалов их расследования и восемь материалов проверок своевременности выплаты заработной платы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 1451 УК РФ.

Наибольшее число обращений граждан связано с нарушением трудового законодательства в части оплаты и нормирования труда (57,3% от общего количества обратившихся граждан). Работники, кроме того, обращались по поводу несоблюдения правил о трудовом договоре (20,6%), гарантиях и компенсациях (5,7%), дисциплине труда (3,7%)

По материалам Государственной инспекции труда в октябре 2003 г. было возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора МУП МПО “Комус” г. Соликамска. В 2004 г. он был осужден по ст. 1451 УК РФ к одному году лишения свободы условно за задержку выплаты заработной платы свыше двух месяцев.

За допущенные нарушения 1606 руководителей и должностных лиц организаций привлечены к административной ответственности и 467 по требованию государственных инспекторов труда – к дисциплинарной ответственности. За нарушение норм по оплате труда к административной ответственности в 2004 г. привлечено в 2,3 раза больше руководителей, чем в 2003 г. Более 30 протоколов направлено в суды для привлечения к ответственности лиц, допустивших административные правонарушения, в т. ч. 18 протоколов – на дисквалификацию руководителей, ранее подвергнутых административному наказанию.

Государственной инспекцией труда принято на личном приеме 3208 граждан по поводу нарушений трудовых прав.

Контроль соблюдения требований охраны труда

Анализ итогов проверки наличия служб (специалистов) по охране труда показал, что именно в тех организациях, где отсутствовали должности специалистов по охране труда и не заключались договоры с организациями, оказывающими услуги в этой области, т. е. работа по охране труда не проводилась, работники травмировались чаще всего.

В ООО “Молочный завод Березовский” обязанности специалиста по охране труда были возложены на механика, не имеющего соответствующей подготовки. В то же время директор и начальник производства завода не прошли обучение и проверку знаний требований охраны труда. В работе по охране труда использовались отмененные формы документов; с работниками своевременно не проводились инструктажи по охране труда.

Часто несчастные случаи происходят по той причине, что не проведится обучение, инструктаж по охране труда, грубо нарушаются правила допуска к работе. В связи с этим Государственная инспекция труда провела массовые проверки в организациях области и выявила 973 различных нарушения в ООО “Эскадра”, ООО ПСП “Теплогаз”, ООО “Квадратстрой”, ООО “Стройпром”, ООО “Галант-Сервис”, ООО “Рубеж-Пермь”, ООО “Пермтрансгазстрой”, ДРСС ОГУП “Пермавтодор”, совхозе “Тимирязевский” Верещагинского района, магазинах “Электротовары” и “Экспресс” г. Лысьвы и др. В этих организациях работодатели не обеспечили обучение безопасным методам и приемам труда, допускали к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

На протяжении ряда лет проводятся комплексные проверки организаций с высоким уровнем травматизма или допустивших рост производственного травматизма. В состав комиссии включаются работники Государственной инспекции труда, управления труда Пермской области, областного совета и обкомов профсоюзов.

Такие проверки в прошлом году прошли в ОАО “Кунгурский машиностроительный завод”, ОАО “Чусовской металлургический завод, ОАО “Азот” г. Березники, ОАО “Сильвинит” г. Соликамска, ООО “Юго-Камский машиностроительный завод”. Выявлено отсутствие должной требовательности со стороны первых руководителей к организаторам производства работы на местах.

В ОАО “Азот” с должностными лицами не проводился первичный и повторный инструктаж на рабочем месте, отсутствовал утвержденный руководителем предприятия и согласованный с профкомом и отделом охраны труда Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте, а также не были разработаны программы обучения по охране труда должностных лиц и т. д.

В нарушение Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте при въездах и проходах на территорию предприятия отсутствовали схематические планы для движения транспортных средств и персонала по территории предприятия с указанием разрешенных и запрещенных направлений движения, поворотов, выездов, съездов и т. д. Кроме того, не вся территория предприятия оборудована пешеходными дорожками с твердым покрытием шириной не менее 1 м для передвижения по ним работников.

Меры, принятые по результатам проверок

Совместная работа ГИТ с органами контроля



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль